Мемуары. Краткая история описания Соль - Илецк

Григорий Рыжов
                Григорий Рыжов



                Краткая  история  описания  Соль - Илецка

     Курорт Соль-Илецк находится в Оренбургской области России и является административным центром Соль-Илецкого городского округа. Город славится соляными озерами, которые обладают целебными свойствами, а также здесь выращивают самые вкусные арбузы в России!
      Город основан в 1754 году, но история этого места началась еще с XVI века, и связана с началом добычи соли. Чтобы защитить промысел от не приятелей, здесь выстроили деревянную крепость «Илецкая защита». Поселение росло, и в 1865 году получило статус города.
     Соль добывают и в наши дни – правда, теперь в шахтах. 7 озер Соль-Илецк известен своими солеными озерами ещё с XVIII века. Всего их здесь семь, и каждое обладает своими свойствами.
       Озеро Развал – самое известное. Его сравнивают с Мертвым морем, ведь плотность воды очень высокая – человек не тонет, может спокойно лежать на поверхности. Благодаря повышенной концентрации соли в воде здесь нет живых организмов и растительности. Вода в озере не застывает при сильных морозах по этой же причине.
      Озеро Тузлучное — с незначительными запасами соли и целебной грязью.
      Озеро Дунина называют бромным, ведь в нем —165,5 г разных солей в одном литре воды. Этот водоем рекомендуют тем, кто страдает от нервных срывов и язвы.
      При разработке месторождений соли появилось озеро Новое. Это минеральное рапное озеро, в котором содержится 150 г соли на 1 л воды.
      Водоем со звучным названием – озеро Надежды содержит воду с грязевыми образованиями, которые действует на организм успокаивающе.
     После купания туристы смывают соль и полезную грязь почти в пресной воде – в озере Большое Городское. Но все же соль там есть. Возле этого озера много аттракционов для детворы и взрослых.
       От жары спасаются и в Малом Городском озере: оно тоже минеральное, насыщенное бромом и лечебными грязями. Его сравнивают с Каспийским морем. Соляная шахта и часовня Великомученицы Варвары. Еще одна достопримечательность Соль-Илецка, популярная среди отдыхающих — соляная шахта. На руднике за год добывают около миллиона тонн соли. Но у шахты есть еще одно предназначение — она оказывает благотворное влияние на легочную и нервную систему. Соль везде — на стенках, потолках, под ногами. Если нет фонаря и провожатого, легко заблудиться. Но больше всего под землей впечатляют фигуры дельфина и льва, вырезанные из соли. Находятся они в шахте неспроста — здесь есть часовня. Под землей располагается часовня Великомученицы Варвары, которая является покровительницей шахтеров. Часовню в монолитной породе вырезал один из рабочих – Михаил Дроздов, а освятили ее в 2014 году. Рядом находится декоративный водоем с шахтной водой, а в кристальных стенах — иконы. Аналогов подобного сооружения под землей в России не существует. Соляная шахта и часовня Великомученицы Варвары доступны для посещения лишь в составе организованной экскурсии.   

      Парк им. Персиянова назван в честь революционера и большевика, погибшего в 1918 году. Когда-то давно на этом месте была рыночная площадь. Сюда пригоняли скот, и вели торговлю прямо с возов. Теперь на территории — серая плитка и немногочисленная растительность. Укрыться от палящего солнца почти негде — нет лавочек в тени. На территории есть аттракционы, которые ближе к вечеру начинают заполняться людьми — есть русские горки, центрифуга, комната страха. В конце сезона устройства демонтируют, а взамен открывают каток. Вечером в парке также можно посмотреть шоу поющих фонтанов – дети плещутся в разноцветных струях, звучит музыка. Рядом с парком находится дельфинарий под открытым небом, страйкбольный тир и прокат детских электромобилей.

 
                Парк  им  Персиянова

      Краеведческий музей. Музей относительно небольшой, но залы интересные. Основали его в 1967 году на общественных началах — силами Нины Красовской, учителя истории школы №2. За свою историю музей несколько раз переезжал из одного здания в другое. В 2008 году получил статус муниципального учреждения культуры. Сегодня краеведческий музей объединяет 4 экспозиционных зала и большой выставочный. Здесь присутствуют разделы палеонтологии, археологии, истории образования города и заселения округа, а также создания знаменитого соленого озера Развал и прочее. Есть даже реконструкция соляной шахты XIX века. За год музей посещает более 15 000 человек. Экскурсии проводятся от 10 человек: в конце включают фильм, в котором подробно рассказывают о процессе добычи и обработки соли.
 
                Краеведческий  музей

      Памятник Петру Рычкову, сооснователю Соль-Илецка, установили осенью 2009 года. Вклад этого человека немаленький: он улучшил и развил Илецкий соляной промысел, работал как краевед и историк. Установили памятник в самом центре города, на улице Оренбургская. Это самое оживленное место: рядом рынок и дорога к озерам. Рычков сидит со свитком в руке на куске бетонного камня. Информационная табличка поясняет, кто эта персона и указывает годы жизни.
 
                Памятник  Петру  Рычкову

      Памятник Алексею Углицкому и Петру Рычкову. В 2014 году в Соль-Илецке открыли памятник двум легендарным личностям, которые ощутимо повлияли на развитие Илецкого соляного промысла. Алексей Углицкий был сотником казачьего войска Оренбурга и управляющим Илецкого месторождения соли. Вместе с казаками он выстроил земляную крепость, которую назвали «Илецкая защита». В ней жили солдаты и казаки. Именно эта крепость послужила началом города Соль-Илецка. Ощутимо изменил организацию добычи соли и Павел Рычков — начальник управления оренбургских соляных дел. Благодаря ему сократили количество каторжников, заменили их вольнонаемными работниками. На руднике стали использовать почасовую оплату с выработки, внедрили насосные машины для откачки воды из солевых ям. В итоге значительно повысилась производительность, и солевая отрасль вышла на новый уровень. Памятник Алексею Углицкому и Петру Рычкову — это часть истории города, и поэтому его обязательно стоит увидеть.
 
                Памятник  Алексею  Углицкому  и  Петру  Рычкову

     Памятник поэту Плещееву. В районе центральной библиотеки Соль-Илецка можно увидеть памятник поэту Плещееву. В этих краях он провел 9 лет в ссылке. Уже первый сборник стихов, презентованный в 1846 году, принес Плещееву славу в революционной молодежной среде. Из-за этой деятельности и участия в литературном кружке Петрашевского (за замыслы мятежного характера) молодого поэта арестовали. Вместе с остальными его привели на казнь, но оказалось, что это инсценировка. В результате мятежника приговорили к ссылке — рядовым в Оренбургский край. «Годы нравственных страданий» — так отзывался о наказании этот поэт. Но была и хорошая сторона: именно в Оренбургс-ком крае он познакомился с будущей супругой — Еликонидой Рудневой, дочерью надзирателя Илецкого соляного рудника. Девушка стала надежной опорой для Алексея, и ей он посвятил нежные строки: «Тобой лишь ясны дни мои…». После свадьбы поэт перебрался в Илецкую защиту к тестю, и дом до сих пор существует – на углу улицы Цвиллинга и Советской. В 1859 году супруги отправились в Москву. Плещеев продолжил литературную деятельость, стал авторитетным писателем, критиком и издателем. К сожалению, супруга поэта умерла спустя 5 лет. Алексей прожил 30 лет после переезда, бережно храня память о жене.
 
                Памятник  поэту  Плещееву

      Музей на Гипсовой горе – кафе «Старая Мельница». На окраине города находится Гипсовая гора, которая является самой высокой точкой Соль-Илецка. Именно здесь находится кафе «Старая Мельница» — не заметить лопасти на склоне просто невозможно. Это целый комплекс и своеобразный музей, откуда открывается обзор на весь курортный городок. Интересен и сам интерьер – в стиле старого подворья, с множеством зелени и цветов. По территории можно гулять, как по музею старинного казацкого быта. Есть несколько зон – как для спокойного отдыха, так и для дискотеки.
 
            Музей  на  гипсовой  горе – кафе  «Старая  мельница»

     Казачий курень (с. Григорьевка). В 25 км от города находится музей под открытым небом «Казачий Курень». Это одновременно и место отдыха, и этна комплекс, стилизованный под казачье поселение XIX века. Интерактивный музей реалистично воссоздает быт казаков. Можно не только увидеть экспозицию, но и попробовать свои силы в народных промыслах и работах по хозяйству. Рядом сдаются в аренду домики, где можно провести несколько дней. Есть возможность взять напрокат лодку. На территории, среди строений, есть беседки, баня, трапезная, смотровая вышка и песчаный пляж. За дополнительную плату – катание на лошадях, борщ, рыбалка.
 
                Казачий  курень  (село  Григорьевка)

      Покровские меловые горы. (60 км от Соль-Илецка) Меловые горы – это необычный памятник природы, расположенный в небольшом селе Покровка. Геологи уверяют, что горы образовались 66–145 млн. лет назад, когда на земле господствовал меловой период. В меловой породе нередко находят следы древних животных: ракушки, окаменелые кости и раковины. Когда-то здесь было море, в котором обитали моллюски-аммониты, рыбы, рептилии, а самые крупные – ихтиозавры. От огромной равнины, окруженной кольцом белоснежных гор, у людей перехватывает дух – ощущение, что попадаешь на другую планету. На территории водятся черные журавли, занесенные в Красную книгу.
      Гора Алеутас состоит из глыб кварцевых песчаников, достигающих высоты 2,5 м. Визитная карточка горы – святой камень, из которого растет береза, что считается уникальным природным явлением. Есть грустная легенда – в этом месте похоронена неземной красоты девушка. По преданию, здесь жил пастух Мелеуз, у которого была дочь Айгуль: красивая, умная, романтичная и очень добрая. Она любила парня Камсая, и пара планировала свадьбу. Но о красавице услышал могущественный бай Базарбай, который захотел сде-лать ее своей седьмой женой. Он добился разрешения Мелеуза и согласия Айгуль, но она задумала побег вместе с возлюбленным. Они договорились встретиться возле черного камня, но коварный охранник выследил ее до самого места встречи. Не простив предательства, бай ударил девушку ножом в сердце и приказал закопать ее под черным валуном. Камсай искал любимую по всей степи, но сердце тянуло его к черной скале. В итоге муж-чина обратился в степного орла, а в следующую весну из камня проросла молодая берёза. С тех пор это место прозвали святым камнем.

 
                Покровские  меловые  горы

      Букобайские яры — это скульптуры шарообразной и грибоподобной формы, созданные природой в мезозойскую эру. Песчаные породы напоминают слоеный пирог с рисунками и полосками удивительных природных структур. В этом месте были обнаружены останки древних животных мастодонзавров. Это большие ящеры, схожие с крокодилом, которые обитали здесь в доисторические времена (степь была покрыта водами Мирового океана). С одной стороны, это просто степь с причудливыми камнями. Но если осознавать, что это создала природа давным-давно, ощущается особая атмосфера. Сюда можно приехать на рассвете или закате, чтобы сделать удивительные фотографии карте.
 
                Букобайские  яры

       Змеиная гора и ханская могила Змеиная гора – это отложения Юрского периода с различными окаменелостями. Здесь было обнаружено множество останков морских беспозвоночных животных – например, морского ящера плезиозавра. У подножия – много змей (здесь обитает 7 видов, особенно распространены гадюки и ужи). А если подняться на вершину, открывается красивый вид на степь, реку и деревья. Но главная красота – под ногами. Древние раковины и окаменелости рассматривать можно бесконечно. Поверхность блестит от перламутра ракушек. У туристов начинается настоящая «золотая лихорадка», когда они осознают, что буквально ходят по тысячам старинных раковин. Перламутр ослепляет ничуть не хуже, чем уральские самоцветы. С местом связана и красивая легенда, о хане и его красавице жене, которая оказалась королевой змей. Предание гласит, что здесь находится захоронение правителя. Золото, бриллианты можно искать бесконечно, но пока их никто так и не обнаружил.

 
                Змеиная  гора  и  ханская  могила  Змеиная  гора

      Церковь Казанской иконы Божьей матери — единственная в городе церковь, сохранившая до наших дней. С созданием церкви связана легенда. Около сотни лет назад на этом месте был обычный дом. Там жила женщина, к которой во сне пришла Божья матерь и сообщила, что нужно построить храм в честь ее Казанской иконы. Хозяйка была верую-щей и трепетно отнеслась к вещему сну, передав дом и землю под строительство храма. Местные жители подержали землячку и собрали необходимую сумму. В 1902 году Церковь Казанской иконы Божьей матери начала свою работу. При храме действовала церковно-приходская школа, библиотека, местное общество трезвости. В 30-х годах службы прекратили, а здание использовали под зернохранилище. Священника Симеона арестовали и в том же году расстреляли в Зауральной роще. В 1946 году проведение служб возобновилось. Сегодня прихожане называют ее золотой, но выглядит она скромно: бело-голубые купола, на потолке находится фрески и расписные иконы. Храм Святого Великомученика Георгия Победоносца  – это деревянный храм, который возвели на месте храма Воз-несения Христа Спасителя, разрушенного в 1930 году. На территории находится поклон-ный крест и памятный камень с краткой историей здания. Храм небольшой: в уютном внутреннем зале – разноликие иконы. В будущем планируют возвести каменное здание.

 
                Церковь  Казанской  иконы  Божией  матери
 
     Часовня Святой Великомученицы Екатерины. История Соль-Илецка начиналась с крепости, которую назвали «Илецкая защита». Сооружение создали в 1754 году (в 400 м от месторождения соли), а в числе первых строений была церковь в честь Святой Великомученицы Екатерины. Ее построили в 1762 году на базарной площади, а спустя почти 100 лет перенесли на кладбище. На освободившемся месте воздвигли каменную часовню, которую тоже освятили в честь Великомученицы Екатерины. До сих пор это строение находится на рыночной площади со скромным внутренним убранством, но красивыми старинными фресками. После революции, как и другие храмы, здание использовали не по назначению – здесь была и закусочная, и склад. Но в 1997 году, при поддержке казаков, была проведена реконструкция.
 
                Часовня  Святой  Великомученицы  Екатерины

       Мечеть Mosque возвели в 1982 году. Здесь проводятся регулярные богослужения: мечеть посещают жители Соль-Илецка разных национальностей (татары, казахи, башкиры). Здание имеет один минарет, в светло-зеленом цвете. Внутри осмотреть мечеть можно, предварительно получив разрешение.

 
                Мечеть  Mosgue

       Дом-музей «Обитель странника» (с. Тамар-Уткуль). «Обитель странника» — это имение Федора Филипповича Конюхова. Путешественник хорошо известен: он в одиночку совершил пять кругосветных плаваний, 17 раз пересек Атлантику (и один из них – на весельной лодке). Таких домов, как в селе Тамар-Уткуль, по России несколько – еще есть в Тотьме и Челябинске, но именно здесь, Конюхову нравится особенно. Внутри дома создан настоящий музей – это и артефакты, и карты маршрутов. Здесь также есть настоящая русская печь (ее выкупили у старых казахов, отремонтировав под путешественника), а во дворе – вигвам. Конюхов приезжает в Оренбургскую область каждое лето, а многие проекты начинаются именно из этого региона. В будущем здесь планируют соорудить настоящую обсерваторию: звездное небо настолько покорило путешественника, что он задумался о приобретении оборудования.






 
                Дом – музей  «Обитель  странника».

       Арбузная бахча. Каждый третий арбуз в России – из Соль-Илецка. Этот регион – лидер по выращиванию бахчевых культур в стране. Отведенная площадь составляет 33,8 тысячи гектаров. Неудивительно, что именно Соль-Илецк в 2013 году получил право называться арбузной столицей России, обогнав главных конкурентов – Астраханскую и Волгоградскую область. Есть здесь и свои рекорды: например, бахчевод Петр Есипчугов в 2020 году сумел вырастить самый большой арбуз в РФ (более 57 кг). В период созревания местных арбузов (с середины июля до конца августа) туристам предлагают поездки на бахчу, а каждую осень на главной городской площади Соль-Илецка проводится «Фестиваль арбуза».   

 
                Арбузная  бахча
 
      Колония «Черный дельфин». Черный дельфин – это одна из самых страшных тюрем мира, где находятся люди с пожизненным наказанием. Колония, на первый взгляд, ничем особым не выделяется: обычный советский дизайн. Напоминает какой-то цех, но окружённый изгородью из колючей проволоки.

 
                Колония  «Чёрный  дельфин»

. На первом плане – розы, ели. Вход украшают два черных дельфина. Рядом находится магазин сувениров, где продаются предметы тюремной тематики. Можно купить поделки, которые делают заключенные. Это необычный экскурсионный объект, но бояться нечего: из тюрьмы еще не было ни одного побега. На территорию самой колонии не пускают, но можно прогуляться снаружи здания. Многие фотографируются у знаменитого «Черного дельфина», ведь это уже сама по себе достопримечательность — статуя, которую сделал один из заключенных. (2*).

                Достопримечательности  курорта  Соль - Илецк
   

 
Подборка мест
20 июня в Соль-Илецке открылся курорт «Соленые озера», который уже успели посетить множество жителей Оренбургской области. Приезжают на курорт и люди с других регионов. Для тех туристов, которые хотят еще и расширить кругозор, мы расскажем о необычных местах Соль-Илецка. Всего их получилось 7.

                7 место — Арбундинг.

       Объект под названием «Арбундинг» находится на территории курорта «Соленые озера». Этот аппарат совмещает в себе машину по производству свежевыжатого сока и вендинг-машину. Чтобы получить литр арбузного сока или саму ягоду, нужно заплатить. Как это работает? В верхний отсек загружаются свежие арбузы, а продают товар уже в киоске, расположенном внизу.

 
                Объект под названием «Арбундинг» в Соль-Илецке

                6 место — Гора Алеутас из языческих времен

       Памятник природы «Урочище Святой камень» или «Гора Алеутас» представляет собой глыбы кварцевых песчаников высотой до 2,5 м, которые разбросаны на территории площадью 120 кв. м. Здесь растут березы, шиповник и спирея зверобоелистная. С языческих времен до наших дней гора почитается у местных жителей и используется как святилище.

 
                Урочище Святой камень.

     По легенде, здесь похоронена неземной красоты девушка. Большой монолит из гранита, возвышающийся над ее могилой — это окаменевший от горя отец девушки, знатный бай. Над этим местом постоянно кружит орел, в которого превратился влюбленный в красавицу юноша, рассказывает greenexp.ru.

 
                Урочище Святой камень.

     К слову, Алеутас — останцы железистых линз юрского периода. Этот святой камень занесен в Оренбургский реестр памятников природы. Место находится в 2 км к северу от бывшего поселка Прохладного на междуречье рек Куралы и Бердянки в Соль-Илецком районе Оренбургской области. Есть мнение, что еще с языческих времен и до наших дней гора почитается у местных жителей, в частности у казахов. То есть Алеутас используется как святилище.

 
                Урочище Святой камень.

                5 место — часовня под землей

      На курорте «Соленые озера» на глубине 300 метров находится часовня, которая носит имя святой великомученицы Варвары, покровительницы горняков. Принадлежит эта часовня ООО «Руссоль». Войти в часовню просто так нельзя. Для этого необходимо направить директору компании письмо с просьбой разрешить войти в часовню.

 
                Часовня  Святой  Великомученицы  Варвары


      Стены подземной часовни исключительно соляные, а земли совсем нет. Все, что здесь находится, состоит из соли.

                4 место — Покровские меловые горы

     Этот памятник архитектуры находится за пределами Соль-Илецкого городского округа, в Акбулакском районе. Однако ехать до него из Соль-Илецка около часа, поэтому отдыхающие часто приезжают на меловые горы. На их склонах встречаются окаменелые морские раковины и ростры белемнитов.

 
                Покровские меловые горы

      Возвышенность представляет из себя выход на поверхность писчего мела. Разрезы карьера меловых гор богаты древнейшей ископаемой морской фауной, которая отлично сохранилась. Занимают меловые горы площадь 142,7 га. У подножия гор, кстати, находится меловой завод, который производит мел.

 
                Покровские меловые горы

                3 место — Змеиная или Ханова гора

     «Ханова гора» известна тем, что в ее разрезах обнажаются уникальные породы юрского периода возрастом от 60 до 320 миллионов лет. У ее подножия можно встретить много змей, которых здесь около семи видов. Самые распространенные из них — гадюки и ужи. Гору поэтому еще называют Змеиной.

 
                Змеиная или Ханская гора.

     Расположена гора в Соль-Илецком районе между селами Беляевка и Михайловка. Это примерно в 45 километрах от города Оренбурга.

 
                Змеиная или Ханская гора.

      Гора считается памятником природы регионального значения. Здесь обнаружено большое скопление палеонтологического материала: аммониты и белемниты. Кроме того, здесь нашли кости крупного морского ящера, предположительно, плезиозавра.

 
                Змеиная или Ханская гора.

      Добраться до горы проще по дороге из Оренбурга, которая начинается от Белявского шоссе в районе поселка Ивановка. Общее расстояние от Белявского шоссе до подножия Хановой горы составит около 35 км. Из Соль-Илецка расстояние составит около 50 км. Также можно проехать по трассе Р-239 на Оренбург, свернуть направо после Елшанки в поля, а далее двигаться до села Михайловка, проезжая Маяковское, Малопрудное и Мещеряковку.

                Бугобайские  Яры

       Памятник природы на севере городского округа под названием Букобайские яры — это шаровидные формы выветривания. Общая площадь — 135,8 га. По оценкам ученых, Букобайские яры представляют собой разрез отложений верхнего триаса мезозойской эры.

 
                Букобайские яры.

      В верхней части яров песчаники разделяются тектоническим разломом. Песчаники состоят из глины различных пестрых цветов. В отложениях Букобайских яров были найдены кости древних позвоночных.

 
                Букобайские яры.

     Добраться до этого объекта можно на авто. В зависимости от дороги, которую вы выберете, путь от Оренбурга до точки займет 1-1,5 часа.

 
                Букобайские яры,

     Яры расположены в 3,5 км к востоку от села Михайловка на реке Букабай. Прямого общественного транспорта до памятника природы нет.

                1 место — Собственно, озера

      Золото подборки забирают сами озера, ради которых в Соль-Илецк и приезжают туристы со всех уголков России. На территории курорта целых 6 целебных озер.

     Озеро Развал. Самое крупное на курорте. Концентрация соли превышает здесь содержание соли в Мертвом море, благодаря чему вода выталкивает человека. Это помогает при лечении болезней опорно-двигательной системы, оказывает очищающее, антимикробное воздействие на кожу и слизистые оболочки. Не рекомендуется купаться здесь людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также нырять. Длительность купания не должна превышать 15 минут.

 
                Озеро Развал.

 
                Озеро Развал.
 
                Озеро Развал.

   Озеро Тузлучное. Содержит большое количество сульфидов железа, брома, борной кислоты.

 
                Озеро Тузлучное.

      Озеро Голодные воронки. Концентрация соли и минералов здесь меньше, чем в Тузлучном. Глубина здесь не достигает метра, а еще оно очень теплое и подходит для купания с детьми.

 
                Озеро Голодные воронки.

      Озеро Дунино. Содержит хлориды, натрий и бром. В озере обитает красный рачок —единственный представитель моллюсков, способный выжить в соленой воде. Благодаря ему воды озера имеют красноватый оттенок. Свойства озера: помогает при заболевании нервной и пищеварительной системе.

 
                Озеро Дунино.

 
                Озеро Дунино.

 
                Рачки на озере.

     Не рекомендуется посещать грязевые озера беременным, детям в возрасте до 3-х лет и людям с онкологическими заболеваниями. Грязь не рекомендуется наносить на область сердца и проводить процедуры более 20 минут. Если все делать правильно, грязи благотворно повлияют на кожу и суставы.

     Озеро Малое Городское. Оно минеральное, насыщено рапой, бромом и лечебными грязями. Озеро чаще используют для отдыха в жаркие дни.

 
                Озеро Малое городское.

     Озеро Большое Городское. Практически пресное озеро. Около него расположено много аттракционов, поэтому отдых на этом озере подходит как для детей, так и для взрослых.


 
                Озеро Большое городское.

      Добраться до Соленых озер можно на авто. Путь от Оренбурга займет не больше часа, а из Орска — в районе четырех. Расстояние от Оренбурга до курорта — 73 км, из Орска — 352 км.

      Кстати, в России запустился сервис для путешественников RUSSPASS. В проекте собраны функции бронирования гостиниц, транспорта и экскурсий. Соль-Илецк в программе тоже есть, однако не указано, какие гостиницы можно забронировать, а какие экскурсии можно посетить.

     Ранее мы сообщали, что вход на курорт стоит 300 рублей, детям до 7 лет — бесплатно. Есть хоть и небольшое, но приятное изменение: в стоимость билета в новом сезоне включены лежаки. Ранее за них необходимо было платить дополнительно, а сейчас можно будет пользоваться бесплатно, если, конечно, успеете занять место. Скорее всего, спрос на них будет большой.

     Доехать от Оренбурга до Соль-Илецка на автобусе можно примерно за 150 рублей, сказали сотрудники автовокзала областного центра. Они также напомнили, что в том году проезд был дешевле, в районе 100 рублей.  (3*).

                04.03.2024 год