Смертельные раны травы не лечат. Главы 45-47

Лариса Карась
Автор иллюстраций - Ирина Седых

Глава 45

Поскольку за это время Мирославский так и не перезвонил, Владимир вновь набрал Анатолия, мол, пропавшая девушка на связи. Теперь все зависит от тебя. Через пару минут приятель скинул ему фото карты с указанием места нахождения объекта. Телефон Лары находился на заброшенном дачном участке, недалеко от трассы, ведущей в аэропорт. Сколько таких участков еще разбросаны по стране, и сказать сложно. Им повезло: поскольку аэропорт строили позже, участок оказался в зоне отчуждения. А значит, никакой охраны там быть не должно. Владимир сбросил Мирославскому фото, добавив, что Лару похитили, но он нашел, где её удерживают, и едет туда. Всё это мужчина проделал за считанные минуты, не сбрасывая звонок Лары.

- Держись, девочка, держись, - как заклинание повторял Владимир. – Скоро я буду на месте.

Он вспомнил случай, о котором писали все СМИ, когда подростка заманили в лес, и пытались там убить. Паренька спасло то, что он усыпил бдительность нападавшего, мол, он и так умрет от потери крови, а сам умудрился набрать телефон службы спасения, описать место, где находится, оставаясь при этом на связи, пока его искали.

- Держись, девочка…

Говорят, что люди с высоким интеллектом, признанные экспертами в различных областях жизни, менее других верят в Высшие силы и менее предрасположены к мистификациям. Но и в правилах, которых они придерживаются, могут быть исключения. Особенно, когда это касается здоровья и безопасности близких им людей, или их самих. Примеров тому - великое множество. Один из них – Стив Джобс, ставший некогда самым молодым миллионером, высказывавший смелые идеи, умеющий заряжать ими других. И что же? Когда у него обнаружили опухоль, он отказался от операции, и обратился к целителям, утверждая, что ему поможет фитотерапия и другие альтернативные методы лечения. Альтернативные методы лечения не помогли.

Что-то подобное было сейчас и с Владимиром. Он надеялся на чудо. Даже если девушка находится в каменном колодце, или ее подвесили на крюк к потолку, он успеет. Лара не подросток, и не раз попадала в неприятности. Может, у нее сильный Ангел-Хранитель? И он спасет ее и в этот раз? Владимир надеялся, что Лару изолировали, не причинив ей вреда. Он найдет ее сам, или ему поможет Небо, главное, чтобы девушка выдержала, и у неё не разрядился телефон. Владимир краем глаза видел, что звонил Мирославский, но продолжал гнать машину, не отвечая на звонки. Владимир знал, что Александр - профессионал, быстро сориентируется и организует помощь.
 
Он слышал, как дышала Лара, и это было настолько трогательно, будто это была не замужняя молодая женщина, а ребенок. Маленькая девочка, которая по собственной оплошности попала в беду и которой нужна его помощь.
 
- Держись, девочка! Осталось совсем немного…

Лара не находилась в каменном колодце, и ее не подвешивали на крюк к потолку. Но и сидеть в ветхом домике на стуле с обмотанными скотчем ногами и руками было невмоготу. Рот был тоже заклеен. Чтобы она не сбежала раньше времени и не позвонила Мирославскому, Лиза тем же скотчем примотала ее к стулу, пережившему не одну смену поколений. На этом стуле сидела когда-то бабушка Лизы, мать и сама Лиза. Правда, тогда ее, Лизу, звали иначе. Старушки, которой принадлежал когда-то участок, давно не было в живых. Родители Лизы не бывали в этих краях более десяти лет, и на похороны матери прилететь не смогли. Хоронили ее соседи. На дачный участок никто не ездил, но и бомжи здесь тоже не бывали, поэтому все сохранилось, как при жизни Лизиной бабушки. Правда, все предметы домашнего обихода были покрыты не толстым слоем шоколада, а плотным слоем пыли, что казалось, подковырни её ножом, и она будет слазить пластами, словно старая краска со стены.

Лара сидела лицом к столу и видела свой телефон, который, уходя, бросила Лиза. Лара слышала звонки, понимая, что звонить ей мог кто угодно – и шефиня с работы, и муж, и Мирославский. А ещё Владимир. И в этом ничего не было удивительного. Все было просто, как дважды два – четыре: Лара не пришла на встречу с Ташей, женщина позвонила Владимиру, и Владимир стал её разыскивать. Теплое чувство благодарности к Владимиру стало «детонатором» и Лара расплакалась.
   
Глава 46

Связывали ли вас когда-либо в жизни? Не во время сексуальных забав, а по-настоящему? Пусть никогда и не связывают. Ларе однажды фиксировали руки и ноги, когда она получила перелом в Тунисе и ей делали операцию. Неприятные ощущения. Но в такие моменты всё ясно и понятно. Это делают для того, чтобы пациент не помешал хирургу, если вдруг отойдет от наркоза раньше времени. Сейчас было иное. И это иное ее не радовало.

Несомненно, её найдут. Но когда именно? Город у них большой. Не миллионник, но близко к этому. Но Лару вывезли за город, а значит, ее шансы и того хуже. Сколько там можно продержаться без воды и еды? Все зависит от человека. Те, кто постятся, и могут несколько дней сидеть на воде, продержатся всегда больше, чем те, кто питается регулярно и ни в чем себе не отказывает. Здесь еще психологический аспект нужно учитывать. Хотя известно, что в экстремальные моменты, когда стоит вопрос о необходимости выжить, организм мобилизуется.

А вот без туалета? Сколько может продержаться человек без туалета? Неприглядная картина может оказаться, если Лару найдут через неделю. Ее голубой брючный костюм в белую полоску и так уже не голубой, а серый от пыли. Каблук на одном туфле поломался, когда она пыталась подтащить себя вместе со стулом к столу. Теперь туфли придётся выбрасывать. У неё уже такое когда-то было. Приехала из другого города подруга в гости, и они решили пойти в парк, но зайти не с центрального входа, а срезать путь. Приятельнице нужно было что-то отправить домой автобусом, или, наоборот, получить. Вот они и вышли на автовокзале, а потом решили пойти вдоль речушки. Там каблук и поломался. И возвращаться было далеко, и по парку побродить хотелось. Пришлось распрощаться и со вторым каблуком, а после обувь выбросить. Хотя, о чем она сейчас думает? Ей не о каблуках и не о внешнем виде надо думать, а о том, как выбраться из западни, в которую она попала.

Сидеть, примотанной к стулу, было тяжело. И передвигаться не было возможности. Это вам не прыжки в мешке на спортивных соревнованиях «Весёлые старты». Хорошо, что еще стул древний, а не современный с металлическими ножками, который поднять под силу только мужчине. Но и «танцевать», в смысле – передвигаться, на этом стуле опасно. Того гляди и развалится под тобой. Лара снова попыталась встать, и чуть было не упала. Нужно отломать и второй каблук, - подумала девушка. Это у нее получилось, и Лара сразу почувствовала, что так намного легче. Кое-как она «доползла» к столу, поднялась вместе со стулом, стараясь не упасть, как раздался звонок. Это был Владимир!

Лара попыталась дотянуться к телефону и подтянуть его подбородком поближе. Помнится, когда-то отец рассказывал, что у мальчишек была игра – передвигать носом по плоскости спичечный коробок. А еще была командная игра - передача коробка со связанными руками с носа на нос всем остальным игрокам. Но на фоне того, что предстояло сделать Ларе, все вышеперечисленное выглядело детской забавой. И всё же Лара это сделала. Больше всего она боялась, что Владимир даст отбой, но телефон продолжал звонить. Кое-как ей удалось носом нажать на волшебную кнопку и провести по экрану слева направо, и она услышала голос Владимира.

- Лара, ты где? – спросил мужчина. – С тобой все хорошо?

Но что она могла ответить с заклеенным ртом? Лара могла только кивать головой и отвечать Владимиру мысленно. Ей казалось, что он видит, как она кивает ,и слышит ее, хотя на самом деле Владимир слышал только всхлипы.

- Лара, ты где? Почему молчишь? Ты плачешь?

- Да, плачу, - мысленно ответила Лара.

- Ты упала в темноте в канализационный люк и не можешь выбраться?
 
- Нет, я не упала.

- Ты поломала ногу?

- И с ногой всё, слава Богу, хорошо.

- Тебя где-то держат взаперти?

- Да! И мне страшно! Найдите меня. Но я не знаю, где нахожусь.

- Я нашел статью.

= Какой же ты молодец! Я не сомневалась в тебе! Ларе казалось, что она кричит. Но Владимир по-прежнему слышал сдавленные всхлипы.

- Это Лиза тебя похитила? Девочка моя, ты держись, и будь на связи. Я обязательно что-нибудь придумаю. Скоро я буду на месте.

Ох, если бы…

Глава 47

Владимир гнал машину с такой скоростью, будто он участвовал в ралли-марафоне «Париж-Дакар», а победителю в качестве приза была обещана одна из нефтяных вышек в Саудовской Аравии. На его счастье дорога не была загружена, и его ни разу не остановили. В районе аэропорта телефон Лары внезапно замолчал. Разрядился?
 
Каково же было удивление Владимира, когда он нашел дачный участок, где Анатолий запеленговал мобильный Лары. Подъезжая, он увидел два полицейских автомобиля и машину Мирославского. Лара, закутанная в клетчатый плед, находилась на пассажирском сидении, а Александр, сидел перед ней на корточках и растирал девушке затекшие руки. Лара была бледная, как стена.

- Мирославский, - окликнул Александра Владимир, подойдя ближе. – Но как? Как вы оказались здесь раньше меня?

- Молча. Я же предупреждал тебя, чтобы не было никакой самодеятельности, и чтобы ты не мешал полиции.

- А я вроде и не мешал.

Владимир встретился взглядом с Ларой.

- Прости, - прочла Лара в его глазах. – Прости, что это не я приехал первым, и не я спас тебя.

- Я знаю, ты старался, - ответила ему взглядом Лара. – Ты утешал меня и подбадривал. Если бы не ты, я, наверное, просто сошла бы с ума. И я благодарна тебе за все, что ты для меня сделал.

- Я очень переживал, - все также взглядом сказал Владимир.

- Я чувствовала это, - ответила взглядом Лара и улыбнулась.

- Саша, - обратилась Лара к Мирославскому. – А ты знаешь, что Владимир был в библиотеке, и нашел ключ к разгадке тайны Лизы?

- Наслышан, - недовольно поморщил нос Мирославский. – Мы бы и без непрошеных помощников справились и нашли убийцу. И тебя бы нашли. Единственное, что нам мешало, так это тот факт, что у тебя была выключена мобилка. И вообще, как можно быть такой доверчивой? А если бы Лиза увезла тебя в соседнюю область? Или выбросила бы по дороге из машины?

Через час они сидели в кабинете Мирославского и втроём пили чай.

- Я позвонил твоему мужу и сказал, чтобы он не волновался, мол, ты пришла ко мне по делу. А там сама смотри, по какому делу ты приходила, только меня потом поставь в известность, чтобы я глупо не выглядел. Ох, совсем забыл, угощайтесь.

И Мирославский протянул им пакет, в котором находились пирожки.

- Мирославский, ты обалдел? Владимир, не бери. Это поминальные пирожки, бабушка Виктора готовила.

Негодованию Лары не было предела.

- Ты меня за какого-то монстра принимаешь, - обиженно протянул Александр. – Никакие это не поминальные пирожки. Не слушай ее, Владимир. Жив ваш Виктор. Просто в интересах расследования нужно было объявить, что парень «умер». Лиза его подкараулила, когда он возвращался из кафе. Она ударила Виктора, и убила бы точно так же, как Вадима и Инну. Но Виктору повезло. Он малопьющий, а в этот раз перебрал. Травматологи объясняют такое «везение» тем, что при каких-либо происшествиях человек очень напрягается. Мышцы напряжены и это приводит к напряжению в костях. У пьяных людей мышцы расслаблены. Словом, Виктор отлетел в сторону, а Лиза, посчитав, что дело сделано, спешно ретировалась.

- Но почему никто из одноклассников ее не узнал? – спросил Владимир и посмотрел на Лару.

- Родители увезли Лизу за границу, где ей делали многочисленные пластические операции, а потом она вышла замуж за своего пластического хирурга, который буквально вылепил ей заново лицо. Ну, знаете, как это часто бывает.

- Знаем, знаем, - перебил ее Мирославский. – Вчера только из больницы выписался. От горбинки на носу избавлялся.

- Смешно очень. Так вот, пластические хирурги традиционно слышат, мол, сделайте мне губы и нос, как у Анджелины Джоли, а брови и подбородок - как у Синди Кроуфорд. Врач выполняет просьбу пациентки, и ту потом перестает узнавать родная мать. Так и в случае с Лизой.

- Ну, и жила бы со своим хирургом за границей. Сюда-то ее что привело? Желание отомстить? – снова задал вопрос Владимир.

- Так и есть, - продолжила Лара. – Первой она решила «убрать» свою вероломную подругу, а потом Вадима. Парень ни разу не прошел ее проведать, и даже не позвонил, чтобы узнать, как она себя чувствует.

- Но они же были детьми…

- А разве ты не слышал, что нарушение психики у некоторых зачастую родом из детства? Лиза приехала в город, сняла квартиру, и устроилась работать в турфирму. Она разработала план и выследила своих одноклассников. Но так получилось, что первым попал под раздачу Вадим. Лиза даже не подозревала, что ей улыбнется такая удача, что одноклассник поедет с женой на фестиваль и в театр. Она Вадима узнала, а он ее нет. Ну, а после Вадима, ей осталось убить Инну.

- А откуда появилась платиновая блондинка?

- А платиновая блондинка – это Лиза. Контактные линзы, парик и новый образ готов. Это в полиции уже потом поняли, когда посмотрели видео Лары, - ответил Мирославский на вопрос Владимира.

- Значит, мы внесли свою лепту. А ты меня ругал, словно школьницу, - протянула обиженно Лара.

- А я и сейчас тебя ругаю. Не подоспей полиция вовремя, что бы я говорил твоему супругу?

- У этой девушки могло быть  отличное будущее. Но известно, что смертельные раны травы не лечат. Лиза решила восстановить «справедливость» и наказать своих обидчиков. Но так ли это необходимо? Она долго варилась в негативе, вспоминая моменты школьной жизни, хранила в душе боль, и взращивала месть. Получила ли Лиза удовлетворение? Не думаю. Скорее всего, чувство опустошенности. Теперь ее обидчики будут причислены родными и друзьями к «лику святых», а Лиза станет тем самым пугалом из спектакля, и будет вынуждена после смерти стоять в огороде и охранять урожай от птиц. К слову, ее удалось задержать? – спросила Лара.

- А когда нашим ребятам что-то не удавалось? – вопросом на вопрос ответил Мирославский.

– Везут эту красавицу к нам. К слову, хочешь ты или не хочешь, но тебе придется давать показания. Но сегодня время уже позднее, давай я тебя подброшу домой, твой супруг должен вернуться не позже девяти. Что смотришь? Это он мне так сказал.

- И мне пора, - засобирался Владимир. – Домой уже не поеду, переночую сегодня у сестры.

- Не забудь, - улыбнулась ему Лара. – С меня чашечка кофе…