Почему читают фигню

Башинская Татьяна
Гоголь говорил, писатель что-то написал, значит где-то есть, сидит и ждет его читатель . Цитата весьма свободная, нравится мне, что читатель птица сидящая и ждущая, на ветке ли в лесу, на крыше дома шумного проспекта, на берегу крутом, зимуя под снегом, весной на гнезде под проливным дождем, прикрывая промокшим телом пять только что отложенных яиц. Я к тому, что мы читающие, в ситуциях делающих нас принципиально разными, день пройдет, мы другую книжку искать будем.
 Но общее свойство - жажда забыться, когда мы наедине с собой и нас грызет.
 Большинство моих знакомых слушают книжечки в машине. Работаем мы запредельно много, а дома звери, зачеркнуто, дома семья. Мы чаще всего читаем, когда время есть, а сил нет.
 Литература освободилась от тирании издателя, которому нужно одно, заработать, и тоже стала птицей свободного полета, не грамотной, невменяемой и тут же разлетелась на не понимающие друг друга стаи. Литература теперь животное, пишут вымечтанное по интересам, интересы животные, примерно такие: всех победить,шокировать, а этих всех в гарем.
  А читатели? Им тоже нужно выжить, они тоже хотят всех того. И тут они встретились, интересы пересеклись.
  Главный тренд у нас попаданчество. Тут забыла уточнить, женщины направо про любовь, мужчины налево и боевки.
  Вам жить легко? Всем тяжело, но читать-то об этом кому нужно?
(Единственный вариант, вы уехали на юг, в отпуске на пляж вы возьмете с собой книги особые, как раньше, Классику с большой буквы, перечитанную или историю Византии, вобщем сложную.)
  В вечном периоде нашего выживания и догоняния уходящего поезда от чтива нужно одно, чтобы не думать, чтобы читалось само, чтобы забыться и заснуть, чтобы не быть здесь сейчас собой. В таком чтиве сериальность нужна особенно,  вступление только в первой части кто, где, концепция мира, и со второй книжки ныряешь в знакомую ситуацию, чтиво дейсствует сразу, подобно лечебному гипнозу, открыл страницу - выпал, как выпил и упал.
  Вывод. Литра стала вообще-то и не литературой, несущей доброе-вечное и знания, а вообще ничего не несущей таблеткой, литром выпивки. Потому она и одноразовая, вы же не пользуесь таблеткой два раза, вылавливая ее сами знаете где.
 Самая важная часть, потребность в лечащей победительности. Ну уж извините, но у большинства обычных людей есть личностные сложности принятия себя как не главного героя этой жизни, как проигравшего, у всех есть не сбывшиеся мечты, мы не сильные, не главные, не любимые. А чтиво попаданчества как наркотик, для женщин сказки о особенных чувствах, навсегда чтобы, в лфр чудовищная идея импритинга цветет про истинных, вообще дамские романы без всякой порнографии  являются именно женской порнографией, потому что женское возбуждение ..ой я лучше не буду, в спец литературе это все хорошо описано.
  И для всех от боли униженности, нужна фантазия, как в других условиях, мы ух! Крутые, оцененные, и все наши тайные душевные силы, наше особенные знания, смекалка, все это если бы сложилось, мы были бы нужны и вообще главные. Нам нужны сказки, нам всем нужны, они ничего не исправляют, но дают передохнуть, чтоб мы все не передохли раньше времени от тоски.
  Литра победила литературу еще и от обесцененности текста, ведь написанного стало очень много, и завлекательный сюжет победил качество текста и даже грамотность,это боль.
 Когда хороший автор сокрушается о своей не продвинутости, то во-первых, сочувствую. Во-вторых, а знаете что элитное искусство всегда камерно?
  (Тут сразу вспоминаю Доницетти-парадокс. Оперу его схожу, послушаю - восторг!. Начинаю читать, ну я люблю читать ноты, играть все что слышу, так глубже наслаждение, так вот Доницетти оказалось играть очень скучно, его третий раз уже не хочется, и банально все, доминта тоника, играй моя гармоника.)
Это такой парадокс, что среднего качества искусство легче воспринимается, особенно если комедийный текст, а все гениальное всегда только для небольшого числа продвинутых пользователей.
  Литература в принципе просто понятие, как-нибудь с ней все обойдется, справится она. Не стоит переживать о понятиях, давайте просто Жить!