Особист - армейский охранитель

Алексей Николаев 77
19 декабря 1918 года в РККА появились «Особые отделы ВЧК». Сегодня в дни тяжелых боев гибридной войны развязанной против России англосаксами, нашим контрразведчикам как никогда пригодится опыт их коллег, накопленный в бурном XX веке. В лихолетье 90-х годов, спецслужбы страны выжили вопреки злой воле Горбачева и Ельцина.

Сегодня в наше «спокойное» и «мирное» время «Федеральная служба безопасности» решает широкий спектр задач:
- борется с терроризмом;
- пресекает шпионскую деятельность иностранных разведок;
- охраняет госстайны;
- противодействует оргпреступности;
- искореняет коррупцию в высших эшелонах власти;
- пресекает потоки наркотрафика и контрабанды оружия.

Преступно поздно в Российской империи при Главном штабе появилось «Разведочное отделение», это случилось в 1903 году. Восемь лет спустя контрразведчики приступили к несению службы в штабах военных округов. Однако систему военной контрразведки на всей протяженности нашего огромного государства создали только большевики. Причем они это сделали волевым решением, вечером еще не было никакой системы, а утром она уже начала работать.

Царские генералы относились несерьезно к «разведочному отделению», что тут говорить, если ее первым главой назначили Владимира Николаевича Лаврова – начальника «Тифлисского охранного отделения». Профессиональный жандарм во главе разведки, что могло быть хуже в то неспокойное время. Вместе с Лавровым в столицу прибыли его подчиненные которых он забрал на новое место службы: три агента охранки и два унтер-офицера. Спустя три года численность «разведочного отделения» выросла до «сумасшедшего количества» – тринадцать человек.

Только в апреле 1911 года, за три года до начала мировой войны, разведывательные отделения появились при штабах военных округов:

Петербургского, Московского, Виленского, Варшавского, Одесского, Киевского, Тифлисского, Иркутского и Хабаровского.

Советскую военную разведку с нуля создали три матерых революционера: Михаил Кедров, Феликс Дзержинский, Вячеслав Менжинский.

Без военной контрразведки наша страна не смогла бы обеспечить высокий темп индустриализации и победить в Великой Отечественной войне. Наши разведчики проникли в десятки военных и гражданских структур III Рейха, а контрразведчики провели сотни радиоигр и обезвредили тысячи немецких агентов.

Слабость российской контрразведки перед I мировой войной позволила жалкой кучке идиотов провернуть февральский мятеж и подтолкнуть страну к краю пропасти. Вместо победы, мировая война завершилась для России позорным поражением, революцией и Гражданской войной. Сегодня нам ни в коем случае нельзя повторять ошибок 1917 и 1991гг.