Платон об Атлантиде

Ирина Александровна Высоцкая
Первое упоминание о загадочной Атлантиде мы находим в трудах древнегреческого философа Платона, а именно в двух его произведениях "Тимей" и "Критий", написанных в форме диалога, который ведут между собой ученики Сократа. В своих беседах они обсуждают такие сложные вопросы, как зарождение Вселенной, появление человека на Земле, наилучшее государственное устройство. Когда речь заходит о государстве, один из учеников по имени Критий, рассказывает присутствующим о древнейшем, некогда процветающем царстве, об Атлантиде.

Сам Критий узнал об этом предании от своего деда, а тот в свою очередь от своего отца, который являлся родственником и другом самому Солону, одному из "семи мудрецов", а Солон получил информацию об Атлантиде от египетского жреца во время своего странствия.

С какой целью Платон включил в своё произведение историю о древнем царстве, существование которого доказать невозможно? Для того, чтобы сравнить его с ещё одним, не менее могущественным государством, которому удалось одержать победу над величественной Атлантидой. И этим государством оказались древние Афины.

По своему государственному устройству древние Афины были полной противоположностью Атлантиды. Граждане Афин делились на сословия согласно своим дарованиям и умениям. Сословия вождей, жрецов и стражей были обособленными и находились на скромном обеспечении граждан. У воинов были общие жилища, помещения для общих трапез, отсутствовала частная собственность, но они имели право передавать свои дома по наследству. Вожди избирались по волеизъявлению граждан. Между мужчинами и женщинами было установлено равноправие, и все виды деятельности не разделялись по половому признаку, а исполнялись, исходя из способностей, заложенных от природы. Таким образом, женщины могли участвовать в войне наравне с мужчинами. Люди в древних Афинах много трудились, жили скромно, весь свой талант использовали на благо обществу, обеспечивали друг друга всем необходимым.
"...во всей Европе и Азии не было людей более знаменитых и прославленных за красоту тела и за многостороннюю добродетель души."

Древние Афины были уделом двух олимпийских богов - Афины и Гефеста, а вот Атлантида досталась Посейдону.

Бог морей произвёл на свет от смертной женщины пять раз по чете близнецов мужского пола, и разделив остров на десять частей, отдал каждому сыну во владение по одной части. Наибольшую и наилучшую долю Посейдон отдал первому родившемуся сыну и поставил его царём над остальными братьями, которые стали архонтами.

В дальнейшем царская власть передавалась по наследству, и в итоге, царской династии удалось скопить несметные богатства, аналогов которому никогда не было.

Цари распоряжались всем, что было в государстве, многое привозилось из завоёванных Атлантидой стран, сам остров, размерами походивший на материк, давал многочисленные виды полезных ископаемых.

Со временем божественная природа в правителях и гражданах Атлантиды ослабела, они перестали понимать истинный смысл счастливой жизни, ими овладела безудержная жадность. Опьянённые богатством, утопая в роскоши, они потеряли всякую благопристойность. В результате, правители Атлантиды решили завоевать древние Афины, ввергнуть это государство и близлежащие страны в рабство.

В эпической битве граждане древних Афин явили всему миру неимоверную твёрдость духа, доблесть и силу. Несмотря на то, что из-за измены союзников, Афинам пришлось сражаться в одиночку, они одержали победу над могучим врагом и освободили народы, которые уже были в рабстве у Атлантиды. Позже начались ужасные землетрясения и наводнения. Буквально в течение суток вся воинская мощь древних Афин ушла под землю, а остров Атлантида целиком погрузился в морскую пучину.

Почему произошли такие страшные события? Возможно, это наказание богов?

Платон пишет, что Зевс, бог богов, увидел, как славный род Атлантов впал в развращённость, и решил наказать его, "дабы он, отрезвев от беды, научился благообразию." Зевс созвал всех богов и обратился к собравшимся с такими словами...

А вот, что именно сказал Зевс, и какое решение было принято на том совещании, нам, к сожалению, неизвестно, так как диалог "Критий", повествующий о данных событиях, то ли не полностью дошёл до нашего времени, то ли вовсе не был закончен Платоном.

Так или иначе, но образ идеального государства принадлежит не утопающей в богатстве и роскоши и духовно обедневшей Атлантиде, а древним Афинам, граждане которых отличались сплочённостью, скромностью, готовностью прийти на помощь ближнему, заботой друг о друге. Кроме того, они стремились к развитию своих талантов и способностей, которые применяли на благо всего общества, что безусловно, способствовало процветанию государства в целом. Но об этой истории древних Афин, практически никто не знает, в отличие от всем известной, прославленной своими богатствами, Атлантиды.