Георг Гегель Философия Духа

Ирина Александровна Высоцкая
Что есть сознание, душа, дух? В чём состоит разница между ними? Возможно ли обрести истинную свободу и счастье? Чем лучше руководствоваться в своих поступках: волей разума или велением сердца?

Подобные вопросы волнуют практически каждого человека, а насколько они захватывают ум философа и говорить не приходится.

Основательный и подробный анализ по указанным темам провёл Георг Вильгельм Фридрих Гегель, один из ярчайших представителей классической немецкой философии.

В его книге "Философия духа" рассмотрены категории и формы сознания, души, духа, способы их существования и проявления, затронуты сферы психологии, философии, религии, государства и права.

Такой научный подход к философским вопросам можно встретить в работах Аристотеля. Мне не очень импонирует подобный стиль по причине того, что воспринимается мной как чересчур строгий, сухой и безэмоциональный, для кого-то, возможно, именно такая манера рассуждения придётся по нраву. В любом случае, трудно переоценить глубину и тонкость мысли, остроту ума и широту взглядов Георга Гегеля.

По мнению философа "Истинная свобода как нравственность есть то, что воля в качестве своих целей имеет не субъективные, т.е. своекорыстные интересы, но всеобщее содержание. Такое содержание существует, однако, только в мышлении и посредством мышления. Было бы абсурдом желать исключить мышление из нравственности, религиозности, области права и т.д."

"Для рассудка трудность состоит в том, чтобы освободиться от того разделения, которое он однажды по своему произволу допустил между душевными способностями, чувством и мыслящим духом, и прийти к представлению, что в человеке существует только один единый разум в чувстве, воле и мышлении."

Не могу не предупредить, что некоторые философы критиковали Георга Гегеля за неясное и запутанное, по их мнению, изложение мыслей. Но, чтобы составить своё собственное мнение по этому поводу, советую всё-таки прочесть его книги, например, "Философию духа".