Идеальный брак с роботом

Затворник Антон
Да, господа-товарищи, все больше и больше места в наших квартирах  занимают всякие гаджеты. Они проникают в различные сферы, облегчают нашу жизнь, и наше отношение к ним тоже меняется, становится более человечным.

Мы с матушкой в том году купили робота-хобота, ну, того робота, который моет окна. Его прислоняют к стеклу, он присасывается и начинает ползать вверх-вниз, вверх-вниз. Так смешно за ним наблюдать, и мы его сразу окрестили Олешкой. Наши друзья купили робота пылесоса и тоже дали имя - Топик. Другая подруга включает свет этому Топику, чтобы ему было видно, что пылесосить. Смеетесь? Говорите, роботу не нужен свет? Думаю, она об этом знает. Думаю, она поддалась своей психике. Мне кажется, наша психика устроена так, что все, что движется и приносит нам добро, она наделяет душой.

Я вообще думаю, что со временем люди будут общаться только с роботами. То есть, они уже проводят с своими смартфонами круглые сутки с перерывами ужин и секс; а когда ученые поставят Алису на ноги и придадут ей миловидный облик, — перерывов никаких не будет, все время станут с ней проводить. Вы не сомневайтесь, прогресс до этого дойдет.

Мне кажется, что в будущем брак с роботами будет обычным делом. А что, удобно! Никто мозги не выносит, всегда кофе в постель подает, говорит только на интересующие тебя темы. Известно же, что именно на основе взаимопонимания в большинстве случаев рождается любовь. И, главное, вы будете вместе развиваться по жизни, так сказать, будете идти в одном фарватере.

А сейчас что получается? Предположим, пара заключила брак в возрасте двадцати лет. Любовь, общие друзья, общие интересы. Прошло лет десять-пятнадцать, любовь исчезла, друзья растворились в тумане, интересы изменились. Ее потянуло в оперу, его на теннис. Сидят за ужином два совершено чужих человека, поговорить даже не о чем. Их связывают только ипотека и эти, как их? Спиногрызы.

Конечно, тут вы можете спросить меня: «А как же со спиногрызами быть там, в твоем идеальном браке, ведь это основная функция семьи?». На это я разведу руками и скажу: «Не знаю», я же не Ванга. Может, тогда для таких пар создадут специальные клиники, где будут выращивать младенцев. По-моему, удобно — позвонишь, закажешь, через девять месяцев заберешь; или институт суррогатных родителей будет развит, тоже ничего. А, в принципе, дети зачем нужны? Чтобы стакан воды перед смертью подать? Да с этим может прекрасно справиться и робот — милая Алиса, с кем ты провел столько счастливых дней, месяцев, лет.

Автор выражает благодарность Stylist за корректуру текста.

Апрель 2022 года