Философ

Сергей Зельдин
               
     «Как незаметно-то время бежит! - подумал Игорь Валерьянович. - Кажется, только вчера снег укутывал землю искристым саваном, и вот уже зеленеет  и лопочет тенистая листва на деревьях!» «Жизнь моя! Ты что ли снишься мне?» - припомнился ему Блок.
     Игорь Валерьяныч был философом - не тем, тупо окончившим филфак в пединституте, а настоящим, в древнегреческом плане, и философствовал не только о смысле жизни, но и на серьёзные темы.
     Так, когда с больничного вышел Володя Сивый и сказал, что заболел раком, и что не собирается тянуть с детей, а лучше ляжет и сдохнет, то Игорь Валерьянович приобнял его и сказал:
     - И правильно! Что мы в сущности такого ценного теряем на этой помойке, чтобы сильно  расстраиваться? Ничего! И вы не расстраивайтесь, Володя! Плюньте!
     - Да я плюю, - сказал Сивый и через пол-года помер.
     А когда в другой раз и опять на их работе умер новый механик Тимоша Маяков, то Игорь Валерьянович не поддался, как все, унынию, а философски сказал:
     - Бог дал, Бог забрал! Все там будем, никто здесь не останется!
     А на другой день купил на свои деньги две гвоздички, пошёл на улицу Шевченко и присутствовал при выносе.
     - От чего - Тимоша? - тихо спрашивал Игорь Валерьяныч. - От инсульта, да?
     - Нет, - тихо говорили соседи, - от инфаркта.
     - Эх, - сказал Игорь Валерьяныч, - вот так живёшь и не знаешь! - и с истинно философским стоицизмом созерцал, как гроб задвинули в кладбищенский «Пазик» и повезли.
     А ещё один раз и тоже, по какому-то мистическому стечению обстоятельств у них на работе, умер молодой моторист Юра.Он только что кончил на Малёванке строить новый дом, грузил на машину строительный мусор, видимо, перенапрягся, тромб оторвался - и всё, и нет человека, а было Юрку всего сорок один. Остались жена, трое дочек, тёща.
     - Что ты скажешь? - говорил в курилке Игорь Валерьянович. - Значит, пришла ему пора! Иисусу Христу виднее!
     Игорю Валерьянычу всего пятьдесят три и он ещё не верит, что тоже умрёт.
     То есть он понимает, что умрёт с течением времени, не бессмертный же он, не Горец, но это будет ещё очень не скоро, чёрт знает,  когда будет, а к тому времени он так наживётся, что можно будет и умирать. Как пишется в Святом Писании: «В преклонных годах, напоённый жизнью, в окружении многочисленного потомства.»
     Ну, «напоённый», «в преклонных» - может быть, а «в окружении»  нет , потому что холостяк и живёт с мамой.

         2019 г.