Ямвлих О Египетских мистериях

Ирина Александровна Высоцкая
Открыть многие секреты египетских и халдейских пророков поможет книга "О египетских мистериях", автором которой является философ-неоплатоник, глава Сирийской школы неоплатонизма, Ямвлих Халкидский.

Он был язычником, верил в существование богов, архангелов, ангелов, демонов, архонтов, но несмотря на это, утверждал, что

"Превыше истинно сущего и всех начал стоит единый бог, превосходящий даже первого бога и царя, пребывающий неподвижно в единстве собственной единичности."

Ямвлих высоко ценил жреческое искусство, и, в отличии от простого народа, ему был известен истинный смысл ритуалов и обрядов почитания богов и иных сверхсущностей.

В книге он подробно раскрывает суть жертвоприношений, затрагивает астрологию, рассказывает о даре прорицания и способах предсказывать будущее, и в итоге, разоблачает колдунов, гадалок, астрологов своего времени и, что особенно интересно, говорит о пагубном влиянии подобных занятий на человека.

Дело в том, что воспринять помощь высших светлых сил способны люди с чистой душой, освобождённые от пороков и страстей, но такие уникальные личности, по словам самого Ямвлиха, встречаются крайне редко. Однако, именно таких людей он считает достойными стать теургами (священнослужителями, магами, чудотворцами), т.к.

"Все те боги, которые истинны, даруют только лишь благо, общаются только с благими людьми... И даже случайность не досаждает теургам; именно поэтому они и воспринимают всяческую добродетель, делаются благонравными и порядочными, избегают страстей и всякого беспорядочного движения и оказываются чисты от безбожных и неблагочистивых способов действия." В основном же люди "будучи полны страстей и пороков, привлекают к себе дурных духов вследствие родства с ними" и "так они процветают благодаря друг другу".

Не трудно догадаться, какие именно энергии посетят грешного человека, если тот прибегнет к магии и при этом призовёт на помощь высшие силы. Ямвлих пишет о последствиях таких действий следующее:

"Присутствие демонов отягащает тело, наказывает его болезнями, низвергает душу к природе, не отклоняет её от тел и свойственных телам ощущений, спешаших к огню задерживает в здешнем месте и не освобождает от оков рока."

В своём трактате Ямвлих ссылается на учение Бога Гермеса (в Древнем Египте - Бог Тот, в Древнем Риме - Меркурий), повелителя слов, который "с древности справедливо почитается всеми жрецами за общего... Предки приписывали ему открытия собственной мудрости, подписывая именем Гермеса все свои сочинения." Количество книг Гермеса впечатляет - 20 000 книг, "как учёл Селевк" (египетский пророк), или 36 525 книг, "как рассказывает Манефон" (египетский жрец). Трактат Ямвлиха "О египетских мистериях" тоже не так уж и мал, он состоит из 10 книг.

Поэтому, друзья, прежде чем обращаться к экстрасенсам, колдунам, гадалкам, а также заниматься самостоятельно подобного рода деятельностью, подумайте, сведущи ли они и вы в подобных делах, а главное, достаточно ли они и вы сами чисты душой и помыслами, чтобы воспринять божественную созидающую силу. Иначе, вместо решения своих проблем, вы их только приумножите.