Бесплатная вода и писательская пирамида

Юрий Фролков
  Недавно по совету уважаемого человека прочитал произведение писателя Стивена Кинга «Как писать книги», переведенное на русский язык в 2001 году.
  Стивен Кинг — известный американский писатель,  получивший  прозвище «Король ужасов», работает в разных жанрах, включая ужасы, фантастику, мистику, детектив и драму.
  В настоящее время продано более 350 миллионов экземпляров книг автора, по которым снято множество художественных фильмов и сериалов.

   Книга Кинга показалась мне любопытной, и я посчитал уместным воспроизвести основные тезисы этого произведения.
 1. Писательство – не зарабатывание денег и не добыча славы. Это обогащение жизни тех, кто читает твою работу, и обогащение собственной жизни, позволяющее стать счастливым.  Писательство, как любой творческий акт, – волшебство, как вода жизни.
   Вода бесплатна, так что пейте и наполняйтесь.

 2. Писатель, стремящийся к самосовершенствованию, должен много читать и писать.
   Когда писатель читает плохую прозу, он обучается тому, что не надо делать, чтобы избежать этого в своей работе. Хорошая проза учит писателя стилю, изяществу повествования и развития сюжета, созданию правдоподобных персонажей и умению говорить правду.
   Кинг дает список названий около ста книг, которые помогли ему и которые могут показать автору новые пути в его работе.

 3. Литературные произведения не пишут, они сами пишутся. В основе литературного произведения – возникновение ситуации. Работа писателя состоит в том, чтобы дать произведению место, где расти, и записать. Потом появляются персонажи, которые вначале всегда плоские и не прописанные. Когда все это утрясается в голове автора, он начинает писать.
   Хорошая литература всегда начинается с темы и развивается к идее, а не наоборот.  Иногда развязка повествования определяется писателем, а в некоторых случаях герои действуют по-своему и повествование само приходит к неожиданному финалу.

 4. Литературное произведение состоит из трех вещей: повествование, которое передвигает действие из точки А в точку В; описание, составляющее чувственно-реальный мир для читателя и диалог, оживляющий персонажей, давая им речь.

 5. Описание делает читателя восприимчивым участником авторской истории. Хорошо описывать – умение, которое не приобретается автором, пренебрегающим правилом «Много читать и много писать». Ключ к хорошему описанию –  ясно увидеть и ясно описать, используя свежие образы и простой словарь.
  Чтобы совершенствоваться в искусстве повествования надо постоянно упражняться в этом.

 6. Диалог – звуковая дорожка, позволяющая услышать голоса Героев и таким образом определить их характеры более изящно (живо), чем рассказать об этих характерах.
   Правило хорошего тона для писателя гласит: «Никогда не рассказывай о том, что можешь показать». Авторы хороших диалогов – люди с чутким ухом, улавливающие акценты, ритмы, диалекты и сленги различных групп.

 7. После написания произведения надо отредактировать текст. При этом, чтобы сюжет произведения развивался быстрее надо вычеркнуть лишние слова и фразы, используя формулу: «Второй вариант равен первому варианту минус 10%».
   Часто произведение должно «вылежать», чтобы автор снова вернулся к тексту через некоторое время.

 8. Правило «Редактор всегда прав» никто не отменял, хотя писатели часто не соглашаются с мнением своего редактора, считая, что все люди далеки от редакторского совершенства.

 9. Писательское сообщество, по мнению Кинга, можно представить в виде пирамиды. В основе пирамиды – плохие писатели, над ними группа чуть поменьше – грамотные авторы, овладевшие основами  писательского ремесла (словарь, грамматика и элементы стиля), над ними – хорошие писатели, которых немного, а на вершине пирамиды – гении, одаренные искрой божией, которых остальным авторам никогда не понять.
 
   Мне кажется, что не все утверждения Кинга являются истиной в последней инстанции, но они заслуживают внимания, что подтверждается известностью этого автора, который сделал себя сам, совмещая в молодости тяжелый физический труд с написанием рассказов.
 
   4.03.2024г.