Об этимологии этнонима Еврей и не только

Мачигов Альберт
И.М.Булатбиев в своём замечательном "Урарто-нахском словаре" (2017г., Нальчик, ООО"Печатный двор" стр.99) выводит этноним Еврей из Хурритского ewri-патриарх.

До сих пор же считается общепризнанной является этимология этнонима ЕВРЕЙ от ewer-"перешедший на ту сторону (реки)".

Однако, какая именно река имеется ввиду (до сих пор!) совершенно не понятно, специалисты не могут прийти к единому мнению по этому вопросу.
Аврам назван в Торе (Берешит 14:13) иври, но его члены семьи, тоже перешедшие реку так, почему то, не называются.

И река, которую они все переходят в одном случае это Иордан, в другом случае Евфрат. А некоторые адресуют к переходу израильтянами другую водную преграду-Красное море.
Есть и ещё один похожий антропоним Эвер-это патриарх, предок Авраама и правнук Сима в Библии, но что он переходил тоже совершенно не понятно (может быть Тигр, а может быть ещё что-то).

По смыслу, и с этим можно полностью согласится с И.М.Булатбиевым, библейское Аврам-иври больше подходит Хурритское понимание этого термина Патриарх, глава рода. По его мнению, иври трансформировалось из иври в чеченское вари-да т.е. дословно "рода отец" или патриарх, родоначальник. Это же Вари-да основа для Аланского Ардауда и Хорайда кавказских народов.

Этимология Иберии и хапиру созвучна ewri и имеет, возможно, отношение к традиционным расшифровкам ("с другого берега"), но Аврам-иври по смыслу больше подходит именно Булатбиевское объяснение, через Хурритское ewri-патриарх. Антропонимы схожие по смыслу имели место и в случае с Патриком у ирландцев и Патрисом у романоязычных народов.

И.Шифман в своей работе "Ветхий завет и его мир" ("Политиздат", Москва, 1987-86, стр.187) указывает на то, что одним из самых распространенных языков на территории Палестины во времена Пророков был Хурритский язык, близкий к Урартскому и к языкам народов Северного Кавказа.

К.Туманов, Э.Церен,Руслан и Хусейн Закриевы, Х.Бакаев, С-Х.Нунуев, З.Мусаев, А.Измайлов,С.Дидигов и очень многие исследователи также указывали на Хурритское происхождение многих слов в древнеизраильском массиве.

Шешан(Библия 1 Паралипоменон 2:34),Бено(1 Паралипоменон 24:26), Ангус,Гихон,Махпела, Акко, Голан(-чож), Хул(-хулау), Ларса и многие многие другие имена и топонмы имеют явно Нахское происхождение. А Дьяконов и Старостин однозначно связывали именно с Нахскими языками чеченцев и ингушей языки Хурритов и Урартийцев.

Только у чеченцев и ингушей гаплогруппа J2a набирает более половины от протестированных народов, и она же доминирует у потомков Аарона Коэнов. J2a 87% у Ингушей и 57% у чеченцев, другая половина чеченцев имеет по отцовским линиям абсолютно Автохтонное происхождение. Но и возвращение к своим родственникам (братьям по гаплогруппа J2a ) по Майкопской культуре, которую покинули предки хурритов и Цанаров, Дзурдзуков произошло в такой древности, что автохтонность и этого времени вполне достаточна. Между двумя вайнахскими ветками гаплотипов J2а расхождение более восьми с половиной тысяч лет. А топоним Цоан давший имя Цанарам имел место и в Древнем Египте и в Древнем Израиле.

Известно, что два сына Аарона погибли из-за того, что пренебрегали запретом долго находиться рядом с Ковчегом. И сам Ковчег описан как объект имеющий повышенный радиационный фон. А это в свою очередь ведёт к увеличению частоты мутаций. По этим мутациям и рассчитывают расхождение между разными ветвями гаплотипов J2а, но если учитывать этот фактор радиации Ковчега, расхождение между разными гаплотипами ветвей J2a можно скорректировать в сторону их сближения. J2a реликтовая обнаружена у Чеченского тайпа Мялхистинской линии и она же обнаружена у Кавказских охотников собирателей на Кавказе с времён Ледникового периода около десяти тысяч лет назад (и до сих пор имеет место в Чечне и Ингушетии). А другие ветви гаплогруппы J2а которая доминирует у нас и у Коэнов, обнаружили в это же время в Загросе и в районе Гебекли-тепе. Только эта гаплогруппа J2a на карте даёт контур Плодородного полумесяца. Выходцы из Урука с гаплогруппой J2а создали на Северном Кавказе Майкопскую культуру и потом часть их оставалась на Кавказе, а другая мигрировала на юг до Шумера и Египта как хурриты. После эти мигранты с гаплогруппой J2а вернулись к своим родственникам нашхойцам с той же гаплогруппой J2а, которые не мигрировали с Кавказа.

Подавляющее большинство археологов Израиля и всех других стран однозначно заявляют, что на месте нынешнего Иерусалима во времена Давида и Соломона, в Х веке до нашей эры НЕ могло быть большого города. Город на месте нынешнего Иерусалима был в среднюю бронзу и через два века после времён Давида и Соломона. Об этом говорит статья "Был ли обнаружен дворец царя Давида в Иерусалиме"(2007г.) Зеэва Херцога, Исраэля Финкельштейна и др. археологов Израиля. Об этом пишут и большинство других археологов Израиля и других стран мира, которые занимались этим вопросом.
Михаил Фрейкман считал, что Иерусалим времён Давида и Соломона мог быть на территории Сирии. Мы же много лет доказываем, что Иерусалим времён Давида и Соломона был в Ливане, и это всем хорошо известный БААЛЬБЕК.

На территории нынешнего Иерусалима был Храм во времена средней бронзы т.е. во времена Авраама и Мелхиседека (которого по понятным причинам трудно отнести к евреям, Мелхиседек мог быть скорее всего Хурритом, ведь и всю эту территорию в те времена египтяне называли страной Хури).

И сама Тора ВТОРОЗАКОНИЕ 11 стих 10 и 11 указывает на Землю Обетованную среди гор и рек, непохожую на Египет с его искусственным орошением. Это больше походит на Ливан, а отнюдь НЕ на Палестину.

Псалом 147 описал Иерусалим среди снежных бурь и замёрзших рек! А в Ливане есть и снежные горы и горнолыжные курорты, но не на территории нынешнего Иерусалима 2.
После ассирийского нашествия Иерусалим переместился на триста километров южнее, и именно в это время отмечен повторный (после времён средней бронзы) рост населения на территории нынешнего Иерусалима Палестинского. Перенос на другие места городов, после войн, хорошо известен историкам по перемещению Рязани,Магаса и Чечен-аула.
Сподвижники Ислама тоже считали Баальбек руинами Первого Храма Сулеймана (а.с.), ведь только Джинны Сулеймана, мир ему, могли передвигать такие ОГРОМНЫЕ Мегалиты Баальбека.

До сих пор нет техники для переноса таких ОГРОМНЫХ мегалитов.
Само то, что в Библии не замечен такой удивительный объект как БААЛЬБЕК, говорит о том, что во времена Давида и Соломона этот объект носил другое имя, имя Иерусалим. Ведь его невозможно было не заметить прямо под носом у авторов Библии.
Чеченцы и Ингуши Ин ша Аллах мусульмане и мы братья по вере Палестинцам. А родство по гаплотипам с Коэнами позволяет нам предлагать посредничество в самом трудном конфликте в международной политике, в конфликте вокруг Храмовой Горы в Иерусалиме.
В Коране нет слова Иерусалим, но есть Масджид Аль-Акса, Мечеть Отдаленная, которая и находится на Храмовой Горе нынешнего Иерусалима. Возможно это связано с тем, чтобы не было путаницы между двумя Иерусалимами (Палестинским, где был возведен после ассирийского нашествия уже Второй Храм, и Ливанским Баальбеком-Иерусалимом времён Давида и Соломона).

За Голанами до Баальбека идёт обезлюженная из-за войны полоса с горнолыжными курортами, которые сегодня заброшены.
Это полоса безопасности для Израиля между Сирией и Ливаном до Баальбека богата Гидроресурсами, а вода это ресурс номер один в следующем тысячелетии.
Раньше на территории Баальбека проживали марониты, а сейчас там штаб-квартира Хезбаллы.

Можно было бы обменять Половинку старого Города Иерусалима-2 до Стены Плача за хорошую компенсацию Ливану и Сирии (с возвратом арабам Святынь арабов-христиан и мусульман на восточной части Храмовой Горы), на полосу Безопасности между Сирией и Ливаном до Баальбека, где много Гидроресурсов и где и был Настоящий Первый Храм Давида и Соломона.

Контроль над этой полосой Безопасности между Сирией и Ливаном выгоден Израилю. А Баальбек для арабов это всего лишь туристический объект, а не Святыня, в отличие от арабской Иорданской половинки Храмовой Горы с Аль-Аксой.

Резолюция ООН 67го года и требует такого раздела Палестинского Иерусалима номер два между евреями и арабами.

В Мишне Йома 5:2 Камень основания Храма Давида должен быть в высоту не более трёх пальцев или около тридцати сантиметров, а Скала на Храмовой Горе почти в человеческий рост! И научные и религиозные источники говорят о совсем другой локации Иерусалима времён Давида и Соломона. Если Иерусалимов два, Машиахов тоже должно быть два. Это моё предложение.

P.S. Когда мистики Небесного заоблачного Настоящего Первого Иерусалима утверждают , что Настоящий Иерусалим должен быть не на земле, а выше, они говорят реальные вещи:
Ливанский Иерусалим БААЛЬБЕК реально на полкилометра выше нынешнего палестинского Иерусалима-2, ведь горы Ливана гораздо выше холмов Палестины.

Это решение (о котором мы пишем много лет) может мирно разрулить проблему двух Иерусалимов дипломатическим путём. Более двух с половиной тысяч лет народы проживающие на Святой Земле не могут понять, где был Настоящий Первый Иерусалим!
Мнение в этом вопросе Первых Сподвижников Ислама (которые считали Баальбек руинами Первого Храма Давида и Соломона) почему то игнорируется очень многими нашими оппонентами.

Ливан сегодня в глубоком финансовом кризисе и за хорошую компенсацию он пойдет на этот обмен, ведь для арабов важнее Аль-Акса,чем какой-то туристический объект. А для Израиля военный возврат контроля над Ливаном чреват гораздо большими потерями человеческих жизней, чем операция в Газе. Для Израиля жизнь каждого израильтянина на вес золота, поэтому предлагаемый нами выход из тупика выгоден всем сторонам конфликта.

Сегодня вся международная политика и международные отношения напоминают футбольное поле, на котором потеряли Самого Старшего т.е. Судью, и потому самые сильные игроки решили, что футбол должен плавно перетечь в бои без правил (но почему то пока больше напоминает дурдом без санитаров). Ни папа римский, ни глава ООН Антонио Гуттиериш, ни президент Гвинеи Бисау Омару Сесеко Омбо не могут выступить реальными рефери этих боёв без правил. А сами боксёры те ещё "рефери". Гордыня и национализм страшный грех в Исламе, но мир нуждается в том, кто сможет Словом рассудить все нынешние локальные и глобальные конфликты. Иначе наш мир ждёт перспектива превращения в радиационный полигон.

P.P.S. Более ста лет назад Чах Ахриев и Фома Горепекин отмечали, что вайнахи (ингуши и чеченцы), выводят своих предков из Шемы и Мисра т.е. из Сирии и Египта. При этом упоминание о Халибах в этих преданиях и масса других интересных деталей, доказывают реальность этого источника (см.Гурам Гумба "Нахи" стр.66 и 114). Возможно некоторые из десяти потерянных колен Израиля уже найдены. Нынешние евреи это только два колена из двенадцати, а десять колен Израиля до сих пор считаются потерянными после ассирийского нашествия. Геродот отмечал непонятное Египетское происхождение некоторых народов на Кавказе, а Горепекин Египетские теонимы в нарт-орстхойском эпосе вайнахов.

Мы Вайнахи принесем больше пользы и арабам и евреям как Посредники, Арбитры застарелого исторического конфликта. Это решение даст возможность после решить и все другие конфликты в мире, ведь без мира в Иерусалиме не может быть мира во всем мире.

Совсем недавно наткнулся на карту Древнего Междуречья, где на берегах Тигра и Евфрата знакомые названия городов Ларса,Терка и немного восточнее, Сусан!
Посмотрите этимологию топонимов современных названий Ларс и Терек на Кавказе. Чеченцы говорят не Терек, а именно Терк, что ближе к древнему Терка из Месопотамии. И Ларс от Ларса, от чеченского лар следить, уважать. Есть и фамилия в Чечне Ларсановых. А римские лары, духи защищающие дом, Ларсены в Швеции и ларь-хранилище у славян, появились от этого древнего Хуррито-шумерского корня. Сусан это древняя основа (этому городу около пяти тысяч лет!) давшая  имя Сасанидам. Этноним чеченцев и название коневодов Митаннии отсюда же.  Корень Мат и Мит по Туманову и Хирахматову Нахский и означает основу, первенство. Имя Мата у вайнахов давали первенцам. Это как матрица, что дало основу и индоевропейской матери