Удивительные приключения мышки Майки из Пахомово 1

Сергей Куренев
глава первая
               

                Мышь простая полевая.

Наша мышка полевка родилась в мае. Солнышко всходило рано, а пряталось за ближайшую горку так поздно, что на небе уже отчетливо виднелся розовощекий месяц и добрая пригоршня звезд, которую кто-то старательно разбрасывал по горизонту каждый вечер. Ночью они разгорались очень ярко, словно большие светлячки, семейка которых уютно устроилась рядом с местом, где проживала мышка. Мама назвала ее Майкой.

                Мышиная норка, с узким и извилистым входом располагалась за забором большого и красивого дачного участка среди кустов и густой высокой травы. Там стоял рубленный из толстых бревен дом в два этажа с огромной крышей.  Крыша своим остроконечным коньком цеплялась за белые, пушистые облака. Те по своему обыкновению вечно куда-то спешили, стремительно пролетая над притихшей малышкой. Кроме прочего, был еще один дом поменьше, из кирпичной трубы которого по выходным дням часто шел дым. Люди между собой называли его баней. Поодаль расположились резная деревянная беседка с длинным столом и удобными креслами, детская площадка с качелями и песочной кучей, и замечательная лужайка с цветами. Какие-то строения с пленкой и грядками.

                Мышки постарше объяснили Майке, что скоро на участке появятся такие вкусные ягоды, что можно голову потерять просто от одного аромата. Ничего лучше клубники нет, хором утверждали они.  Но ходить за ней нужно очень осторожно. Во-первых, потому что эти строения, которые назывались теплицами, охраняет большой лохматый зверь, по кличке Джек. Эта была собака породы самоед. Белая, пушистая, как сугроб свежевыпавшего снега и очень шумная. Она без устали носилась по двору, облаивая редких прохожих и проезжающие машины, и была такой большой, что при желании одной лапой могла разрушить мышиное гнездышко. Это позже Майка узнала, что Джек был очень добрым и отзывчивым псом, и безумно любил детей, а также своих хозяев. Его предки давным-давно, на каком-то неведомом для Майки Крайнем Севере помогали людям ходить на охоту. Пасти оленьи стада, перевозить грузы. Запряженные собаки, тянули за собой сани. Из-за белого окраса они абсолютно сливались со снегом и, казалось, что сани сами едут. Отсюда и возникло название породы - самоед. От них Джеку достался совершенный охотничий инстинкт. Пес ничего с собой поделать не мог. Как только он находил мышиное прибежище, то сразу пытался разрыть это место, отчего прослыл грозой всех мышей местечка Пахомова. Будучи по природе очень добрым, пес боролся с собой. Ему жаль было бедных зверушек. И хоть инстинкт всегда побеждал, разоряя жилища, он никогда не трогал мышек. Но всегда лаял громко и грозно припадая на передние лапы, словно хотел напасть на них, в отличие от хитрой и коварной кошки Муси.

                Вот кто был настоящим врагом. У нее были мягкие подушечки на лапках, длинные острые когти, и крепкие беспощадные зубки. А еще она была очень хитрой. Могла прикинуться спящей, а сама тихонько из-под полуприкрытых глаз наблюдать за тем что происходит вокруг. Или показать, что она сплошная доброта, томно выгибая спинку ласково мурлыкать, убаюкивая окружающих. А потом цап царап и все… Короче лучше в лапы к Мусе было не попадаться. Правда мышек, живущих рядом с участком Муся не трогала. Она охотилась в других местах, а своих полевок словно не замечала. Среди мышиного народа бытовала такая легенда. Будто однажды утром злой коршун подкараулил замечтавшегося мышонка и уже готов был схватить его своими железными крючками-когтями. Но отважная Муся ловким прыжком сбила нападавшую птицу, отчего коршун растерялся и позорно покинул поле боя. С тех пор его никто не видел. Такие сложные взаимоотношения были между обитателями дачного хозяйства.

                Помимо вышеперечисленных представителей животного мира, на участке проживали с десяток кур и два петуха.  Которые, надо признаться, вели себя просто безобразно. Они задирались со всеми подряд, горланили и кукарекали с раннего утра и до позднего вечера, дрались между собой и гонялись за курочками. В общем, безобразничали. Воспитанной Майке было стыдно за этих хулиганов. Но им многое прощалось, когда они переставали дурачиться и на два голоса исполняли свой коронный номер -художественное кукареканье. У огненно-рыжего красавца, которого во дворе все звали просто Петька, самого озорного и задиристого из этой парочки, с изумрудной расцветкой перьев на груди, шикарным длинным хвостом и ярко алым гребнем был потрясающий звонкий голос. Он брал такие пронзительные верхние ноты, старательно проговаривая ку-ка-ре-ку, что захватывало дух. Второй петух по имени Кныш, имел коричневое оперение с вкраплением белого и желтого цветов и небольшими зелеными островками, разбросанными от шеи до хвоста, ярко красные серьги на бородке и такого же цвета гребешок, и низкий, слегка хрипловатый голос. Свое представление они начинали с уморительного танца. Высоко поднимая лапки, вышагивали друг за дружкой, как будто важные индюки, выпячивая грудь, затем останавливались кружились вокруг себя, и синхронно переступали то вправо, то влево и уже разойдясь в разные стороны становились друг напротив друга. Первым, вытянув шею навстречу сопернику звонко и задорно выводил свое кукареку Петька. Словно копируя его, после первой рулады вытягивал шею в ответ Кныш и вторил своим чарующим бархатным голосом. Какие они выкидывали коленца! Как умудрялись кукарекать то одновременно, то по отдельности показывая свои, почти безграничные возможности. Несомненно, это были большие таланты.               
        – Эх, им бы воспитанности еще, хоть немножко – вздыхала Майка,
        – какие бы они славные были –

    Еще во двор периодически заскакивали раздувающиеся от своей важности лягушки. Зеленые, коричневые, бывали даже почти черные, но непременно все в сплошных бородавках больших и маленьких. Они запрыгивали в ванну, откуда жители подворья пили воду, пугая их своим неожиданным появлением. Могли залезть в миску из которой ел Джек, или просто сидеть в траве в ожидании ночной прохлады.  Одно время водилась степенная пара ежиков, добродушных и трудолюбивых, они приносили на своих иголках крупные, красивые яблоки, а потом угощали всех. Никогда не жадничали, а так как Джек яблоки не ел, ежики притащили ему целое колечко ароматной краковской колбасы. Где они добыли этот деликатес весь двор выяснял почти неделю, но несмотря на множество вариантов, точно ответить не смог никто. Только Джек, обладающий абсолютным нюхом, поблескивал хитрыми глазками и загадочно молчал. Иногда залетали скворцы, они деловито осматривали скворечники, прикрепленные на многочисленных березах. Постукивали клювом по ладным доскам, перепархивали с шестка на шесток, смешно наклоняли головку с глазами бусинками внимательно разглядывая подворье. И, если им нравилось жилище, то в скором времени окружающие наблюдали, как трудолюбивые скворцы весь день таскали травинки, палочки, какие-то комочки обустраивая свой домик. Но этот народец по определению был кочевым и к предстоящим событиям никакого отношения не имел.

              Главными жителями подворья, конечно же были люди. Семья, состоящая из пяти человек. Мама, папа, и три дочки - Таня, Аня и Любаня. Таня, самая старшая, высокая и умная девочка весь день сидела в компьютере или играла на скрипке. Аня, очень подвижная и необычайно ловкая, занималась спортом в цирковой студии и тоже играла, но правда на флейте. А еще она очень любила готовить разные сладости и выпекать пироги и тортики. Любочка была младшей среди них. Если представить себе нежный белокурый одуванчик, то это будет очень похоже на Любочку.  Она постоянно складывала разные цифры, делила их, умножала. Называлось это арифметикой. И еще часами напролет смотрела мультики или ходила по двору наблюдая за его жильцами. Девочки были очень добрыми, никого не обижали, а наоборот жалели и любили всех. Даже драчливых петухов, которые иногда клевались очень больно.
             Папа был занятым человеком. Он приезжал на большой машине грузовике. Из неё доставали какие-то мешки, коробки, рулоны и много-много разной всячины. Все складировали на улице или заносили в дом. Потом вместе с работником дядей Олегом они ходили по двору, а папа все махал и махал руками в разные стороны. Майка даже подумала, что он хочет научиться летать. Она тоже попробовала встать на задние лапки и быстро-быстро замахала передними. Скоро мышка устала и запыхалась, а взлететь хотя бы немножко совсем не получилось.

                Странные существа эти люди. Вот мама девочек, все время копается в земле. Майка вначале думала, что она, как и курочки ищет червячков, но приглядевшись увидела, все было как раз наоборот. Та что-то бросала себе по ноги, а потом небольшой лопатой присыпала это место землей. Получались аккуратные круглые кучки. Тогда Майка решила, наверное, таким образом трудолюбивая женщина откладывает запасы на будущее, как делала ее мама мышь.  Хозяйка участка была доброй и всех кормила с утра до вечера. Джеку давала сахарную косточку, кошке наливала молоко, курей угощала пшеном, а детей и мужа баловала хлебом, который выпекала сама. Хлебные крошки доставались и полевкам, они были очень вкусными и хрустящими. Настоящее лакомство.

             Кроме грузовика, во дворе находилась легковая машина. Красивая и малошумная. Когда все семейство дружно загружалось в нее, чтобы куда-то ехать, она тихонько фырчала, как знакомые ежики. А ездили они много и часто. Бывало уезжали на несколько часов, а бывало и на несколько дней.

             Тогда двор замирал и даже драчливые петухи замолкали, Джек впадал в спячку, Муся исчезала в неопределенном направлении и наступало раздолье для мышек полевок. То здесь, то там мелькали серые хвостики, качались стебли цветов, слышалось легкое шуршание в траве и задорный писк. Ближе к вечеру к этим звукам добавлялось лягушачье кваканье, стрекотанье кузнечиков, жужжание насекомых.  Вместе с бормотанием протекающего неподалеку ручья все это выливалось в какую-то удивительно красивую симфонию-квакофонию.