Лисица и журавль

Александр Георгиевич Гладкий
Зима сдалась без боя. «Сто долгих дней снег был сильней, но исчез без следа лишь за пять теплых дней». На глазах растаял лед на водоемах. Аномальное для начала марта тепло спровоцировало раннее возвращение перелетных птиц. Слышны трели жаворонков, журавлиные крики, веселая перекличка зеленушек. Тянутся в вышине стройные клинья гусей и журавлей. Пылят сережки орешника-лещины, набухают почки сирени и черешни. Просыпается природа после студеной дрёмы.

Дождавшись рассвета, я выбрался на прогулку с биноклем. Еще до восхода солнца забрался на горку, доминирующую над огромным пахотным полем, обрамленным по периметру смешанными лесами, и стал ждать появления светила. Оно не заставило себя долго ждать. Небо на востоке постепенно окрашивалось в интенсивно оранжевый цвет и вот показался край солнечного диска, не яркого – на него еще можно было спокойно смотреть. Буквально за пару минут огненный шар выкатился из-за леса и засветил нестерпимым блеском, заливая желтизной сначала вершины деревьев, а затем и всю землю. Встречать восход – особое удовольствие. Я ценю эти моменты жизни и стараюсь их не упустить, залеживаясь в постели.

Освещенность с восходом солнца резко изменилась – можно доставать бинокль. Окинув взглядом обширные поля зеленеющих озимых и черной пашни с блестящими на ней зеркалами луж, я обратил внимание на движущуюся красноватую фигурку. Подняв к глазам бинокль, отчетливо рассмотрел мышкующую на озими лисицу. Она активно перемещалась, уткнув острый нос в землю – выискивала свежие следы активности полевок, кротов и других грызунов. Движения зверька были хаотичны и напоминали какой-то странный танец. Найдя норку, лисица начинала интенсивно раскапывать ее в надежде ухватить ускользающую добычу, но, чтобы это ей удалось, я не заметил. Наблюдая за зверьком, услышал постепенно приближающиеся трубные крики журавля и вот он показался из-за леса. Птица летела низко против умеренного восточного ветра, практически не делая ни одного взмаха огромными крыльями. Вот журавль заметил лисицу, направился к ней, стал снижаться, пролетел буквально в метре над ней и сел на землю неподалеку, изредка покрикивая.

Зверек был в шоке, прижался к земле и неподвижно уставился на птицу. Журавль тоже пристально следил за противником, не сходя с места. Наконец, лиса «вспомнила», что она же хищник, а перед ней добыча, хоть и огромная и стала медленно подбираться к журавлю. Он в свою очередь шагом постепенно отходил от лисы. Лисица побежала – журавль тоже отбежал, распустив громадные крылья. Так продолжалось несколько раз.  Рядом с журавлем, рыжая казалась совсем маленькой и не верилось, что она с ним справится, если догонит, но она старалась не ударить в грязь лицом. Так играя в догонялки, они добрались до мелиоративной канавы, пересекающей поле и наполовину заполненной водой. Птица перелетела через нее и опустилась на пашню неподалеку, а хищница уселась в раздумье глядя на ускользнувшую добычу. Уж очень ей не хотелось намочить в ледяной воде канавы свою роскошную, еще зимнюю шубку.

Пронизывающий до костей холодный восточный ветер заставил меня прекратить наблюдение и двинуться дальше тем более, что мои герои занялись своими делами: лисица - мышкованием, а журавль что-то высматривал, бродя по пахотной земле.

Поведение журавля напомнило мне, как птицы уводят хищника от гнезда, но здесь о гнезде речи быть не может: слишком рано, да и какое гнездо на ровном озимом поле. Непонятно, но очень интересно.