Натан - дарованный - 15

Валентина Зубова
               
                Странная диктатура


       Прежде, чем приступить к выполнению очередного задания, Нат должен был понять – «зачем?» - заповедь отчима. То есть, предварительная  подготовка к уроку полагалась, как и всем студентам. Как всегда, надо было искать информацию самому… В том сне основной эмоцией был СТРАХ. Гнездился он вовсе не в голове, а в ногах и где-то на уровне пупка. Страхи могут быть где угодно в теле и всегда есть этому причина. У Ната это был не первобытный, не животный страх, даже не в том, что его догонят и поймают. И не страх смерти. Это было нечто, к чему не хотелось возвращаться. Нат в своём сне бежал ОТ ПРОШЛОГО…


       Теперь надо было определить «географию» сна. Вот здесь возникли затруднения. Нигде в ближнем и дальнем физическом мире этого места не было. Придётся обращаться, как всегда, к своей привычной проводнице – Заряне. Она, несмотря на свой возраст (оказалось, ей уже 18), закончила курс старшей группы Храма Науки и выполняла особые поручения Жрецов. Нат тоже был её «поручением».


       Заряна не возражала против вопросов Ната и в ближайшее время они отправились на проводы «диктатора», но как всегда, не объясняла ничего: «Сам увидишь. Если не поймёшь, спросишь.»


       Прежде, чем пойти на проводы, они облачились в костюмы полувоенного образца. Пройдя какой-то портал – завесу, они оказались в большом кабинете какого-то важного военного чина. Посреди кабинета стоял очень строгий человек высокого роста в военном мундире. Он был недоволен тем, что на его форменной рубашке отсутствовала верхняя пуговица. Взгляд его не сулил ничего хорошего для окружающих.


       Стоящая рядом женщина в военной форме оторвала похожую пуговицу от своей формы и ловко приладила её на место у  военачальника. Но застегнуть пуговицу он не позволил… Заряна на правах близкого человека под ревнивым взглядом военной дамы спокойно подошла, застегнула пуговицу, поправила воротник и что-то похожее на галстук. Они быстро обменялись взглядами и Заряна отошла к Нату.
Между ними и кабинетом военачальника начала образовываться туманная завеса и уплотнилась до состояния твёрдой стены. Последнее, что они услышали, это был дикий крик начальника на подчинённую за неуставную форму. «Сейчас всыплет ей за отсутствие пуговицы» - заметила Заряна. Ната удивило такое отношение к подчинённой, которая исправила чью-то ошибку. Заряна объяснила ему, что её друг выбрал одно из самых трудных воплощений – быть диктатором.



       Нат понял, что Заряна не просто так показала свежеиспечённого диктатора, значит, надо копать в этом направлении и отправился в храмовую библиотеку. Что такое диктатуры, он сразу понял и даже побывал в некоторых из них. Но дальше дело не продвигалось и Заряна тоже не могла помочь. Пришлось обратиться к старшему Жрецу. И это было правильно, так как дело принимало интересный оборот…


       Жрец нарисовал на объёмном экране схему – основная линия движения Земли в пространстве и времени. От линии в стороны отходили веточки – варианты. Некоторые быстро гасли и исчезали в схеме, другие держались дольше. Одна держалась и продолжала почти параллельный путь рядом с Землёй. Жрец объяснил, что в истории Земли есть времена, когда появлялись варианты её развития. Когда была угроза уничтожения планеты, включался механизм клонирования. Создатели и вершители смотрели, к каким последствиям ведёт очередной вариант, жизнеспособен ли он. Это как симуляция процессов на компьютере, только в космическом масштабе. Это временные параллельные реальности. Обычно, они не влияли на судьбу основной планеты и как бы распадались в пространстве. Но эта реальность, в которой Нат оказался в своём сне, была устойчивой и продолжала развиваться. Поэтому Нату было задание исследовать её.


       Вечером в беседе с семьёй Нат предложил Заряне сопровождать его в другую реальность во избежание каких-то непредвиденных обстоятельств. Она и не возражала, ей самой было интересно. Но Андрий немного притормозил их тем, что напрямую попасть туда не получится. Надо на Земле вернуться в то время, когда планета начала делиться. А потом ещё пройти по временной линии в то время и состояние планеты, в котором Нат оказался. Видимо, какая-то часть души или сознания его была там.


       Отправиться в прошлое до развилки оказалось просто. Разделение обычно начинается там, где и когда происходят огромные выбросы энергии, которые планета не может вместить в себя, чтобы не быть разрушенной. Следовательно, надо переместиться во времена применения энергетического оружия, типа атомного, нейтронного или похожего. Оказалось, всего-то на 200 лет назад. Надев компенсаторные костюмы, Нат и Заряна быстро перенеслись в нужное время. Точка отделения находилась в эпицентре взрыва в атмосфере Земли над одним из крупных городов. Попасть в точку и секунды взрыва оказалось непросто, но возможно. Помогли жрецы Храма Науки, - они вели двоих до самого разделения. Когда в сильно запылённой атмосфере начали появляться фантомы и миражи, тогда и началось отделение. Быстро сориентировались, где больше всего таких явлений и переместились туда.


       Пришлось ждать, когда пройдёт ядерная зима, осядет пыль, утихнут волны цунами. На настоящей земле прошло около сотни лет, да и на фантомной немногим меньше, но для путешественников во времени хватило нескольких суток. Когда они получили сигнал от Жрецов, что их действительно нет на реальной Земле, Нат и Заряна начали понемногу и с осторожностью перемещаться во времени, чтобы не пропустить время жизни виртуального Ната на виртуальной Земле. Надо было уловить момент его рождения здесь. Уловили… Но переносить сознание Ната в ребёнка было не выгодно, ведь ребёнку надо было вырасти. Решили переносить в то время, когда виртуальный Нат будет бежать по шоссе из его сна. Но за развитием ребёнка стали следить, не вмешиваясь.


       Когда они перемещались по временной линии, зафиксировали историю развития планеты. После атомной зимы на одном из континентов небольшие государства стали объединяться. В результате на севере начала развиваться промышленность и объединённые небольшие страны объединились в единый промышленный союз, у которого все остальные страны стали покупать машины, оборудование. Но не хватало продуктов для большой армии рабочих. Тогда север начал готовиться к завоеванию южных стран. Правители Юга поступили максимально грамотно – создали аграрный союз и подписали соглашения о торговых отношениях с северным соседом.


       Позднее эти отношения переросли в отношения государственные, то есть под угрозой завоеваний Юг просто стал частью Севера со всеми гарантиями защиты и торговли. Все заморские страны просто заключали торговые соглашения с Федерацией. В целом всё стало мирно и почти стабильно.


       Правителем Севера был выборный северянин, при нём совещательный орган севера и юга. Позднее выборность заменилась на монархическое наследование власти, которое чуть было не привело к катастрофе, - семейный клан правителя начал прибирать к рукам всё, что мог – от земли до заводов, от рабочих, до земледельцев. Революции не случилось, просто нашёлся бунтарь с правильной позицией и правителя вместе с его семейством выгнали за океан и на много лет запретили им въезд в Федерацию.


       Бунтаря возвели в Диктаторы. Человеком он оказался умным и придумал «жёсткую Присягу», при этом отменил все (!) законы. Нат и Заряна кое-как разобрались в этой странной диктатуре. Почему преступления случаются очень редко? Почему народ не бунтует? Почему всех устраивает правление Диктатора? Оказывается, всем в Федерации обеспечивается комфортная жизнь, поэтому, то, что выходит за рамки Присяги, считается преступлением. Но преступнику даётся выбор – либо на Крайний Север и там свободное выживание, либо на Крайний Юг с пожизненным правом на сельхозработы.


       Вид сверху поражал воображение – несколько огромных мегаполисов буквально сливались друг с другом. Между ними располагались производства с вредными условиями труда. Именно они были виновниками серого смога, постоянно стоявшего над Севером. Количество жителей было огромным, поэтому дома имели надземные и подземные этажи. Условия жизни можно назвать механизированными и автоматизированными. В квартирах и других помещениях создавалась искусственная атмосфера. Жители были обеспечены всем необходимым в избытке и этот избыток можно было отдавать в переработку. Никакой торговли не было, был взаимообмен.


       Надземные эстакады и наземные движущиеся тротуары с персональными или коллективными кабинками позволяют двигаться в любом направлении. Подземные помещения имеют более чистый воздух. Там есть что-то вроде метро, которое может доставить жителя прямо в его квартиру.


       Над Югом всегда стоит хорошая погода, которую ему обеспечивает Север, поэтому все аграрии заняты производством продуктов, которые не имеют искусственных добавок. Обогащение земли производится отходами всех жителей юга – от животных до растений, от людей до насекомых. Отходы Севера не принимаются, - там всё отравлено промышленными отходами, даже вода. Но всё делается для того, чтобы обеспечить хоть какую-то экологию, чтобы жители Севера были здоровы. Ната удивило, что жители Севера могут без проблем доживать до ста лет, а южане до двухсот и более. (На его Земле даже близко такого нет.)


       Между Севером и Югом пролегает широкое, не меньше километра, шоссе. Когда-то это была граница, которую было удобно перестроить под транспорт. Шоссе тянулось через весь континент и было очень ровным, что подходило под автоматические машины, для которых повороты нежелательны. Для перемещения на Севере использовался закрытый автотранспорт, а на Юге наземный и летательный транспорт был попроще в конструкции и управлении им.


       Диктатор и все его совещательные органы находились рядом с шоссе, то есть на границе между Югом и Севером. Бывшего Диктатора знало всё население и уважало его за всё, что он предлагал, а этот Диктатор был по счёту уже пятым и всё население знало только его портреты. Но управлял он Федерацией так же хорошо, как и первый, поэтому все были довольны.


       В этой необычной диктатуре есть два сословия, имеющие особый статус – это дети и сельхозрабочие. Даже преступники, перебежавшие на Юг, становились неприкосновенными. Южане имели большие семьи, в которых росли не только свои дети, но и сироты с Севера. Выросшие дети имели право выбрать любую работу и место жительства. Перебежавшие на Юг преступники выбирали род деятельности и становились приёмными «детьми» местных семей.


       На Севере каждому новорождённому начисляется довольно большая сумма (что-то вроде баллов), которые будут расходоваться до 17 лет, потом к остатку добавляются заработанные «баллы». В этом возрасте человека готовят к жизни и труду в социуме и он должен определиться, где он будет работать на общее благо. Но все жители ещё в детстве проходят специальное тестирование на направленность будущего рода деятельности. Только в 24 года все жители Севера дают «Жёсткую Присягу», то есть присягают на пожизненную Верность  своему Диктатору и считаются совершеннолетними.


       Армии как таковой в Федерации не существует. Никто из заокеанских стран не рискует связываться с такой сильной диктатурой, в которой каждый считает себя солдатом Большого Порядка.


       Нат и Заряна увидели на шоссе две машины, одна из которых была явно преследователем. Это был момент побега, который приснился Нату. Решили рискнуть и оказались в этой машине. За узлом (не рулём) управления сидела женщина довольно официального вида, почему-то не удивлённая появлением странных людей (наверное, Заряна что-то применила – подумалось Нату). Убегающая машина была почти такой же, но меньшей по размеру. Женщина старалась отжать беглянку вправо… В какой-то момент на пути правой машины оказалась верёвка или канат, которым буквально снесло крышу авто. После такого его смело можно было отправлять только в утилизацию. Тем не менее мужчина, сидевший в ней оказался вполне жив и здоров. Он припустил по шоссе и сознание Ната оказалось в нём. Но теперь Нат контролировал себя и бегущего и не допускал страха. Он благополучно пересёк разделительную полосу и уже не спеша побежал по стерне к высокому, но плечистому человеку в смешной оранжевой робе. Нат понимал, что теперь он в безопасности и вернул своё сознание в своё тело.


       Нат и Заряна попросили женщину объяснить происходящее. Она по переговорному устройству передала какие-то цифры и охотно ответила на все вопросы своих пассажиров. На экране визора даже показала картинки и видео. Они заметили, что нищих и бедных нет нигде.


       Женщина не удивилась пассажирам потому, что экскурсии иностранцев не запрещены. Жителям Севера разрешено посещать Юг, но желательно группами.
Жители Юга на Север не стремились…


       Когда информации по странной диктатуре набралось достаточно, Заряна и Нат вернулись на реальную Землю уже проверенным путём. Их как следует проверили на заражённость, почистили в Пирамиде и они отчитались собранию Жрецов о своих наблюдениях. Возник небольшой спор – никто не знал, что с этим всем делать. Решили, что придётся советоваться с Небесными Кураторами.


       Нату положен был небольшой оздоровительный отпуск у моря, где они с друзьями неплохо провели время. Он встретился с Инькой, которая сообщила, что родители ждут его для важного разговора. Астар давно не появлялся, - видимо, был занят своими делами.


               …странные дела творятся кем-то…