Поволжье Самара Рязанов

Tumanchik
Я «приехал» на Волгу в район Жигулевских гор. Здесь я буду в Самаре, Тольятти и Сызрани.
Самара (с 27 января 1935 года по 25 января 1991 года — Куйбышев) — город в Среднем Поволжье России, центр Поволжского экономического района и Самарской области, образует городской округ Самара.
Этимология. Первая версия гласит, что «Самар» с тюркского языка обозначает «река в степи» или «степная река», так как «ар» (или «ер») на тюркском означает «река», а «сам» в переводе с некоторых диалектов означает «степь». Вторая версия о происхождении названия принадлежит Максу Фасмеру, который считал, что слово Самара появилась из татарского и чувашского «samar», калмыцкого «samr», киргизского «sardar», что означало «мешок, таз, кувшин». Фасмер утверждал, будто в тюркских наречиях «самар» и похожие слова могли означать излучину реки, с виду как раз похожую на мешок или кувшин. Третья версия — эрзянская. Её предложил советский лингвист Борис Серебренников в одной из своих работ[где?]. Он заметил, что в слове «Самар» присутствует характерное окончание «мар», что в переводе с эрзянского означает «холм». Первая часть слова «Самар», «са» — изменённое слово «сея», то есть — коза. В старинных картах прямо указано, что поселение Самар стоит на реке «белой козы». Выходит, Самара — это «город на козьем холме». В арабских источниках река Самара упоминается в 922 году. Тогда по пределам Булгарии передвигался большой посольский караван арабов. Арабский путешественник Ибн Фадлан сделал пометку в своих дорожных записках, что караван переправился через реку Самур — южную границу Восточной Булгарии. Так называли реку проживающие в Волжской Булгарии Тюрки. Интересным фактом является то, что на юге Республики Дагестан есть река Самур. Гидроним дагестанской реки Самур имеет позднее происхождение, но период его возникновения либо трактуется по-разному, либо не уточняется.
Город основан в 1586 году как крепость при впадении в Волгу Самарской перебоины — широкого рукава реки Самары. Первое время упоминается в грамотах как Самарский городок, Самарский город, с начала XVII века в употребление входит название город Самара. В 1935 году был переименован в Куйбышев в память о советском партийном и государственном деятеле В. В. Куйбышеве, в 1991 году городу возвращено название Самара.
Физико-географическая характеристика. Самара расположена напротив Самарской Луки, на левом берегу Саратовского водохранилища, между устьями рек Самары и Сок. Город имеет неправильную изрезанную на севере форму. Протяжённость в меридианном направлении — 50 км, в широтном — 20 км. Географические координаты (историческая часть города): 53°12; северной широты и 50°06; восточной долготы. Географические координаты центра жилой Самары 53°13’19" северной широты, и 50°11;36; восточной долготы (на переулке Фуражном установлен памятный камень). Площадь территории города — около 541 км;. Самара находится в часовой зоне МСК+1. Смещение применяемого времени относительно UTC составляет +4:00. В соответствии с применяемым временем и географической долготой средний солнечный полдень в Самаре наступает в 12:39.
Рельеф. Город расположен на новых (кайнозойских) образованиях, которые лежат на пермских и каменноугольных породах, образовавшихся 240—300 млн лет назад. Кристаллический фундамент архейской эры залегает на глубине 1400—1600 м. Рельеф города умеренно всхолмлённый. Наибольшей высотой отличается северная часть города (Красноглинский район), в состав которого входят Сокольи горы. Наивысшей точкой местности, входящей в административную городскую черту Самары, является гора Тип-Тяв — 286 м над уровнем моря. На юго-запад, вдоль Волги, местность, рассекаемая несколькими оврагами, плавно понижается примерно до площади Революции, после которой быстро снижается до уровня минимальных высот, который составляет 28 м над уровнем моря и совпадает с уровнем Волги. На юг и юго-восток, вплоть до улицы Победы местность понижается более резко, далее очень медленно снижается вплоть до минимальных высот, совпадающих с уровнем реки Самары (те же 28 м над уровнем моря). Со стороны Волги преобладают песчаные почвы, со стороны реки Самары — глинистые.
Климат умеренно континентальный. Лето жаркое и довольно влажное. Зима умеренно-морозная, снежная, длительная. Весна и осень довольно короткие, прохладные. От севера к югу городского округа более выраженно проявляются черты континентального засушливого климата, что обусловлено различным влиянием речного воздушного потока Волги. Разность среднемесячных летних и зимних температур достигает 31 °C, а разность абсолютных экстремумов — 84 °C. Максимумы выпадения осадков достигаются в январе и декабре. Самый засушливый месяц — май. Зимой преобладает южный ветер, весной и летом — северный, осенью — юго-западный и южный.
- Среднегодовая температура +6,1 °C;
- Среднегодовая скорость ветра — 3,3 м/с;
- Среднегодовая влажность воздуха — 74 %;
Экологическое состояние. Основными стационарными источниками загрязнения атмосферы являются предприятия строительной, нефтехимической, нефтеперерабатывающей, электротехнической, металлургической, авиаприборостроительной, энергетической отраслей промышленности, расположенные на всей территории города, однако наибольшая их часть сосредоточена в районе так называемой Безымянской промзоны.
- В Самаре показатель загрязнённости воздуха взвешенными веществами над территорией города больше на 43 %, чем в среднем по России.
- Самый неблагополучный район по состоянию окружающего воздуха — Кировский. Максимальное содержание в атмосфере хлористого водорода отмечается в Зубчаниновке. Наиболее благополучен Красноглинский.
- В городе находятся 105 мощных промышленных предприятий, ежедневно выбрасывающих в воздух десятки тонн загрязняющих веществ, многие из них располагаются вблизи жилых массивов. Основные загрязнители воздуха среди промышленных предприятий — это АО «КНПЗ», ОАО «ЗПОН», ОАО «Металлист-Самара».
- Согласно данным наблюдений, в 2011 году было отмечено превышение нормы среднегодового содержания в атмосферном воздухе четырёх веществ: формальдегида (3 ПДК); бензапирена (1,6 ПДК); углеводородов (1,1 ПДК), основными источниками которых являются автотранспорт и предприятия нефтеперерабатывающей промышленности; аммиака (1,8 ПДК), источником которого являются предприятия, использующие аммиак в качестве хладагента, а также процессы гниения (разложения) органических веществ на несанкционированных свалках и в не канализированном частном секторе.
На территории городского округа отсутствуют участки с превышением регламентируемой величины потенциальной радоноопасности. В течение 2011 года уровень радиационного фона не превышал 15 мкР/час, что ниже установленного критического значения для данной местности (20—21 мкР/час). Площадь зелёных насаждений общего пользования в целом по городу составляет 3,5 м; на человека (с учётом городских лесов), что не соответствует нормативной.
Действующий герб города утверждён решением Самарской городской думы № 187 от 26 ноября 1998 года (с изменениями в 2011 году) и имеет следующее описание: «Герб города Самары представляет собой простой (неразделённый) щит французской формы, в центре которого изображена в лазуревом поле стоящая на зелёной траве дикая белая коза. Щит Герба увенчан золотой императорской короной». Щит представляет собой прямоугольник, основание которого составляет 8/9 его высоты.
Флаг городского округа Самара представляет собой прямоугольное полотнище из трёх равновеликих горизонтальных полос (верхняя — красная, средняя — белого и нижняя — голубого цвета) с изображением Герба города Самары. На голубой полосе Флага, под Гербом, расположена надпись «Самара», выполненная золотистыми буквами. Отношение ширины к длине флага составляет 1:2. Герб города Самары изображён по центру флага. Соотношение высоты и ширины герба к ширине и длине Флага составляет соответственно 1:2 и 1:7. Расстояние от верхней кромки флага до герба составляет 1:7 ширины флага. Расстояние от нижней кромки Флага до основания надписи относится к ширине флага как 1:7. Высота заглавной буквы равна высоте короны. Высота строчных букв составляет 1:10 ширины флага. Флаг утверждён Самарской городской думой 30 декабря 1998 года.
История.
Ранние упоминания. Топоним «Самарха» (Самара) присутствует в средневековой западноевропейской картографической традиции. Одним из первых известных упоминаний этого скифского топонима можно считать «Хронику» (лат. Chronicon, 1130/1131—1135 гг.) Гуго Сен-Викторского. Легенда Эбсторфской карты XIII века отмечает, что город «Самарха  в Скифии  находится под совместным управлением [двух] царей: один из них является язычником, а другой — христианин». При этом Скифия, как свидетельствует другая легенда этой карты, «простирается от самого крайнего востока до Океана, а на Юге до Кавказских гор». Если учитывать разрыв между фиксацией того или иного положения вещей и нанесением информации на карту, а этот процесс занимает в среднем 30—50 лет, то можно говорить о существовании города уже в конце XI века. А если предположить, что «Хроника» Гуго Сен-Викторского имела в своей основе ещё и графический протограф, то мы приблизимся и к середине XI века, когда Хазария ещё существовала. То есть на Эбсторфской карте мира и на Верчельской табуле, а также на их протографах первой половины XII века, которые до нас не дошли, содержится информация, как минимум первой половины IX века, которая относится к истории Хазарии до первого периода иудаизации правящей верхушки в 802/803 году.
На основании вышеизложенного, возможно говорить о существовании города Самарха уже около 802/803 года. Однако подобные выводы, сделанные в результате исторического исследования, опирающегося, главным образом, на средневековые источники, нуждаются в подтверждениях данными археологии, в том числе подводной.
Основание города. Город получил название от реки Самары. Основание крепости Самарский городок в Самарском урочище произошло в 1586 году по указу царя Фёдора Иоанновича на берегу реки Самары вблизи её впадения в Волгу под руководством князя Г. О. Засекина и стрелецких голов «товарища» (заместителя воеводы) Елчанинова и Стрешнева. Цель возведения крепости — защита судоходства на Средней Волге и охрана государственных рубежей от набегов со стороны степи. В 1586 году Самара уже существовала, о чём свидетельствует «Пискарёвский летописец»: «Лета 7094 положил опалу царь и великий князь Фёдор Иоаннович на князя Андрея Иоанновича Шуйского да на Петра Головина казначея: поделом ли, или нет, то бог весть. И князя Андрея сослал в Самару, и тамо скончался нужно»«Пискарёвский летописец». До начала возведения в устье реки Самары русской крепости московское правительство вело переговоры с ногайским мурзой. Чтобы решить вопрос постройки крепости мирным путём, власти мотивировали строительство исключительно целями защиты ногайцев «отъ воровъ отъ казаковъ». Основное предназначение крепости заключалось в том, что она позволяла контролировать огромную территорию среднего течения Волги и устья Самары, вести планомерное завоевание земель, прикрытие Руси от набегов кочевников и обеспечение водного пути от Казани до Астрахани.
Крепость была построена на территории современного Самарского завода клапанов и к югу от него. Строилась она с 9 мая по 6 (16) августа 1586 года. Первыми жителями стали служилые люди: дети боярские, стрельцы, пушкари и воротники, которые несли сторожевую службу, охраняя новую крепость «отъ воровъ» и от ногайских нападений. До наших дней крепость не сохранилась (сгорела в пожарах 1690 и 1703 гг.), однако в 1986 году, в память о четырёхсотлетии города, на углу улиц Водников и Кутякова были возведены сруб, условно имитирующий одну из башен самарской крепости и фрагмент стены с памятной доской.
Уездный город. Весной 1646 года была проведена первая подворная перепись Самары с посадом, единственной на тот момент — Болдырской — слободой и с уездом (о раннем сложении вокруг города Самары уезда с поместьями местных дворян есть сведения, и предшествующие переписи). Таким образом, крепость Самара имела все права города с момента основания в 1586 году. В 1708 году при Петре I Самара стала девятым городом только созданной Казанской губернии, а в 1719 году была приписана к Астраханской. В то время в Самаре насчитывалось 210 дворов. В XVII—XVIII веках Самара оказалась в центре двух так называемых крестьянских восстаний. В 1670 году Самара была захвачена войсками Степана Разина, а в 1773 году Самара была первым городом, перешедшим на сторону Емельяна Пугачёва. В 1740-е годы Самара стала центром размещения Оренбургской экспедиции, создавшей города Оренбург и Ставрополь. Одним из четырёх её руководителей был В. Н. Татищев. Между 1773 и 1780 годами Самара превратилась в заштатный город, а центром уезда стал город Ставрополь, ныне Тольятти. В 1780 году был создан уезд (в ходе уездной реформы Екатерины II) во главе с Самарой, который вошёл в Симбирскую губернию. Вскоре в Самаре открылись уездные присутственные места: городническое правление, магистрат, казначейство, дворянская опека, уездный, земский и сиротские суды. В 1782 году был утверждён первый генеральный план застройки города.
Губернский город. 6 (18) декабря 1850 года император Николай I издал Указ Правительствующему Сенату о создании Самарской губернии, центром которой стала Самара с населением в 15 тысяч жителей. К концу XIX века население Самары достигло 90 тысяч человек, а к 1916 году здесь уже проживало около 150 тысяч человек. В это время Самарская губерния стояла на первом месте в Российской империи по количеству собираемой пшеницы. Активная торговля колониальными, мануфактурными и прочими товарами осуществлялась в 375 лавках. Еженедельно на двух площадях проводились базары. В течение года проходили три крупные ярмарки: Соборная (осенняя), Казанская и Воздвиженская (летние), которые длились по десять дней, на ярмарках торговали, преимущественно, зерном, салом, шерстью, лошадьми, кожами, скотом, верблюжьим сукном. В 1874 году началось строительство Оренбургской железной дороги, в 1877 году прошедшей через Самару. Самарская пристань признавалась одной из лучших на Волге, и ежегодно с неё уходило и прибывало до тысячи судов с различными грузами. В 1915 году пущен электрический трамвай.
Революционный период. Известие о Февральской революции пришло в Самару 1 (14) марта 1917 года. Для обсуждения событий было созвано совещание городской думы. На нём исполнявший обязанности городского главы В. П. Ушаков прочитал телеграмму председателя Государственной Думы М. В. Родзянко о том, что был избран «особый временный городской комитет безопасности» для выработки экстренных мер к поддержанию порядка и спокойствия в городе, который будет пополняться представителями различных общественных организаций. Слухи о свержении существовавшего строя быстро распространилось в казармах, солдаты стали присоединяться к митингам рабочих, служащих, учащихся города, а после получения Приказа № 1 Петроградского совета в войсковых частях Самарского гарнизона стали образовываться солдатские комитеты. Совет рабочих депутатов содействовал организации совета солдатских депутатов. 7 (20) марта 1917 года состоялось их первое совместное заседание; подавляющее большинство в Самарском совете солдатских депутатов на первых порах принадлежало эсерам и меньшевикам.
Октябрьская революция 1917 года произошла в городе без единого выстрела. О победе советской власти объявил со сцены цирка-театра «Олимп» (теперь на этом месте филармония) В. В. Куйбышев. В июне 1918 года большевики были свергнуты соединёнными усилиями городских повстанцев и чехословацкого корпуса из бывших военнопленных австро-венгерской армии. На 4 месяца власть перешла к КОМУЧу — эсеровскому комитету членов учредительного собрания, стремившихся восстановить в России демократию. В этот момент была воссоздана Российская республика из нескольких губерний, занятых чехами, Самара стала её столицей. 7 октября 1918 года советская власть была восстановлена при отступлении комучевской Народной армии из города и входа туда частей Красной армии под командованием Ивана Кутякова и Гаи Гая.
Советский период. В 1928 году Самара стала центром Средне-Волжской области. В 1929 году область была реорганизована в Средневолжский край. С 27 января 1935 года по 25 января 1991 года город назывался Ку;йбышевом, в честь советского государственного и партийного деятеля В. В. Куйбышева.
Во время Великой Отечественной войны в июле — октябре 1941 года в город были эвакуированы ряд предприятий из западных регионов страны и их персонал с семьями (значительная часть предприятий и населения были размещены на Безымянке). По Постановлению Государственного Комитета Обороны СССР № ГКО-831 от 15 октября 1941 года «Об эвакуации столицы СССР г. Москвы» в город эвакуированы из Москвы СНК СССР, Верховный Совет СССР, дипломатические представительства, крупные учреждения культуры (например, Большой театр, Мосфильм). г. Куйбышев становится столицей СССР. 5 марта 1942 года в городе была дописана и впервые исполнена седьмая Ленинградская симфония Д. Д. Шостаковича. Для Верховного главнокомандующего Сталина был построен бункер. Однако Ставка Верховного Главнокомандования, Государственный комитет обороны (высший орган власти в стране), Генштаб РККА оставались в Москве. В 1941 году день Великой Октябрьской социалистической революции 1-й донецкий маршал СССР К. Е. Ворошилов провёл на главной площади города военный парад и войсковой смотр частей РККА перед сражением под Москвой. Уровень промышленного производства увеличился к 1945 году по сравнению с 1940-м в 5,5 раза. За годы войны население города выросло в полтора раза (с 400 до 600 тысяч человек). Город внёс значительный вклад в победу над нацистской Германией. Было начато производство оружия и боеприпасов. За годы войны на куйбышевских авиационных заводах № 1 и № 18 выпущено около 28 тысяч штурмовиков Ил-2 и Ил-10 — около 80 % от их общего количества. В дни обороны Кавказа город обеспечивал армию и народное хозяйство горючим. В город приезжали многие иностранные руководители, в том числе президент Франции Шарль де Голль.
После войны Куйбышев стал крупнейшим промышленным и культурным центром СССР. Здесь создан мощный потенциал авиационной (а с 1958 года космической), машиностроительной, металлургической, электротехнической, кабельной, нефтеперерабатывающей и лёгкой промышленности. С 1960 по 1991 год Куйбышев был закрытым для иностранцев городом. О значимости Куйбышева свидетельствует и тот факт, что он был включён в число 20 городов СССР подлежащих атомной бомбардировке, согласно первому послевоенному плану войны против СССР (План «Totality») разработанному в США уже в 1945 году, а также включался и в последующие подобные планы. Все советские и российские космонавты стартовали в космос на ракетах-носителях семейства Р-7, производимых самарским предприятием «ЦСКБ-Прогресс» (в том числе первый космонавт планеты Гагарин 12 апреля 1961 года; после приземления в районе Энгельса его привезли в Куйбышев, здесь он отдыхал 2 дня на даче областного комитета КПСС, отсюда докладывал по телефону главе государства Н. С. Хрущёву об успешном выполнении первого в истории человечества пилотируемого полёта в космос). Помимо развития промышленности, происходят положительные изменения в социально-экономическом развитии города: высокими темпами осуществляется жилищное строительство (внедряется комплексная квартальная застройка), развиваются учреждения социальной сферы, строятся новые дороги.
14 сентября 1967 года в Куйбышеве родился миллионный житель, которым стала Наталья Белова. К концу 70-х население города достигло 1,2 миллиона человек. В 1986 году город достигает максимальной численности населения — 1 267 000 человек.
Современный этап развития. В 1980—1990-х годах курс на перестройку и последующая приватизация оказали сильное влияние на развитие города. Задачи конверсии военного производства отрицательно повлияли на экономику Куйбышева, бывшего на тот момент крупным военно-промышленным центром страны. В результате конверсии стали банкротами многие крупные предприятия (4 ГПЗ, завод имени Масленникова). На их площадях возникли мелкие производства товаров, появились места торговли и культурно-массовые учреждения (клубы, кинотеатры, бары, рестораны и т. п.). Потеря рабочих мест, замедление темпов экономического роста отрицательно сказались на демографической ситуации, состоянии инфраструктуры. 25 января 1991 года указом Президиума Верховного Совета РСФСР городу было возвращено историческое название Самара.
Экономический кризис, начавшийся в советские годы, усилился в 1998 году, в это время окончательно развалились предприятия ВПК, которые так и не смогли переориентироваться на гражданское производство. Исключениями стали единицы, такие предприятия, как ЦСКБ «Прогресс», «Авиакор» и другие. С 2000 года в Самаре шло активное развитие строительного сегмента. При этом отсутствовала общая стратегия застройки города, что в итоге повлекло за собой явные нарушения в архитектурном стиле города, а также значительно ухудшило качество инфраструктуры. Город является одним из лидеров страны по замороженным объектам гражданского строительства — в каждом районе города количество недостроенных или несданных домов измеряется десятками. При этом отсутствует какая-либо политика со стороны региональных властей в решении данного вопроса. Тем не менее, несмотря на предшествующие потери от процесса конверсии ВПК, город сохраняет лидерские позиции в регионе, в основном за счёт ряда нефтяных и нефтехимических предприятий. В сентябре 2016 года Самаре было присвоено звание «Город трудовой и боевой славы». В 2018 году Самара стала одним из городов-хозяев Чемпионата мира по футболу, матчи которого прошли на стадионе «Самара Арена». 2 июля 2020 года присвоено звание «Город трудовой доблести» г. Самара. 10 декабря 2021 года установлен Мемориальный комплекс на Аллее трудовой славы на проспекте Юных Пионеров. Центральным элементом мемориального комплекса стала стела из стекла и металла высотой около 26 метров. На центральную часть монумента нанесены изображения самолёта Ил-2 и военного парада, прошедшего в 1941 г. на площади имени В. В. Куйбышева, а вокруг установлено 10 пилонов с информацией о подвигах жителей города и фотоснимках военных лет.
По данным Всероссийской переписи населения 2020 года, на 1 октября 2021 года по численности населения город находился на 9-м месте из 1120 городов Российской Федерации. Фактором, приводящим к уменьшению численности населения города за период с 2000 по 2004 год, был миграционный отток населения. В 2005 году, впервые, начиная с 2000 года, в городе сложился миграционный прирост — 0,4 тысячи человек. Численность населения имеющей два центра агломерации Самара — Тольятти (включающей также города-спутники Самары и Тольятти — Новокуйбышевск, Кинель, Чапаевск, Жигулёвск, иногда в её состав включают Сызрань), составляет 2,7 млн человек (третье место в России после Московской и Санкт-Петербургской агломераций). Начиная с 2000 года в городе наблюдается стабильное сокращение численности умерших. За 2005 год умерло 18,9 тысячи чел, на 2,6 % меньше, чем в предыдущем году, уровень смертности составил 16,5 промилле. Несмотря на незначительное снижение рождаемости в 2005 году (в городе родилось 10,8 тысячи человек, что на 0,4 тысячи человек меньше уровня прошлого года), положительные изменения возрастной структуры, повышение уровня жизни населения позволяют предположить, что в 2006 году произойдёт стабилизация показателей рождаемости на уровне 2004 года ; 10,8 тысячи человек.
Национальный состав
Самара — один из наиболее динамично развивающихся современных российских мегаполисов, в котором проживает множество народов: как местных, так и гостей города. Традиционно для этих мест наиболее многочисленные — русские (почти 90 %), а также татары, украинцы, мордва, чуваши. Лица, по которым нет сведений о национальной принадлежности, составляют 61 803 человек, из них не указали в переписном листе — 8222 человек.
В рамках административно-территориальное устройства области, Самара является городом областного значения, которому подчинены 2 населённых пункта (посёлок Козелки и село Ясная Поляна) и который разделён на 9 районов. В рамках муниципального устройства Самара образует муниципальное образование городской округ Самара, наделённое статусом городского округа с внутригородским делением и состоящее из 9 внутригородских районов и 3 населённых пунктов (собственно город Самара, посёлок Козелки и село Ясная Поляна).
Город Самара разделён на девять внутригородских районов (в скобках указано число жителей):
- Куйбышевский район (97 367) Образован 10 августа 1943 года.
- Самарский район (30 989 Образован 7 августа 1956 года.
- Ленинский район (61 542) Основан в 1918 году, а сегодняшнее название получил в 1933 году.
- Железнодорожный район (90 133) Образован 11 декабря 1970 года.
- Октябрьский район (134 393) Образован в 26 августа 1939 г. Тогда он назывался Сталинским. Современное название район получил в январе 1962 года.
- Советский район (166 867) Образован 25 августа 1935 года решением Президиума Верховного Совета РСФСР.
- Промышленный район (268 899) Образован 5 апреля 1978 года.
- Кировский район (218 857) Образован 12 марта 1942 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР.
- Красноглинский район (104 252) Образован 22 февраля 1952 года.
Внутригородские районы Самары в рамках муниципального устройства являются внутригородскими муниципальными образованиями.
Административный центр Волжского района Самарской области расположен в городе Самаре ; (однако район в состав города не входит).
Органы власти. После смерти Ивана Грозного правительство Бориса Годунова начало проводить активную политику строительства городов-крепостей на юге и юго-востоке. В число прочих было намечено построить городки на реках Волге и Уфе, среди которых значилась Самара. В 1585 году в Самарское урочище прислали подьячих из разрядного приказа. Они осмотрели местность и выбрали место для строительства крепости, были составлены чертежи и сметы, а указ возглавить экспедицию был послан в конце 1585 — начале 1586 года алатырскому воеводе князю Григорию Осифовичу Засекину, происходившему из древнего рода князей Ярославских, ведущих свой род от Владимира Мономаха. Князь Засекин был первым Самарским воеводой и основателем крепости. Одним из наиболее известных городских голов был Пётр Владимирович Алабин (1824—1896) — русский государственный и общественный деятель, военный писатель и журналист, действительный статский советник, почётный гражданин города Самары. Алабин способствовал становлению Самары как крупного промышленного и культурного центра. С 1866 года Алабин был переведён в Самару управляющим губернской палатой государственного имущества. Во время войны на Балканах в 1876—1877 годах Алабин предпринимал ряд акций по организации материальной помощи и моральной поддержки болгарскому народу в борьбе за свержение турецкого ига. Пётр Владимирович и его жена Варвара Васильевна приняли активное участие в реализации идеи гласных Самарской городской думы о создании знамени для вручения болгарским повстанцам, сражавшимся с турками. Самарское знамя вышивалось монахинями Иверского монастыря. Алабин лично передал его 3-й дружине болгарского ополчения около города Плоешти. После освобождения Болгарии был первым гражданским губернатором Софии.
Администрация Самары является исполнительно-распорядительным органом городского округа Самара. Во главе администрации до 2014 года находился глава городского округа, избираемый на муниципальных выборах сроком на пять лет. В сентябре 2014 года Самарская губернская дума приняла закон, отменяющий прямые выборы главы городского округа. Первым руководителем города, согласно этим изменениям, должен стать глава администрации (сити-менеджер), назначаемый путём конкурсного отбора. При этом в конкурсной комиссии 50 % мест должно быть закреплено за представителями губернатора Самарской области. 14 октября 2014 года соответствующие поправки в устав городского округа внесла дума Самары. Возглавивший город по итогам прямых всенародных выборов 10 октября 2010 года Дмитрий Азаров, ставший таким образом последним избранным главой города, свой пост покинул за несколько дней до этого, 10 октября 2014 года, в связи со вступлением в должность члена Совета Федерации Федерального собрания РФ. До окончания своих полномочий он не доработал год. С того же дня обязанности главы Самары исполняет первый заместитель главы Александр Карпушкин. В декабре 2014 года конкурсной комиссией Думы городского округа Самара Олег Фурсов утверждён на должность Главы Администрации городского округа Самара. 13 октября 2015 года большинством голосов депутатов городской думы Олег Фурсов избран Главой городского округа Самара. 26 октября 2017 года он подал в отставку одновременно со внесением в городскую думу требования прокуратуры об отстранении его от должности. Временно исполняющим обязанности Главы администрации был назначен первый заместитель Фурсова Владимир Василенко.
Городская дума. Первая Самарская городская дума начала работать 3 февраля 1871 года. Председательствовал купец I гильдии Василий Буреев, который и стал первым городским головой Самары. Городской голова сочетал в своей компетенции распорядительные и исполнительные функции. Городская дума осуществляла налоговую политику, формировала бюджет города, который утверждался ежегодно. После свержения в России самодержавия было принято новое положение, по которому правом выставлять кандидатов на выборы в городскую думу имели только партии. В сентябре 1917 года город получил думу в следующем составе: 34 места имели большевики, 32 — эсеры, 40 мест — мелкие партии. Параллельно с думой начал свою деятельность городской совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Вскоре дума перестала существовать. Её вновь возродили лишь на два месяца в июле 1918 года, когда город заняли чехословацкие войска. В октябре 1918 года появился новый представительный орган власти — городской Совет народных депутатов. Он активно действовал во многих сферах городской жизни: от назначения муниципальных чиновников до распоряжения городской собственностью. В октябре 1993 года Совет был распущен. В марте 1994 года состоялись первые выборы во вновь созданную городскую думу Самары. Глава города был избран всеобщим голосованием. Он являлся также и председателем городской думы. С 2006 года в соответствии с новым Федеральным Законом о принципах местного самоуправления исполнительную и представительную ветви власти не может возглавлять один человек. На заседании думы четвёртого созыва 27 октября 2006 года председателем думы городского округа был избран Виталий Ильин, с 15 октября 2010 года председателем думы являлся Глава города Александр Фетисов, в 2015 году думу возглавила Галина Андриянова, в 2018 году пост председателя представительного органа власти занял Алексей Дегтев.
Настоящее время. В наши дни в компетенцию думы входит: утверждение регламента думы; внесение изменений и дополнений в Устав, его официальное толкование; установление порядка управления и распоряжения муниципальной собственностью города; утверждение генерального плана города; утверждение планов и программ экономического, социального и культурного развития города; утверждение бюджета города и отчёта о его исполнении; контроль за деятельностью главы города, администраций города и районов города, других органов городского самоуправления и их должностных лиц; а также решение многих других вопросов. С 2015 года выборы в Самарскую городскую Думу проходят по двухступенчатой схеме: сначала выбираются райсоветы, затем они выбирают из своего состава членов Самарской городской Думы.
Экономика. Одним из основных видов экономической деятельности городского округа является промышленность. В 2007 году наблюдалась положительная динамика промышленного производства. Прирост промышленного производства городского округа Самара в физическом объёме составил 106 % к уровню 2006 года. В январе — июне 2008 года индекс физического объёма промышленного производства к уровню соответствующего периода 2007 года в действующих ценах составил 117,3 %. В 2007 году уровень инфляции на потребительском рынке превысил прошлогодний уровень на 3,2 пункта и составил 111,9 % (декабрь 2007 года к декабрю 2006 года). В 2007 году объём инвестиций в основной капитал увеличился относительно 2006 года на 22,4 % (в сопоставимых ценах) и составил 42,9 млрд рублей. По данному показателю Самара входит в пятёрку крупнейших городов России, опережая такие крупные города, как Нижний Новгород, Челябинск, Омск и Волгоград. Номинальная начисленная заработная плата на одного занятого в экономике в 2007 году увеличилась по сравнению с 2006 годом на 26,7 %, реальная заработная — на 16 %. По итогам 2008 г. среднемесячная заработная плата работников всех категорий (рассчитанная как отношение общего фонда начисленной заработной платы к численности работников списочного состава) увеличилась на 40 % по сравнению с уровнем оплаты труда, сложившегося в 2007 году.
Промышленность. Самара является крупным центром машиностроения и металлообработки, пищевой, а также космической и авиационной промышленности. В городе работают более 150 крупных и средних промышленных предприятий. По данным информационной системы «Волга-Инфо», в Самаре производится 1/4 всех российских подшипников и 2/3 всех выпускаемых в России кабелей связи (см. Волгакабель). Одно из крупнейших предприятий по производству железобетонных изделий ООО «ЖБИ-Поволжье». Объём отгружённых товаров собственного производства, выполнено работ и услуг собственными силами обрабатывающего производства за 2017 год — 236,0 млрд рублей.
В отрасли промышленного производства города наибольшие объёмы отгруженной продукции имеют:
- производство машин и электрооборудования, транспортных средств — 43,5 %;
- производство пищевых продуктов, включая напитки — 21,8 %;
- металлургическое производство и производство готовых металлических изделий — 19,9 %;
- производство продуктов нефтепереработки — 6,7 %;
- кондитерская фабрика Россия.
Среди наиболее известных предприятий Самары, чей трудовой вклад отмечен на Аллее трудовой славы города, следующие:
- Завод имени Тарасова (ранее — КАТЭК);
- Авиаагрегат (Самара) (ранее — Куйбышевское агрегатное производственное объединение);
- Ракетно-космический центр «Прогресс» (ранее — Завод «Прогресс»);
- Авиационный завод;
- Завод «Металлист»;
- Волгакабель (ранее — Завод «Куйбышевкабель») — банкрот;
- Старт (завод, Самара) (ранее — Завод аэродромного оборудования);
- 9 ГПЗ;
- Кузнецов (компания) (ранее — Моторостроительное объединение им. М. Фрунзе);
- Самарский металлургический завод.
Финансовые услуги. В городе действуют филиалы крупнейших российских и зарубежных коммерческих банков: Сбербанк, ВТБ 24, Россельхозбанк, Альфа-банк, Ак Барс банк, Балтийский Банк, Райффайзенбанк, банк Русский стандарт, ОАО СМП банк, Почта Банк и др. Всего насчитывается около 80 банков и их филиалов. Среди российских банков отдельное место занимают организации, учреждённые в самой Самаре и Самарской области (Русфинанс Банк, АвтоВАЗбанк, «Солидарность»).
Торговля. 27-этажный торгово-офисный центр «Вертикаль» — одно из высочайших зданий Самары. Сеть торговых предприятий города насчитывает около 5 тысяч объектов. По состоянию на июнь 2008 года в Самаре 39 рынков, 68 торговых центров, 674 продовольственных магазина и 924 павильона мелкорозничной сети. Ежегодно для организации осенней торговли в каждом районе города проводятся сельскохозяйственные ярмарки. Отводятся участки, где осуществляется сезонная торговля бахчевыми культурами, квасом, мороженым, прохладительными напитками и другими товарами. За период с 2000 по 2005 год количество предприятий розничной торговли увеличилось на 670 единиц. На 1 января 2006 года торговая сеть Самары насчитывала 4091 единицу стационарных предприятий розничной торговли и мини-магазинов. Обеспеченность населения более чем высокая — 182,7 %, в том числе: по продовольственной группе — 208,3 %, по непродовольственной — 168,5 %. Активно развиваются крупные торговые центры. В 2007 году оборот розничной торговли по сравнению с 2006 годом увеличился в физическом объёме на 12,5 % и составил 134,8 млрд рублей. Ожидалось, что в 2008 году данный показатель в физическом объёме увеличится по сравнению с 2007 годом на 14,5 % и составит 172,7 млрд рублей. Реально же рост в 2008 году составил 14,7 %. В городе действуют такие федеральные сети как «Перекрёсток», «Магнит», «Пятёрочка», «Эльдорадо», «М.видео», «Спортмастер». Открыты гипермаркеты METRO, «Ашан», «Карусель», Leroy Merlin, «Лента».
Строительство и ЖКХ. Жилищный фонд Самары на 1 января 2004 года, по данным Самарского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация», составляет 23 459,6 тыс. м; общей площади квартир, средняя жилищная обеспеченность — 20,7 м; общей площади на одного человека. На 1 января 2006 года — 24 031,8 тыс. м; и 21,0 м;/чел.В жилой застройке города преобладают здания кирпичные и панельные, составляющие порядка 94 % жилищного фонда, деревянные здания составляют 4 % и из прочих материалов — 2 %. По этажности жилищный фонд характеризуется следующим образом:
- многоэтажные жилые дома составляют 47 %;
- среднеэтажные безлифтовые — 36 %;
- малоэтажный фонд — порядка 15 %.
За 2007 год в Самаре было введено в эксплуатацию около 600 тыс. м; жилых помещений, в том числе 85 тыс. м; индивидуального жилищного строительства. Было введено 140 тыс. м; специализированных качественных торговых площадей. К концу года общая площадь торговых центров в Самаре составила около 720 тыс. м;.
Динамика рыночных цен на жильё:
- за период с 2000 года по 2004 год рыночная цена за 1 м; общей площади квартир выросла в 1,6 раза по первичному рынку и в 2 раза по вторичному рынку;
- за 9 месяцев 2005 года произошло повышение рыночных цен на 12 % и 23 % соответственно;
- в 2006 году повышение рыночных цен составило 80—100 %[128].
С 2017 года крупнейшим оператором в городе управляющих организаций ЖКХ является московская инвестиционная группа АО «Домком Инвест», которая скупила шесть управляющих компаний Самары: крупнейшую в городе ООО «Жилищно-коммунальная система» (в прошлом ЗАО «ПТС-Сервис»), её тёзку — ООО «ЖКС», ООО «Жилищник», ООО "УО «Коммунальник», ООО «УЖКК» и ООО «Куйбышевский ПЖРТ».
Транспорт. Город является одним из крупнейших в России транспортных узлов, через который пролегают кратчайшие пути из Центральной и Западной Европы в Сибирь, Среднюю Азию и Казахстан.
Автотранспорт. По территории области и города в частности проходят автомобильные трассы федерального значения:
- M5 E 30 AH6 «Урал» Москва — Рязань — Пенза — Самара — Уфа — Челябинск (с подъездами к Самаре, Оренбургу). По этой дороге перевозят грузы из Европы на Урал и в Сибирь;
- А300 E 121 AH63 Самара — Большая Черниговка — граница с Республикой Казахстан. Служит для транспортной связи с Республикой Казахстан и государствами Средней Азии.
Дороги регионального значения:
- Ульяновск — Димитровград — Самара;
- Р225 Самара — Бугуруслан;
- Р226 Самара — Пугачёв — Энгельс — Волгоград;
- Обводная г. Самары.
Междугородное и международное автобусное сообщение осуществляется с Центрального автовокзала (ЦАВ, улица Авроры, д. 207, пересечение улицы Авроры и Московского шоссе). Город имеет постоянное беспересадочное автобусное сообщение с такими крупными центрами, как Москва, Баку, Йошкар-Ола, Казань, Оренбург, Пермь, Саратов, Ульяновск. Внутриобластные автобусные рейсы отправляются, кроме ЦАВа, от автостанции «Аврора» (Аэродромная улица, д. 47, пересечение улицы Авроры и Аэродромной улицы) и Пригородного автовокзала (Вилоновская улица, д. 123, рядом с Железнодорожным вокзалом Самара). В летний период администрацией города регулярно организуются пригородные дачные маршруты автобусов, отправляющиеся от узловых точек транспортной сети города и охватывающих дачные участки на удалении до 60 км от Самары.
Авиационный транспорт. Самарский регион обслуживается международным аэропортом Курумоч, который принимает большинство типов воздушных судов. Регулярно из аэропорта Курумоч выполняются прямые рейсы в Москву (S7, Аэрофлот — Российские авиалинии, Уральские авиалинии), Дубай (Уральские авиалинии, Flydubai), Алма-Ату (Эир Астана), Баку (ЮтЭир) и другие города. В Самаре построен новый терминал аэропорта; старый закрыт.
Другие аэропорты и аэродромы города:
- Безымянка — экспериментально-испытательный аэродром авиационного завода Авиакор, расположенный на восточной окраине Самары в Кировском районе (в 12 км к востоку от центра города, в 4 км от железнодорожной станции Безымянка). Отсюда осуществляются грузовые перевозки (аэродром используют предприятия авиационно-космической отрасли ЦСКБ «Прогресс» и «Авиакор»). Вблизи аэродрома базируется музей авиации и космонавтики Самарского университета.
- Смышляевка — аэропорт местных воздушных линий, расположен на восточной окраине Самары (в 15 км к востоку от центра города) в микрорайоне Аэропорт-2, вблизи посёлка Смышляевка Волжского района Самарской области. В настоящее время регулярные пассажирские авиарейсы с этого аэропорта не производятся. На базе аэропорта Смышляевка регулярно с 2002 года проводится всероссийский авиационный салон, открытый в рамках областной целевой программы по содействию развитию малой авиации.
- Кряж — военный аэродром на юго-западной окраине города. Расположен в Куйбышевском районе города, в 2,5 км к юго-востоку от железнодорожной станции Кряж.
Железнодорожный транспорт. Железнодорожные перевозки осуществляет Куйбышевская железная дорога (ОАО «Российские железные дороги»). В рамках инвестиционной программы ОАО «РЖД» разрабатываются планы реализации скоростного железнодорожного сообщения между Самарой и Москвой, Самарой и Саратовом. Статус фирменных имеют поезда, отправляющиеся от станции Самара:
- № 9/10 «Жигули» (Самара — Москва);
- № 107/108 «Самара» (Уфа — Самара — Санкт-Петербург);
- № 109/110 «Дневной Экспресс» (Самара — Пенза).
Пригородные железнодорожные перевозки осуществляет ОАО «Самарская пригородная пассажирская компания» (моторвагонное депо Безымянка). Электропоезда «СамППК» работают на участках Самара — Похвистнево — Абдулино, Самара — Курумоч — Жигулёвское Море — Тольятти — Отвага, Самара — Сызрань. В рамках областной программы развития пригородных пассажирских перевозок в 2008 году были реализованы проекты запуска электропоездов-экспрессов между Самарой и Тольятти, а также между Самарой и аэропортом Курумоч. Самарский железнодорожный вокзал является самым высоким зданием вокзала в Европе и крупнейшим вокзалом в России. Российские железные дороги к 2018 году планируют создать скоростную железнодорожную трассу на участке Москва — Самара. По предварительным расчётам, скоростной поезд Москва — Самара будет развивать скорость 250 км/ч и преодолевать это расстояние за 5 часов.
Речной транспорт. Водные транспортные пути, позволяющие принимать суда системы «река-море», имеют развитые подъездные коммуникации, погрузочно-разгрузочные и терминальные комплексы. Самарский речной порт — крупнейший транспортный узел в Среднем Поволжье России. Географическое положение порта, граничащее с развитой системой железных дорог и автомагистралей, позволяет обеспечить экономически выгодные транспортные связи с Уралом, Сибирью, Средней Азией, районами Центра и Севера европейской части России. Порт также имеет выходы в зоны Волго-Камского и Волго-Донского бассейнов, Балтийского, Белого, Азовского, Чёрного, Каспийского, Средиземного морей. Поток пассажирского транспорта обслуживается Самарским речным вокзалом и рядом дебаркадеров по направлениям на Проран, Рождествено, Ульяновский спуск, Октябрьский спуск, Осипенко, Зелёная роща, Барбошина поляна, Пляж им. Фрунзе, Подгоры, Гаврилова поляна, Нижний пляж, Шелехметь, Винновка, Ширяево, Богатырь. С 2017 года действует скоростной маршрут Самара — Тольятти, по которому ходят суда на подводных крыльях «Восход». Основным направлением пассажирской навигации является линия Самара — Проран — Рождествено, обслуживаемая как пассажирскими судами, так и целым рядом паромов. В зимний период навигация по этому направлению осуществляется судами на воздушной подушке.
В Самаре пассажирские перевозки осуществляют автобусы, работающие по муниципальному заказу, коммерческие автобусы и микроавтобусы (маршрутные такси), трамваи, троллейбусы и метрополитен. Незначительный процент перевозок (около 900 тысяч человек за период навигации) в городской черте осуществляют речные суда. Небольшой процент перевозок приходится на внутригородские перевозки электропоездами КБШЖД. Основными операторами городского пассажирского транспорта являются МП «Трамвайно-троллейбусное управление», МП «Самарский метрополитен», МП «Пассажиравтотранс», ООО «СамараАвтоГаз», ООО «Группа „Март“», ООО «Самаратехника-сервис».
Автобус в Самаре (до 1991 года — Куйбышевский автобус) был запущен в эксплуатацию в 1926 г., впервые открыто автобусное движение с твёрдым маршрутом. На 2014 год действует 48 маршрутов, обслуживаемых 2 муниципальными автобусными парками и 5 коммерческими, работающими по муниципальному заказу с предоставлением льгот.
Самарский трамвай. Регулярное пассажирское движение в Самаре было открыто 10 июля 1895 года с открытием конки, а 25 февраля 1915 года было открыто трамвайное движение (автор проекта инженер П. А. Суткевич). На 2014 год в городе действует 24 трамвайных маршрута. Перевозки осуществляются 428 вагонами, 88 % из которых чешского производства: Tatra T3, Tatra T6B5 и Tatra T3RF. Помимо чешских также имеется три вагона 71-402 («СПЕКТР-1») и сорок три вагона 71-405 производства ФГУП «Уралтрансмаш», 5 вагонов модели АКСМ-62103 и 1 вагон 71-623. В городе работают три депо: Городское, Кировское и Северное. Трамвай является основным пассажирским перевозчиком в городе. В 2005 году по итогам опроса посетителей форума «Транспорт в России» Самарская трамвайная сеть признана одной из лучших в стране. С момента открытия трамвайного движения, трамвай остаётся основным видом транспорта, перевозящим более чем 420 вагонами порядка 40 % пассажиров.
Троллейбус. Троллейбус в городе был запущен в эксплуатацию 6 ноября 1942 года. Решение о строительстве первой линии Железнодорожный вокзал — площадь Революции протяжённостью 6,5 км было принято 27 июня 1942 года Куйбышевским горсоветом. Движение открывали троллейбусы ЯТБ-2, эвакуированные в 1941 году из Москвы. С декабря 1986 г. начали применяться троллейбусные поезда из двух машин ЗиУ-682, работающих по системе Владимира Веклича. На 2014 год в Самаре действует 14 троллейбусных маршрутов (15 разновидностей). Перевозки осуществляются более чем 250 пассажирскими троллейбусами, большую часть из которых составляют машины ЗиУ-682 производства Завода им. Урицкого (г. Энгельс Саратовской области). В городе работают три депо: Троллейбусные депо № 1, № 2 и № 3[152].
Метрополитен. Регулярное пассажирское движение на первой линии было открыто 26 декабря 1987 года. Куйбышевское метро стало пятым открытым в России и двенадцатым в СССР. На тот момент насчитывало 4 станции и электродепо. На 2019 год самарский метрополитен насчитывает 10 станций (станция «Алабинская» была открыта 1 февраля 2015 года), из них 9 подземных мелкого заложения и одна наземная (станция «Юнгородок»), расположенных на одной линии, протяжённость которой составляет 12,7 км. В январе 2022 в Самаре началось строительство 11-ой станции «Театральная». Ввод Театральной в эксплуатацию ожидается в первом квартале 2024 года. Ранее рассматривался вопрос строительства станции «Самарская», однако в 4-ом квартале 2021 года её строительство было отменено.
Маршрутное такси. На 2009 год насчитывается 73 внутригородских работающих маршрута собственной разработки, 60 дублирующих автобусные, а также множество пригородных маршрутов как собственной разработки, так и дублирующих. Маршруты обслуживаются микроавтобусами типов «ГАЗель», Hyundai County, «Богдан», Ford, Peugeot. Особую важность, ввиду более оперативной реакции на возникновение новых пассажиропотоков и открытия новых маршрутов, представляют для жителей пригородов, необслуживаемых достаточно иным городским транспортом.
Велосипедный транспорт. 25 сентября 2011 года в рамках открытия после реконструкции второй очереди набережной Волги была открыта первая в городе велосипедная дорожка и первые муниципальные велосипедные парковки. Администрация города заявила о планах связать велосипедными дорожками зелёные зоны города, а также учебные заведения. Планируется установка велосипедных парковок у муниципальных учреждений.
Религия. Самара — многоконфессиональный город. Здесь расположено множество православных церквей, старообрядческие церкви, католические, протестантские и армянский храмы, молитвенные дома баптистов и пятидесятников, мечети, еврейская хоральная синагога.
Православие. Большинство верующих в Самаре составляют православные христиане. Первая церковь была построена в Самаре одновременно с основанием крепости в XVI веке. В 1782 году на плане Самары было отмечено пять церквей, а к концу XIX века — уже 46. Одна из первых церквей в городе — Смоленская (до настоящего времени не сохранилась). В 40-х годах XIX века часть самарских старообрядцев присоединилась к единоверию. В связи с этим в 1847 году Синод издал указ о постройке в Самаре единоверческой церкви. Эта пятиглавая церковь, построенная в 1865 году на углу улиц Предтеченской (Некрасовской) и Саратовской (улица Фрунзе), стала одной из достопримечательностей Самары. Главным православным храмом Самары был величественный двенадцатиглавый Воскресенский кафедральный собор во имя Христа Спасителя, построенный по проекту Эрнеста Жибера. Храм был заложен по ходатайству городской общественности в мае 1869 года в честь спасения императора Александра II, чудом избежавшего гибели от рук террориста. На Волжском проспекте открыт Иверский женский монастырь. Самостоятельная Самарская епархия была образована 10 декабря 1850 года ( выделена из состава Симбирской епархии).
Старообрядчество. В Самаре представлено три течения старообрядчества.
- Русская православная старообрядческая церковь в 2006 году вернула себе построенный старообрядцами в 1915 году храм Казанского образа Пресвятой Богородицы, ошибочно переданный в 2004 году Московской патриархии.
- Русская Древлеправославная Церковь («беглопоповцы») имеет в Самаре Покровский храм — кафедральный собор епископов Волжских и женский древлеправославный монастырь в честь Святого Славного Пророка Илии.
- Древлеправославная поморская церковь с храмом («моленной») в честь Казанского образа Пресвятой Богородицы является одной из крупнейших старообрядческих общин Самары.
Католицизм. После подавления польских восстаний конца XVIII — начала XIX века в Самарском крае появились первые католики — поляки. В середине XIX века в Самаре проживало 134 поляка. Католик Адам Арцимович в это время был губернатором Самары. В 1858 году купцом Егором Аннаевым было подано прошение на открытие первого костёла. Разрешение было получено, и началось строительство храма. Службы в костёле шли до конца 1920-х годов. Затем некоторое время здесь были начальная польская школа, балетная студия, кинотеатр «Штурм». С 1941 по 1994 год в здании работал музей краеведения. В настоящее время храм возвращён католической общине.
Протестантизм. Первая кирха — лютеранская церковь была открыта в 1865 году в здании костёла. В лютеранской общине в начале 60-х годов XIX века было около 150 человек, преимущественно немцев. Фасады кирхи выдержаны в готическом стиле, восходящем к немецким средневековым базиликам. Кирху закрыли в 1930 году, и долгое время здесь размещалась мастерская художников-монументалистов. 19 августа 1991 года в Самаре была заново официально зарегистрирована Евангелическо-лютеранская община (юрисдикция ЕЛКРАС).
Армянская Апостольская церковь. Церковь Сурб Хач (Святой Крест).
Ислам. Мусульмане поселились в Самаре уже в конце XVI века. Первая мечеть была построена здесь в 1856 году. В 1907 году городская дума приняла решение построить вторую соборную мечеть. Обе мечети были закрыты в начале 1930-х годов. На месте соборной мечети в середине 1960-х годов было построено здание цирка. Заново мечеть была открыта лишь в конце 1960-х годов. Новая самарская соборная мечеть на улице Стара-Загора открыта для верующих 28 ноября 1999 года.
Иудаизм. Еврейское население стало появляться в Самаре в конце XIX века. В 1875 году в городе было только 30 семейств, в 1900 году насчитывалось уже 1547 человек. В 1903 году началось строительство синагоги, длившееся пять лет. Автор проекта — местный архитектор З. Клейнерман. Построенная синагога, вмещавшая тысячу человек, была одной из крупнейших в Поволжье. Здание выполнено в мавританском стиле. Вход в помещение оформлен парадно, но интерьер отличается простотой. Над входом — огромное окно в виде шестиконечного Давидова щита. Синагога была закрыта в 1929 году, здание превратили в дом культуры имени III Интернационала. Потом здесь был размещён хлебозавод. В настоящее время здание на реконструкции. Действующие синагоги находятся по адресам: ул. Чапаевская, 84Б и ул. Соколова, 36.
Кладбища. На сегодняшний день на территории города Самары находятся 16 кладбищ общей площадью 350 га, но официально они являются закрытыми. Массовые захоронения ведутся только на Рубежном кладбище, ресурс которого практически исчерпан. Непосредственно в городской черте Самары функционируют три кладбища, среди которых: Городское кладбище, состоящее из 128 тысяч захоронений, расположенное на улице Партизанской, где покоятся основатель Куйбышевской школы сосудистой хирургии Георгий Львович Ратнер, знаменитый советский и российский конструктор ракетно-космической техники, соратник С. П. Королёва, Д. И. Козлов и Комиссаров Иван Еремеевич, народный художник РФ, единственный народный художник РФ в Самаре. Рубежное кладбище, которое состоит из 170 тысяч захоронений, расположено в посёлке Рубежное и Южное кладбище — 87 тысяч захоронений, расположено в селе Южная Подстепновка. Среди ликвидированных кладбищ наиболее известны Всехсвятское кладбище, функционировавшее до 1926 года, и кладбище на территории Иверского женского монастыря, где покоились останки родовых дворян, купцов и почётных граждан Самары.
Наука. Самара является одним из главных научных центров страны в космической и авиационной областях. Но, помимо этого, город известен своими научно-исследовательскими институтами, работающими как на благо машиностроения и металлообработки, так и сельскохозяйственной отрасли. До 2008 года координация всех фундаментальных исследований в Среднем Поволжье — в Самарской, Пензенской и Ульяновской областях, была возложена на Самарский научный центр РАН (СамНЦ РАН) — региональное объединение научных организаций и организаций научного обслуживания. С 2008 года СамНЦ РАН занимается координацией фундаментальных исследований на территории области. СамНЦ РАН был создан постановлением Президиума АН СССР 10 октября 1989 года как Куйбышевский научный центр Академии наук СССР, преемником которого он является. Инициатором создания Куйбышевского научного центра и первым председателем Совета директоров был генеральный конструктор авиационных и ракетных двигателей академик Н. Д. Кузнецов. В организациях СамНЦ РАН работают 519 человек (среди которых 388 — в штате РАН), из них 245 научных сотрудника (среди них 186 человек — в штате РАН). Научные исследования ведут академик РАН (В. П. Шорин), 6 членов-корреспондентов РАН, 75 докторов наук и 120 кандидатов наук.
Кроме СамНЦ РАН, в структуру Российской академии наук входят следующие организации:
- Самарский филиал Физического института им. П. Н. Лебедева РАН (СФ ФИАН) создан в 1980 году для решения задач в области лазерной физики и оптики. СФ ФИАН занимается внедрением лазерных технологий на различных предприятиях страны, занимает лидирующие мировые позиции по исследованиям и разработкам в областях оптики спиральных пучков и глубокой лазерной сварки.
- Институт систем обработки изображений РАН открыт в 1988 году как филиал Центрального конструкторского бюро уникального приборостроения АН СССР, в 1993 году преобразован в Институт систем обработки изображений Российской академии наук.
- Институт проблем управления сложными системами РАН организован в 1987 году как филиал Института машиноведения АН СССР. Институт занимается созданием основ теории управления сложными открытыми системами и разработкой методов и средств измерения многомерных процессов.
- Самарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства им. Н. М. Тулайкова РАСХН создан в 1974 году. Основное направление деятельности института — селекционная работа, производство оригинальных и элитных семян полевых культур для использования в хозяйствах региона. В 1978 году награждён орденом «Знак Почёта».
- Поволжский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства им. П. Н. Константинова создан в 1933 году. Основная деятельность института: изучение сортовых технологий возделывания и выработка теоретических основ селекции сельскохозяйственных культур.
- Волжский филиал Института металлургии и материаловедения им. А. А. Байкова РАН создан в 1998 году, осуществляет деятельность, связанную с лицензированием и сертификацией опасных металлургических производств.
- Институт акустики машин создан в 1995 году на базе лаборатории кафедры автоматических систем энергетических установок Самарского государственного аэрокосмического университета. На сегодняшний день институтом разработаны ряд конструкций устройств акустической коррекции динамических параметров для пневмогидравлических систем различного назначения.
- Научно-исследовательский институт технологий и проблем качества создан в 1996 году на базе кафедры производства летательных аппаратов Самарского государственного аэрокосмического университета. Институт обеспечивает интеграцию научного, образовательного и производственного процессов, имеет свои представительства на крупнейших аэрокосмических и машиностроительных предприятиях региона и в региональном центре метрологии, стандартизации и сертификации.
- Волжское отделение Института геологии и разработки горючих ископаемых РАН осуществляет среднесрочный и долгосрочный прогноз добычи горючих ископаемых, формирует стратегию освоения сырьевой базы.
- Центр высокопроизводительной обработки информации создан в 2000 году при СГАУ ИСОИ РАН, обеспечивает коллективный удалённый доступ к своим ресурсам с суммарной пиковой производительностью около 35 миллиардов операций в секунду.
- Центр автоматизированных прочностных испытаний и диагностики машин организован в 1991 году Министерством авиационной промышленности для исследований в области прочности и динамики сложных машин. В настоящее время Центр занимается научными исследованиями, связанными с решением проблем прочностной надёжности газотурбинных двигателей и установок, применяемых в энергетических системах.
Всероссийское и международное признание получили следующие самарские научные школы:
- алгебра ( д. ф.-м. н., проф. Валентин Евгеньевич Воскресенский, д. ф.-м. н., проф. Александр Николаевич Панов);
- дифференциальные уравнения (д. ф.-м. н., проф. Владимир Андреевич Соболев, д. ф.-м. н., проф. Людмила Степановна Пулькина);
- математический анализ (д. ф.-м. н., проф., академик РАЕ Виктор Филиппович Волкодавов, к. ф.-м. н., проф. Виктор Александрович Носов);
- теоретическая физика (к. ф.-м. н., доц. Тамара Михайловна Митлина, к. ф.-м. н., доц. Владимир Михайлович Митлин, к. ф.-м. н., доц. Лев Соломонович Молчатский, к. ф.-м. н., доц. Александр Семёнович Тарновский);
- акустика машин (д. т. н., профессор, академик РАН Владимир Павлович Шорин);
- техническая кибернетика (д. т. н., профессор, член-корреспондент РАН Виктор Александрович Сойфер);
- нефтяная геология (д. г.-м. н., проф., почётный академик РАЕН Киамиль Бекирович Аширов);
- инженерная геология (к. г.-м. н., доц. Вадим Витольдович Шнырёв, к. т. н., доц. Маргарита Николаевна Баранова);
- палеогеография (д. г.-м. н., проф. Стефан Селивёрстович Коноваленко);
- генетика (к. с/х. н., проф. Михаил Петрович Меркулов);
- зоология (д. б. н., проф. Людмила Владимировна Воржева, д. б. н., проф. Дмитрий Николаевич Флоров);
- паразитология (к. б. н., доц. Валентин Петрович Ясюк);
- герпетология (к. б. н., проф. Михаил Степанович Горелов, Дамир Вильданович Магдеев);
- биология (д. б. н., проф., академик РАЕН Николай Михайлович Матвеев);
- геоботаника (д. б. н., проф., академик РАЕН Владимир Иванович Матвеев, д. б. н., проф. Вера Фёдоровна Пастернацкая);
- гидроботаника (д. б. н., доц. Вера Валентиновна Соловьёва, д. б. н., проф. Сергей Владимирович Саксонов);
- химия (Межвузовский научно-исследовательский центр по теоретическому материаловедению)
- биохимия (д. б. н., проф. Милон Матвеевич Серых);
- экология (д. б. н., проф., член-корреспондент РАН Геннадий Самуилович Розенберг);
- физиология (д. б. н., проф., член-корреспондент АМН СССР Михаил Васильевич Сергиевский, д. б. н., проф. Равиль Шакирович Габдрахманов, д. м. н., проф. Нина Андреевна Меркулова, д. б. н., проф. Алексей Николаевич Инюшкин).
Образование. По состоянию на июль 2008 года в городе действуют:
- 37 высших учебных заведений;
- 51 средне-техническое и средне-специальное учебное заведение;
- 182 общеобразовательных заведения;
- 215 дошкольных образовательных учреждений;
- 140 учреждений дополнительного образования.
В городе действует Центр развития образования, который реализует государственную политику в области образования, совершенствования профессиональной квалификации воспитателей, учителей, руководителей образовательных учреждений и оказания информационной и научно-методической помощи образовательным учреждениям и педагогам на муниципальном уровне. В городе Самаре возможно получение образования для иностранных граждан. С 2004 года действует Межвузовская ассоциация иностранных студентов Самары (МАИСС), основными направлениями деятельности которой являются помощь и поддержка иностранных граждан, приезжающих на учёбу в самарские ВУЗы, представительство и защита их законных прав и интересов, расширение возможностей для творческой деятельности студентов в различных сферах общественной жизни.
Высшее образование.
На текущий момент в Самаре насчитывается более 35 высших учебных заведений (включая филиалы иногородних вузов), из них треть — университеты. Количество ВУЗов (в связи с продолжающимся открытием филиалов иногородних высших учебных заведений) растёт. В городе действует 12 государственных и 1 муниципальное высшие учебные заведения, наиболее известными из которых являются:
- Самарский государственный социально-педагогический университет, бывший Самарский государственный педагогический университет — основан в 1911 году. Старейший вуз области. Готовит учителей по математике, физике, химии, биологии, географии, русскому и литературе, информатике, истории и обществознанию и другим специальностям, в том числе не педагогического профиля. Десять факультетов.
- Самарский государственный экономический университет, бывшая Самарская государственная экономическая академия — основан в 1931 году. В 2005 году стал первым в Поволжье государственным экономическим университетом, участвовал во Всероссийском конкурсе вузов «Системы обеспечения качества подготовки специалистов» и был награждён Дипломом. В мае 2006 года СГЭУ награждён Европейской Бизнес-Ассоциацией (город Оксфорд, Англия) дипломом «Европейское качество». Включает шесть институтов.
- Самарский национальный исследовательский университет имени академика С. П. Королёва, бывший Самарский государственный аэрокосмический университет и бывший Самарский государственный университет. Бывший Самарский государственный аэрокосмический университет — основан в 1942 году, за 60 лет стал крупным научно-учебным и культурным центром России. Институт образовался как часть эвакуированных во время Великой Отечественной войны факультетов МАИ. Традиция именовать факультеты в первую очередь номерами пришла именно оттуда. Включает 8 институтов и 13 факультетов.
- Самарский государственный медицинский университет, бывший Куйбышевский медицинский институт им. Д. И. Ульянова — один из крупнейших медицинских вузов России. Основан в 1930 году. Осуществляет подготовку специалистов с высшим медицинским, фармацевтическим, экономическим и гуманитарным образованием от общеобразовательных учебных заведений до докторантуры. Осуществлялась подготовка военных врачей в периоды существования военно-медицинского факультета. С 1939 г. по 1942 г. реорганизовывалась в Куйбышевскую военно-медицинскую академию. Включает три института и десять факультетов.Самарский государственный медицинский университет, корпус на Чапаевской улице
- Самарский государственный технический университет, бывший Самарский политехнический институт и бывший Самарский государственный архитектурно-строительный университет — основан в 1914 году, крупнейший научный технополис Среднего Поволжья. В его составе 77 научных подразделений, том числе 16 научных и инженерных центров, 2 НИИ. Работают докторантура и аспирантура. Бывший Самарский государственный архитектурно-строительный университет (СГАСУ) в качестве структурного подразделения был присоединён 1 сентября 2016 года. Включает четыре института и восемь факультетов.
- Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики, бывший Поволжская государственная академия телекоммуникаций и информатики. Год основания 1956.
- Самарский государственный университет путей сообщения — один из ведущих технических ВУЗов страны и единственный ВУЗ в Поволжье, соединяющий интересы железнодорожной отрасли с образованием. Год основания 1973. В апреле 2002 года Самарский институт инженеров железнодорожного транспорта аккредитован как высшее учебное заведение вида «Академия» и переименован в Самарскую государственную академию путей сообщения. 1 марта 2007 года решением аккредитационной коллегии Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки академии присвоен статус «Университет», после чего она была переименована в Самарский государственный университет путей сообщения.
- Самарская академия государственного и муниципального управления — единственный муниципальный ВУЗ города, соединяющий интересы администрации городского округа с образованием и наукой, и обучающий муниципальные кадры. Образован в 1998 году и активно участвует в разработке общегородских проектов по развитию Самары. Его выпускники работают в структуре городской и районных администраций, в многочисленных муниципальных организациях и учреждениях.
- Самарский государственный институт культуры — Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования в Самаре. Год основания 1971. Имеет лицензию на образовательную деятельность и является аттестованным и аккредитованным государственным образовательным учреждением высшего профессионального образования. В настоящее время в состав академии входят 5 институтов (из них 4 — выпускающие) и 31 кафедра (из них 25 — выпускающие)
- Самарский юридический институт ФСИН России — институт, осуществляющий подготовку специалистов для уголовно-исполнительной системы. Ежегодно институт производит выпуск офицеров и студентов на всех трёх факультетах обучения. За период функционирования с 1994—2009 годы учебным заведением подготовлено более 5000 специалистов-юристов (более 3500 — для Самарской области). Три факультета.
- Самарская государственная сельскохозяйственная академия (Самарская ГСХА) — бывший Самарский сельскохозяйственный институт. Год основания 1919. Семь факультетов.
Среднее профессиональное образование. На текущий момент в Самаре насчитывается более 30 средне-профессиональных учебных заведений.
- Поволжский государственный колледж — бывший Куйбышевский индустриально-педагогический техникум (КИПТ), сегодня колледж готовит специалистов среднего и начального профессионального уровня в различных отраслях. 7 отделений выпускают специалистов по сварочному производству, машиностроению, ремонту автотранспорта, декоративно-прикладному искусству, специальностям юридического и экономического профиля, информационным технологиям. Колледж является крупнейшим образовательным учреждением СПО Самарской области;
- Самарский авиационный техникум;
- Самарский государственный колледж;
- Самарский социально-педагогический колледж;
- Колледж связи Поволжского государственного университета телекоммуникаций и информатики;
- Самарский государственный колледж сервисных технологий и дизайна;
- Самарский медицинский колледж имени Ляпиной;
- Самарский металлургический колледж;
- Самарский механико-технологический техникум;
- Самарский политехнический колледж;
- Самарский приборостроительный техникум;
- Самарский техникум городского хозяйства и строительных технологий имени П. Мачнева;
- Самарский торгово-экономический колледж;
- Самарский техникум авиационного и промышленного машиностроения им. Д. И. Козлова;
- Самарский энергетический колледж;
- Самарский медико-социальный колледж;
- Самарский колледж железнодорожного транспорта им. А. А. Буянова;
- Самарское музыкальное училище им. Д. Г. Шаталова;
- Самарский машиностроительный колледж.
Среднее общее образование. В Самаре по данным на сентябрь 2017 года насчитывается 186 общеобразовательных учреждений , в том числе 174 государственных общеобразовательных учреждения: 8 гимназий, 10 лицеев, 2 начальные школы, 139 общеобразовательных школ., 11 школ-интернатов, и 12 частных общеобразовательных учреждения. Численность учащихся составляет 121,6 тыс. человек.
Здравоохранение. Началом развития системы организации медицинской помощи жителям Самары считается 1825 год, когда Самара была уездным городом в составе Симбирской губернии, с населением 5000 человек. Тогда появилась первая городская больница на 56 коек, в ней работали один врач и несколько санитарок. В 1875 году открылась зе;мская больница на 255 коек. Именно здесь в 1881 году появился первый в России эндоскоп. Сейчас это — Самарская городская клиническая больница имени Н. И. Пирогова. В 1917 году имелось 5 больниц общего типа на 885 коек, 5 амбулаторий, 1 туберкулёзный диспансер, 1 психиатрическая больница на 600 коек. Количество врачей составляло 133 человека. Оказанием скорой помощи занимался «летучий отряд», в состав которого входили фельдшер, 2 шофёра и кучер. В 1930—1940 годах происходило интенсивное развитие здравоохранения города. К этому времени были разработаны принципы медицинского обслуживания работников промышленных предприятий и членов их семей. Для этого на промышленных предприятиях создавалась сеть здравпунктов, а на прилегающих к предприятиям территориях — поликлиники. В систему здравоохранения включена огромная сеть детских яслей. К 1940 году Самара уже располагала 23 больницами с 3305 койками и 39 амбулаторно-поликлиническими учреждениями, в которых работали 638 врачей и 1928 средних медицинских работников. Активно развивалась служба скорой помощи, которая к этому времени разместилась по улице Фрунзе, 112. В годы Великой Отечественной войны Куйбышев стал городом особого назначения. К концу октября 1941 года в городе и области насчитывалось 27 эвакогоспиталей на 7350 коек. К 1960 году насчитывалось более 70 амбулаторно-поликлинических учреждений. Обеспеченность населения города врачебными кадрами системы городского отдела здравоохранения к этому времени достигла 34,0 на 10 тыс. населения против 17,0 в 1928 году. В 2008 году в Самаре впервые в Поволжье введён новый вид экстренной помощи — скорая медицинская помощь на воде. На данный момент город располагает обширной сетью клинических больниц, детских поликлиник и специализированных медицинских учреждений, например, Городская клиническая больница № 1 им. Н. И. Пирогова (лауреат международной премии «Профессия — жизнь»), Городская клиническая больница № 2 им. Н. А. Семашко, Городская клиническая больница № 3 и городские больницы с порядковыми номерами № 5, 6, 7, 8, 9, 10. В городе функционируют восемь районных поликлиник и пять медико-санитарных частей, шесть районных стоматологических поликлиник, станция скорой медицинской помощи, центр медицинской профилактики, две детские городские клинические больницы, детские стоматологические поликлиники. В Самаре расположены областные больницы: Самарская областная глазная клиническая больница имени Т. И. Ерошевского, Самарская психиатрическая больница, Самарская областная клиническая больница имени В. Д. Середавина, Самарский областной клинический онкологический диспансер, Самарский областной клинический кардиологический диспансер. Федеральный центр — Клиники Самарского государственного медицинского университета.
Спорт. Самарская область в спорте — одна из ведущих в России, готовящая чемпионов и победителей Олимпийских Игр, мира, Европы. По итогам за 2006 год область занимает в России 6 место, куда вошли результаты участия в международных соревнованиях, участия в первой летней спартакиаде молодёжи России (6 место), показатели состояния физкультурно-массовой работы, проведение на территории области массовых всероссийских соревнований: «Лыжня России», «Кросс наций» и другие. В 2018 году Самара приняла матчи чемпионата мира по футболу. В городе построен новый футбольный стадион «Самара Арена», рассчитанный на 44 918 зрительских мест.
Клубы, становившиеся призёрами соревнований.
- «Динамо-Самара» — мини-футбольный клуб. Бронзовым призёр чемпионата России;
- «Искра-Амонд» — волейбольный клуб. Обладатель кубка России;
- «Красные крылья» — ранее существовавший баскетбольный клуб. Обладатель и финалист кубка вызова ФИБА, а также двукратный обладатель кубка России;
- «Крылья Советов» — команда по пляжному футболу. Обладатель и финалист кубка России. Многократный призёр чемпионатов России;
- «Крылья Советов» — команда по футболу. Бронзовый призёр чемпионата России, двукратный финалист СССР и России;
- «Самара» — баскетбольный клуб. Многократный призёр чемпионатов России по баскетболу и обладатель кубка ФИБА;
- ЦСК ВВС — ранее существовавший баскетбольный клуб. Двукратный бронзовый призёр чемпионатов России по баскетболу;
- ЦСК ВВС — ранее существовавший женский футбольный клуб. Четырёхкратный чемпион России, обладатель кубка и двукратный чемпион России по футзалу.
Спортивные соревнования.
- Чемпионат мира по футболу 2018
- Мировая Лига по баскетболу среди женских клубных команд.
- Чемпионаты России по баскетболу, боксу, волейболу, самбо, современному пятиборью, фигурному катанию, футболу, хоккею с мячом, хоккею с шайбой и шахматам.
- Чемпионаты СССР по баскетболу, классической борьбе, конькобежному спорту, футболу, хоккею с мячом и хоккею с шайбой.
Спортивные сооружения.
- «Металлург» — всесоюзные, всероссийские и международные турниры.
- «Солидарность Самара Арена» — всероссийские и международные турниры.
- «Буревестник», «Динамо», «Локомотив» — всесоюзные турниры.
- Дворец спорта имени В. С. Высоцкого, «МТЛ Арена» — всероссийские турниры.
Культура. С 15 по 20 мая 2009 года в Самаре состоялись VIII молодёжные Дельфийские игры России «Молодость России», посвящённые Году молодёжи и 10-летию создания Национального Дельфийского совета России. Игры прошли под патронатом Международного Дельфийского комитета.
Музеи, галереи.
- Самарский областной историко-краеведческий музей
- Созданию первого городского публичного музея и городской библиотеки содействовал самый известный городской голова П. В. Алабин.
- Публичный музей, правильно устроенный и доступный публике, признаётся одним из лучших способов проведения полезных и необходимых сведений в народные массы.Пётр Владимирович Алабин
- Самарский областной историко-краеведческий музей — самый крупный музей Самарской области — в настоящее время располагается в нескольких зданиях. Основное — специализированное здание, бывший Самарский филиал Центрального музея В. И. Ленина, построенное в 1989 году. В нём 3500 м; выставочных площадей, кинолекционный зал на 270 мест, библиотека с читальным залом. Здесь расположены основная экспозиция музея, помещения для хранения коллекций, художественная мастерская, фотосалон, кафе на 60 мест, музейный магазин и информационный центр. Ежегодно музей посещает до 200 тысяч человек.
- Комитету по устройству Самарского городского музея: «... покорнейше буду просить принять в дар — в основу художественного отделения музея — несколько картин, которые по порядку пожертвований, поступления и приобретения будут записываться в книгу «Художественное отделение Самарского городского музея»...Константин Павлович Головкин. Самарский художественный музей — один из крупнейших музеев Поволжья. Художественный отдел создан местным художником Константином Павловичем Головкиным при участии группы самарских живописцев. Основой коллекции стали полотна самарских художников рубежа XIX—XX веков, а также работы мастеров русского искусства начала века. Сегодня музей имеет богатейшее собрание русского искусства XVIII—XIX веков, коллекцию русской живописи и графики конца XIX — начала XX веков. Особенно ценна коллекция русского авангарда начала XX века. Музейное собрание включает в себя и советское искусство 1920—1970-х годов.
- Музей авиации и космонавтики имени С. П. Королёва — один из ведущих авиакосмических музеев России. В 1989 году ему было присвоено почётное звание «Народный музей». Экспозиция состоит из более 2,5 тысяч фотографий и документов, уникальных моделей авиационной и космической техники. Здесь представлены личные вещи, документы и письма С. П. Королёва, прижизненные издания трудов К. Э. Циолковского, скафандр космонавта Ю. Романенко, катапультируемые кресла и высотное снаряжение лётчиков, образцы «космической пищи», автографы космонавтов, выдающихся конструкторов и учёных, инструменты для работы в космосе, макеты орбитального комплекса «МИР» и ракетно-космического комплекса «Энергия-Буран». Гордостью музейной экспозиции являются модели авиакосмической техники, созданной в Самаре.
В настоящее время в городе действует более 20 музеев: это и своеобразный памятник модерну в историческом центре города — Дом-музей Курлиной, и расположенная неподалёку Музей-усадьба А. Н. Толстого, и бункер И. В. Сталина, защищённый 30-метровым слоем земли и бетона, и Памятный комплекс ракеты-носителя «Союз», также известный как музей «Самара Космическая», основанный в 2004 году, и зоологический музей имени Д. Н. Флорова, один из крупнейших зоологических музеев Поволжья. Среди недавно открывшихся музеев можно выделить Музей самарского футбола, открытый в 2007 году, бо;льшая часть экспозиции которого посвящена футбольному клубу «Крылья Советов» и открытый в ноябре 2017 года в рамках федерального проекта «Россия — моя история» исторический мультимедийный парк-музей.
Театры и концертные залы. В городе работает 5 муниципальных театров и более десяти разнообразных сценических площадок. Активную концертную деятельность ведёт детский музыкальный театр «Задумка», который является неоднократным победителем международных и всероссийских конкурсов детского творчества. Общая численность мест в зрительных залах театров Самары — около 3 тысяч. В год муниципальные театры дают более 312 спектаклей, которые посетило около сотни тысяч зрителей.
Театры.
- Самарский академический театр драмы имени Горького (площадь Чапаева, 1). Профессиональный самарский театр начал свою карьеру с комедии Николая Гоголя «Ревизор». В 1888 году театр открывает новый сезон в только что отстроенном каменном здании, возведённом по проекту архитектора Михаила Чичагова в условно-русском стиле. В 1901 году на сцене самарского театра впервые были представлены публике пьесы Максима Горького. После смерти писателя, в 1936 году, театру присваивается его имя.
- Самарский академический театр оперы и балета (площадь Куйбышева, 1) Основан в 1931 году. Первая постановка — опера Модеста Мусоргского «Борис Годунов». Балетная труппа театра была основана в 1933 году. 18 февраля 1982 года театру было присвоено почётное звание «академический».
- Самарский Театр-центр юного зрителя «СамАрт» (улица Льва Толстого, 109) Театр был образован в 1930 году как областной театр для юношества. За прошедшие 75 лет в нём было поставлено более 500 спектаклей по произведениям русской и зарубежной классики, современной драматургии, некоторые из которых получили высшие награды на всероссийских и международных театральных фестивалях.
- Самарский муниципальный театр «Самарская площадь» (улица Садовая, 231) Создан как театр-студия при Доме молодёжи ОК ВЛКСМ, а в 1993 году получил статус Муниципального театра. Основатель театра — Евгений Дробышев, выпускник высшего театрального училища имени Бориса Щукина.
- Социальный экспериментальный театр «Крылья» (улица Авроры (Самара), 122) Создан в 2003 году. Основатель театра — Матякин Андрей Николаевич, выпускник Самарской государственной академии культуры и искусств. Осуществляет свою деятельность при общественной организации «Центр альтернативного творчества».
- Самарская актёрская мастерская «Доктор Чехов» — объединение артистов театров города. Мастерская создана актрисой, режиссёром и драматургом Аллой Коровкиной.
Сценические площадки. В Самаре имеются более 20 учреждений культурно-досугового типа (дома культуры, клубы, развлекательные центры), 5 из них — муниципальные.
- Дворец культуры железнодорожников им. А. С. Пушкина (улица Льва Толстого, 94) Решение о строительстве Народного дома с театральным залом на 600 мест по проекту архитектора Филарета Засухина на средства Попечительства о народной трезвости и владельца Жигулёвского пивоваренного завода Альфреда фон Вакано было принято в 1898 году. Гласный городской думы А. А. Смирнов предложил присвоить дому имя Александра Пушкина. Спустя несколько месяцев после завершения строительства на балконе «пушкинского дома» был установлен гипсовый бюст поэта работы художника-самоучки Вадима Рейтлингера.
 - Самарская государственная филармония (улица Фрунзе, 141) Театр-цирк «Олимп» был построен в 1907 году в стиле модерн по проекту архитектора П. В. Шаманского. В 1974 году здание закрыли на реконструкцию и полностью разрушили. На этом же месте было возведено новое строение, во многих деталях повторяющее известный самарский театр-цирк.
- «Самарский гарнизонный дом офицеров» (ул. Д. Д. Шостаковича, 7).
- Дом культуры имени Дзержинского (ул. Степана Разина, 46), открыт в 1932 году. Дворец культуры им. П. П. Мочалова (площадь Мочалова, пр. Металлургов, 75), открыт 8 августа 1959 года. Дворец культуры им. Литвинова (проспект Кирова, 145), открыт 31 октября 1961 года.
Кинотеатры. На территории города работают 10 кинотеатров. Ранее также существовали и были закрыты кинотеатры: «Вертикаль» (заменен на ёКино), «Мягкий Кинотеатр» в Мега Сити (заменен на New Cinema), «Каро 8».
Библиотеки. Сегодня на территории Самарской области находится 831 библиотека, из них 614 — сельские. В самой же Самаре, как правило, сосредоточены крупнейшие библиотеки области, как универсальные, так и специализированные. Среди них можно выделить библиотеки, являющиеся подведомственными учреждениями правительства Самарской области:
- Самарская областная универсальная научная библиотека,
- Самарская областная детская библиотека,
- Самарская областная библиотека для молодёжи,
- Самарская областная библиотека для слепых.
- Самарская областная универсальная научная библиотека (проспект Ленина, 14) — учреждение, входящее в десятку крупнейших областных библиотек Российской Федерации. Общедоступная научная библиотека универсального профиля, центральное хранилище краеведческой, отечественной иностранной литературы Самарской области, универсальный областной центр МБА. Библиотечное, справочно-библиографическое и информационное отслеживание взрослого населения, доступ к электронным информационным ресурсам.
- Самарская областная детская библиотека (Невская улица, 8) — библиотека для дошкольников и учащихся 1—9 классов, использует традиционные и мультимедийные издания, библиотека занимается справочно-библиографическим обслуживанием, изданием методических материалов.
- Самарская областная юношеская библиотека (проспект Ленина, 14) — библиотека для юношества, с 14 до 25 лет, педагогов, библиотекарей, организаторов досуга, в наличии имеется электронный каталог, базы данных по актуальным молодёжным проблемам.
- Самарская областная библиотека для слепых — единственная библиотека в Самарской области, имеющая все условия для предоставления информации лицам с нарушениями зрения. Фонд библиотеки состоит из «говорящих книг» на цифровых носителях, а также рельефно-точечной и плоскопечатной литературы по различным областям знаний. Особое значение имеет литература по тифлологии (книги по офтальмологии, тифлопедагогике, пособия по системе Брайля).
Другое.
- Самарский государственный цирк имени Олега Попова (Молодогвардейская ул., 220)
Открыт 14 августа 1969 года. В 1962 году после сноса Цирка «Олимп» труппа переехала в современное здание. В 2007 году Самарскому цирку присвоено имя Олега Попова. Девиз цирка: «Утром встал — улыбнись!»
- Самарский зоологический парк (Ново-Садовая ул., 146). Зоопарк был основан Алексеем Ивановичем Дегтярёвым в 1992 году. Основой коллекции стали животные, переданные в дар городу кооперативом «Теремок», который был лишён дальнейшей возможности размещаться в здании Госцирка. До декабря 1997 года Самарский зоопарк не имел стационарных помещений и размещался летом в Парке имени Юрия Гагарина, а зимой — в теплицах садоводческого товарищества. 7 марта 1998 года парк обосновался на стационарной территории и открыл свои двери для посетителей. В настоящее время готовится проект нового зоопарка (общей площадью 107 га) на территории лесопарка имени 60-летия Советской Власти, в 5 раз превышающей площадь московского зоологического парка.
Достопримечательности.
Архитектура. Архитектурную ценность придают Самаре разнообразные здания, среди которых много исторических памятников. В застройке города можно выделить пять исторических слоёв:
1586—1706 — «Древний город»,
1706—1780 — «Земляной вал»,
1780—1850 — «Уездный город»,
1850—1917 — «Губернский город»,
1960—1970 — «Космический Куйбышев».
Сохранившееся до наших дней архитектурное наследие, одно из самых богатых в современной России, представлено всеми стилями, распространёнными в России того времени. Наиболее широко представлены произведения архитектурной эклектики, русского и кирпичного стилей, исторических и романтических стилизаций начала XX века и модерна. Самара многим обязана меценатам-купцам Шихобаловым, на средства которых в городе были построены кафедральный собор, приюты и богадельни, народная больница — в ней половина больных лечилась бесплатно. Богатые местные купцы и промышленники часто инициировали проведение конкурсов на проекты своих особняков, а постройки эти украшают город и по сей день.
Площади. В городе насчитывается семнадцать разнообразных площадей: начиная с небольшой площади Дзержинского и заканчивая одной из крупнейших в Европе — площади Куйбышева. Больше всего площадей расположено в Ленинском и Октябрьском районах города. В двух районах города — Советском, Красноглинском — площади отсутствуют.
- Площадь Куйбышева — крупнейшая площадь Европы и седьмая по величине в мире. Занимает 174 тыс. м;. По углам площади располагаются четыре сквера, поэтому 8 гектаров её территории покрыто асфальтом, 7 — цветниками и зелёными насаждениями.
- Площадь Славы — на площади расположены здание Администрации Самарской Области, Храм Георгия Победоносца, монумент Славы и вечный огонь. Самарская площадь совместно с прилегающими к ней сквером Победы (в котором расположен 30-струйный фонтан) и площадью Славы составляет единый архитектурный ансамбль.
- Площадь имени Василия Чапаева — к площади примыкают Струковский сад, Самарский драматический театр, здание СГАКИ, музей Бункер Сталина в Самаре и музей истории войск Приволжско-Уральского военного округа. На площади возведён в 1932 году многофигурный памятник чапаевцам. Высота памятника 10 м, размеры в плане 17 на 22 м.
- Площадь Кирова — площадь в Кировском районе города Самары, на которой стоит Дом культуры имени Литвинова. Площадь ограничена улицей Физкультурная, улицей Победы, улицей Каховская и проспектом Кирова.
- Площадь Алексея Росовского находится в Промышленном районе, в пешеходной зоне улицы Стара-Загора около бывшего кинотеатра «Шипка»
- Площадь Мочалова находится в Кировском районе, на пересечении проспекта Металлургов и улицы Марии Авейде
Памятники, монументы. В городе расположено большое количество именных памятников, больших и малых скульптурных форм, монументы и мемориалы, памятные доски, памятные символы, а также памятники технике. Из наиболее известных можно выделить:
- Памятник Василию Чапаеву (площадь Чапаева) — архитектор — Иосиф Лангбард, скульптор — Матвей Манизер. На постаменте памятника установлена доска с цитатой Владимира Ленина: «Бейтесь до последней капли крови, товарищи! Держитесь за каждую пядь земли! Будьте стойки до конца! Победа недалека, — победа будет за нами!» — Ленин, 1919 г.
- Памятник Валериану Куйбышеву (площадь Куйбышева) — архитектор — Ной Троцкий, скульптор — Матвей Манизер.
- Поклонный крест Кириллу и Мефодию (улица Вилоновская, возле Иверского женского монастыря) — установлен 27 мая 1994 года. Скульпторы — Вячеслав Клыков, Иванович А. И.
- Памятник Владимиру Высоцкому (сквер им. Высоцкого, пересечение улиц Ленинградской и Галактионовской), скульптор — Иван Мельников.
- Горельеф «Скорбящей Матери-Родине» (площадь Славы) — вечный огонь монумента был зажжён 5 сентября 1971 года — в год тридцатилетия начала Великой Отечественной войны в память о 225 тысячах уроженцах Куйбышева и Куйбышевской области, павших на полях сражений. Огонь горит в окружении пилонов, на которых высечены имена Героев Советского Союза и полных кавалеров орденов Славы. Скульптор — Бондаренко П., Кирюхин О. Архитектор — Самсонов А.
- Монумент Славы (площадь Славы) — один из главных символов города, созданный по проекту скульпторов П. Бондаренко, О. Кирюхина и архитектора А. Самсонова. Открыт 5 сентября 1971 года. На 40-метровом пьедестале — 13-метровая фигура рабочего, держащего в поднятых руках крылья. Памятник символизирует собой вклад самарцев в создание авиационной промышленности страны.
- Стела «Ладья» (Октябрьская набережная) — установлена в честь 400-летия образования Самары. Архитекторы — Игорь Галахов и Янкин.
- Памятный комплекс ракеты-носителя «Союз» (пересечение проспекта Ленина и улицы Ново-садовой) — установлен в честь 40-летия первого полёта человека в космос. Архитектор — В. Жукова и Александр Темников.
- Памятник товарищу Сухову (набережная Волги между Некрасовским и Ленинградским спусками) — установлен в честь главного героя фильма «Белое солнце пустыни» красноармейца Фёдора Ивановича Сухова. Скульптор Константин Чернявский.
- Памятник Эльдару Рязанову — установлен 27 октября 2017 года. Скульптор — Важа Микаберидзе.
- Памятник «Пограничникам всех поколений» — установлен в мае 2018 года в парке 30-летия Победы[206].
- Памятник Д. Шостаковичу известного скульптора Зураба Церетели — установлен в сентябре 2019 года в сквере на площади Куйбышева, где расположен Самарский театр оперы и балета, в котором состоялась премьера Седьмой симфонии композитора.
- Памятник конструктору Дмитрию Козлову — установлен в октябре 2019 года рядом с музеем «Самара космическая». Автор — местный скульптор Карен Саркисов.
Парки, скверы.
- Струковский сад (также известен как Парк имени М.Горького) — старейший парк города, расположенный на берегу Волги в Ленинском районе, рядом с Самарским академическим театром драмы имени М.Горького.
- Парк культуры и отдыха имени Юрия Гагарина — детский парк, в котором имеются искусственный канал, лодки и водные велосипеды, аттракционы, по краям тихие аллеи, военная техника времён ВОВ (к настоящему времени сохранился один танк Т-34-85 поздней модификации), множество летних и стационарных кафе.
- Центральный парк культуры и отдыха имени Максима Горького (также известен как Загородный парк) — лесопарковая зона с аллеями. Кафе и ресторан, аттракционы, катание на лошадях, школа верховой езды, зимой горнолыжная и сноубордистская трасса с подъёмником. Обзорные площадки, спуск к пляжу.
- Парк «Воронежские озёра» — парковая зона в Промышленном районе с природным комплексом из трёх озёр и многолетними дубами, признанными памятниками природы.
- Детский парк имени Николая Щорса (также известен как парк Щорса) — парковая зона в Железнодорожном районе площадью 3,2 га с лесной зоной, мозаичными скульптурами и памятниками героям войны. В парке расположена единственная в Самаре детская железная дорога[210][211].
Рекреация.
- Туристско-рекреационный кластер города и области в настоящее время находится на стадии формирования и представляет собой систему со средним уровнем экономического развития. На данный момент туристская инфраструктура в области представлена достаточно широко: свыше 100 гостиниц, более 50 санаториев, 122 базы отдыха, 74 детских оздоровительных лагеря. Наличие в области памятников природы (580 объектов), истории (3636 объектов), религиозных объектов, а также большие культурно-рекреационные возможности являются хорошей предпосылкой для создания востребованных туристических программ.
- Потенциальной туристической привлекательностью обладает национальный парк «Самарская Лука» и один из старейших природных заповедников, Жигулёвский заповедник имени И. И. Спрыгина.
- Толчком к развитию туристической информационной системы Самарской области стала деятельность в рамках реализации областной целевой программы «Развитие туризма в Самарской области» на 2004—2008 годы.
- «Вертолётная площадка» в посёлке Управленческий, Красноглинского района Самары. Великолепный панорамный вид на Волгу и Жигулёвские горы. Ресторан, кафе, благоустроенный скверик и лавочки.
- Набережная Волги. Одна из самых красивых и протяжённых набережных среди волжских городов. Отличается широкими и комфортабельными песчаными пляжами протяжённостью 6—7 км, на которых могут позагорать и искупаться в Волге все желающие. Летом здесь можно также отдохнуть в одном из многочисленных кафе, ресторанов, нескольких ночных клубах и развлекательном центре; зимой здесь можно покататься на лыжах, коньках, искупаться в проруби (если вы «морж»), или просто полюбоваться живописными Волжскими далями. Некоторые кафе работают и зимой.
- Самарская Лука и Жигулёвские горы. Самарская область находится в среднем течении Волги, где она образует крутую излучину — Самарскую Луку. В северной части Самарской Луки находятся горы Жигули (высота до 375 м), которые круто обрываются в сторону Волги. Одно из самых живописных мест Поволжья. Несмотря на то, что Жигули находятся посреди густонаселённого района, они сохранили своеобразную флору и фауну.
- В Красноглинском районе, в посёлке Красная Глинка, расположен горнолыжный комплекс «Красная Глинка».
- Поджабный остров
- Самара-арена. Стадион, специально построенный к Чемпионату мира по футболу 2018. Стадион расположен в самой высокой точке города (площадка у Радиоцентра). Другое название стадиона — Космос Арена, поскольку по своему внешнему виду она напоминает звезду или взлетающую ракету.
Общественные мероприятия. На территории Самары постоянно проходят международные фестивали, научные съезды и другие общественные мероприятия. Среди них наиболее известны:
- Самарская ассамблея — ежегодный съезд деятелей культуры и науки. Первая ассамблея была проведена в год празднования 150-летия губернии и теперь проводится ежегодно. Программа мероприятия занимает несколько дней сентября, в течение которых на разных площадках города проходят фестивали, семинары, театральные и цирковые представления, концерты, выставки;
- Международный фестиваль искусств «Самарская осень» — традиционный фестиваль искусств проводится в здании Самарской филармонии в первой половине октября. В его рамках выступают разнообразные исполнители, группы, хореографические коллективы, оркестры;
- Рок-фестиваль «Ка4ели» — музыкальный фестиваль, проводившийся с 2007 по 2010 год[214], давал возможность небольшим рок-коллективам выступать наряду с известными музыкантами;
- Международный фестиваль «Кино детям» — проводится с 1995 года;
- С 1994 года проводится каждые два года международный фестиваль-лаборатория театров для детей и молодёжи «Золотая репка». В качестве основной сцены используется театр «СамАрт»;
- Международный музыкальный фестиваль «Jazz-весна в Самаре» проводится раз в два года в марте, на сцене самарской филармонии и на других концертных площадках;
- Самарский карнавал — проводится с 2002 года в августе. Особенность Самарского карнавала заключается в том, что посвящается он реке Волге и проходит по Волжскому проспекту, протянувшемуся вдоль её берега через всю историческую часть города. Здесь двигается карнавальное шествие и работают тематические площадки;
- Девятнадцатый Саммит «Россия-Евросоюз» прошёл в Самаре в мае 2007 года. На встрече присутствовали президент России Владимир Путин, премьер Михаил Фрадков, канцлер Германии Ангела Меркель и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. На саммите обсуждался широкий круг проблем, в том числе ситуацию с вето Польши на обсуждение нового Соглашения между РФ и ЕС, ситуацию в Эстонии, проблему демократии в России, ситуацию с «маршами несогласных», проблему ДОВСЕ, планы США разместить элементы ПРО в Европе;
- Восьмые молодёжные Дельфийские игры «Молодость России» проводились в Самаре в период с 15 по 20 мая 2009 года. В Играх принимали участие 2092 молодых участников в возрасте от 10 до 25 лет из 75 субъектов Российской Федерации, прошедшие отборочные туры на региональном уровне, участвующих в 26 конкурсных номинациях, среди которых театр, художественное чтение, классическая гитара, керамика, изобразительное искусство, академическое, народное, эстрадное пение, народный, современный танец и другие;
- Во время проведения Ширяевской биеннале современного искусства задействуются выставочные площадки и улицы города Самары;
- Всероссийский фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина — Гру;шинский фестиваль («Гру;шинка», «Гру;ша») — песенный фестиваль, с 1968 года регулярно проводимый в июле под Самарой на Мастрюковских озёрах. В 2000 году собрал рекордное количество участников — около 210 тысяч человек из 139 городов. В городе традиционно проходит заключительный концерт летнего фестиваля и все концерты зимнего Грушинского:
- Метафест — ежегодный мультиформатный музыкальный фестиваль на открытом воздухе, проходящий на территории Мастрюковских озёр с 2007 года;
- Рок над Волгой — Международный рок-фестиваль проводившийся с 2009 по 2013 год в начале июня, посвящённый Дню России. Место проведения первых трёх фестивалей — поле неподалёку от посёлка Красный Пахарь (23 км Московского шоссе). В 2012 году фестиваль прошёл на поле «Петра Дубрава» между посёлками Петра-Дубрава, Стройкерамика, Смышляевка с организацией парковки вокруг недостроенной магистрали «Центральная». В 2013 году фестиваль прошёл 8 июня на площадке недалеко от посёлка Петра-Дубрава. В 2009 году на концерте присутствовало 167 000 человек, в 2010—220 000 человек, в 2011 — 253 000 человек, в 2012 — 307 000 человек, в 2013 — свыше 691 000 человек.
Средства массовой информации.
Телевидение. Телевизионное вещание в городе появилось 12 марта 1958 года, когда вышла в эфир первая передача Комитета по телевидению и радиовещанию Куйбышевского облисполкома (Куйбышевское телевидение). Само же решение о строительстве Куйбышевского телецентра было принято в 1954 году, в феврале 1957 были завершены строительные работы и начат монтаж оборудования. В 1964 году была принята в эксплуатацию новая радиорелейная линия, позволяющая принимать передачи Центрального телевидения. В 1966 году было положено начало трансляций на 2 программе куйбышевского телевидения. В ноябре 1980 года Куйбышевский телецентр полностью перешёл на передачи в цветном изображении. Ранее в городе вещали местные телеканалы «Орион» (1990—2006), Терра (1998—2021), «ТЕРРА 360° Самара» (2017—2021), «ДЛД», «РИО» (1993—2011), «СТС-Волга», «Форум», «Шторм ТВ», «ТСМ», «Регион ТВ (РТВ)», «СКАТ 24», «М1», «МВ-Самара», «Диалог». В городе возможен просмотр двух эфирных аналоговых телеканалов — Суббота! и Ю, а также местных кабельных телеканалов «ГТРК Самара» (на частотах Россия-1, Россия-24), Губерния (собственное программирование, на частоте ОТР), «Самара-ГИС», «СКАТ», #ё. В ноябре 2012 г. Самарский телецентр начал трансляцию в тестовом режиме первого мультиплекса цифрового эфирного телевидения в стандарте DVB-T2 на 27-м канале (522 Mhz). В марте 2014 г. в Самаре началась трансляция в тестовом режиме второго мультиплекса цифрового эфирного телевидения в стандарте DVB-T2 на 57-м канале (762 Mhz). Кроме эфирных каналов в городе возможен просмотр кабельных каналов, таких операторов, как: «Волгателеком», TeleNet, Диван ТВ, MyBox, и спутникового телевещания: НТВ-Плюс, Триколор, Спутник-ТВ.
Радиостанции. История радио в Самаре началась в 1918 году, когда на территории Самарского почтово-телеграфного округа стали появляться почтовые радиостанции. В 1926 году в городе была построена широковещательная радиостанция, которая получила название РВ-16. Пробные передачи этой радиостанции начались 18 ноября, а в постоянную эксплуатацию она была принята 30 декабря 1926 года. В августе 1928 года в Самаре по инициативе работников радиостанции РВ-16 был организован радиотрансляционный узел, осуществлявший проводное радиовещание.
По состоянию на май 2023 года в Самаре работают 32 радиостанции и один молчит.
Пресса. Пресса представлена как развлекательными и рекламно-информационными изданиями («ТЕЛЕСЕМЬ-САМАРА», «ТЕЛЕНЕДЕЛЯ для всей семьи», «Самарский футбол», «Ваш выбор — вся Самара», «Ваш выбор — весь регион», «Пульс Поволжья»), так и общественно-политическими («Самарское обозрение», «Волжская коммуна», «Ветераны Поволжья»). Старейшими общественно-политическими газетами в Самарской области являются «Самарская газета» (первый номер «Самарской газеты» вышел в январе 1884 года. На её страницах публиковал свои фельетоны Максим Горький под псевдонимом Иегудил Хламида) и «Волжская коммуна», основанная в 1907 году. Газета издаётся с периодичностью 4 раза в неделю тиражом 85 тысяч экземпляров. Официальным изданием КПРФ на территории Самарской области является газета «Трудовая Самара». Газета учреждена в 1993 году. Выходит раз в неделю тиражом 4 тысячи экземпляров. Официальным изданием партии Единая Россия на территории Самарской области является газета «Единая Россия. Самарский регион». Газета издаётся с периодичностью 1 раз в неделю. Лидерами по тиражному изданию являются бесплатные рекламно-информационные газеты «Ва-Банкъ» (210 тысяч экземпляров), «Молния — городская газета» (200 тысяч экземпляров), «TV-PRESS Неделя» (200 тысяч экземпляров).
Связь. Телефонный код. Междугородный телефонный код города Самары и Самарской области: +7 (846), междугородный телефонный номер — 11 цифр с междугородным кодом города: +7 846 227-93-44, номер мобильного телефона в федеральном формате — 11 цифр с кодом оператора связи: 8 901 266-48-75, короткие справочные и мобильные номера телефонов: 01, 112.
Почтовая связь. Одна из первых регулярных почт России, между Самарской и Орской крепостью, была учреждена в 1742 году. В 1851 году уездная почтовая контора была преобразована в губернскую контору II класса. В 1866 году была учреждена земская почта, а в 1872 году была основана и приступила к работе Самарская городская почта. В 1993 году было образовано государственное учреждение УФПС Самарской области, 1 февраля 2004 года оно вошло в состав предприятия ФГУП «Почта России».
Стационарная связь. Стационарная телефонная связь появилась в городе в 1888 году, начала действовать первая телефонная сеть на 10 абонентов. 1 июля 1895 года в Самаре была открыта телефонная станция ёмкостью 300 номеров. Таким образом, к концу 1895 года уже более 120 жителей Самары имели телефонные аппараты. С первых дней работы самарской почты и телеграфа, а также с появлением радио и телефона этими средствами связи стали активно пользоваться жители и предприятия города. Возникла необходимость упорядочения работы средств связи и контроля за развитием этой отрасли народного хозяйства, в результате чего 9 октября 1922 года был образован Средне-Волжский округ Народной связи в составе Самарской, Симбирской и Пензенской губерний с центром в Самаре. На данный момент стационарную связь в городе осуществляют следующие компании и организации:
- Ростелеком
- Самара-Телеком
- Связьинформ
- ИнфоЛада
- ТрансТелеКом
- Совинтел
- Опти-Телеком
- ЭР-Телеком
- КОМСТАР и другие.
Интернет. Интернет впервые появился в Самаре в 1994 году. По темпам развития он уступает только сотовой связи.
Мобильная связь. В середине 1990-х годов первые операторы сотовой связи появились в Самаре. Это были компании сотовой связи «Билайн-Самара» (1995 год) и ЗАО «СМАРТС» (1991 год). В 2001 году на Самарском рынке сотовой связи появилась компания «МегаФон», в 2003 году — компания «ВымпелКом», в 2004 году — компания «Стриж» — подразделение Самарского филиала ОАО «Волгателеком», в 2013 году «Ростелеком», с 30 марта 2016 года — «Tele2 Россия». Рынок сотовой связи развивается в Самаре так быстро, что в 2006 году число зарегистрированных абонентов в Самарской области превысило число жителей области — более 3,2 млн абонентов.
Внешние связи. Города-побратимы.
- Сент-Луис (штат Миссури, США), 1994 год
- Стара-Загора (Болгария). Соглашение между Администрацией города Самары и Администрацией города Стара-Загора об экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве от 30 октября 1992 года. Дружеская связь между Самарой и Болгарией существует с 1877 года. Самарское знамя, вышитое монахинями Иверского женского монастыря, было подарено жителями Самары болгарским ополченцам во время Русско-турецкой войны. Знамя было вручено болгарским ополченцам недалеко от города Плоешти 18 мая 1877 года самарской делегацией, возглавляемой Ефимом Кожевниковым и Петром Алабиным. С самарским знаменем ополченцы сражались в битве за Стара-Загору и Нова-Загору, за Шипку и Шейново.
- Штутгарт (Германия), 29 июня 1992 года
Города-партнёры. Партнёрство с зарубежными городами
- Витебск (Белоруссия), 11 мая 2001 года
- Гомель (Белоруссия), 25 мая 2000 года
- Днепр (Украина), 16 сентября 2001 года, прекращено 7 сентября 2016 года
- Самарканд (Узбекистан)
- Копер (Словения), 14 ноября 2008 года
- Палермо (Италия), 25 сентября 2008 года
- Чжэнчжоу (Китай), 11 апреля 2002 года
- Шэньчжэнь (Китай) 18 марта 2010 года
- Могилёв (Белоруссия), 11 октября 2018 года
Партнёрство с городами России. Среди городов России Самара сотрудничает с Волгоградом, Нижним Новгородом, Калининградом, Екатеринбургом, Санкт-Петербургом, Пермью, Астраханью, Феодосией на основании следующих документов:
- Соглашение о сотрудничестве в области промышленной деятельности, науки и технологий между городами Самара и Волгоград (13 сентября 1997 года).
- Соглашение об экономическом, правовом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Самарой и Нижним Новгородом (27 октября 1998 года).
- Соглашение о сотрудничестве Самары и Калининграда (11 июня 1999 года).
- Соглашение о сотрудничестве в области торгово-экономических, научно-технических, культурных и социальных отношений между городами Самара и Екатеринбург (20 февраля 2003 года).
- Соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, культурной и социальной областях между городами Самара и Санкт-Петербург (15 апреля 2003 года).
- Соглашение о сотрудничестве в области торгово-экономических, научно-технических, культурных и социальных отношений между городами Самара и Пермь (14 августа 2003 года).
- Договор о социально-экономическом сотрудничестве между администрациями городов Астрахани и Самары (21 августа 2003 года).
Консульства.
- Почётное Консульство Италии в Самарской области и Республике Татарстан. (улица Степана Разина, 71А; визовый центр: ул. Льва Толстого, 29)
- Консульство Республики Словении в Самаре с консульским округом «Самарская область».(Московское шоссе, 4А)
- Генеральное консульство и визовый отдел Республики Кипр (ул. Чапаевская, 189)
Объединённый визовый центр (улица Мичурина, 78)
Международные программы.
- Альянс Франсез Самара (фр. Alliance fran;aise de Samara). Представляет связь между Посольством Франции и Самарским регионом.(улица Высоцкого, 10)
Членство в организациях.
- Ассоциация городов Поволжья (с 27 октября 1998 года)
- Международная Ассамблея столиц и крупных городов (с 2008 года)
- Союз российских городов
- Ассоциация муниципальных образований Самарской области (с 2010 года)
- Евразийское региональное отделение Всемирной организации «Объединённые города и местные власти» (с 2012 года)
Торгово-промышленная палата Самарской области учреждена 24 декабря 1988 года. Одним из главных видов деятельности Торгово-промышленной палаты Самарской области является объединение коммерческих организаций и предпринимателей в единую систему, с целью содействия развитию экономики Самарской области и её интегрированию в мировое экономическое пространство. (улица Алексея Толстого, 6)
Городские легенды. В городе наибольшей популярностью пользуются городские легенды, связанные с подземными объектами и подземными тоннелями. Первым человеком, запустившим легенду о «невероятных сооружениях», стал В. Резун. В своей книге «День М» он рассказал о создании в недрах гор на территории города Куйбышева запасного государственного командного штаба — командного центра на Красной Глинке. По другим легендам говорится, что в районе Струковского Сада есть колодцы, ведущие в тоннель или сеть тоннелей под Волгой, через которые можно пройти под рекой и выйти на другом её берегу или на островах. Слухи о наличии сети подземных коммуникаций вызваны наличием в черте города крупной пещеры братьев Греве, а также большим количеством подземных сооружений, таких как Бункер Сталина, Бункер Берии и бывший бункер Штаба Армии.
Другая популярная городская легенда рассказывает о Зоином стоянии (также известном как «Каменная Зоя»). Согласно рассказам, окаменение человека в Самаре (тогда г. Куйбышев) произошло 31 декабря 1956 года в доме 84 по улице Чкалова. Данная история стала настолько популярной, что постепенно распространилась за пределы города, а потом и области. По мотивам данной истории в 2009 году был снят художественный фильм «Чудо» (режиссёр Александр Прошкин).

В Самаре  родился знаменитый режиссер Эльдар Рязанов. Сначала, как обычно, я попробую рассказать о его творчестве.
Первый фильм, который он поставил в 1950 году будучи студентом ВГИК в мастерской Григория Козинцева  был дипломный фильм  "Они учатся в Москве" (совместно с З.Фоминой, ставшей его женой).  Все, что известно об этом фильме, что он документальный. Рязанов в одном из интервью поведал, как в фильмотеке, где хранилась единственная копия, случился потоп, и пленка была безнадежно испорчена...
Потом было еще несколько документальных фильмов:
- «Дорога имени Октября» (совместно с Дербышевой,1951) – про железную дорогу Москва – Ленинград, снятый к 100-летию дороги. Еще ходили паровозы, хотя уже висели кое-где контактные провода (электрифицированы только пригородные участки). Познавательно о движении товарных поездов: сортировочные станции, борьба с проскальзыванием колес. Оказывается тогда (а может быть, и сейчас?) товарники от Питера до Москвы ходили в два приема – до Бологого. Машинисты отдыхали. Замена рельсов (1 км в час). Об испытаниях и создании новых паровозов.
- «На первенство мира по шахматам» (1951) - О матче между Ботвинником и Бронштейном. В зале Чайковского битком набито. Ничья 12:12. Ботвинник сохранил звание чемпиона.
- «Твои книжки» (1953) – По сценарию Льва Кассиля. Оказывается, с 42 по 53  годы в Ленинской библиотеке работал за детской книги.
- «Недалеко от Краснодара» (1953) – Оказывается, в Краснодарском крае добывают нефть. Вообще, Краснодарский край является родиной отечественной нефтяной промышленности. Причем, хаотическая добыча началась в середине 19 века. А фильм об одном дне рабочих нефтепромыслов. Такие пейзажи – сплошь буровые. Неужели так там до сих пор? Нет, с середины 60-х, после открытия месторождений в Сибири и Татарстане, и исчерпания Краснодарских добыча постепенно свернулась. И сейчас там добывают мало. В основном, Кубань – это узел нефтепроводов и заводов. В фильме рассказано о том, как происходит бурение разведочных скважин, качается из них нефть, перерабатывается и отправляется цистернами по стране (нефтепроводов тогда не было).
- «Остров Сахалин» (1954). – Южная половина острова только недавно присоединилась в СССР. Но об этом ни слова. В фильме показана жизнь аборигенов – северных племен-оленеводов. Большие, тысячные стада оленей. Однако, в результате бездарного управления сельским хохяйством они практически ликвидировались. И в 2016 году туда начали завозить оленей из Якутии. А в южные районы переселяли из центральной России. В фильме показано развитие сельского хозяйства. Разработка угольных месторождений. И здесь добыча нефти, и здесь она исчерпалась. Теперь добывают на шельфе. Рыболовство и крабоводство. Лежбища котиков.
Эти первые произведения Рязанова, конечно, кондовые советские фильмы, вообще, сталинские фильмы. Стройки коммунизма. Все делается так, как начертано партией и великим вождем Сталиным. Однако, когда смотришь эти фильмы сейчас, то в них много познавательного. Темы  и их содержание пропитано текущими указаниями. То есть Рязанов строго следует линии партии. Запомним это.
Он и в дальнейшем снимет несколько документальных фильмов. Я буду рассказывать о них в хронологическом порядке.
«Весенние голоса» (1955). - Первый его игровой фильм, в котором снялась Надежда Румянцева. Это был ее третий фильм. А композитором был Анатолий Лепин. Он в то время был очень популярен. Сам фильм – это просто концерт участников художественной самодеятельности. Ничего особенного.
«Карнавальная ночь» (1956). – Эту новогоднюю комедию знают все. Поэтому расскажу о некоторых фактах, сопутствовавших съемкам. Сценарий Ласкина и Полякова был написан два года назад. XX съезд Коммунисти;ческой па;ртии Сове;тского Сою;за состоялся в Москве 14—25 февраля 1956 года. Съемки фильма начались летом. Руководитель «Мосфильма» Иван Пырьев пригласил начинающего режиссера Рязанова и настоял на комедийном, а не сатирическом направлении фильма. По-настоящему сломать снисходительное отношение к Рязанову на съёмочной площадке помог Игорь Ильинский, который вёл себя с ним подчёркнуто уважительно. Гурченко получила главную роль со второй попытки. После того как была отснята первая половина фильма (всё, что происходило до начала новогоднего вечера), руководство «Мосфильма» вынуждено было констатировать большой перерасход средств и нарушение графика съёмок. Был собран художественный совет, состоявший из известных режиссёров (ни один из которых, впрочем, не работал в комедийном жанре), которые после просмотра смонтированного материала разнесли его в пух и прах. По воспоминаниям Рязанова, знаменитый Сергей Юткевич заклеймил картину «чудовищной пошлостью» и предложил просто дать закончить фильм, на который потрачены такие большие средства, а потом забыть о нём и о его авторе «как о кошмарном сне». Такая рецензия заставила Рязанова упорнее отстаивать судьбу своего детища, а Иван Пырьев, не разделявший позицию худсовета, решил обратиться к мнению Михаила Ромма, имевшего непререкаемый авторитет среди кинематографистов того времени. Ромм, просмотрев первую половину материала, пришёл в восторг, «покатывался со смеху», горячо одобрил проделанную работу и в целом поддержал и Рязанова, и Пырьева. Фильм был выпущен в прокат 29 декабря и имел оглушительный успех.
«Девушка без адреса» (1957). – Известный советский фильм, который я не смотрел раньше. Посмотрел, неплохо. Пять хороших песен Лепина. Самые известные - «О Москве» (Вот она какая – большая, пребольшая), «Для нее любовь – забава». Эта девушка, приехавшая в Москву к деду (Гарин), из-за своего характера все время попадает в какие-то конфликтные ситуации. Кстати, этот фильм повторяет довоенный «Девушка с характером». Тоже из провинции девушка приезжает в Москву, и здесь ее ищет молодой человек. В главных ролях Рыбников (до этого уже прославился в «Весне на Заречной улице» и «Высоте»), Белов (прославился в «Карнавальной ночи»). Главная женская роль – Светлана Карпинская. Симпатичная, но не более того. Не Гурченко. Потом она снималась во многих фильмах в эпизодических ролях. И всю жизнь работала в Ленинградском театре комедии. Кроме Гарина еще несколько известных артистов: Филиппов, Зоя Федорова, Рина Зеленая, Топорков.
«Человек ниоткуда» (1961). – Помню этот фильм периода оттепели. Теперь посмотрел его целиком. Юрский (человек из какого-то племени), Яковлев (ученый, который открыл это племя), Папанов (гад, который везде мешает Яковлеву и Юрскому), Гурченко (возлюбленная Яковлева, не поет и на себя не похожа). Чушь собачья.
«Гусарская баллада» (1962). – Это тоже всем известный веселый, музыкальный фильм о войне 1812 года. В главной роли Лариса Голубкина. Это ее дебют в кино. Поручик Ржевский – Юрий Яковлев. В других ролях Игорь Ильинский, Татьяна Шмыга, Николай Крючков. Музыка Тихона Хренникова. Несколько широко известных песен. Среди них — исполняемая Шурой Азаровой песня «Прелестница младая, прощаюсь я с тобой», колыбельная «Лунные поляны, ночь, как день, светла», лихие гусарские куплеты «Давным-давно» («Меня зовут юнцом безусым»), искромётная «Песенка Лепелетье» («Жил-был Анри Четвёртый») и романс Луизы Жермон «Меня позови, избранник мой милый». В своей книге Рязанов «Неподведенные итоги» выразил мнение, что Гладков не был автором пьесы, а также высказал предположение, что «Гладков получил эту пьесу в тюрьме от человека, который никогда не вышел на свободу» (предположение о пребывании Гладкова в тюрьме до войны оспаривается рядом источников). Ни до этой пьесы, ни после нее он не написал ни одного стихотворения, ни одной поэтической строфы и вообще ничего в рифму. Во всяком случае, нигде не опубликовал. А человек, который так изъясняется стихами, как автор «Давным-давно», — первоклассный поэт. На голом месте, без большой поэтической работы такого не сочинить. В интервью 2009 года Рязанов подтвердил свою уверенность, что настоящий автор пьесы — не Гладков. Однако прямых подтверждений эта версия не имеет.
«Дайте жалобную книгу» (1964). – Об устранении недостатков в сфере общественного питания. Рина Зеленая поет в ресторане песню про ее семнадцать лет. В ролях: Лариса Голубкина, Олег Борисов, Анатолий Кузнецов, Папанов, Крючков. Трио: Трус, Балбес, Бывалый. Песни Лепина поют Трошин и Мондрус. Известная «Добрый вечер, а что это значит?» Фильм, конечно, тоже кондовый, но неплохой, добрый.
«Берегись автомобиля» (1966). – Этот фильм тоже всем известен подробно. В основу сценария легла история об угонщике, который угонял машины у людей, живущих на нетрудовые доходы, продавал их и переводил деньги в детские дома. Эту историю Эльдар Рязанов и Эмиль Брагинский неоднократно слышали из разных источников, причём, в разных городах. Изначально режиссер Эльдар Рязанов хотел видеть на экране Никулина, но тот отказался из-за гастролей. После ему предлагали взять на роль Леонида Куравлева, но Рязанов решил, что хочет пригласить Смоктуновского. Изначально актер отказался (после Гамлета и Мышкина в «Идиоте» в БДТ), но режиссер приехал на дачу к актеру и долго уговаривал его. Когда Иннокентий все-таки согласился, взял с него расписку, чтобы тот уже не смог отказаться. Песен нет, но вальс известный.
«Зигзаг удачи» (1968). – В основе сюжета — история фотографа Володи Орешникова, выигравшего в лотерею крупную сумму на деньги, позаимствованные из кассы взаимопомощи фотоателье. Леонов, Скобцева, Евстигнеев, Грибов. Первые значительные роли в репертуаре Валентины Талызиной и Георгия Буркова. Раньше не смотрел. Сейчас показался фильм средним, т.е. не плохим и не отличным.
«Старики-разбойники» (1971). – Следователя прокуратуры Мячикова, достигшего пенсионного возраста, пытаются насильно «уйти» с работы, так как на его место есть кандидат, присланный «сверху». Вместе со своим старинным другом, инженером Воробьевым, Мячиков решает организовать преступление, раскрыв которое он сможет доказать свою необходимость и незаменимость… Спустя более сорока лет авантюра точно по сюжету киноленты все – таки состоялась. В январе 2019 года в Третьяковской галерее неизвестный подошел к полотну Куинджи, вынул его из рамки и вынес из музея. Все присутствующие подумали, что это сотрудник, честно выполняющий свою работу. Никулин, Евстигнеев, Аросева, Бурков, Миронов. Тоже не смотрел раньше. На съёмках Юрий Никулин носил парик с сединой, потому что свои волосы он красил. Однажды Ольга Аросева спросила, зачем он это делает. На что он ответил: «Я в цирке работаю, клоуном. Если дети будут смеяться над старостью — это нехорошо. Когда я, Балбес, падаю, пусть себе хохочут. А если старичок упадет, над ним смеяться грех. Вот я и крашусь в брюнета. Было не до фильмов. И правильно – ничего особенного нет.
 «Невероятные приключения итальянцев в России» (1973). – Эта трюковая советско-итальянская картина тоже хорошо известна, и раньше я ее смотрел, видимо, по телевизору. Итальянская кинокомпания, возглавляемая продюсером Дино Де Лаурентисом, после совместной работы над фильмом «Ватерлоо» задолжала «Мосфильму» деньги. Требовался новый совместный проект, и заявка Рязанова пришлась кстати. Для съёмок фильма было закуплено 5 «Жигулей» и 5 «Москвичей», однако в некоторых сценах их «дублировали» итальянские автомобили. Миронов, Евстигнеев. В финальных титрах звучит песня «Amore vieni». Её написал композитор Карло Рустикелли, исполняет песню Муслим Магомаев.
 «Ирония судьбы, или с легким паром» (1975). – Этот фильм вышел 1 января 1976 года на 1 канале и с тех пор показывается каждые 31 декабря. Мягков, Брыльска, Яковлев. Первоначально песни для фильма готовилась исполнять Анна Герман, однако запись не состоялась — в смету не были заложены средства на приглашение иностранной певицы. В итоге была приглашена Алла Пугачёва. Мужским голосом поет Сергей Никитин. Песни на стихи Евтушенко («Со мною вот что происходит»), Борис Пастернак («Никого не будет в доме»), Белла Ахмадулина («На улице моей» - я убежден, что эти стихи Ахмадулиной «подарил» Павел Антокольский, который первым оценил ее поэтический дар; ей было тогда 22 года, а этот стихотворение пожилого человека), Михали Львовский («На Тихорецкую»), Александр Аронов («Если к вас нету тети»), Марина Цветаева («Мне нравится»), Владимир Кришон («Я спросил у ясеня»), Марина Цветаева («У зеркала»), Александр Кочетков («Баллада о прокуренном вагоне»). Музыку к фильму написал Микаэл Таривердиев. В связи с этим интересны высказывания композиторов, которые работали в фильмах Рязанова: «АНАТОЛИЙ ЛЕПИН: …Что касается музыки, Эльдар Александрович сразу сказал мне, что он не очень компетентен в этих вопросах и передает музыкальные бразды правления в мои руки. И нужно сказать, что у нас никогда не возникало никаких разногласий по поводу музыки в фильме. Должен сказать, что у Эльдара Александровича очень хорошее музыкальное чутье, он прекрасно понимал музыку, тем более что он, как я потом узнал, сам писал стихи, и он как-то очень умело направлял и «пристегивал» композитора к творческой упряжке, заставлял композитора «бежать в ногу» вплоть до заключительного аккорда картины. АНДРЕЙ ПЕТРОВ: В начале работы Эльдар Александрович обычно заявляет: «В музыке я ничего не понимаю, и поэтому, какая будет музыка, в каком стиле, какие будут играть инструменты, вы решайте все сами». И я, воодушевленный оказанным мне большим творческим доверием, приступаю к работе. И вот когда я показываю Эльдару Александровичу музыку к новому фильму и когда наступает время ее записывать, то от утверждений, что он ничего не понимает в музыке, не остается и следа. Потому что Рязанов прекрасно разбирается в музыке, он ее очень любит и очень тонко чувствует. И я уже знаю, что, когда ему моя музыка нравится, он начинает подпевать и во время исполнения оркестра, и во время ее исполнения певцами. Иногда он от удовольствия входит в такой раж, что нам приходится призывать его к порядку, потому что он просто мешает записи музыки. Но если ему музыка чем-то не понравится, то тут приходится волей-неволей с ним соглашаться, потому что, как правило, он бывает прав и очень тонко ощущает уязвимые места в партитуре. Я считаю Рязанова в полном смысле слова соавтором многих счастливых находок в музыкальном решении его фильмов. МИКАЭЛ ТАРИВЕРДИЕВ: При нашей первой встрече Рязанов заявил: «Я ничего не понимаю в музыке». Я эту фразу потом от него слышал не раз и позже понял, что это просто его любимая фраза, кокетство, с которым он начинает любую работу с композитором. На самом деле всё было по-другому, потому что он стал вмешиваться в музыкальный процесс, при этом приговаривая, что ничего не понимает в музыке, просто каждодневно и ежечасно. И даже были у нас какие-то моменты, когда мы с ним спорили и ссорились по этому поводу. Я вообще, честно говоря, люблю, когда у меня есть возможность решить всю музыкальную ткань фильма самому, зная какую-то главную идею. Не тут-то было! Я вспоминаю, как мы вместе с ним записывали музыку к фильму «Ирония судьбы, или С легким паром!» Тут мы сталкивались с Рязановым постоянно. Главная баталия развернулась по поводу романса «Мне нравится, что вы больны не мной», который пела Алла Пугачева – как его писать, как его решать и т. д. Очень мы ссорились. Но обаяние его столь велико, и всегда оно было столь великим для меня тоже, что никогда мы с ним до конца эти ссоры не доводили, всегда находились какие-то разумные, устраивающие обоих варианты. Я всегда вспоминаю с нежностью и теплом работу над картиной «Ирония судьбы…» Мне было работать интересно, тепло. Спорно, но хорошо. Я люблю Рязанова. КАРЛО РУСТИКЕЛЛИ: У меня сохранились превосходные воспоминания о сотрудничестве на фильме «Невероятные приключения итальянцев в России». Я работал с Рязановым так же, как со многими крупными режиссерами из других стран. Это очень тонкий, четко работающий режиссер. Кроме того, он хорошо разбирается в музыке. Ему недостаточно услышать приятную мелодию, соответствующую его вкусу. Он добивается глубокого проникновения в психологию своих героев. Фильм был очень трудным в музыкальном отношении, со множеством синхронных эпизодов, когда музыка должна точно следовать за изображением. Рязанову удалось всё сделать, ему удалось заставить играть даже льва, который выполнял всё, что было нужно режиссеру».
«Служебный роман» (1977). – Пересказывать фильм нет смысла. Здесь впервые прозвучала песня на стихи самого Рязанова. Вот как он сам рассказывает об этом: «В один из сентябрьских дней на город внезапно обрушились огромные массы преждевременного снега. Зеленые и чуть тронутые желтизной деревья покрылись белыми мокрыми снежными хлопьями. Зрелище было фантастическим, необычайно красивым: зелень под снегом. Но было тепло, и эта красота исчезла буквально на глазах. В этот день маленькая съемочная группа во главе с оператором Владимиром Нахабцевым и мною превратилась в охотников за пейзажами. Причем надо было торопиться – снег уходил с неимоверной быстротой. За полдня нам удалось нащелкать целую серию московских видов, где мы запечатлели уникальное сочетание зимы и лета. Показ города в его разных осенних состояниях входил в мою режиссерскую задачу. Но однажды в выходной зимний день, когда я гулял в подмосковном лесу, из меня внезапно, без спросу, в течение получаса буквально «вылезло» стихотворение «У природы нет плохой погоды». Я решил проделать эксперимент. Принес стихи на студию и сказал, что нашел у Вильяма Блейка, английского поэта конца XVIII – начала XIX века, стихотворение, которое, как мне кажется, вполне может подойти к нашему «снежному эпизоду». Никто из них не заподозрил подвоха – у меня была репутация честного человека. Оператору, ассистентам, актерам, музыкальному редактору текст понравился безоговорочно. И я послал стихотворение в Ленинград композитору Андрею Петрову, как можно убедительнее рассказав про Вильяма Блейка. А закончил письмо такой фразой: «Если Вам понравится текст, делайте песню. А нет – будем искать другое стихотворение…» Андрей Петров тоже клюнул на мою ложь». У Рязанова были еще стихи к песням и, вообще, он писал стихи (см. дальше). Фрейдлих, Мягков, Басилашвили, Немоляева.
«Гараж» (1979). - В основу сюжета фильма легла реальная история — собрание гаражно-строительного кооператива «Мосфильма», участником которого был Эльдар Рязанов. И так же, как в фильме, на собрании гаражно-строительного кооператива в связи со строительством трассы, которая должна была пройти по территории, выделенной ранее под строительство гаражей, решался вопрос об исключении нескольких «лишних» пайщиков. Неожиданное и парадоксальное поведение коллег глубоко поразило Рязанова и навело на мысль о написании сценария на основе произошедших событий. Строительство трассы, исключение части пайщиков и непорядочное поведение людей в сложившейся ситуации — реальные события. Увиденное режиссёра очень расстроило, в своих воспоминаниях он писал: «Среди присутствующих было много моих знакомых, которых я считал порядочными. Но там я увидел сборище людей, лишённых совести, забывших о справедливости, людей равнодушных и трусливых. Как будто вдруг спали маски благопристойности, обнажив уродливость лиц». Больше всего Рязанова огорчило своё поведение — он не встал и не заступился за коллег из «чёрного списка»… Гафт, Ия Савина, Ахеджакова, Мягков, Немоляева, Бурков. «Гараж» сняли за 24 дня, что было почти рекордом! Снимали одновременно с трёх камер, и одновременно почти все актёры были в фокусе и не на минуту не могли выйти из роли. Герой Андрея Мягкова лишился голоса не случайно. Во время съёмок «Служебного романа» актёр нелестно отозвался о стихах английского поэта Уильяма Блейка, которые звучали в песне «У природы нет плохой погоды…». Откуда же ему было знать, что Блейк никогда не писал такого стихотворения, а автором был сам Эльдар Рязанов! Тогда режиссёр этот факт тщательно скрывал и себя не выдал, но в следующем фильме Мягкову всё-таки отомстил — обнародовал его начинающуюся лысину и сделал его Хвостова безголосым… Выйти на экраны «Гаражу» помогла случайность. Накануне сдачи картины состоялся Пленум Ц К КПСС, на котором Брежнев призывал жестко критиковать общественные недостатки. Фильм оказался как нельзя кстати, и в Госкино его сразу подписали в прокат.
«О бедном гусаре замолвите слово» (1980). – Действие картины происходит в николаевские времена, примерно через 30 лет после Отечественной войны 1812 года (Александра Пушкина уже нет в живых, но бунтовщиков по старой памяти ещё именуют «карбонариями»). Небольшой город Губернск взбудоражен вступлением гусарского полка. В это же время в город прибывает граф Мерзляев — чиновник из Санкт-Петербурга, имеющий поручение проверить нескольких офицеров этого полка на благонадёжность. Осенью 1979 года картина была запущена в производство на кинематографической базе студии «Мосфильм», а в декабре советские войска вступили в Афганистан. Это обстоятельство самым неожиданным образом сказалось на сюжете будущего фильма. До окончания брежневского времени оставалось три года. Авторы сценария Горин и Рязанов, видимо, хребтом чувствовали приближение перестройки. Рязанов писал: «Работа над фильмом «О бедном гусаре…» была не только проверкой профессионализма, она была экзаменом на честность, порядочность и благородство. Содержание картины перекликалось с нашей жизнью, с нашей работой. Провокации, интриги, гнусности, о которых рассказывалось в нашем сценарии, мы испытывали на себе, снимая картину. Каждая сцена, которую предстояло снимать завтра, как правило, накануне переделывалась, уточнялась, дописывалась, что тоже усиливало хаос и неразбериху на съёмочной площадке. Пожалуй, «О бедном гусаре…» была моя самая непосильная работа. Удары сыпались со всех сторон, извне и изнутри». Если вы помните, еще на «Карнавальной ночи» Рязанов хотел  усилить сатирическую тему, но Пырьев ему этого не позволил. Так что «О бедном гусаре» - это проба пера. Леонов, Басилашвили, Гафт. Поет за кадром Андрей Миронов.
«Вокзал для двоих» (1982). - По одной из версий, история человека, взявшего на себя вину в дорожном происшествии, списана с композитора Микаэла Таривердиева и его возлюбленной, актрисы Людмилы Максаковой. Таривердиев был осуждён на два года лишения свободы, но поскольку следствие, а затем и суд длились два года, композитора освободили по амнистии. Людмила Максакова излагает свою версию событий, согласно которой за рулём сидел Таривердиев, причём у этого были свидетели. Но в одном из выпусков передачи «Следствие вели…» была рассказана практически идентичная фильму история, произошедшая в 1972 году в городе Петушки и имевшая куда более криминальный характер, что позволяет утверждать, что именно она послужила основой сюжета. История с опозданием из увольнения тоже взята из жизни: в 1953 году Ярослава Смелякова, отбывавшего наказание в лагере, отпустили на встречу с друзьями за несколько километров от зоны. Наутро он проспал подъём и не успевал на поверку, так что друзья помогали ему добраться до места[12]. Фотография покойного мужа «Дяди Миши» на стене — это Вадим Спиридонов в роли Фёдора Савельева из кинофильма «Вечный зов». В фильме использовались один из первых цветных телевизоров фирмы Sony (модель Trinitron KV-1210) и один из первых портативных (переносных) видеомагнитофонов стандарта VHS японской компании JVC (модель HR-4100 EG) с внешним блоком питания AA-P41EG. В советские времена осуждённый за ДТП со смертельным исходом должен был отбывать срок не в режимной колонии, показанной в фильме, а в колонии-поселении, где ему могли позволить жить с семьёй. По уже сложившейся традиции, стихи к заглавной песне написал сам Эльдар Рязанов, но, как это бывало ранее, он не рискнул предложить их композитору Андрею Петрову под своим авторством и «подсунул» их как стихи Давида Самойлова. Басилашвили, Гурченко, Михалков.
«Жестокий романс» (1984). - Советский мелодраматический фильм режиссёра Эльдара Рязанова, снятый в 1984 году по мотивам пьесы Александра Островского «Бесприданница» (1878), третья отечественная экранизация этого произведения. Главную роль сыграла Лариса Гузеева, для которой этот фильм стал дебютом в кино. Если в пьесе музыкальность присуща только Ларисе, то экранный Паратов и сам не прочь исполнить проникновенный романс. Исполнитель роли Паратова, что характерно, не считал своего героя отрицательным: «Лариса не жертва расчётливого соблазнителя, а жертва страшной широты этого человека», — заметил он. Через какое-то десятилетие выяснилось, что, изображая губительную власть денег над людьми, Рязанов запечатлел на киноплёнке «почти пророческое предчувствие новорусской эпохи». Гузеева, Михалков, Фрейндлих, Мягков. Песни на стихи Ахмадулиной, Рязанова, Цветаевой, Киплинга поют Пономарева, Михалков. Композитор Петров.
«Забытая мелодия для флейты» (1987). - Фильм показывает различие между жизнью номенклатуры и простых людей на закате советской власти и рассказывает о том, что бывает, когда между представителями этих классов возникает любовь. Фильм вышел на экраны после объявления гласности, поэтому в нём весьма рельефно раскрываются ещё недавно запретные темы: бюрократизм номенклатуры, секс, скудный быт простых советских граждан, мистика. Этот фильм о трагедии человека, который бы и рад начать жизнь по-новому, но уже не может. Личность Филимонова сформировало «застойное» время, и хотя он произносит слова «перестройка» и «гласность», мысленно он желает вернуться в «старые добрые времена, когда слова абсолютно ничего не значили». Эльдар Рязанов давно планировал снять фильм по пьесе «Аморальная история», которую он написал в соавторстве с Э. Брагинским в 1976 году. Им были даже написаны слова к песне «Мы не пашем, не сеем, не строим», которую впоследствии исполнят в фильме Татьяна и Сергей Никитины. Первый вариант сценария не был принят на киностудии, так как его посчитали слишком острым, но когда в 1986 году был написан второй вариант, начавшаяся перестройка сделала своё дело, и сценарий был одобрен. Но когда Эльдар Рязанов уже был готов начинать картину, Леонид Филатов, которого он изначально видел в главной роли, оказался занят в съёмках другого фильма. Рязанов не стал ждать, пока освободится Филатов, и начал натурные съёмки в Крыму и Казахстане (эпизоды с гастролями тамбовского хора). В ходе съёмок Рязанов перенёс микроинсульт, в результате чего у него перестало слышать одно ухо. К моменту, когда Филатов освободился, Рязанов был серьёзно болен, и ему пришлось начинать снимать картину и при этом одновременно лечиться в стационаре. В январе 1987 года состоялся Пленум ЦК КПСС, положивший начало эпохе гласности, и последние преграды для создания фильма исчезли. Теперь злободневную тему фильма можно было раскрывать во всей полноте, без необходимости сглаживания «острых углов». На экраны картина вышла в ноябре 1987 года. Филатов, Догилева, Купченко, Санаев. Композитор Андрей Петров. Песни на стихи Евтушенко, Рязанова, Ряшенцева поют народный хор, Гафт и Никитины. Здесь Рязанов уже ясно проявился как конъюнктурщик, реализующий политику руководства страны.
«Дорогая Елена Сергеевна» (1988). – Интересный, очень необычный (для Рязанова) фильм. Это не сатира на современное ему советское общество, а обличение той молодежи, которая сориентировалась на потребление в процессе перестройки и на фактическое разрушение государства. Ученики выпускного 10 «Б» класса пришли поздравить свою учительницу математики с днём рождения. Но, как выясняется, они решили это сделать вовсе не по доброте душевной, не потому, что они знают, как дорогой Елене Сергеевне одиноко, не потому, что её мать тяжело больна и лежит в больнице, и не потому, что в этом году они с ней расстаются, заканчивая школу. Пришли с букетом и подарком, потому что они знают, у Елены Сергеевны находится ключ от сейфа, где лежат экзаменационные работы. У каждого есть повод и оправдание стремлению пойти на «преступление», по-тихому исправить плохие отметки в работах, и у каждого вроде бы есть даже угрызения совести по этому поводу. Однако события разворачиваются неожиданным образом для всех. И каждый из учеников по-своему проявляет в них тёмную сторону своей души, показывая, до чего он может опуститься ради отметок. Елена Сергеевна, несмотря на свою простоту и кротость, пытается твёрдо стоять на своём и отказывается отдавать ребятам ключ, стойко терпя издевательства молодых людей. На протяжении всего фильма между нею и учениками идёт словесное противостояние, во время которого она пытается им напомнить о тех принципах и заветах, которым их учили с детства. Ребята в ответ гнут свою линию, их поколение, в отличие от поколения Елены Сергеевны, вынуждено идти на такие крайние меры, потому что «счастливого советского настоящего» теперь нет, и коррупция в высших учебных заведениях тоже идёт полным ходом. В конечном итоге злополучный ключ так и останется лежать в квартире Елены Сергеевны, но и победителей в этой «схватке» тоже не будет. Все действие происходит в квартире Елены Сергеевны. По ходу дела школьники в поисках ключа не дают выходить хозяйке из квартиры (отбирают ключ), все переворачивают в доме. Под конец главный застрельщик имитирует изнасилование девушки, и учительнице приходится отдать ему ключ. Но в одном из ребят просыпается совесть,  он отбирает ключ и отдает Елене Сергеевне. Главная роль – Марина Неелова. Два ляпа, связанных с ключами. Ключ от сейфа оказался на одной связке с ключом от квартиры, причем, выглядит как обычный ключ от дверного замка. В квартире должен быть второй ключ от квартиры. При ближайшем рассмотрении Рязанов и здесь следует курсом руководства  страны, а именно, разрушению СССР. Вроде бы, против политики Горбачева, но за политику Ельцына.
«Небеса обетованные» (1991). - Москва, осень, конец перестройки в СССР. На городской свалке, недалеко от железнодорожного вокзала, живут бездомные люди. Сообщество свалки крайне разнообразно — среди них скрипач-еврей Соломон, машинист (забравший на свалку свой паровоз), художница Фима. Однажды глава нищих Дмитрий Логинов (Митя), бывший партийный работник, а потом диссидент по прозвищу «Президент», вместе с Соломоном объявляют о том, что у них был контакт с инопланетянами, и что все бездомные скоро улетят на другую планету. Сигналом пришествия инопланетян должен будет служить снег голубого цвета. Далее протагонистом фильма становится Катя Иванова. С ней подло обошлись её двое сыновей: старший сын Кирилл «сплавил» мать из Ленинграда в Москву погостить у младшего сына Васи, который в день её приезда напился, избил мать и выгнал на улицу. Оставшаяся ни с чем женщина, потерявшая к тому же память, вынуждена бродить по улицам столицы в поисках еды. Она сталкивается с Фимой и пытается отобрать у неё булку. Завязывается потасовка, и в итоге булка достаётся бродячей собаке. Но Фима решает взять ничего не помнящую женщину под опеку, нарекает её Катей Ивановой и обещает обеспечить местом на свалке. Предприимчивая Фима отправляется с Катей в столовую милосердия, недавно открывшуюся в Сокольниках. Однако там им отказывают в еде, так как для получения бесплатного питания недостаточно просто быть нищим и нуждающимся, надо иметь документ об этом. Подруг по несчастью выдворяют из «заведения милосердия». В знак протеста Фима разбивает окно столовой, в итоге её и Катю арестовывает милиция на 15 суток. Но из-за отсутствия камеры для женщин, Фиму и Катю определяют «в виде исключения» к временно задержанному Семёну Ефремовичу Бакурину, полковнику в отставке, участнику советско-японской войны. Бакурин угодил за решётку при следующих обстоятельствах: двое неизвестных пытались украсть колёса его машины, а он, увидев это и решив задержать воров, сбросил с балкона тяжёлую гирю на их машину, в результате чего сидевший в машине водитель оказался в длительном обмороке. В зависимости от того, выживет вор или умрёт, будет решаться судьба Бакурина: его либо выпустят, либо переведут в СИЗО как подозреваемого в убийстве при превышении пределов необходимой обороны. В качестве исправительных работ Фима и Катя делают в отделении уборку. В это время Фима учит Катю, как правильно попрошайничать на улице, делится с ней своими взглядами на профессию нищенки и жизнь в целом. Вскоре отпускают Бакурина — вор пришёл в себя, и теперь судить будут его, а не полковника. Затем на свободу выходят Катя и Фима. Фима приводит Катю на свалку «к своим». Бакурин также приезжает на свалку в гости к новым знакомым. В этот момент на свалку приходят сотрудники американской фирмы. На месте свалки они планируют построить завод по изготовлению противозачаточных средств и отель, однако нищие прогоняют их. Им надо продержаться на свалке до появления голубого снега во что бы то ни стало. Далее Фима, Катя, Президент и Семён Ефремович отправляются на свадьбу к Фёдору Степановичу Елистратову, брату Фимы, пианисту и солагернику Мити-Президента. Фёдор женился на юной учащейся ПТУ Жанне, которая искала себе комнату и набрела на дачу, где жил Фёдор Степанович, хотя и очень пожилой, но по-прежнему обожающий женщин интеллигент… Спустя некоторое время он сделал ей предложение руки и сердца, и в 8-й раз отправился под венец. По ходу празднества Фима флиртует с Бакуриным, рассказывает о своём с Федей отце-генерале. В конце вечера приезжают настоящие хозяева дачи, которую, как выяснилось, Фёдор, также бездомный, просто занял во время их отсутствия. Они вызывают милицию, всех бездомных арестовывают и отправляют в дом престарелых. Федя сожалеет о случившемся и корит себя за подлый поступок — ведь он обманул Жанну (и ему всё равно, что Жанна и её хваткая тётка из провинции на самом деле хотели просто захватить его дом). Фима же грубо отзывается о Жанне, что не нравится Феде, и он обвиняет сестру в том, что это она, Фима, прогуляла их роскошную родительскую квартиру, пока Фёдор сидел, и вообще растратила всё имущество, повинуясь своей любви к богемному образу жизни. На фоне пережитого Феде становится плохо с сердцем, и он умирает, превратившись в ангела. Спустя некоторое время на свалку опять приходят представители фирмы вместе с председателем райисполкома Олегом Павловичем Мировым. Бездомным снова удаётся их выгнать, однако их противники не собираются сдаваться. Фима и Митя приходят к бывшей жене Мити Аглае Свидерской, ветерану партии, с просьбой устроить им приём в исполкоме. Аглая отказывается, мотивируя это «идейными соображениями». Митя, несмотря на то, что когда-то Аглая развелась с ним, как только его исключили из партии и посадили, испытывает к ней нежность и доброту. Он рассказывает ей о контакте с инопланетянами, и что он зарезервировал для неё место. На следующий день на свалку заявляются Кирилл и Вася, сыновья Кати, и сожительница Васи Люська с целью забрать мать домой. Увидев их, Катя сразу вспоминает, кто она такая и как оказалась на улице. После этого Катя выгоняет неблагодарных сыновей и не хочет их больше видеть. Позже приезжает Бакурин, чтобы отметить с новыми друзьями свой день рождения. Фима делает подарок Бакурину — конуру на свалке, дающую право на отлёт; Бакурин с благодарностью принимает подарок. Катя готовит ужин на празднование дня рождения и рассказывает Мите, Фиме, Соломону и Бакурину свою историю — она работала на правительственной госдаче для высших партийных чиновников, от двух из которых родила своих сыновей. Партийные начальники оставили Катю, но помогли ей сделать квартиры сыновьям, а сама она отдавала детям всё возможное, не замечая, что они сами стали копиями своих высокопоставленных отцов — такие же наглые, расчётливые, циничные, похожие даже внешне, но бедные. С неба идёт голубой снег, а это значит, что скоро прибудут инопланетяне. Все местные жители собираются покинуть планету. Они видят яркий свет, который внезапно исчезает, и вместо инопланетян появляются армейские подразделения, ОМОН и председатель райисполкома Миров. Они требуют от бездомных немедленно покинуть территорию свалки и готовы начать снос танками, служащими в качестве бульдозеров. Появляется Аглая, возмущённая тем, что в исполкоме ей соврали, пообещав, что вопрос решится по-хорошему. Бакурин пытается образумить армию и милицию и призывает не совершать насилие. Но начальник милиции приказывает «убрать крикуна». Танк уничтожает «Москвич» полковника и чуть ли не давит самого Бакурина. После этого омоновцы и солдаты начинают штурм свалки, арестовывая её обитателей и сажая в милицейские машины, однако часть бездомных, среди них Митя-Президент, Аглая, Фима, Семён Ефремович, Катя, Машинист, Соломон и его друг Степан, оказывают сопротивление и в общей суматохе пытаются сбежать на старом паровозе. Милиция на машине обгоняет его и переводит стрелку. Но паровоз, вместо того, чтобы столкнуться со стоящим на пути вагоном, неожиданно взлетает в небо. Увидевший это Миров приказывает остановить паровоз с помощью зенитных установок ПВО «Шилка», однако и это не помогает. Паровоз навсегда покидает Землю, унося в небеса обетованные людей, которые на ней стали больше не нужны. Ахеджакова, Волкова, Гафт, Броневой, Басилашвили. Романс на стихи Рязанова. Сюжет фильма «Небеса обетованные» перекликается с кинокартиной лауреатом Золотой пальмовой ветви Каннского кинофестиваля «Чудо в Милане» (реж. Витторио Де Сика, 1951), действие которого разворачивается вокруг колонии бездомных, землю из-под которой пытается присвоить себе предприимчивый делец. В конце итальянского фильма бездомные, пытаясь скрыться от преследующей их полиции, также возносятся на небеса. Съёмки фильма длились с сентября по декабрь 1990 года. В то время фильм не смотрел, поскольку по фрагментам решил, что это чушь. Сейчас попробую помучиться. Досмотрел. Конечно, чушь. Противный, гадкий фильм. Рязанов – конъюнктурщик.
 «День в семье Президента» (1993). – Это телефильм Рязанова, после которого мне разонравились все его фильмы, в том числе, и те, которые он снял до этого. 1993 год – это год противостояния Ельцына и Верховного Совета. Вот как это было: 12 марта. На чрезвычайной сессии Верховного Совета Российской Федерации депутаты голосуют за ограничение полномочий президента и отклоняют поправки к конституции, предложенные Ельциным. 20 марта Ельцин объявляет о введении режима “особого управления” и назначает дату референдума по новой конституции 28 марта. После этого Верховный Совет предпринимает неудачную попытку отстранить Ельцына. 20 марта. Телевизионное обращение Президента РФ Б.Н. Ельцина с изложением Указа № 379 “Об особом порядке управления до преодоления кризиса власти”. 23 марта. Заключение Конституционного суда РФ о несоответствии положений Указа № 379 Конституции. 29-29 марта. 9-й Внеочередной съезд народных депутатов РФ. Попытка отрешения президента Б.Н. Ельцина от власти. Решение о проведении референдума о доверии президенту, председателю ВС и депутатскому корпусу. 17 апреля. Рязанов снимает телефильм «День в семье президента». Снятый фильм показан за три дня до референдума. 25 апреля. Всероссийский референдум. Большинство участников референдума высказалось за доверие президенту, против досрочных президентских и парламентских выборов. После этого интервью Рязанов сделал с Ельциным еще два — в конце 1993 года и в 1996-м. Позже, отвечая на вопрос «Независимой газеты», кого бы он выбрали для беседы, если бы ему предложили побеседовать с одним из политиков, Рязанов ответил так: «Ни с кем никогда. С Борисом Ельциным получилось случайно. <…> Меня политические репортажи не привлекают. Ни про кого, ни с кем, никогда, ни за что. Никакая политика, никакие политики, я их видеть не могу, у меня начинает сводить челюсть, когда я их вижу на экране, всех поголовно. Вся эта карточная колода вызывает у меня отвращение». Еще эта сволочь высказалась про Ельцына, что самая большая его ошибка – назначение Путина преемником. И вообще, «я ненавижу эту систему. Система запретов, мы же должны жить в свободной стране. В какой стране мы живем? Советская власть ни хрена не умерла. Она процветает во главе с этим правительство». И еще – смотри ниже его стихи.
«Предсказание» (1993). - В начале киноленты цыганка нагадала пожилому писателю Олегу Горюнову необычную встречу, любовь и скорую смерть. После этого предсказание начинает сбываться в этот же день. В своей квартире Горюнов встречает молодого мужчину, который оказывается им же, но в молодости. После этого писатель встречает молодую девушку, в которую влюбляется. Горюнов воскрешает свое прошлое, чтобы снова обрести смысл бытия. В частности, он раскрывает убийцу своего отца в начале 50-х. Фильм снят осенью 1992 года по повести самого Рязанова 1990 года. Если  бы в кадре не было каких-то танков, разъезжающих по Москве, то это был бы традиционный для Рязанова фильм (немного, правда, мрачноватый) об отношениях мужчины и женщины с добавлением воспоминаний об ужасах сталинизма. Пожилого писателя играет Олег Басилашвили, его в молодости – Андрей Соколов, возлюбленную – французская актриса Ирен Жакоб. Также в фильме снялись Алексей Жарков, Роман Карцев и Александр Пашутин.
«Привет, дуралеи!» (1996). - Как указывалось в «Коммерсанте»: «Денег у Роскомкино ни для кого не было и нет. Поэтому, чтобы запустить свою картину, Рязанову пришлось пойти к министру финансов просить средства для всего российского кино. И только после этого Министерство кино часть выбитых самим же Рязановым средств выделило ему лично — на „Дуралеев“». В фильме повествуется об истории обычного московского мойщика памятников Юры (Вячеслав Полунин), которому в середине 1990-х годов приснилось, что он — богатый обрусевший француз, спрятавший в годы революции сокровища в тайнике, чьё местонахождение знала только его русская жена (Татьяна Друбич). Казалось, что это был лишь сон, но спустя некоторое время Юра обнаруживает у себя французские корни, девушку, похожую на свою жену во сне, и даже квартиру, в которой спрятаны сокровища. В многомиллионном городе встретились два человека и с первого взгляда почувствовали необъяснимое притяжение друг к другу, обычно называемое любовью. Комедия с героем-неудачником и слепнущей героиней - история абсолютно чистая и трогательная, без политики, крови, насилия. Суть ее сводится к простой формуле: все мы - родные, все мы обречены встречаться друг с другом снова и снова. И чем больше любви и тепла мы отдадим сегодня тому, кто рядом, тем светлее и радостней будет следующая встреча. Вячеслав Полунин, Татьяна Друбич, Борис Щербаков, Татьяна Догилева. После мерзких фильмов 90-х годов эта добрая комедия – исключение.
«Единица порядочности — один Галлай» (1997). – Ничего особенного.
«Старые клячи» (2000). – Фильм про 1999 год. После распада СССР женщины остаются практически на обочине жизни. Анна (Ирина Купченко), хрупкая и интеллигентная, кандидат наук и в прошлом заведующая лабораторией, работает на мойке автомобилей, и её грубо обыскивает шофёр одного из клиентов, заподозрив в краже зажигалки босса. Профсоюзная активистка Лиза (Людмила Гурченко), бойкая красавица, торгует на рынке. Хозяин (по прозвищу «Паук») постоянно ругает и штрафует её за недостаточную выручку. Железнодорожница Мария (Светлана Крючкова), добрая и честная, продаёт пирожки в переходе. Люба (Лия Ахеджакова), самая тихая и неприспособленная к новой жизни, учительница, пристраивается продавщицей газет на лотке. Отец её — генерал, влиятельный человек, — умер, матери тоже нет в живых, а горячо любимый единственный сын — погиб в Афганистане. Как и другие продавцы газет, она ежедневно должна платить местной группе молодых рэкетиров; если те не получают деньги, то переворачивают лотки с товарами. Группа дельцов убеждает её продать квартиру с видом на Кремль в Доме на набережной, обещая взамен 100 000 $ и новое жильё в тихом месте, в центре Москвы, со знаменитыми соседями. Наконец, Люба поддаётся уговорам. Сразу после подписания договора её выгоняют из квартиры. Новое жильё в тихом месте в центре Москвы оказывается флигелем на Ваганьковском кладбище, а знаменитыми соседями — похороненные на этом кладбище Высоцкий, Окуджава, Миронов и другие. Подруги Любы в шоке: когда им сообщают, что женщина теперь на кладбище, Лиза, Маша и Анна думают, что Люба покончила с собой. К их облегчению, Люба оказывается живой. Впоследствии выясняется, что жильё на кладбище даже не приобретено, а сдано в аренду, причём всего на один месяц. Чек, выписанный новым владельцем квартиры, бизнесменом Василием Хоменко (Николай Фоменко), оказывается от никогда не существовавшего банка, а подпись на нём — сделана исчезающими чернилами. Таким образом, Люба осталась и без жилья, и без денег. Подруги решают вернуть Любе её квартиру. Они пытаются поговорить с Хоменко, но тот заявляет, что никакого чека не подписывал, и приказывает охране разогнать «старух». Тогда они подкупают уборщицу Хоменко, чтобы та, под предлогом болезни, прекратила работу на месяц. Анна нанимается к Хоменко уборщицей и подслушивает его разговоры. Шофёр Хоменко (ранее обыскавший Анну на мойке) подозревает, что новая уборщица шпионит в пользу конкурентов. Подруги решают поспособствовать его увольнению. Анна вскрывает машину Хоменко, и подруги платят водителю ассенизационного автомобиля, чтобы тот наполнил нечистотами салон машины. Когда Хоменко и его водитель открывают дверь машины, их заливают потоки нечистот. Взбешённый Хоменко увольняет водителя. Анна узнаёт, что Хоменко вместе с сообщниками собираются незаконно перепродать два вагона чёрной икры (стоимостью 8 млн долларов) в Германию. Сам Хоменко должен обеспечить перевозку икры. Елизавету, в юности пользовавшуюся бешеным успехом у мужчин, богато одевают и гримируют. Встретившись с Хоменко, она очаровывает его, играя богатую немку, и крадёт у Хоменко из костюма номера накладных на груз. Бывшая железнодорожница направляет груз в отдалённый тупик Б-3 — «бермудский треугольник» (её ученик работает на этой железнодорожной станции). Хоменко обеспокоен пропажей груза. Партнёр Хоменко, Тимофей Астраханцев, подозревает, что это Хоменко украл груз, и угрожает его убить. Для дальнейшего подругам требуется машина и деньги. Люба вспоминает, что её отец в годы войны разработал для Сталина уникальный бронированный автомобиль, впоследствии получив его в личную собственность. Подруги выкатывают автомобиль из гаража, он всё ещё на ходу. Анна и Мария, надев форму и представившись пожарными инспекторами, вымогают взятку у «Паука», терроризирующего их подругу Лизу. На эти деньги они покупают дорогую одежду и проходят в казино, где играют на оставшиеся 100 рублей. Трижды ставя всю сумму на одно число 21 и один раз на число 25, они выигрывают, при каждой ставке увеличивая сумму в 35 раз. Кассирша не хочет отдавать им их огромный выигрыш — 150 062 500 рублей, предлагая прийти завтра во второй половине дня. Вдруг рядом генерал жалуется, что его обжулили в покер. Наводя пистолет то на охранников, то на партнёров, он требует вернуть деньги, которые к тому же принадлежат дивизии, и теперь ему не на что кормить солдат. Женщины просят его помочь им получить их выигрыш. Генерал наводит пистолет на кассиршу, получает мешки с деньгами, и все пятеро покидают казино. Часть выигранных денег дамы отдают генералу для его солдат. Вскоре Астраханцев бросает Хоменко в реку с камнем на шее — но женщины успевают спасти его и откачать. Люба предлагает Хоменко выкупить свою квартиру обратно за сто тысяч долларов, но тот непреклонен. Дамы приходят навестить своего друга, администратора Театра эстрады Иосифа Лазовского (Роман Карцев). Администратор показывает им номер «полёт жука», разработанный неким талантливым самородком из провинции. Тот, в костюме жука и с крыльями, летает по воздуху, но при этом разносит весь зал, а также ломает себе нос. Администратор в шоке: ему нужно как-то спасать вложенные деньги. Внезапно он предлагает дамам выступить вместо самородка. Женщины соглашаются, назвав свою музыкальную группу «Старые клячи». Хоменко приглашает красивую «немку» к себе. Три её подруги, а также генерал, проходят в комнату под видом гостиничной обслуги (горничной, повара и официантов). В комнате они под угрозой пистолета связывают Хоменко, после чего заставляют его переписать квартиру на их имя. Дамы и генерал уезжают, Хоменко и его охрана бросаются за ними в погоню — в ходе которой оказывается, что машина Любы не только пуленепробиваема, но также может ездить по железнодорожным рельсам, плавать по воде и даже под водой. Благодаря этому женщины успешно уходят от погони, заставив Хоменко и его охрану думать, что те потопили автомобиль противотанковой гранатой. Когда машина приплывает к театру, оказывается, что билеты не успели напечатать, и во всём зале только одна зрительница — мать театрального администратора. Ситуацию спасает генерал, по приказу которого в театр привозят дивизию солдат. «Старые клячи» выступают с триумфом, а после, в квартире Любы, устраивают банкет с солдатами и едят кашу с чёрной икрой. Вскоре в неё врывается взбешённый Хоменко с милицией, арестовывающей женщин. На суде бизнесмен произносит высокопарную обвинительную речь, но, увидев в окно Астраханцева с верёвкой и камнем, сбегает из зала и подкупает водителя автозака, чтобы тот забрал его в свой фургон. Видя это, Астраханцев прыгает вслед за ним в автозак — где Хоменко обещает оформить явку с повинной и дать показания против него. В качестве последнего слова группа «Старые клячи» исполняет песню. Им аплодируют, и суд выносит оправдательный приговор. На выходе из зала суда их встречает военный оркестр, посланный генералом. Одна из дам выходит замуж за театрального администратора. Группа «Старые клячи» становится знаменитой и продолжает выступления. Гурченко, Ахеджакова, Купченко, Крючкова, Гафт, Фоменко. Как ни удивительно, но фильм неплохой, в старом рязановском стиле комедии. Несколько песен. Интересно, что он будет ставить при Путине.
«Тихие омуты» (2000). - Фильмы Рязанова всегда были предметом зрительского ажиотажа. На "Зигзаг удачи", "Вокзал для двоих" или "Гараж" билеты спрашивали за квартал. Все, что им сделано в содружестве с добрым сказочником Эмилем Брагинским, зрители любят пылко и преданно. Это режиссер звездный, и работает он всегда в окружении звезд. В "Тихих омутах" играют Александр Абдулов, Любовь Полищук, в гостевых ролях Геннадий Хазанов и Андрей Макаревич, в роли главной и женской – неизвестная, но очень хорошая Оксана Коростышевская. Она здесь Джекки – "журналистская шушера", пронырливая телерепортерша-"папарацци". Она охотится за сбежавшим Абдуловым. Абдулов здесь академик Антон Михайлович Каштанов, такой знаменитый, что его исчезновение ставит на уши всю страну. А он просто не выдержал деспотизма жены-Полищук и сбежал в народ, к травинкам, кузнечикам и лягушкам. Одновременно исчезли два миллиона долларов из фонда его имени, но это нужно, чтобы бросить на академика тень подозрения, и когда тень исчезнет, про два миллиона все забудут, как бы их не было. Зная Абдулова, легко предсказать, что он влюбится в Коростышевскую. Хотя поначалу он недотепа и чеховский персонаж в стиле Дымова в исполнении Сергея Бондарчука. Русский интеллигент на пленэре, который ничем не выдает свое академическое прошлое. Работает лодочником Михалычем в городке Крушине, отбивает атаки журналистской шушеры, лечит ее водкой. Влюбившись, преображается, восстанавливает шушере ногу, оттоптанную коровою, побеждает богатея Ежикова, достает захваченный впрок смокинг и в нем, несмотря на боязнь высоты, вдвоем с шушерой летит в небо: "Воляре, уо-уо!". Двуспальный параплан, как летающий паровозик в "Небесах обетованных", сигнализирует о том, что уже финал.  Но это далеко не финал. Испытав сладость душевного и физического взлета, Абдулов возвращается в Москву и сдается деспотичке Полищук, предавая себя и Коростышевскую. Идет сцена молчаливого свидания в московском трафике, навевающая воспоминания об аналогичном свидании Штирлица с женой в тылу врага. Академик опускается все ниже и опять, стилистически закольцовывая фильм, обретает черты себя изначального – недотепы, который спотыкается о ковры и ушибается о стенки. Таким образом, Абдулову в этой роли выпало сыграть по меньшей мере шесть ролей: русского интеллигента Дымова (борода, кроткий взгляд, купола и маковки), Толстого с крестьянами в Ясной Поляне (косоворотка, босые пятки, непротивление, слияние с природою), "старую клячу" в штанах (отпор следовательнице Волковой, победа над Ежиковым), крутого мэна (пикник на обочине с охранником, Хазановым и Макаревичем, которые привнесли в прозрачные валдайские дали загар и дыхание подводных лагун Тирренского моря), советского романтика Валерия Чкалова в его переходе через Альпы на одномоторном параплане, но с любимой, и детсадовскую профессуру из кинокомедии 1941 года "Сердца четырех" (рассеянность и смешная недотепистость старта-финиша). Оксане Коростышевской чуть проще: она играет Алису Фрейндлих и Светлану Сорокину. Первую играет глазами – потому, что фабула "Омутов" родственна "Служебному роману". Вторую играет прической – для профориентации. Очень хорошая музыка из архивов Микаэла Таривердиева возвращает фильм к счастливым временам "Иронии судьбы", туда же зовут песни Окуджавы и Никитиных. Комические автогонки заставляют испытать ностальгию по художественной энергии и донкихотовским порывам "Берегись автомобиля". Похоже, что, прощаясь с веком, Рязанов вступил сразу во все реки, в которые он некогда ступал он сам, да и все советское кино, если иметь в виду Штирлица и "Сердца четырех". А также Ольгу Волкову, которая талантливо подражает артистке Мурзаевой в "Близнецах" 1945 года. Даже улетный наив картины – оттуда же: преуспевающая телезвезда ездит на проржавленном "жигуле" с табличкой "В ремонт", а телевидение снимает на бытовых кассетах VHS. К нашим дням относятся только два эпизода: купающаяся Коростышевская и тихая реклама "Фэри", средства для жирной посуды, как бы ненароком поставленного в кадр (не стоит кино без спонсоров). Фильм, в итоге, мне не понравился. Какая-то слащавость слабеющего умом Рязанова. И чем ближе к глубокой старости, тем больше у Рязанова в фильмах голого тела, видимо, это уже старческий маразм.
 «Ключ от спальни» (2003). – А здесь поначалу, вообще, какой-то фарс. И дальше – чушь собачья. Тоже с раздеваниями. Действие происходит в начале ХХ столетия в столице Российской Империи, Санкт-Петербурге. Любовная неразбериха, измены, неожиданности, остроумные диалоги (я бы сказал, не остроумные, убогие), страсти и, конечно, дуэль. Интрига закручивается вокруг любовного треугольника. Аглая (Евгения Крюкова), замужняя дама, является предметом страсти профессора-орнитолога Павла Петровича Марусина (Сергей Безруков), влюбленного в нее всем своим сердцем, но любовь его совсем не трогает Аглаю - она замужем за отставным артиллеристом (Владимир Симонов), и имеет богатого любовника-фабриканта (Николай Фоменко), ее жизнь и без него насыщена переживаниями и эмоциями. В его квартиру вторгается пьяный поэт (Маковецкий) и устраивает драку с Фоменко. Все это время муж даже не догадывается о неверности жены, и все бы так и продолжалось, но… любовники теряют осторожность… Это самый плохой фильм Рязанова.
 «Андерсен. Жизнь без любви» (2006). - Реальная жизнь автора и причудливые истории, сочиненные им, затейливо переплетаются в этом киноромане. В основе сюжета - взаимоотношения Андерсена с двумя главными женщинами его жизни. Его безответная страстная любовь к знаменитой шведской певице Йенни Линд и нежная привязанность к дочери адмирала Вульфа Генриетте, влюбленной в него долгие годы…Доминанта — его глубокие внутренние конфликты — доброта и скупость, наивность и тщеславие. Здесь последний раз снялся Вячеслав Тихонов (в образе бога), которому тоже не повезло в любви, но так как тщеславия было меньше, то и в любви было получше. Капризный и эгоистичный Андерсен не интересовался добрыми «феями» вроде Генриэтты Вульф (Алена Бабенко). Раз он – лучший сказочник во всем датском королевстве, «Король Сказок», то и дама его сердца должна быть как минимум прекрасной принцессой! Йени Линд, красавица-певица, привыкшая повелевать мужчинами и кружить им головы (Е. Крюкова), привычно включила «сказочника» в статистику своих поклонников. Ему нужна была любовь. Ей – еще одна поверженная мужская душа: плюс одна знаменитость, готовая на все ради нее. Об этом – еще одна песня в фильме, делающая его местами похожим на мюзикл: опереточная дива, распевающая вульгарные куплеты и с поистине спортивной ловкостью хватающая все летящие на сцену розы. Партер аплодирует стоя, ложи неистовствуют, а Сказочник падает к ее ногам под ревнивые взгляды Генриэтты. Он вручает ей свое сердце и открывает страшную тайну: у него никогда не было связей с женщинами. Он – невинен, как дитя, (но втайне порочен, как созданная его же воображением «Тень».) Отвергнутый и оскорбленный ее предложением «остаться друзьями», он «назло ей» сочиняет сказку про принцессу и свинопаса, где королевская дочка, как последняя шлюха, отдается чумазому скотнику за «цацки», за что король навсегда изгоняет ее из своего королевства. Ему кажется, что он «отомстил». Она, разумеется, об этом не подозревает. Йени Линд, его Снежная королева, далекая и тщеславная, продолжает тайно и явно похищать невинные души, не даря им и намека на тепло… Андерсена играют Ваня Харатьян, Станислав Рядинский и Сергей Мигицко.
«Карнавальная ночь 2» (2006). - В тот самый Дворец культуры, где полвека назад снимался фильм «Карнавальная ночь», приезжает Эльдар Рязанов с предложением о снятии кинокартины «Карнавальная ночь 2, или 50 лет спустя» по написанному им сценарию. Нынешний директор Сергей Сергеевич Кабачков, заменивший на посту товарища Огурцова, категорически против постановки и отказывает Рязанову, так как уже вовсю идёт работа над одноимённым новогодним концертом, который будет транслироваться по Главному телеканалу страны и к которому он сам подбирает номера. Алёна Крылатова и Денис Колечкин, организаторы концерта, узнают об отказе и решают подстроить выступления актёров так, чтобы они соответствовали программе Рязанова, а не Кабачкова. Внезапно выясняется ещё одно обстоятельство — к привычному самодурству Кабачкова прибавляется угроза полного срыва концерта. Оказывается, здание Дворца культуры целиком куплено каким-то миллионером, который по чистой случайности оказывается старым знакомым Кабачкова, неким Коляном, ставшим теперь помощником вице-спикера Госдумы, крупным инвестором и скупщиком недвижимости. Узнав в директоре своего старого приятеля, он тем не менее своё условие не меняет: освободить помещение следует до Нового года. Сам Кабачков изо всех сил убеждает Коляна не срывать концерт, в котором задействованы прославленные на всю страну артисты, однако деньги Коляна делают своё дело, и Кабачков вынужден пообещать прекратить концерт в два часа ночи, но накануне Нового года повторяются события пятидесятилетней давности: концерт идёт своим чередом, в то время как директор оказывается запертым в кабинке туалета, а любая его попытка помешать проведению концерта кончается лишь очередным унижением. Кульминационный момент фильма — появление на сцене ОМОНовцев, посланных Коляном для освобождения помещения ДК. Понимая, что эта миссия, как говорится, невыполнима, Колян командует своим ребятам продлить концерт ещё на час. Дополнительное время идёт на пользу делу: капитан отпускает ОМОНовцев и, не удержавшись, сам выходит на сцену поучаствовать в представлении, так что концерт в итоге завершается успешно. Переругавшись со всеми, Колян уходит с праздника ни с чем, а Кабачков, понимая, что лучшее решение сейчас — поддержать программу Рязанова, ей аплодирует и напоследок вспоминает, что есть ещё в этом мире человек, которому он нужен, — его секретарша Маша. В последнем кадре Кабачков повторяет известную фразу Огурцова из старого фильма: «За всё, что здесь происходило, я лично никакой ответственности не несу», — и от себя добавляет: «Это всё происки Рязанова». Бабенко, Маковецкий, Безруков, Аронова, Чурикова, Гафт, Певцов, Зельдин, Гурченко. И в зрительном зале все известные люди. Конечно, ничего особенного здесь нет. Раньше я этот фильм не видел.
«Ирония судьбы. Продолжение» (2007). – А это видел. Российский комедийно-мелодраматический фильм режиссёра Тимура Бекмамбетова, который является сиквелом картины Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» (1976). Премьера фильма состоялась 21 декабря 2007 года. Сюжетно новая картина представляет собой одновременно и сиквел, и ремейк, сделанный по схеме «дети героев»: у героев оригинального произведения появляются дети, между которыми происходят те же столкновения, что и между их родителями. Объявлено о создании фильма было в 2005 году, к юбилею оригинальной картины Эльдара Рязанова, которой исполнилось 30 лет. Сценарий фильма написал Алексей Слаповский. Рязанов отказался участвовать в постановке – только пассажир в самолете. Хабенский, Боярская и все, кто снимался в первом фильме, кроме умерших. Но фильм получился неплохой. Слабее, конечно, чем первый, но терпимо.
«Музыка жизни» (2009). – Удалось посмотреть только часть 1. Но здесь он прочел свои самые мерзкие стихи – против нашего государства. Правда, он их прочел на фоне постамента разрушенного памятника Сталину, который стоял в «их дачном поселке». В каком поселке? В 1953 году Рязанов он еще не жил в этом поселке. Дачу он начал снимать там, когда дочь, родившаяся в 52 году, уже была ребенком. То есть его рассказ о сносе памятника – с чужих слов:
Жить бы мне в такой стране,
Чтобы ей гордиться!
Только мне в большом говне
Довелось родиться.
Не помог России Бог,
Царь или республика.
Наш народ ворует, пьёт,
Гадит из-за рублика.
Обмануть, предать, надуть,
Обокрасть — как славно-то!
Страшен путь во мрак и жуть,
Родина державная.
Сколько лет всё нет и нет
Жизни человеческой.
Мчат года всегда беда
Над тобой, Отечество.
Как он сам говорил, первое стихотворение он написал к фильму «Служебный роман» - 1977 год. А эти злобные стихи написаны много позже, в 1994 году, когда Советский Союз разрушили и уже МОЖНО БЫЛО поливать все прошлое этим г... Так что эта его запись в фильме «Музыка жизни» – очередное вранье. А Рязанов – известный конъюнктурщик. Возможно, правда, что это он написал после смерти второй жены в 1994 году.
Часть 2 нигде бесплатно прочитать нельзя. Поэтому прочту опубликованные стихи, которые не вошли в часть 1. Это произведения пожилого человека. Странно, что он не писал стихи в юности. Отмечу некоторые.
1995
Теперь поют с презреньем об Отчизне
певцы со всех экранов и эстрад.
Мол Родина – уродина – их жизни
сгубила поголовно, все подряд.
То славословили, сейчас, танцуя, хают.
О как великолепен их запал!
Неловко, если льстят и если лают,
при этом наживая капитал.
Стране своей отвесив оплеуху,
приятно безнаказанно пинать
край, где родился… И честить, как шлюху,
какая б ни была, родную мать!    (А сам-то годом раньше тоже хает.)
1983.
Мы – хромые, кривые, глухие, косые,
мы – послушные дети любых перемен.
Почему же истории нет у России?
Почему у нас только текущий момент?   (Это из-за таких, как ты, конъюнктурщиков.)
1989.
Где Камергерский встретился с Тверскою,
на том углу,
впервые ты сказала мне такое:
– Я вас люблю!
И в первый раз поцеловала
там на виду
и навсегда околдовала…
А я все жду
покорно, сумасшедше и мятежно,
тоску тая,
когда придешь ко мне и скажешь нежно:
– Я вся твоя!
Но не пришла и не сказала
мне на беду…Надежда умерла, устала.
Теперь не жду…                (Единственное стихотворение про любовь, и то несчастную.)

Всё тороплюсь, спешу, лечу я,
Всегда я в беге нахожусь,
Нехваткой времени врачуя
Во мне таящуюся грусть.
И всё ж не вижу в этом смысла –
Жить, время вечно теребя.
Куда бы я ни торопился,
Я убегаю от себя.
Ищу я новые занятья,
Гоню карьером свою жизнь,
Хочу её совсем загнать я…
Да от себя не убежишь!         (А это неплохо.)

(И еще одно неплохое.)
Цикл успеха
Успех поделен по годам,
А что вы, собственно, хотели?
В пять лет удачей было нам
Проснуться на сухой постели.
В семнадцать – мысли об одном,
Как женщины быстрей добиться.
И Счастье состояло в том,
Чтоб в первый раз не осрамиться.
А в двадцать пять везёт тому,
Кто смог, не мешкая, умело,
Найти хорошую жену,
Что, кстати, не простое дело.
Куда-то делись все друзья,
То в тридцать пять – дурные вести.
Для нас карьера и семья
Теперь стоят на первом месте.
Всё на круги придёт своя,
Мы в сорок пять вновь у барьера.
Важней для нас уже семья,
И только лишь потом – карьера.
А в шестьдесят пять загрустим,
О женщинах...(скажи на милость).
И как в семнадцать, захотим,
Чтобы хоть что-то получилось.
Но вот уж восемьдесят пять,
Как быстро годы пролетели.
Одно лишь счастье нам опять –
Проснуться на сухой постели.

(Много про болезни и больницу. И о бесполезности своей жизни.)

Ну, вроде бы, все. Теперь немного о биографии Рязанова из Википедии. Эльдар Рязанов родился 18 ноября 1927 года в Самаре — родном городе своей матери, в семье работников  советского торгпредства в Тегеране Александра Семёновича Рязанова и Софьи Михайловны (в девичестве Шустерман), в доме по улице Фрунзе, 120. (У евреев считается национальность по матери.) Вскоре родители переехали в Москву, где отец работал начальником винного главка. В 1930 году семья распалась, и Рязанов с семи лет воспитывался матерью и отчимом, инженером Львом Михайловичем Коппом, вдовцом, относившимся к Эльдару как к родному сыну. В начале Великой Отечественной войны был с матерью и младшим братом эвакуирован в Куйбышев, где жил в бывшей квартире своей бабушки на улице Фрунзе, № 120; семью приютила у себя в двадцатиметровой комнате коммунальной квартиры сестра Софии Михайловны — Евгения Шустерман, работавшая в штабе Приволжского военного округа. В Куйбышеве Рязанов окончил седьмой класс школы № 58, а летом 1942 года в связи с работой отчима семья переехала в Нижний Тагил, где жила в посёлке Красный Камень (ныне микрорайон города). Через год отчима вновь перевели в Москву, где Эльдар экстерном сдал экзамены за курс средней школы. С детства любил литературу, хотел стать писателем, мечтал о путешествиях. После окончания школы отправил письмо-заявление в Одесское мореходное училище.
В 1950 году с отличием окончил ВГИК (мастерская Григория Козинцева). Его дипломной работой стала документальная лента «Они учатся в Москве», снятая совместно с однокурсницей Зоей Фоминой. На протяжении пяти лет работал в документальном кино на Центральной студии документальных фильмов. Снимал сюжеты для киножурналов «Пионерия», «Советский спорт», «Новости дня», несколько выпусков смонтировал целиком. Также снял киноочерки «Дорога имени Октября» (с Лией Дербышевой, 1951), «На первенство мира по шахматам» (1951), «Остров Сахалин» (с Василием Катаняном, 1954) и другие.
В 1979—1985 годах работал в качестве ведущего телепередачи «Кинопанорама». Наиболее популярными стали телевизионные циклы: «Восемь девок, один я», «Белоснежка и семь гномов», «Разговоры на свежем воздухе», «Поговорим о странностях любви» (цикл передач о выдающихся людях), «Парижские тайны Эльдара Рязанова» («ОРТ») (в рамках которого вышли интервью Рязанова с Жаном Маре, Брижит Бардо, Пьером Ришаром, Романом Полански и Патрисией Каас). Был членом и (в 1988—1990) секретарём правления Союза кинематографистов СССР при первом секретаре Андрее Смирнове. В 1980—1984 годах руководил мастерскими режиссёров комедийного фильма на Высших курсах сценаристов и режиссёров. Среди его учеников — режиссёры Юрий Мамин, Иван Дыховичный, Евгений Цымбал, Исаак Фридберг. Являлся членом жюри на финальной игре Высшей лиги КВН 1987 года. В 2002 году Рязанов стал президентом Российской академии кинематографических искусств «Ника». 23 января 2005 года открылся киноклуб «Эльдар», задуманный, по выражению самого режиссёра, как своеобразный центр отечественной комедии. В трёх залах (самый большой из которых рассчитан на 520 мест) идут фильмы и спектакли, проходят творческие встречи, концерты. Был членом Союза кинематографистов России. В 2010 году стал одним из учредителей «КиноСоюза».
Последние годы жизни. В 2010 и 2011 годах перенёс операции на сердце и с тех пор не раз госпитализировался. В конце 2014 года у Рязанова было диагностировано острое нарушение мозгового кровообращения, в начале августа следующего года он перенёс инфаркт, который, как сообщали СМИ, привёл к отёку лёгких. В августе 2014 года начался процесс колоризации фильма Рязанова «Берегись автомобиля» (1966), сам режиссёр успел принять участие в процессе. 18 ноября 2017 года на «Первом канале» состоялась премьера цветной версии, приуроченная к 90-летию со дня рождения Рязанова. 6 октября 2015 года Рязанов был госпитализирован в реанимацию Московской городской клинической больницы № 1 им. Н. И. Пирогова. Свой день рождения 18 ноября встретил дома. Спустя три дня был снова госпитализирован. Скончался в московской больнице в ночь с 29 на 30 ноября 2015 года в возрасте 88 лет от острой сердечной недостаточности. Прощание прошло 3 декабря в Центральном доме литераторов. В тот же день был похоронен на Новодевичьем кладбище. Вопреки воле Рязанова, желавшего быть похороненным на том же кладбище рядом со своей второй женой — Ниной Скуйбиной, по желанию вдовы режиссёра Эммы Абайдуллиной его похоронили в другом месте.
В начале 1993 года публично поддержал президента России Бориса Ельцина, призвав голосовать за доверие ему во время апрельского референдума того же года. В ночь с 3 на 4 октября 1993 года, выступая в эфире «РТР», Рязанов осудил решение Конституционного суда о снятии запрета с деятельности первичных организаций КП РСФСР (КПРФ) и назвал сторонников Верховного Совета «коммунистическими выродками», и «ублюдками», «которых не нужно щадить». Также он сравнил КПСС с НСДАП. В январе 1996 года был среди деятелей культуры и науки, призвавших российские власти остановить войну в Чечне и перейти к переговорному процессу. В интервью радиостанции «Эхо Москвы» в 2011 году дал преимущественно положительную оценку деятельности и личности Бориса Ельцина, а самой большой ошибкой экс-президента назвал назначение Владимира Путина своим преемником. В том же году вместе с другими деятелями культуры и правозащитниками подписал открытое письмо с требованием отменить «антиконституционный запрет на регистрацию новых партий» и допустить к выборам все политические силы страны. Высказывался против уголовного преследования фигурантов «Дела ЮКОСа» и участниц группы Pussy Riot. Призывал москвичей принять участие в акциях протеста против Федерального закона № 272 (т. н. «Закона Дмитрия Яковлева»), запретившего усыновление российских детей гражданами США. В марте 2014 года вместе с супругой подписал опубликованное «КиноСоюзом» открытое письмо с осуждением «российской военной интервенции на Украину» и «беспрецедентной антиукраинской кампании, развязанной российскими государственными каналами». Поддержал проведение в Москве конгресса интеллигенции «Против войны, против самоизоляции России, против реставрации тоталитаризма» и подписал обращение конгресса, в котором осуждалась аннексия Крыма. Также подписал обращение деятелей российской культуры против политики президента РФ В. В. Путина по отношению к Украине. Имя и фамилия Рязанова были внесены властями Украины в так называемый «белый список» деятелей культуры и искусства разных стран, которые поддержали территориальную целостность и суверенитет страны. На протяжении многих лет последовательно выступал в защиту животных: за принятие соответствующего федерального закона, расследование фактов жестокого обращения, создание цирков без номеров с дрессировкой. Поддерживал кандидатуру экологической активистки Евгении Чириковой на выборах мэра Химок 2012 года.
Семья.
- Отец — Александр Семёнович Рязанов (1898—1960-е), уроженец села Новое Дальнее Нижегородской губернии (ныне село Новое Дубравского сельсовета Дальнеконстантиновского района Нижегородской области), участник Гражданской войны, в 1921 году — заведующий сухопутным сектором регистрационного (разведывательного) управления Полевого штаба РВС Республики. В 1922 был послан разведчиком в Китай, потом переведён в Персию. Арестован 14 ноября 1937 года, 2 февраля 1938 года осуждён на 8 лет исправительно-трудовых лагерей. Из лагеря бежал, был пойман, в общей сложности отсидел 17 лет. После развода в 1930 году с сыном практически не общался, после освобождения разыскал его, но отношения не наладились.
- Мать — Софья Михайловна Шустерман (в замужестве Рязанова, 20 марта 1902 — 1 сентября 1969), родом из Режицы Витебской губернии.
- Дед и бабушка — режицкие мещане Моисей Яковлевич (Мовша Янкелевич) Шустерман (1871 — до 1929) и Фрида Львовна (Хая-Фрейда Лейбовна) Шустерман (1876 — до 1936), не ранее 1911 года переехали из Режицы (где владели мебельным магазином, затем магазином тканей) в Самару, где открыли конфетную фабрику в доме № 98 по улице Соборной (национализирована в 1917 году, после чего дед служил в мебельном магазине). Уже после смерти мужа Фрида Львовна была лишена избирательных прав и стала относиться к категории «лишенцев» (1929).
- Отчим (с 1934 года) — Лев Михайлович Копп (1899—1985), инженер-строитель, специалист по металлическим и железобетонным конструкциям, научный сотрудник проектного института «Промстальконструкция» Минмонтажспецстроя СССР, автор учебников и монографий. Единоутробная сестра — Фрида Львовна Копп (1936—1939). Единоутробный брат — Михаил Львович Копп (1940—2023), геолог МГУ и ГИН РАН, доктор геолого-минералогических наук.
- Первая жена — Зоя Петровна Фомина (1924—1999)), режиссёр документальных фильмов (1950—1970-е годы), лауреат Ленинской премии (1980). Дочь Ольга Рязанова (род. 21 марта 1952), окончила МГУ, филолог, киновед (её муж кино- и телережиссёр Виталий Трояновский). Внук Дмитрий Трояновский (род. 1987), тележурналист, писатель.
- Вторая жена — Нина Григорьевна Скуйбина-Рязанова (1930—1994), редактор на «Мосфильме» (1970—1994). Пасынок — Николай Скуйбин (род. 1954), кинорежиссёр, от прежнего брака Н. Скуйбиной с режиссёром Владимиром Скуйбиным (1929—1963).
- Третья жена — Эмма Валериановна Абайдуллина (род. 1941), журналистка, киноредактор. Для Абайдуллиной это был третий брак. Второй брак был с композитором Павлом Аедоницким (1922—2003). Пасынки — Олег Бердюгин (1964—2017) и Игорь Бердюгин (род. 1966), от первого брака Э. Абайдуллиной с художником-конструктором Валерием Бердюгиным. Оба занимались арт-проектами.
Жил в доме № 12 по Большому Тишинскому переулку.
Государственные награды:
- Заслуженный деятель искусств РСФСР (26 ноября 1965) — за заслуги в области советского киноискусства
- орден Трудового Красного Знамени (1969)
- Народный артист РСФСР (28 марта 1974) — за заслуги в области советского киноискусства
- Государственная премия СССР (1977) (за фильм «Ирония судьбы, или С лёгким паром!»)
- орден Трудового Красного Знамени (28 ноября 1977) — за заслуги в развитии советского киноискусства и в связи с пятидесятилетием со дня рождения
- Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1979) (за фильм «Служебный роман»)
- Медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
- Народный артист СССР (25 июля 1984) — за заслуги в развитии советского киноискусства
- орден Дружбы народов (17 ноября 1987) — за заслуги в развитии советского киноискусства
- орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (20 июня 1996) — за заслуги перед государством, выдающийся вклад в развитие отечественного кинематографа и культуры
- орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (3 июля 2008) — за выдающиеся заслуги в развитии отечественного киноискусства и многолетнюю творческую деятельность
Другие награды, премии, поощрения и общественное признание:
- 1950-е годы
   - МКФ в Канне (фильм «Остров Сахалин», участие в программе короткометражных фильмов, 1955)
   - МКФ в Эдинбурге (Диплом, фильм «Карнавальная ночь», 1957)
   - ВКФ в Москве (номинация «Первый приз среди комедий», 1958)
   - ВКФ в Москве (Вторая премия по разделу художественных фильмов, фильм «Карнавальная ночь», 1958)
- 1960-е
   - МКФ комедийных фильмов в Вене (Диплом жюри, фильм «Гусарская баллада», 1963)
   - МКФ в Сиднее (Диплом, фильм «Берегись автомобиля», 1966)
   - МКФ в Эдинбурге (Диплом, фильм «Берегись автомобиля», 1966)
   - МКФ в Мельбурне (Почётный диплом, фильм «Берегись автомобиля», 1967)
- 1980-е
   - МКФ в Канне (фильм «Вокзал для двоих», участие в официальной конкурсной программе, 1983)
   - ВКФ в Ленинграде (Специальный приз «За вклад в развитие советской кинокомедии», 1983)
   - ВКФ в Ленинграде (Приз за лучшую режиссуру, фильм «Вокзал для двоих», 1983)
   - Приз критики лучшему зарубежному фильму года в Польше (Приз «Варшавская сирена», фильм «Вокзал для двоих», 1984)
   - МКФ в Дели (Гран-при «Золотой павлин», фильм «Жестокий романс», 1985)
   - К шестидесятилетию со дня рождения Э. Рязанова астроном Крымской астрофизической обсерватории Л. Карачкина назвала открытый ею 1 сентября 1987 года астероид (4258) Ryazanov.
- 1990-е
   - Премия «Ника» (номинация «Лучшая режиссура» за 1991 год, фильм «Небеса обетованные»)
   - Премия «Ника» (номинация «Лучший игровой фильм» за 1991 год, фильм «Небеса обетованные»)
   - МКФ в Мадриде (Гран-при, фильм «Небеса обетованные», 1992)
   - Благодарность Президента Российской Федерации (25 июля 1996) — за активное участие в организации и проведении выборной кампании Президента Российской Федерации в 1996 году
   - Премия «ТЭФИ» (Специальный приз, 1997)
   - Благодарность Президента Российской Федерации (8 ноября 1997) — за большой личный вклад в развитие отечественного кинематографического искусства и в связи с 70-летием
   - Кавалер ордена Почётного легиона (Франция, 1998)
   - Кавалер Золотого Почётного знака «Общественное признание» (1999)
- 2000-е
   - Благодарность Президента Российской Федерации (5 мая 2000) — за большие заслуги в развитии киноискусства и в связи с 50-летием творческой деятельности
   - КФ «Виват кино России!» в Санкт-Петербурге (Гран-при, фильм «Старые клячи», 2000)
   - ОКФ «Киношок» стран СНГ и Балтии в Анапе (Гран-при «Золотая лоза», за лучший полнометражный игровой фильм, фильм «Тихие омуты», 2000 год)
   - Почётный доктор СПбГУП (с 2000)
   - КФ русских фильмов в Онфлёре (Гран-при, фильм «Старые клячи», 2001)
   - Почётная грамота Правительства Москвы (18 ноября 2002) — за заслуги в развитии отечественного киноискусства и в связи с 75-летием со дня рождения
   - КФ «Виват кино России!» в Санкт-Петербурге (Гран-при, фильм «Ключ от спальни», 2003)
   - КФ «Московская премьера» (Второй приз, фильм «Ключ от спальни», 2003)
   - ОРКФ «Кинотавр» в Сочи (Приз Президентского совета, фильм «Ключ от спальни», 2003)
   - Царскосельская художественная премия (2005)
   - Премия «Триумф» (2006)
   - Премия «Ника» в номинации «Честь и достоинство» за 2006 год
   - КФ «Виват кино России!» в Санкт-Петербурге (Гран-при, Приз прессы, фильм «Андерсен. Жизнь без любви», 2007)
   - КФ «Московская премьера» (Приз «За вклад в московское кино, создание экранного образа нашей столицы, служение её красоте на протяжении 50 лет профессиональной кинематографической деятельности», 2007)
   - РКФ «Литература и кино» в Гатчине (Гран-при «Гранатовый браслет», фильм «Андерсен. Жизнь без любви», 2007)
   - Знак отличия «За заслуги перед Москвой» (Москва, 7 ноября 2007) — за заслуги в развитии отечественного киноискусства, большой вклад в культурную жизнь столицы и многолетнюю творческую деятельность
   - орден «Ключ дружбы» (Кемеровская область, 2007)
   - орден Чести (Грузия, 2008)
   - 17-й МКФ «Золотой Витязь» (Золотая медаль С. Ф. Бондарчука в номинации «За выдающийся вклад в кинематограф», 2008)
   - Национальная премия «Россиянин года» (2008)
- 2010-е
   - Почётный гражданин Самары (2012)
   - Почётный знак Губернатора Самарской области «За труд во благо земли Самарской» (Самарская область, 2012) — за значительный вклад в развитие культуры в Самарской области
   - Кавалер ордена Искусств и литературы (Франция)
   - Российская премия Л. Э. Нобеля
   - Академик Российской академии кинематографических искусств «Ника»
Прочее
- Пять раз (больше, чем у кого-либо) его картины признавались Лучшим фильмом года по версии журнала «Советский экран». В 1976 (фильм «Ирония судьбы, или С лёгким паром!»), 1978 («Служебный роман»), 1983 («Вокзал для двоих»), 1984 («Жестокий романс») и 1991 («Небеса обетованные») годах.

Все о Самаре и Рязанове. Теперь «еду» вокруг жигулевских гор.