Рсфср в период новой экономической политики нэп 19

Равиль Байбурин
1921-1928 годы вошли в новейшую историю России как период НЭПа.

Социальный эксперимент большевиков по построению коммунизма в отдельно взятой стране крайне негативно отразился на советской экономике.
Ленин понимал, что только реформы спасут страну от ещё большего упадка.
 В 1921 году на X съезде Российской коммунистической партии (большевиков) провозглашается отмена военного коммунизма и начало новой экономической политики.

• В. И. Ленин:
«На экономическом фронте, с попыткой перехода к коммунизму, мы к весне 1921 г. потерпели поражение более серьёзное, чем какое бы то ни было поражение, нанесённое нам Колчаком, Деникиным или Пилсудским, поражение, гораздо более серьёзное, гораздо более существенное и опасное».

• Лев Троцкий сказал тогда:
 «Мы выпустили в свет рыночного дьявола».
 
И «дьявол» не заставил себя ждать — явил и хлеб, и зрелища.
Тут же старые и новые коммерсанты - «нэпманы», принялись за дело: открывали всевозможные лавки, кооперативные магазины (даже ювелирные), парикмахерские, булочные, кондитерские, ателье, рынки, кофейни…
Вернулись в изобилии товары, о которых в Гражданскую войну мечтали — белый хлеб, кофе, мороженое, пирожные, даже пиво и шампанское.

***

Новая экономическая политика (НЭП) получила своё название в отличие от прежней политики «военного коммунизма».


НЭП – экономическая политика большевистской партии и Советской власти, которая предусматривала временный отказ от военно-коммунистических методов регулирования и возврат к рыночному механизму при условии сохранения со стороны государства контроля над командными высотами экономики.


Это была попытка вывести страну из кризиса, после страшных потрясений и разрухи Гражданской войны, а до этого - хаоса революционной поры, более, чем 3-х лет участия в Первой Мировой с её жертвами. Надо было придать толчок в развитии экономики и сельского хозяйства в стране.

1. Причины принятия НЭПа:

А) Несовместимость принципов «военного коммунизма» с условиями мирного периода.
Большевистской власти стало ясно, что положение «военного коммунизма» себя исчерпала.
Хотелось бы напомнить, что такое политика «Военного коммунизма».

Экономическую разруху, вызванную 1-й мировой и Гражданской войнами, большевики пытались ликвидировать мероприятиями, направленными на вытеснение спекулятивного рынка распределительными отношениями и на резкое усиление влияния государственных органов на общественные производства.
Это был «военный коммунизм».

«Военный коммунизм» - социально-экономическая политика Советской власти, проводившаяся в годы Гражданской войны (1918-1921 гг.)с целью сосредоточения всех трудовых и материальных ресурсов в руках государства.

• Как пишет С. Г. Кара-Мурза:
«Он был больше даже чем политикой, на время он стал образом жизни и образом мышления – это был особый, чрезвычайный период жизни общества в целом».

Главные признаки военного коммунизма – перенос центра тяжести экономической политики с производства на распределение.

 «Это происходит, - пишет Кара-Мурза, - когда спад производства достигает такого критического уровня, что главным для выживания общества становится распределение того, что имеется  в наличии. Поскольку жизненные ресурсы при этом пополняются в малой степени, возникает их резкая нехватка, и при распределении через свободный рынок их цены подскочили бы так высоко, что самые необходимые для жизни продукты стали бы недоступны для большой части населения. Поэтому вводится нерыночное, уравнительное распределение».

Кроме того, политика «военного коммунизма» была вызвана необходимостью мобилизации ресурсов в условиях Гражданской войны и интервенции.
А ещё реализацией на практике коммунистического идеала – создания нерыночного общества.

Сущность политики «военного коммунизма» состояла в следующем:

; Введение всеобщей трудовой повинности для населения (от 16 до 50 лет).
Она была закреплена в январе 1918-го года в «Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа», а затем и в 1-й Советской Конституции.
Каждый, кто отказывался от работы на государство, объявлялся паразитом.
Осуществлялся принцип: «Кто не работает, тот не ест».
Привлечение буржуазии к обязательному физическому труду (к примеру, в Петрограде - расчистка улиц от снежных завалов, рытьё окопов для защиты от наступавших немцев) давало возможность занять пролетариат на более важных работах для фронта.
 За уклонение от обязательного труда предусматривались строгие санкции.
В некоторых отраслях (например, на транспорте, на военных заводах) государство вводит военное положение, так что все работники считаются мобилизованными. 
Создавались Трудовые армии (лесозаготовки, строительство дорог) – с 1920-го года. Они занимались восстановлением разрушенного хозяйства.
Фактически это была милитаризация труда.

; Отмена товаро-денежных отношений и замена их прямым товарообменом.
Запрещение частной торговли (Декрет Совнаркома об организации снабжения от 21 ноября 1918 года).
Уравнительная система оплаты труда.

; Национализация предприятий (28 июня 1918 года – был издан Декрет о национализации большинства крупных предприятий), финансов, транспорта, связи и введение государственного контроля над производством.
То есть практически ликвидировалась частная собственность на средства производства.
Это делалось для того, чтобы лишить соперников большевиков экономических рычагов влияния, сосредоточив их у себя.

Национализация окончательно разрегулировала подорванный 1-й мировой войной рыночный механизм, ликвидировала частную инициативу, свела к минимуму товаро-денежные отношения.
Экономические законы стремились заменить административным регулированием (централизацией, различными мобилизациями, принудительным трудом).
Это только ускорило экономический упадок. Промышленные товары и предметы широкого потребления практически исчезли с рынка, деньги обесценивались, развивалась меновая торговля.
Резкое сокращение промышленного производства обусловило и разрыв экономических связей между городом и деревней, что обострило продовольственную проблему.

; Государственная монополия на важнейшие продовольственные товары (хлеб, чай, сахар, соль).

• Продовольственная диктатура.

Серьёзной проблемой для Советского государства стало решение продовольственного вопроса.
Производительность сельского хозяйства за годы войны резко упала.
Общество оказалось на пороге голода.
Поэтому были введены чрезвычайные продовольственные меры.

Уже 9 мая 1918 года в Советской России Декретом ВЦИК была введена продовольственная диктатура.
 Наркому продовольствия были предоставлены чрезвычайные полномочия.
Декрет предусматривал применение вооружённой силы в случае оказания противодействия «отбиранию хлеба или продовольственных продуктов».
Все организации и учреждения обязывались «безоговорочно и немедленно» исполнять все распоряжения наркома, касающиеся продовольственных вопросов.
Крестьянам устанавливались нормы душевого потребления: 12 пудов зерна, 1 пуд крупы на год и т. д., фураж для скота и зерно для посева.
 Сверх этого весь хлеб считался излишками и подлежал изъятию за деньги. А так как деньги потеряли в то время своё значение, фактически у крестьян отбирали излишки хлеба бесплатно.
Этим занимались продотряды. Помогали им в этом комитеты бедноты (комбеды).
Декрет от 13 мая 1918 года подтверждал незыблемость хлебной монополии государства и твёрдых цен на хлеб.

11 января 1919 года СНК принимает декрет о продовольственной развёрстке.
Согласно этому декрету Советская власть определяла количество хлеба и фуража, необходимое для удовлетворения государственных потребностей. Оно развёрстывалось между производящими губерниями для отчуждения у крестьян по твёрдым ценам.

«…Мы, - говорил позднее Ленин, - будучи в осаждённой крепости, не могли продержаться иначе, как применением развёрстки, т. е. взять все излишки у крестьян, какие только имеются, взять иногда даже не только излишки, а и кое-что необходимое крестьянину, лишь бы сохранить способной к борьбе и не дать промышленности развалиться совсем».

Введение продразвёрстки диктовалось интересами защиты пролетарского государства. И оно позволило спасти город и армию от массового голода.

; Распределение продовольственных и промышленных товаров по карточкам, по фиксированным низким ценам или бесплатно. Люди, не занятые общественно полезным трудом, карточек не получали.

; Отмена платы за жильё, за пользование электроэнергией, топливом, телеграфом, телефоном, почтой, транспортом.  Снабжение населения медикаментами, ширпотребом и т. д.

Следует отметить, что политика «военного коммунизма» была вынужденной. Она была вызвана необходимостью мобилизации ресурсов в условиях Гражданской войны и интервенции, хозяйственной жизней.разрухи, голода в городах, острой классовой борьбы, разгула бандитизма, саботажа и т. п. В тех крайних условиях это был единственный способ пережить трудности с минимальными потерями человеческих жизней.

Эта политика стала важным источником победы в Гражданской войне, так как позволила:
1. ввести железную дисциплину в государстве;
2. прокормить армию и страну;
3. спасти промышленность от полной остановки.

Кстати, ни один автор, критикующий политику «военного коммунизма» не сказал, каким образом следовало обеспечить город минимумом хлеба, не прибегая к такой мере.

Итоги:
1. Установлена была диктатура большевиков.
2. Началось формирование командной экономики.
3. Произошла концентрация материальных и трудовых ресурсов в руках Советской власти, что способствовало её победе в Гражданской войне.
4. Сформировалась уверенность значительной части большевиков в возможности быстрого строительства социализма методами жёсткой диктатуры.

Б) Экономический кризис:

Гражданская война и политика «военного коммунизма» почти полностью разрушили экономику Советской России:

1. Экономическая разруха.

• Ущерб, нанесённый войной, составил около 50 миллиардов золотых рублей.
• К концу Гражданской войны и иностранной интервенции крупная промышленность производила в 7 раз меньше (всего 14%) продукции, которую вырабатывала царская Россия в 1913 году.
• По размерам добычи угля и нефти страна была отброшена к началу XIX века.
• А по производству чугуна – к уровню, на котором она находилась во 2-й половине XVIII века.
• Сократились посевные площади.
• Сбор зерна уменьшился почти в два раза по сравнению с 1913 годом..
• Финансы – невиданная инфляция денег.
Она привела к обесцениванию рубля без малого в 13 000 раз (коробок спичек стоил несколько миллионов!).
• Шёл процесс деградации пролетариата с массовым оттоком рабочих в село.

2. Однако самым ужасным были огромные безвозвратные людские потери.

• Как сказал Сергей Есенин в 1924 году:

Тот ураган прошёл.
Нас мало уцелело…

По различным данным, от голода, болезней и красного, белого, зелёного террора погибло от 12 до 15 миллионов человек (почти каждый десятый житель!).

• А Вадим Кожинов считает, что:

«…В целом человеческие жертвы – даже не считая умерших в условиях всеобщей разрухи малых детей – составили за 1918 – 1922 годы примерно 20 миллионов человек».

Причём, как он пишет, на собственно военные потери приходится около 2 миллионов человек. Остальные около 18 миллионов – это так называемое мирное население.

«Благодаря недавнему рассекречиванию архивных материалов выяснено, что в 1918 – 1922 годах, так или иначе, погибли 939 756 красноармейцев и командиров. Что касается Белой армии, о её потерях есть только ориентировочные суждения; согласно одним из них, количество погибших было примерно то же, что и в Красной, согласно другим – значительно меньшее».

  Резко увеличилось количество калек, больных - около 5 миллионов инвалидов!
Города и сёла заполнили миллионы сирот, беспризорных.
 Даже по официальной статистике, к концу 1922 года в стране было 7 миллионов (!) беспризорных – то есть лишившихся обоих родителей – детей…
Около 2 миллионов человек – политическая, финансово-промышленная, научно-художественная элита дореволюционной России – были вынуждены эмигрировать.

3. Однако помимо утрат людских жизней и колоссальных материальных потерь Гражданская война в России ознаменовалась:
-   с одной стороны, установлением в стране нового государственного режима власти,
-   а с другой – послужила радикализации и деформации общественного сознания (в нём удивительным образом уживались вера в светлые идеалы и во всемогущество насилия, революционный романтизм и пренебрежение человеческой жизнью) и наложила свой отпечаток на всю дальнейшую историю. Раскол населения по идеологическому принципу – на «белых» и «красных».

В)   К социальным причинам относились:
• голод, охвативший 40 миллионов человек;
• обнищание населения;
• демобилизация армии (к мирной жизни вернулись около 2,5 миллиона человек, которым надо было предоставить жильё и работу).

Г)   Политический кризис.

Экономический кризис дополнился кризисом политическим, который выразился в:

• Сокращение численности рабочего класса, который являлся социальной базой и опорой Советской власти на 50 %:

-  наиболее преданная его часть полегла на фронтах Гражданской войны;
-   часть деклассировалась, не выдержав трудностей, ушла в деревню.

• Нарастание недовольства большевистской диктатурой, политикой военного коммунизма в рабочей среде:

; В Москве и Петрограде начались волнения рабочих с требованиями свободы торговли, «власти Советам, а не партиям».

; Вспыхнули забастовки на предприятиях Киева, Харькова, Одесса, других городов, где наряду с экономическими, выдвигались политические требования. Особенно распространённым был лозунг:
«СОВЕТЫ БЕЗ БОЛЬШЕВИКОВ».

; Массовые забастовки голодающих рабочих состоялись в Екатеринославе (апрель 1921 года). Это выступление было беспощадно подавлено. Толпу рабочих   железнодорожных мастерских расстреляли пулемётным огнём. На месте было схвачено 240 человек. Из них 53 были немедленно расстреляны на берегу Днепра и сброшены в воду.      

Гражданская война закончилась, и все ждали отмены многих чрезвычайных мер:
• крестьяне не хотели больше мириться с продразвёрсткой,
• рабочие устали от безработицы и нехватки продуктов питания.
 Однако правительство большевиков не желало отказываться от централизованного контроля экономики и продолжило меры по использованию безрыночных механизмов.
Так, в декабре 1920 года был разработан план ГОЭЛРО — план восстановления народного хозяйства и его электрификации.

• Антисоветские восстания.
             
 В начале 20-х  годов XX века политика «военного коммунизма» исчерпала себя.
Крестьянство требовало реализации права распоряжения землей и продуктами своего труда.
В стране прошёл ряд крестьянских выступлений, вызванных недовольством продразверсткой, политикой «военного коммунизма».

Одним из первых выступлений крестьян против советской власти было восстание в Самарской и Симбирской губерниях в марте 1919 года.

Восстания происходили в Сибири, на Дону, на Кубани.

Крупнейшее крестьянское восстание вспыхнуло в 1920 году в Тамбовской губернии («Антоновщина»).
Будучи членом партии эсеров, А. С. Антонов (1889–1932) в 1917–1918 гг. возглавлял уездную милицию в городе Кирсанове Тамбовской губернии.
Впервые он выступил против большевиков во главе небольшого отряда ещё в 1918 г.
К началу 1921 года под началом Антонова было уже свыше 20 тысяч человек.
Армия Антонова успешно воевала с красными отрядами, которых посылали для подавления восстания, нередко сама нападала на правительственные войска.
Восставшие даже создали собственные органы власти, например штаб повстанческих отрядов.
Кроме экономических требований об отмене продразвёрстки и денационализации промышленности восставшие выдвигали и политические лозунги: свержение власти большевиков и созыв Учредительного собрания, введение свободы слова.
К весне 1921 года «антоновщина» достигла наибольшего размаха и советское правительство назначило М. Н. Тухачевского командующим войсками Тамбовского округа для подавления восстания.
С помощью новейших боевых средств — броневиков и авиации, — а также карательных мер, как расстрелы, высылки семей повстанцев в концлагеря, сжигание сёл, восстание удалось подавить в июне 1921 года.
«Антоновщина» стала одной из причин пересмотра большевиками своей экономической политики.

Весной 1921 года в восстания было вовлечено около 200 тысяч человек.
Если учесть что Красная Армия к этому моменту была крайне слаба, то это была очень серьёзная угроза для режима.

Недовольство крестьян продовольственной развёрсткой и отсутствие свободной торговли вызвало повстанческое движение почти по всей Украине.
Только в феврале 1921 года было зафиксировано на территории Украины 118 крупных восстаний, направленных против политики «военного коммунизма».
По официальным данным, в конце 1920 года – на начале 1921 года только в крупных повстанческих отрядах насчитывалось свыше 100 тысяч человек (по другим данным - 40 тысяч).
 На Украине и в Крыму в 1921 году действовало 464 партизанских отряда.
               
Наибольшая активность наблюдалась в Полтавской, Кременчугской, Екатеринославской, Донецкой губерниях. Все слои крестьянства, за исключением бедняков, выступили против продразвёрстки. Но в официальной пропаганде причиной всех трудностей назывался кулацкий саботаж продовольственной политикой Советской власти. Крестьянское повстанческое движение рассматривалось как политический бандитизм. По сути дела, в республике снова началась гражданская война. Почти в каждом селе был вооружённый отряд. Движение сопротивления оказало немало хлопот Советской власти.
Особенно пугали масштабы и активность повстанческой армии Нестора Махно (в марте 1921 года под его командованием находилось около 15 тысяч бойцов).
Кроме того действовали отряды атаманов Заболотного, Орлика, Блохи, Мордаличева и других.
               
Против повстанцев были брошены большие силы Красной Армии (2/3 регулярных частей Красной Армии, которые действовали против Врангеля). Возглавляли эти военные формирования известные военачальники Блюхер, Дыбенко, Дубовый, Котовский. Избегая боёв с ними, крестьянские атаманы действовали традиционно партизанскими методами, разрушая коммуникации, уничтожая представителей советского аппарата, мелкие красноармейские отряды.

• Росло недовольство в армии.

Кульминацией недовольства политикой большевиков стал Кронштадтсткий мятеж моряков Балтийского флота.
1 марта 1921 года на общегородском митинге были приняты резолюции с требованиями немедленных перевыборов Советов, восстановления свободы слова, упразднения комиссаров, введения свободы торговли, предоставления крестьянам права самим распоряжаться землей.
2 марта 1921 года в Кронштадте был создан Временный революционный комитет, который возглавил писарь с линкора «Петропавловск» С. М. Петриченко.
Большевики в ответ объявили в Петрограде и Петроградской губернии осадное положение, а в газетах появилось правительственное сообщение, что мятеж организован контрреволюционными силами.
Для подавления восстания была сформирована 7-я армия под командованием М. Н. Тухачевского.
Первый штурм Кронштадта, который состоялся в ночь с 7 на 8 марта, оказался неудачным в том числе из-за того, что красноармейцы не хотели идти в бой.
Второй штурм начался в ночь с 17 на 18 марта, и ценой больших потерь крепость была взята.
 Около 8 тысяч повстанцев смогли переправиться в Финляндию, над остальными была учинена жестокая расправа.
 
Именно кронштадтские события ускорили введение новой экономической политики.



Нарастание социально-экономического и общественно-политического кризиса ставило под угрозу само существование большевистского режима, что и заставляло большевистское руководство внести коррективы в государственный курс.

2. Сущность и содержание НЭПа.

    Начало НЭПу пожило принципиальное решение об изменении курса внутренней политики, принятое Х съездом РКП(б) в марте 1921 года.
Новый курс заключался в смене «военно-коммунистических» методов командования народнохозяйственными экономическими рычагами руководства.
 Он был назван «нэп».

СУЩНОСТЬ НЭПА заключалась в восстановлении в ограниченных рамках рыночной экономики при сохранении командных высот народного хозяйства в руках партийно-государственного аппарата.

Политическая цель НЭПа — укрепление социальной базы советской власти в виде союза рабочих и крестьян.

Экономическая цель — предотвращение усугубления разрухи.

Социальная цель — обеспечение условий для построения социалистического общества, не дожидаясь мировой революции.
 
Целью НЭПа было снятие внутриполитической напряжённости, примирение голодного и обозлённого «военным коммунизмом» народа с новой властью.
Возвращение экономических свобод населению позволило бы выйти из послевоенного кризиса.
 Во внешнеполитической ситуации НЭП должен был изменить в лучшую сторону отношение капиталистических государств к СССР.

Основным содержанием НЭПа являлось:

А) В сельском хозяйстве:

• Замена продразвёрстки продналогом (21 марта 1921 года).
 Главные отличия налога от разверстки заключались в его размере и стабильности.
Налог был почти в 2 раза меньше развёрстки и не мог измениться в течении хозяйственного года (государство стало забирать у крестьянина не 70%, а примерно 30% урожая).
Беднякам предоставлялись хозяйственные льготы.
Зажиточные крестьяне облагались повышенным налогом.
 После сдачи налогов «излишки» сельскохозяйственной продукции оставались в распоряжении крестьян.
Впоследствии налог стали брать не в натуральной, а в денежной форме.

• Разрешено крестьянам продавать излишки сельскохозяйственной продукции как через кооперативные организации, так и на базарах и рынках (Декрет 28 марта 1921 года, Декрет 24 мая 1921 года).

• Разрешение аренды земли и применение наёмного труда в деревне.
Май 1921 года -  «Основной закон о трудовом землепользовании».
Декрет от октября 1922 года.

• Введение сельхозкооперации (стимулирование кредитной и потребительской кооперации (объединений) крестьянства) - Декрет 7 апреля 1921 года.

• Отмена круговой поруки, ответственность каждого крестьянина за выполнение налога.
 
 Таким образом, крестьяне получили свободу выбирать форму обработки земли и гарантии землепользования.
 А это стимулировало развитие сельскохозяйственного производства и способствовало восстановлению сельского хозяйства в кратчайшие сроки.

Б) В промышленности:

• Частичная приватизация промышленности (денационализация) - Декрет 17 мая 1921 года.
В начале кустарной и мелкой, затем и средней.

• Разрешение на аренду ранее национализированных предприятий и использование наёмного труда.

• Децентрализация управления промышленностью.
-   Большая часть главков и центров была ликвидирована.
-  Значительная часть государственных промышленных предприятий перешла в ведение губернских советов народного хозяйства (губсовнархозов).

• Многие предприятия были освобождены от прямого административного контроля ВСНХ, объединены в тресты и переведены на хозрасчёт.
Он предполагал хозяйственно-оперативную самостоятельность предприятий, их самоокупаемость и самофинансирование.
Предприятия отныне сами занимались вопросами заготовки сырья и реализации своей продукции.
Тресты объединяли несколько предприятий одной отрасли. Трест являлся юридическим лицом и имел свой счёт в банке. Он не получал государственного финансирования, но платил установленные законом налоги, а оставшуюся прибыль распределял между работниками. Тресты самостоятельно решали, что будут производить,  и как будут развивать производство.
 Несколько трестов могли объединяться в синдикаты для организации совместных закупок и сбыта.

• Отмена всеобщей трудовой повинности и переход к добровольному найму и увольнению рабочей силы. Создан рынок рабочей силы (биржи труда).

• Переход от уравнительной системы оплаты к сдельной заработной плате (по результатам труда).

• Привлечение иностранного капитала путём создания концессий и совместных предприятий.
Концессия  — договор, заключённый на определённый срок государством с иностранной фирмой или частным предпринимателем, который давал право на эксплуатацию предприятий промышленности и разработку лесных и земельных ресурсов.

В) В области торговли:

• Переход к свободной честной торговле.
 Все заградительные отряды на железнодорожных, водных и гужевых путях были сняты.
Свобода частного бизнеса привела к открытию множества заведений общественного питания, небольших производств, торговых точек.
До 75% магазинов в период НЭПа принадлежало частным предпринимателям.
Можно сказать, что мелкий бизнес и рыночные отношения были самой сутью НЭПа.

• Кроме местных  базаров, были организованы местные ярмарки (Киевская, Сорочинская и другие).

• В крупных городах открылись торговые биржи (оптовые сделки и операции с ценными бумагами).
          
Торговля стала основной формой связи между промышленностью и сельским хозяйством. Государственную, кооперативную и частную торговлю оживили экономические связи города и деревни.

Г) В области финансов:

• Оздоровление финансовой системы.
 1922 – 1924 годы – проведение денежной реформы (Реформу проводил нарком финансов Сокольников, которому помогала группа старых специалистов).
 Вместо обесцененных советских рублей в оборот были введены банковские билеты – червонцы, ставшие твёрдой денежной единицей.

• Были введены различные налоги (86 видов) как источник постоянного пополнения госбюджета.

• Вводилась плата за коммунальные, почтовые, транспортные и др. услуги.

• Проводились регулярные государственные займы и выпуски ценных облигаций. В 1923 г. открываются 1-е сберегательные кассы.


             
При этом государство сохранило за собой т. н. «командные высоты» в экономике (крупная промышленность, банки, транспорт, внешняя торговля).
Основные направления НЭПа сочетались с курсом на государственное планирование народного хозяйства (в феврале 1921 года была создана Государственная общеплановая комиссия – Госплан).

НЭП (новая экономическая политика) был не только экономической политикой.
• Была выдвинута идея гражданского мира,
• разработаны были Кодекс законов о труде, Уголовный кодекс,
• ограничены были полномочия ВЧК,
• объявлена была и амнистия белой эмиграции.

3. Достижения нэп.

• Во-первых, к 1927 году завершилось восстановление сельского хозяйства страны.
Посевная площадь достигла довоенного уровня.
 В 1925 году валовой сбор зерновых на 20% превысил среднегодовой сборе 1909—1913 гг..
 Через год на уровень тех лет вышло животноводство.

• Во-вторых, возродилась промышленность.
К 1925 году удалось достичь 75% выпуска продукции тяжёлой промышленности.
 В 1926 году объём промышленного производства превысил довоенный уровень.
В 1,5 раза выросла производительность труда.
 Начался выпуск новой техники.
Было построено 200 электростанций.
 Резко поднялась мелкая и кустарная промышленность.

• В-третьих, остановлена была инфляция.
 Стабилизирована была финансовая система.
 Конвертируемый рубль получил международное признание.

• В-четвёртых, плодотворно развивалась культура.

•   В-пятых, улучшилось материальное положение населения.

• В-шестых,  в стране – «бэби-бум».
Население России в 1924 году - 94,4 млн. человек.
А в 1929 году – уже 105,7 млн. человек.
Высочайшая рождаемость (6,8 на одну женщину).

4. Ограниченность НЭПа.

• Не затрагивала «командных высот» (крупная промышленность, банки, транспорт, внешняя торговля оставались в руках государства).

• Никак не сказывалась в политической сфере:
 -  нэпманы (новая социальная прослойка) были лишены политических прав и к управлению государством не подпускались;
  -   роль Советов оставалась декларируемой;
  -   преследовались представители других партий.

5.  Причины свёртывания НЭПа.


• НЭП не мог быть долговечным, так как базировался на 2-х несовместимых основах:
-   В экономике господствовали рыночные отношения.
-  В политике – административно-командная система, стремившаяся подчинить экономику своим целям.
 КП, подвластные ей Советы, профсоюзы, комсомол, карательные органы, привыкли не политику подчинять экономике, а экономику своим политическим целям (примеры: индустриализация, коллективизация).
     Так как рыночные структуры не имели своих политических партий – победителем могла выйти лишь АКС.

• Руководство страны никогда не скрывало, что «из России НЭПовской будет Россия социалистическая».

• НЭП мешал планам лидеров РКП(б) по установлению однопартийной диктатуры.

По удачному выражению историка В. П. Дмитренко, НЭП привёл к восстановлению отсталости: задач модернизации, стоявших перед российской экономикой уже в начале XX века, он не решал.
 
Более того, нэпу были свойственны весьма серьёзные противоречия, которые привели к целой череде кризисов:
• сбыта промышленных товаров (осень 1923),
• дефицита промышленных товаров (осень 1924, осень 1925),
• хлебозаготовок (зима 1927/1928) и
• породили острую борьбу в руководстве партии и государства.

Противоречия нэпа проявлялись в:

• экономике:
 -   техническая отсталость промышленности — высокие темпы её восстановления,
-  острая потребность в обновлении производственных мощностей — нехватка капиталов внутри страны,
-   невозможность широкого привлечения иностранных капиталовложений,
-   абсолютное преобладание мелких, полунатуральных крестьянских хозяйств на селе;

• социальной сфере:
 -  усиление неравенства,
-  неприятие нэпа значительной частью рабочего класса и крестьянства,
-  ощущение временности своего положения у многих представителей нэпманской буржуазии);

• Политике:
 -   понимание нэпа как временного отступления, манёвра, необходимого для перегруппировки сил,
- сохранение многочисленных ограничений для частного капитала в промышленности, торговле и сельском хозяйстве,
-    острая борьба по вопросам, связанным с перспективами нэпа.

Самым главным было противоречие между экономикой и политикой: экономика, основанная на частичном признании рынка и частной собственности, не могла стабильно развиваться в условиях ужесточения однопартийного политического режима, программные цели которого состояли в переходе к коммунизму — обществу, свободному от частной собственности.

Поворот руководства ВКП(б) к НЭП не нашел поддержки среди большого числа рядовых партийцев.
Столкнувшись с реалиями НЭП на практике, они были уверены, что это ошибка и это - переход к капитализму.
Для таких, революционно-идеалистически настроенных, скажем так, введение НЭП стало большой личной трагедией. Они посчитали это отступлением от идеалов революции, за которую столько лет проливали кровь, восстановления капитализма - возвращение тех самых буржуев и мироедов, с которыми столько боролись.
А теперь, как получается, все было напрасно, все было зря - годы борьбы, потерь и лишений?
Вот и пускали себе такие идеалисты пулю в лоб. Такого роста числа самоубийств, как в 1920-х годах, не было ранее.
Но были и такие партийцы, что использовали НЭП в своих собственных интересах - далеко не все среди них были идеалисты-бессеребренники, кто-то нажился во время Гражданской и нажился очень даже неплохо.
 Вот, во время НЭП для таких получилась возможность «отмыть» то, что было награблено во время Гражданской, установить нужные (и выгодные) связи.
НЭП вообще была коррупционная схема с самого начала, но всё это было мерой вынужденной - необходимо было любым путём удержать власть.
В материалах советских газет 1920-х годов открыто рассказывалось о росте преступности, афёрах, воровстве со стороны управляющих предприятиями, о сращивании преступности с партийно-советским аппаратом, о массе ложных кооперативов, которые выкачивали деньги из заводов и фабрик в карманы различных дельцов и т.д.
Происходило стремительное коррумпирование власти, быстрое обрастание собственностью, имуществом и связями, отпадение правящей верхушки от задач развития, быстрое превращение её в «трофейщиков».
Приходилось читать и о том, что сотрудников ГПУ внедряли в таможню и хозяйственные органы, которые после введения НЭП успели в 1920-е годы создать союзы с контрабандистами и аферистами всех мастей.
Как говорится - приплыли.
НЭП может быть охарактеризован так - коррупция, разбухал аппарат, происходило массовое хищение государственной собственности.
К слову - очень напоминает российскую действительность 1990-х годов.
По факту - НЭП привёл к колоссальной коррумпированности партии.
Это была одна из причин его отмены, потому что если бы все сохранялось и дальше, то правящая ВКП(б) просто полностью разложилась бы.

Экономическое развитие в период НЭПа было неравномерным: то кризис, то подъём. И связано это было с тем, что необходимый баланс между развитием сельского хозяйства и развитием промышленности найден не был.
Принято выделять 3 кризиса НЭПа.

• 1-й кризис пришёлся на 1923–1924 гг. и получил название «кризис сбыта».

Разные темпы развития промышленности и сельского хозяйства породили «ножницы цен» между городом и деревней 3 к 1.
Сложился кризис перепроизводства сельскохозяйственных товаров в условиях дефицита товаров промышленности.
Восстановление сельского хозяйства происходило более высокими темпами, чем рост промышленности, поэтому насыщение рынка продовольствием осуществлялось быстрее, чем промышленными товарами.
 Как следствие, цены на сельскохозяйственную продукцию, которой было много, снижались, а на промышленную, которой недоставало — росли (так называемые «ножницы цен»).
Тресты искусственно завышали цены на свою продукцию, так как перед ними стояла задача получения максимальной прибыли любой ценой.
 Сами же промышленные товары часто были низкого качества, но реализовывались по высоким ценам.
В этой ситуации крестьяне просто отказывались их покупать.
В итоге промтовары оставались на складах. И осенью 1923 года начался кризис сбыта.
Из-за этого предприятия не получали прибыль и не могли выплачивать рабочим заработную плату, что отрицательно сказалось и на темпах промышленного роста, и на настроениях рабочих.
Большевики нашли выход из кризиса путём административного снижения цен на промтовары.

• 2-й кризис разразился в 1925 г.
В декабре 1925 года на XIV съезде ВКП(б) был принят курс на индустриализацию — ускоренное промышленное развитие — страны.
 Для обеспечения промышленности денежными средствами было запланировано увеличить экспорт хлеба. Это, по мнению большевиков, позволило бы закупить иностранную технику за валюту. Однако, несмотря на хороший урожай зерна, крестьяне отказывались сдавать хлеб государству по установленным им ценам. На мировом рынке цены на зерно снижались, поэтому повышать закупочные цены на него на внутреннем рынке было невыгодно. Власти даже пытались обменивать зерно на дефицитные промышленные товары.
 Но в итоге пришлось повысить закупочные цены на хлеб, сократить план экспортных поставок зерна и, как следствие, пересмотреть планы развития промышленности на 1926 г. в сторону их снижения.

• В 1927 году разразился 3-й кризис, получивший название «кризис хлебозаготовок».
В ходе хлебозаготовительной кампании государство недополучило около 130 миллионов пудов зерна, поскольку крестьянство придерживало его.
 В этой ситуации большевики старались не допустить голодных бунтов, так как начались перебои с продовольствием в городах.
 Цены на хлеб оставались по-прежнему ниже рыночных, поэтому крестьяне не спешили продавать зерно государству.
Кроме того, слухи о возможной войне с Англией и другими капиталистическими странами побуждали крестьян припрятывать продукцию.
 В январе 1928 года было решено ввести чрезвычайные меры при хлебозаготовках, помогавшие силой отнимать хлеб: начались аресты кулаков и зажиточных крестьян, судебные процессы против них по ускоренной (упрощённой) процедуре.
 Крестьяне крайне негативно отнеслись к подобной политике государства, в городах тоже было неспокойно из-за вновь введённой карточной системы.
Чтобы объяснить сложившуюся ситуацию и скрыть свою неспособность выйти из кризиса, большевики обвинили во всём классовых врагов: кулаков и нэпманов.

Причины свёртывания нэп:

• Недовольство крестьянской бедноты и рабочих, которые, имея небольшую зарплату, выступали за твёрдые цены.
• Принятие программы строительства 300 новых предприятий потребовало перекачки средств их сельского хозяйства в промышленности, что привело к давлению на крестьянство.
• Партийное руководство и члены партии боялись угрозы реставрации капитализма.

Поводом для полного отказа от НЭПа стал кризис хлебозаготовок 1927 – 1928 гг.

• К объективным причинам свертывания НЭПа относится:
-   непропорциональное развитие сельского хозяйства и промышленности (в отношении 60% к 40%), которое необходимо было менять.
-   Другой причиной являются социальные контрасты в обществе.
Финансовые ресурсы перекочевали в руки нэпманов, а рабочие по-прежнему жили впроголодь.
Увеличивались масштабы безработицы.
 Рабочие существовали в тяжёлых условиях: в то время как зарплата у текстильщиц составляла 93 копеек за см, пуд хлеба стоил 3,5 рублей.

• Субъективными причинами свертывания НЭПа являются проблемы, возникшие в результате конъюнктурных ошибок Бухарина.
-  Это, прежде всего, кризис хлебозаготовок, произошедший в связи с переходом к золотому рублю. Крестьяне быстро утрачивали интерес к поставкам зерна на рынок, к продаже его хлебозаготовителям, так как на вырученные деньги не могли купить промышленных товаров. Из-за нехватки промышленных товаров государство устанавливало низкие закупочные цены на хлеб. Ведь все материальные средства и ресурсы ускоренным порядком перекачивались на строительство индустриальных гигантов, а не заводов и фабрик, производящих товары народного потребления. Власти пытались решить проблему путем лавирования, однако когда государство не повышало закупочные цены, крестьяне уничтожали урожай.
В итоге на рубеже 1927-1928 гг. государственные закрома после закупок крестьянской продукции остались пустыми. Под угрозой голода остались города и армия.
Большевики по примеру эпохи «военного коммунизма» прибегли к насильственным методам изъятия зерна, то есть вместо того, чтобы решать проблему, снова использовали чрезвычайные меры.
Кроме того, произошли стихийные деформации НЭПа и проникновение административно-командных методов во многие отрасли хозяйства.
Вся торговля находилась в руках государства, которое и устанавливало цены.
Самостоятельность и хозрасчёт были разрешены лишь на уровне трестов, а не предприятий.
Помимо этого, НЭП был обречен на завершение хотя бы потому, что включал в себя элементы рыночной системы хозяйствования, что никоим образом не входило в планы большевиков. Несмотря на то, что в сельском хозяйстве, в лёгкой и пищевой промышленности был временно допущен частный сектор, сохранялся мощный государственный сектор и централизованная система управления народным хозяйством.
Свобода экономической деятельности не была дополнена демократическими переменами в политической жизни общества.
Нэп был враждебно встречен рядовыми коммунистами и воспринимался как отступление от идеалов социализма.

Со второй половины 1920-х годов начались первые попытки свёртывания НЭПа.
Ликвидировались синдикаты в промышленности, из которой административно вытеснялся частный капитал.
 Создавалась жёсткая централизованная система управления экономикой (хозяйственные наркоматы).
В октябре 1928 года началось осуществление первого пятилетнего плана развития народного хозяйства, руководство страны взяло курс на форсированную индустриализацию и коллективизацию.

 В итоге: хотя официально НЭП никто не отменял, к тому времени он был уже фактически свёрнут. И началась  сталинская модернизация страны.

Юридически НЭП был прекращён только 11 октября 1931 года, когда было принято постановление о полном запрете частной торговли в СССР.

6. Итоги и значение НЭПа.

 Историки по-разному оценивают значение НЭПа в развитии советского государства.

А)  С одной стороны, НЭП принёс много положительных изменений:

• восстановление хозяйства и преодоление голода;
• рост национального дохода;
• стабилизация национальной валюты.

Б)  Однако были и отрицательные итоги:

• отставание темпов развития промышленности от сельского хозяйства;
• социальная напряжённость в деревне из-за имущественного расслоения крестьянства;
• высокий уровень безработицы (если в 1923-1924 годах безработных был 1 миллион, то  в 1927-1928 годах  уже 2 миллиона!
Как результат этого - большой рост преступности в городах. Это вызывало серьёзное напряжение в обществе);
• рост бюрократического аппарата.

НЭП больно ударил по беднейшим слоям населения, спровоцировал рост безработицы и недовольства.

• Вот одна сводка ВЧК по Самарской губернии от 31 марта 1921 г.:
«К открытию базаров беднейшее население отнеслось отрицательно и смотрит на него, как на развитие спекуляции и дороговизны и улучшение быта торговцев, спекулянтов и состоятельных лиц.
Господствует мнение, что беднякам с помощью рынков условия своего существования не улучшить.
Более состоятельные граждане открытию рынков рады, как улучшению условий своего существования и возможности наживы».

Опасения бедняков не были напрасными.
Сотни тысяч и миллионы людей в одночасье оказались брошенными в стихию рынка.
 В те же дни месяцы начала расти безработица.
В конце 1921 года наркомтруд начал фиксировать рост безработицы. На состоявшемся в декабре 1921 года совместном заседании комиссий по борьбе с безработицей ВЦСПС и Госплана отмечалось, что количество
«безработных по стране составило 100 тыс. и в перспективе будет увеличиваться».

В капиталистической Советской России произошёл всплеск безработицы, огромное множество людей стали вдруг никому не нужными.
 
Вот весьма красноречивая динамика роста безработицы (на конец года):
1921 г. – 160 тыс. чел.
1922 г. – 641 тыс. чел.
1923 г. – 1 млн. 240 тыс. чел., что составило 18% от общего числа занятых в народном хозяйстве.
Далее увеличение шло до 3-х и более миллионов.

• Вот одно письмо, адресованное главе ВЦИК М. Калинину:
«Ленинград. 17 июня 1926 года.
Здравствуйте, дорогой товарищ Калинин, разрешите мне, как жене Мешакова Василия, работавшего на электростанции № 3 и бывшего вашим товарищем, просить вас о помощи. Я нахожусь одна, без работы и имею семью в количестве четырех человек, и тоже без работы. Жить в таких условиях невозможно. Я ходила на станцию, ходила на биржу труда, чтобы устроить детей, но вот хожу уже два года, а результатов нет никаких.
А посему я в надежде на вашу помощь пишу и прошу вас, помогите мне в моем горе, и если будет можно, то составьте протекцию по определению на работу детей.
Мужа я лишилась и, имея одного сына — в рядах Красной армии, осталась с безработными, нахожусь в весьма безвыходном положении. А посему еще раз прошу вас, помогите, как семье вашего товарища и активно работавшего с вами же в революционной работе до 1908 года.
Остаюсь в надежде и ожидании на вашу помощь.
Дарья Дмитриевна Мешакова, жена вашего товарища В.Мешакова.
В случае ответа, прошу дать по адрес».

Эту ситуацию в 1923-24 гг. усугубляло демобилизация армии.
 Сотни тысяч красноармейцев возвращались домой, пополняя новую армию безработных.
 Ни государственным предприятиям, ни частным коммерсам они были не нужны.
Всё это делало социальную обстановку напряжённой. Во многих городах СССР прошли массовые демонстрации безработных.
Волнения среди безработных советских граждан являлись весьма неприятным и тревожным сигналом для руководства СССР.
 
• 6 июня 1924 г. заместитель председателя ОГПУ В. Р. Менжинский направил письмо в ЦК РКП(б), в котором отмечал:
«Поступающие в последнее время в ОГПУ сведения, как от местных органов, так и по Москве, указывают на назревающее движение среди безработных с заметным антисоветским уклоном».

Более того, подобная ситуация в отдельных областях Украины, Закавказья, Казахстана на протяжении всего времени проведения в жизнь политики НЭПа приобретала весьма и весьма острый характер.

Социальные проблемы спровоцировали рост преступности.
Введение НЭПА сразу привело к криминальному буму, похожему такому же, какой был в конце 1980-х, когда был второй горбачёвский НЭП. Тогдашняя городская среда стала благотворной питательной почвой для роста уголовной преступности и банального хулиганства.
Сразу же с 1921 года произошёл всплеск бандитизма.
 Создавались организованные группы, нападавшие и грабившие людей и организации. Небольшие организованные группы нападали на станции, пункты хранения, магазины и пр.
Знаменитым налётчиком был Лёнька Пантелеев, наводивший ужас на жителей Петрограда в 1922-23 гг.
Другой бедой стало хулиганство.
 Согласно имеющимся ныне опубликованным сведениям статистического отдела НКВД, на 10000 человек в РСФСР приходилось зарегистрированных хулиганских действий, рассматривавшихся как преступные по годам:
 1925 г. – 3,2
1926 – 16,7
 1927 – 25,2
Кроме того, надо учитывать тот факт, что данная статистика является далеко не полной.

• В секретном письме в ЦК секретаря Иркутского губкома ВКП(б) Гриневича, где был дан обзор политико-экономического развития губернии за 1924-1925 г., сообщалось:
 «В деревне и городских посёлках наблюдается громадное увеличение хулиганства, доходящего до драк, убийств, поножовщины»

Рост социальных проблем произвёл всплеск преступности и хулиганщины.
Вместо того чтобы строить социализм общество всё более деградировало.
Особую тревогу внушало то, что деградировали сами коммунисты.
 
4 июня 1926 года Информационный отдел ОГПУ представил докладную записку о росте хулиганства в Сибири В. М. Молотову.
• В ней сообщалось, что:
«только за первые месяцы 1926 г. количество преступлений, квалифицируемых как хулиганство, выросло в сибирской деревне по сравнению с последним кварталом 1925 г. более чем на треть.
Из общего числа привлечённых к ответственности за хулиганство около 30% составляли комсомольцы и коммунисты».

 НЭП стал золотым временем для главного врага крестьян – кулака-«мироеда».
 
Термин «кулак» появился до революции, он означал единственного члена общины, который владел мельницей или лавкой, и за счёт этого держал в кулаке остальных членов общины. Какую цену назначит – такая и будет. Всё это сохранилось и в двадцатые годы. Бедняки сдавали им в аренду свои земли и нанимались к ним батраками. А председатель сельсовета за взятку записывал кулаков середняками.

Несмотря на уступки партии, на пятом году НЭПа крестьяне вновь стали срывать хлебозаготовки.
Почему?
Да потому, что кулацкая забастовка. Оставляли зерно у себя в надежде на то, что снова будет голод, и цены существенно вырастут.


Вот из сводок органов ГПУ за 1923 г.:
• Воронежская губерния.
«В последнее время участились случаи (а местами это носит эпидемический характер) захвата кулаками земельных участков, отведённых беднякам, захват этот производится насильно и через суды. Беднота протестует против такого самоуправства, осаждая уземкомиссии жалобами на неправильное отчуждение земли».

• Харьковская губерния.
«В Купянском округе имеет место острый антагонизм между кулаками и бедняками в связи с недостатками севматериала у бедняков и нежеланием кулаков поделиться избытком его с бедняками».

• Тюменская губерния.
«В некоторых волостях Тюменского у. отмечается антагонизм между беднотой и кулачеством, захватившим во время гражданской войны под посевы лучшие земли».

• Тамбовская губерния.
«В большинстве сёл кулаками самовольно, а также судебным порядком отбираются земли у бедняков, получивших земельные наделы за счёт кулаков в начале революции. Это явление вызывает острое недовольство среди бедноты… В местах, где волостные исполкомы слабы, учащаются случаи самовольного захвата кулаками земли, принадлежащей беднякам. На почве земельных переделов, в связи с районированием уездов и волостей, имеют место конфликты, иногда переходящие в побоища».

• Саратовская губерния.
«Местами засилье кулаков остро даёт себя чувствовать при проведении тех или иных мероприятий. Кулаки изыскивают всякие способы для экономического закабаления бедноты».
«Зарегистрированы случаи нападений на крестьян, живущих на хуторах, с целью выжить их и засеять их землю. Бедноту озлобляет экономическое усиление кулаков».

Захватывая земли, кулаки грабили простых крестьян, которые должны были отдавать продналог государству.

• ГПУ констатировало такие факты:
«Особенно тяжело материальное положение бедноты безлошадной, не имеющей семян для посева и часто хлеба для прокормления. Подобное положение толкает бедноту в объятия кулаков. На этой почве развивается батрачество, причём бедняк, нанимаясь в работники, вынужден часто сдавать свою землю в аренду».

Как и в царский период, экономическое закабаление крестьянства кулаками происходило путём ростовщичества. Сельские жулики знали, как обирать честных и трудолюбивых крестьян.

• На первом после смерти В. Ленина 13 съезде РКП (б) Иосиф Сталин сказал так:
«Оказалось, что кредит в деревне находится целиком в руках кулака и ростовщика, что маломощное крестьянство, лишённое инвентаря, вынуждено идти в кабалу к ростовщику, вынуждено платить безбожные проценты и безропотно сносить господство ростовщика.
Объясняется это тем, что у нас нет ещё низовой сети сельскохозяйственного кредита, могущей снабжать крестьянина дешёвым кредитом и оттеснить на задний план ростовщика, что поле борьбы тут целиком в руках ростовщика».

И. Сталин констатировал факт того, что трудолюбивое крестьянство попало в руки кулаков-ростовщиков.
 
Одним из способов обирания крестьян была «уступная» аренда земли кулаками.
Зажиточный кулак арендовал землю у крестьян почти за бесценок, а крестьянин батрачил на ней. Фокус в том, что сдача в аренду земельного участка никем не регистрировалась, поэтому крестьяне, работавшие на земли от рассвета до заката не только платили установленные государством с-/х налоги на произведённую продукцию, но и налоги за сданную ими десятину.
К примеру, в Самарской губернии власти прямо признавали, что регистрация договоров об аренде земли «на 75% не проводится», а отсюда сельскохозяйственный налог платится «не арендатором, а сдатчиком».
На совещании беспартийных крестьян при Самарском губисполкоме в 1924 году было заявлено:
«При отсутствии регистрации арендных сделок, землю бедняков арендуют богатеи за бесценок, а беднякам приходится за эту землю платить налог».
В итоге налоговые инспектора не могли ничего предъявить кулаку и по 2 раза обирали бедного крестьянина. А этот крестьянин должен был ещё давать кулаку  определённую часть урожая (часто почти за бесценок), в размере от 50% до 70%. Кулаки, получая урожай почти ничего не платя, отвозили его на рынок и продавали по завышенной цене.
Крестьянин мог платить продналог, но он ещё должен был платить за отданную им землю и отдавать долги кулаку
Таким образом, крестьяне оказались в нищете, они недоедали и голодали
 
Результатом экономического грабежа крестьянства стал постоянный голод.

• Вот сводка органов ГПУ за 1923 год:
«Как на неизжитом экономическом факторе, следует остановиться на голоде. Наибольшее количество голодающих губерний даёт, как и в прошлые месяцы, Поволжье — 9 губерний (Башреспублика — 800 тыс. чел., Саратовская — 900 тыс., Царицынская — 45 тыс., Чувашская обл. — 315 тыс., Марийская — 55 тыс., Самарская, Вотская, Татреспублика и Немкоммуна — точных цифр нет), далее идет Северо-Западный край — 5 губерний (Архангельская, Псковская, Вологодская, Череповецкая и Карелия), 3 губернии Урала (Челябинская — 400 тыс. чел., из них 50% детей; Тюменская — 45 тыс. чел. И Пермская), все три республики Кавказа, 3 губернии Дальнего Востока (Приамурская, Прибайкальская и Забайкальская), Крым, Дагестанская обл. на Юго-Востоке, Акмолинская губ., Киргизский край, Самаркандская обл. в Туркестане и Екатеринославской губ. На Украине, всего 32 губернии и республики.
Голодающие питаются суррогатами, падалью (Омская губ.). В Карелии прибавляют к хлебу сосновую кору.
В Прибайкальской губ. На почве голода развивается тифозная эпидемия. Случаи смерти от голода отмечены в Челябинской губ., в Армении, Нижегородской губ. Помощь голодающим уменьшается. Ввиду истощения продресурсов, абсолютное число голодающих, по сравнению с предыдущими отчетными периодами, в отдельных районах несколько увеличилось.

• Вот отрывок за 1924 год.
«Тяжёлое экономическое положение бедноты. В связи с истощением хлебных запасов в беднейших хозяйствах деревни сильно распространено питание суррогатами, а местами имеется и настоящий голод. Продкризис среди бедноты отмечается по всем северо-западным губерниям, Киркраю, Башкирии, Татреспублике, Уралу, Крыму, Армении и Сибири» (Обзор политэкономического состояния СССР за март 1924 г. – Указ. Соч., Т.2, С.61-62).

• Вот за 1925 год.
«Рост голода. Материалы за отчётный период указывают на значительное усиление голода и распространение групп крестьянства, питающегося суррогатами. В Воронежской губ. Местами не только беднота, но и крепкие середняки перешли на суррогаты (Репьевский район); по губернии идет падеж скота от бескормицы. В Саратовской губ. Голодает около 300000 человек.
 В Царицынской губ. Население перешло от питания хлебом с примесью просеянной лузги и других безвредных суррогатов — на желуди, коренья и другие чрезвычайно вредные по своим последствиям суррогаты.
По Донецкой губ. Местами ощущается недостаток суррогатов, достигающий 40-50%. В Россошанском у. Воронежской губ. Имеется до 20000 крестьян, не имеющих абсолютно никаких продуктов питания. В Тамбовской губ. (Козловский и Борисоглебский уезды) в ряде волостей недостает суррогатов, в Уваровской вол. В таком положении находится 3000 крестьян, а в с. Мордовки голодающие едят павший скот.
В Немреспублике отмечено много опуханий от голода. В Ставропольском округе в одном с. Калиновском имеется 200 человек опухших. В Сальском округе имела место попытка покончить самоубийством на почве голода» (Обзор политического состояния СССР за март 1925 г. – Указ. Соч., Т.3, Ч.1, С.189).

• Вот и за 1926 год.
«ПРИЛОЖЕНИЕ № 3\
УХУДШЕНИЕ МАТЕРИАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ МАЛОМОЩНЫХ ХОЗЯЙСТВ В СВЯЗИ С НЕДОСТАТКОМ ХЛЕБА (в отдельных районах Центра, Северо-Запада, Запада, Украины и Поволжья)
1. Недостаток хлеба и питание суррогатами
1. Орловская губ. (Центр). 31 марта. В Урицкой вол. Орловского у. ощущается резкий недостаток продовольствия. Некоторым отдельным хозяйствам грозит голод. Наблюдаются случаи продажи крестьянами скота для приобретения хлеба. Продаются даже последние лошади.
2. В Судьбищенской, Корсаковской и других волостях Новосильского у. употребление в пищу чистого хлеба — редкость. Население примешивает в хлеб лебеду, жмых и прочие суррогаты.
3. В с. Ветчиньево Верховской вол. Новосильского у. из 1800 душ населения 75% ощущают недостаток хлеба.
4. В Долгоруковской вол. Елецкого у. в большинстве основной продукт питания — картофель, жиров нет, хлеб у большинства тоже отсутствует.
5. 23 марта. В Песочинской вол. Орловского у. в пяти районах остро чувствуется продовольственный кризис. Наблюдается массовый сбыт скота и обмен его на менее худший по качеству с целью употребить излишек денег от обмена на покупку хлеба. В хлеб добавляются суррогаты.
6. В Ленинской вол. Ливенского у. в бедняцких и частично середняцких хозяйствах хлеб на исходе. В хлеб добавляются суррогаты. Население, распродавая мелкий рогатый скот, покупает мелкими партиями рожь и муку на местном рынке по высоким ценам.
7. В Хмелевской вол. Ливенского у. большинство бедняцких хозяйств хлеба не имеет. Отмечены единичные случаи недостатка хлеба в середняцких хозяйствах. Причем середняки, как более обеспеченные, прикупают хлеб на деньги, вырученные от продажи скота.
8. В Залегощенской вол. Новосильского у. по большинству сел 50% населения голодает. Наблюдаются выезды за хлебом в другие районы.
9. 7 марта. Недостаток хлеба по всему Дмитровскому у. выражается в 574555 пуд.
10. Воронежская губ. 25 марта. Острогожский у. По 7 районам уезда к настоящему времени имеется 5000 дворов с 23495 душами населения, остро нуждающихся в продовольственной помощи и совершенно не имеющих никакого запаса продовольствия, и 6646 дворов с 32487 душами, имеющими продовольствие лишь на один месяц.
11. В Подгоренском районе Россошанского у. в ряде сел беднота и часть середняков начинают примешивать в хлеб жмых; так, в с. Костомарово хлеб с примесью жмыха употребляет до 30% населения, в с. Колодежное до 25% и в с. Сагуни — до 15%.
12. Тамбовская губ. 2 апреля. Моршанский у. По Богоявленской вол. 70% населения волости не имеют хлеба и питаются разными суррогатами с примесью небольшой части ржаной муки. В Погромовской вол. В с. Кянди и в с. Бадий Угол 95% населения питаются хлебом с примесью суррогатов. В с. Алгасово той же волости на почве питания суррогатами отмечены 4 заболевания от истощения.
13. В Погромовской вол. Не имеющих ржаного хлеба насчитывается 60% населения, преимущественно бедняков.
14. 2 марта. По Земетчинской, Салтыковской, Гагаринской, Чернопосель-ской, Отъясской, Октябрьской и Сосновской вол. Бедняки питаются хлебом с примесью суррогатов: картофеля, мякины, просяной муки, лебеды и т.п., причем приобретается хлеб от продажи последнего скота.
15. 2 марта. В с. Песчанки Черно польской вол. 90% населения питается хлебом с примесью суррогатов, там же в течение 10 дней продано на хлеб до 20 штук крупного рогатого скота.
16. 2 марта. В пос. Вернадовка Октябрьской вол. На почве недоедания и питания хлебом с примесью суррогатов заболело целое семейство брюшным тифом.
17. Козловский у. 2 марта. По Глазовской вол. В с. Глазок, насчитывающем в 1340 хозяйствах населения 7400 едоков, 30-40% хлеб употребляют с суррогатами.
18. 2 марта. В пос. 2-е Польное Ново-Юрьевской вол. 50% населения голодает. В пищу употребляются суррогаты: мякина, лебеда, жмых и лузга. Отмечены случаи опухания на почве голода.
19. Тамбовский у. 4 февраля. В дер. Ключевка Знаменской вол. От голода умерла одна женщина, оставив после себя трех малолетних детей. Здесь же одна вдова, имеющая 6 человек детей, от голода находится накануне смерти.
20. В с. 1-м Никольском Рассказовской вол. Беднота (40% населения) совершенно не имеет хлеба, середняки (48% населения) за неимением ржаного хлеба питаются
исключительно пшеном, варя кашу и блины, а также и картофелем.
21. Одесский округ (Украина). 1 марта. Положение недородных районов округа продолжает все ухудшаться. Даже в благополучных по урожаю районах (Коминтерновском, Тилигуло-Березанском, Троицком и Исаевском) ряд населенных пунктов частично голодает, а другие накануне голода. Особенно тяжело положение в Грасуловском районе, где голодает около 40% населения. На хут. Зеленый Садок на почве голода умерло двое детей и старуха. В Интернациональном, Марковском, Полеснянском и других сельсоветах на почве голода многие дети болеют. В Тарасо-Шевченковском районе поголовно голодают жители сел Кусаково-2 и Конопли. В Цербиковском районе распродается скот.
Немцы-колонисты вынуждены продавать племенной скот для приобретения хлеба. На почве голода развиваются кабальные сделки. За пуд муки требуют возвращения трех пудов. В Червоно-Повстанченском районе с. Беляевке бедняки за землю и деньги сдают в аренду пашни, огороды и виноградники.
22. Могилевский округ. 1 марта. В ряде сел Ямпольского, Бабчинецкого, Лучинецкого, Муровано-Куриловецкого, Станиславического, Ярышевского, Копайгородского, Могилевского и Муравского районов отмечается частичная голодовка населения. Помощь или совсем не оказывается или весьма в незначительной степени. Так, в с. Цыкиновке Ямпольского района помощь выдается на 100 человек в то время, как голодает до 300 детей.
23. 1 марта. В с. Дерешево Муровано-Куриловецкого района в связи с недоеданием начались массовые заболевания (до 150 человек).
24. Николаевский округ. 1 апреля. В Ново-Владимирском сельсовете Владимирского района около 50% населения, преимущественно бедняки, голодает. Голодающие за бесценок отдают землю в аренду (4-5 руб. за десятину). Местных средств для оказания помощи голодающим не хватает. Центр отпустил паек всего на 130 человек. Таковой был роздан исключительно детям, но и всех голодающих детей он
удовлетворить не мог. То же наблюдается и в селах Малеевке и Петропавловке.
25. Зиновьевский округ. 15 марта. В Устиновском районе голодовка дает чувствовать себя довольно остро. Ежедневно приходят в РИК опухшие люди и кричат: «Дайте хлеба». Общественных работ нет. Наблюдается также голодовка в Россоховатском сельсовете Злынского района, в с. Николаевке Елиса-ветградского района и с. Короткском Компанеевского района.
26. Артемовский округ. 15 марта. В Александровском районе уже три года подряд по Кременскому сельсовету отмечается недород. В данном селе имеется до 60 семейств, которые голодают, до 100 дворов питаются суррогатами.
27. АМССР. 15 февраля. В с. Тее Тираспольского района четверть всего населения голодает, не имея никакой помощи. В последнее время участились случаи заболеваний на почве голода. За истекший месяц было зарегистрировано два случая смерти от голода.
28. 1 марта. В с. Славяносербка Тираспольского района насчитывается до 400 человек голодающих. Врачебной комиссией обнаружено до 27 человек больных на почве голода. Помощи голодающим никакой не оказывается.
29. 15 марта. В с. Ближний Хутор Тираспольского района насчитывается около 200 дворов, которые крайне нуждаются и испытывают голод. Все эти семейства питаются суррогатами, которых также имеется в недостаточном количестве.
30. Пензенская губ. (Поволжье). 31 января. В Бедно-Демьянском у. тотчас же после снятия урожая 5009 крестьянских хозяйств начали употреблять хлеб с суррогатами, уже в октябре месяце эта цифра возросла до 6857 хозяйств, а к данному моменту достигает до 30 987 хозяйств, что составляет 41,2% общего числа крестьянских хозяйств по всему уезду. В качестве пищи употребляются следующие суррогаты: лебеда, просо вместе с мякиной, овес в оболочке и т.д.
31. 29 марта. По Ачадовской вол. Бедно-Демьянского у. 20% населения питается исключительно суррогатами, а к весне ожидается голодовка. Отмечается массовая распродажа скота.
32. 29 февраля. В с. Покровском Алексеевской вол. Чембарского у. население начинает болеть на почве голода.
33. 7 марта. В некоторых деревнях Б. Вясской вол. Саранского у., как например, Ивановка и Елховка, население питается суррогатами и скот за недостатком фуража на 50% распродан.
34. Ульяновская губ. 6 марта. Половина Ардатовского у. с населением свыше 180000 человек поражена голодом. 6 волостей буквально голодают. Общая нехватка продовольствия в переводе на рожь 876029 пуд. Население в пищу употребляет всевозможные суррогаты: лебеду, просяную мякину, картофель и разного рода жмыхи. На почве голода наблюдается усиленная распродажа скота. В Джамировской вол. Ардатовского у. зарегистрировано несколько случаев смерти детей на почве голода.
35. В связи с острой недостачей хлеба по Промзинской вол. До 25% населения ушло на заработки в приволжские города. Крестьяне Козловской вол., уходя на заработки, группируются в артели, заранее посылая своих представителей для заключения договоров. В Атяшевской вол. Отмечены случаи переселения в Сибирь без всякого разрешения власти.
36. 6 марта. Частичная недостача хлеба наблюдается в с. Кадышево Карсунской вол. Того же уезда; идет продажа скота; середняцкие хозяйства начинают приходить в упадок.»(Обзор политического состояния СССР за март 1926 г. – Указ. Соч., Т.4, Ч.1, С.212-215).
 
Постоянное обнищание и голод хорошо отражалось в письмах крестьян.

• Вот некоторые письма крестьян главе ВЦИК М. Калинину:
«Письмо М. И. Калинину, нашему соседу,   из  деревень  Кимрского  уезда,  Тверской  губернии.
О крестьянах, соввласти и её мероприятиях и умирающей России.
«Крестьяне России как были неграмотными забитые нуждой и давлением правительства царя, так и сейчас при соввласти. Ещё хуже живут, хозяйства стали беднее, молодёжь ни к чему не учится, жизнь идёт новой деревни тяжко и плачевно.
Во-первых, земля переделена, население перессорено и разбито на три лагеря враждебно друг другу, а именно: кулаков, середняков и бедняков. А это тормозит развитие сельского хозяйства, так как всюду и везде происходит грызня между расслоениями деревни и т.д. и т.д.
Во-вторых, молодое поколение не учится и не работает.
И, в-третьих, крестьяне ходят оборванцами, голодными, безработными.
Раньше деревня была богатой и весёлой, жизнь шла полным ходом, работы было по горло… Всё играло. По новой поговорке: при «Николашке» — ели кашку, а при соввласти и жидах нет и жвачки. В общем, деревня с каждым днём развивалась, а при соввласти она с каждым днём ухудшается, а в связи с этим настроение крестьян по отношению к соввласти и соответствующим ей органам натянутое, а этому есть много причин, а именно: соввласть не считается с бедным крестьянством.
1) Пришло время платить госналоги в громадном размере и плати, а если бедному крестьянину нет сил платить, он почему-либо не может платить весь сразу налог (а кулак всегда заплатит продналог, всем понятно): бедность хозяйства, старость, одинокость и т.д. Власть не считается, есть ли у него или нет. Приезжает милиция, продает корову, продает последнюю лошадёнку и берёт за это налоги. Этого насилия не было при царе, так стало при совете.
Другая причина. Крестьяне не могут добиться в ВИКе и вообще в совучреждениях, что им требуется; постоят, потолкутся, походят по совету и скажут: «Людей в совете напихано до черта, а дела и порядка нет».
Третья причина. В совконституции говорится: власть её  абочее-крестьянская, но нет ничего крестьянского, всё находится в руках рабочих или других разных элементов пришлых, а крестьянину достается кукиш. Хочет крестьянин развести своё хозяйство, но власть теми или другими давлениями тормозит.
Агитирует и вовлекает в артели и коммуны. Но нет образцового примера в коммунах, а наоборот всё разлажено и доломано, «веет прахом». Приехал крестьянин-ремесленник в город на побочный заработок и идёт в госпредприятие взять работу, ему говорят: «Ты крестьянин, и ты можешь жить дома. Нет для вас у нас работы, — скажет какой-нибудь “пузан” советского изобретения, — к нам в город всё время едут эмигранты, и их в первую голову надо ублаготворить работой и местом».
И пойдёт опять в свою победневшую убогою деревнюшку русский крестьянин, проклиная всё на свете. И скажет он своим товарищам: «Стали фабрики, заводы, поезда и пароходы, нету хлеба и муки, не дают нам проклятые большевики». И много других причин, все не упишутся, да и трудно их писать крестьянину.
О соввласти и её мероприятиях.
Раньше до революции деревня не знала подобных явлений. А теперь самогонка льётся рекою по улице деревни. Раньше крестьяне помимо своего хозяйства учили детей разным ремёслам и образованию, а теперь молодое поколение будет поголовно пастухами и ещё хуже — разбойниками. И не будет русских ремесленников, мастеров, инженеров, а придётся их выписывать, как при Петре, из-за границы.
Прошло, слава Богу, 8 лет, как существует соввласть, но ещё не так хороша, как восхваляют её наши вожди. В общем, соввласть ничего не сделала и не делает для народа. Раньше сидели природные вековые князья и дворяне во дворцах, а теперь сидят разношерстные, разноязычные воротилы и управляют послушным русским народом.
Об умирающей России.
Раньше не было свободы у печати для народа, и теперь её нет (несмотря на пролитую кровь в 17 году). Если мы такое пишем письмо, и любой из нас — то меня, то другого и пятого, и десятого — мы не сомневаемся — отправят туда, где «Макар телят не пас».
Русский народ и крестьянин боролся в 17—21 годах за свободу, равенство, братство и т.д. А свободы сейчас нет. Равенства и в помине не было, о братстве и сказать нельзя. И так Россией кто управляет— «жид» и больше никто. (А остальные, русские, конечно, пешки.) А за ними и другие. А почему? А потому, что жиды взяли власть из рук русских взятую кровью в 17 году.
Да… умирает наша Родина, М.И.Калинин.
Крестьяне ждут ответа.
Смирнов, Голубка, Максимов и др.»
 
Последствием введения НЭП стала алкоголизация населения.
С ней боролись, но все было бесполезно
 
• Письмо Всероссийскому старосте  Михаилу Ивановичу Калинину:
«Я, сын крестьянина села Мелово, Золотовского кантона, года рождения 1901-го, четыре с половиною года находился в рядах Красной армии, с винтовкой в руках защищал дело революции; политически всё же я воспитан слабо и не сомневаюсь в том, что в моём письме могут быть и ошибки, но может быть частица и правильности.
Как только взглянешь в недалёкое прошлое, рисуется перед глазами картина такова: ещё раз повторяю, не так давно, везде и всюду вывешивались, расклеивались лозунги, печаталось, говорилось: долой зеленого змия из деревни, долой пьянство, а вышло — наоборот. Те, которые всюду кричали, говорили, начинают эти семена сеять везде и всюду по всем отдельным уголкам наших далеко отброшенных от Центра деревушек.
Ещё, Михаил Иванович, скажу о заветах нашего дорого неоценённого вождя и учителя Владимира Ильича Ленина, как начнёшь разбираться своею слабою мыслью и смотришь, мы их залили вином, как становится позорно, грустно, прямо хочется плакать о дорогой и заветной цели Ильича, что о кооперации, прямой непоколебимый путь к социализму это через неё. И её наша, наша пролетарская власть превратила в кабак, как это называют её теперь наши граждане села.
Маленькую фразу напишу таковую. Пойдёшь в лавку, т.е. в кооператив, купить что-нибудь, по мелочи: керосину, спичек и так дальше, возвращаяся оттуда, встречаешься по дороге с гражданами села. Идут туда же и спрашивают, кабак-то открыт? Остановишься, посмотришь на них, что им отвечать. Сущая правда, что кабак, очищенные в нём полки ломятся, а из остального товару голодовка, и скажешь им открыто и пойдёшь домой, уши свои видишь.
Но заметьте, Михаил Иванович, я беспартийный, мне интересно бы знать, как Вы смотрите на такие вещи. И вот, Михаил Иванович, я лично вношу предложение таково: снять эту работу с кооперационной, не место, по моему мнению, торговать вином в кооперативе, долой зелёного змия с кооперативного пути, он нам триста лет при власти Романовых изъел кишки-то; а тут, здравствуйте, наша, наша пролетарская власть навязала нам его; назовите меня, как хотите, как Вам угодно, я буду писать, говорить, долой зелёного змия с кооперативного пути.
Неужели власть нашла нужным торговать в кооперативах, неужели она нашла нужным залить кооперативный путь вином; т.е. тот путь, через который мы хотим прийти к социализму. Пока я заканчиваю своё письмо и да здравствует кооперация, а не казёнка, да здравствует наш проводник к социализму.
Ещё, Михаил Иванович, ответьте мне на маленький вопросик, какие цели преследования имела власть, когда выпускала вино, и обязательно оно нам или мы, может быть, могли бы обойтись без него.
И я больше, чем надеюсь в заключение, что наш центральный аппарат власти постарается снять эту работу с кооперации, т.е. торговлю вином.
С товарищеским приветом  Платон Лапаксин.
Мелово, Золотовского кантона, ССР Н.П.
Жду ответа.
23/XII/1926 г.»


• Из письма бывшего красноармейца Я. Шепелева из деревни Борков-Шубацких Ольховской волости Череповецкого уезда в газету «Беднота» (7 марта 1922 г.):
«Четыре года лилась народная кровь, большей частью бедняков, сколько пришлось испытать голода и холода, масса красноармейцев не вернулась с фронта, положили жизнь свою за свободу, часть их, вернувшись в свои сёла и деревни калеками застали свои хозяйства в ещё худшем положении, чем они были прежде.
Вернувшись в родные гнёзда и видя разруху, эти орлы – бойцы за землю и волю не падали духом, надеясь, что победив на фронте можно заняться и мирным строительством. Всего больше беднейшее крестьянство ожидало социализации как библейской небесной манны. Вместо манны не дала бы революция бедняку одни только раны.
На съезде землеустроителей большинство съезда во главе с Месяцевым и профессором Рудиным отрицают уравнительность, а стоят за немедленное закрепление за всеми селениями и обществами того количества земли, которое к данному времени находится в их пользовании.
По мнению товарищей Месяцева и Рудина, при таком землепользовании скорее можно избавиться стране от хозяйственной разрухи, в которой сейчас мы находимся, а к тому же может немедленно успокоить всех нежелающих и боящихся такого распределения (конечно богатеев и небедняков).
Отказаться от социализации, исковеркать революцию, на то и революция, чтобы сделать уравнение, а не лить кровь напрасно, чтобы пробраться в Кремль, а потом вышвырнуть за борт неимущих. Товарищам Месяцевым недостаёт только вернуть землю помещикам, а фабрики и заводы – бывшим их владельцам, и на трон посадить Николая, чтобы они, по крайней мере, были тоже спокойны. Удивляюсь, что это за работники в центре».

• Из письма неизвестного крестьянина из с. Березовцы Поныровской волости Курского уезда Курской губернии на имя В.В. Куйбышева (18 ноября 1927 г.):
«Беда! Сельским хозяйством заниматься нельзя, потому что нет земли. Что делать? И вот почему под гнётом нужды и безработицы у нас начинает развиваться хулиганство, воровство, бродяжничество. Рядом с нами живут мужички с. Брусового в 3 верстах.
Их без ошибки можно назвать современными помещиками, потому что в их пользование отошла земля от 3 помещиков и около 300 десятин земли зажиточных крестьян. И вот у них на душу приходится 9000 кв. сажен и плюс к этому, сколько лесов и помещичьих построек они переволочили под свою.
И вот сейчас некоторые трудолюбивые мужички нашего села арендуют у них землю, и приходится платить им за одну десятину на один посев 30-35 рублей.
Тов. Куйбышев! Вы крестьянский ответственный комиссар по сельскому хозяйству! Где же ваш лозунг «Вся земля крестьянам», «Равенство и братство»? Чем вы занимаетесь в центре, или только наживаете капитал, получая 500 руб. в месяц да омрачая мозги крестьянам своими статьями о росте сельского хозяйства?
А не слышите стоны народа – нашего села, да и много должно есть таких сел. В заключение скажу, что тем теперь живется лучше, кто у власти и получает 5000 руб. в … (не ясно) да новым помещикам.
 Даёшь социализм скорее!»

 
Люди приветствовали  революцию, жаждали социализма.
 Но Ленин ввёл НЭП, что привело к росту безработицы, нищеты, ростовщичества, нэпманского и кулацкого беспредела.
Страну просто кинули в капиталистический ад.
Все это разрушало народное доверие к Советской власти и делу большевизма. Все чаще говорили, что большевики предали народ и дело социализма.

В эти дни ограбления народа стали появляться советские «Робин Гуды».
Так, в Полтавской губернии нападениями на нэпманов и кулаков занималась банда называемая «Долой НЭП!»
Народное сопротивление имело разные формы.
Например, в  Шумихинском районе Челябинского округа в начале 1926 года возникла подпольная политическая группа, создавшая свою «Шумихинскую партию» и выпускавшая подпольную газету под названием  «Искра». Смысл статей сводился к необходимости новой революции:
«Эй, искровцы-удальцы, вы не унывайте, контров бейте, богатых грабьте, бедным отдавайте».

Ноябрь 1922 года.
• Вот что писал Корней Чуковский:
«Очень я втянулся в эту странную жизнь и полюбил много и многих… пробегая по улице – к Филиппову за хлебом или в будочку за яблоками, я замечал одно у всех выражение – счастья. Мужчины счастливы, что на свете есть карты, бега, вина и женщины; женщины с сладострастными, пьяными лицами прилипают грудями к оконным стеклам на Кузнецком, где шелка и бриллианты. Красивого женского мяса – целые вагоны на каждом шагу, - любовь к вещам и удовольствиям страшная, - танцы в таком фаворе, что я знаю семейства, где люди сходятся в 7 час. Вечера и до 2 часов ночи не успевают чаю напиться, работают ногами без отдыху… Все живут зоологией и физиологией…»

С новой силой заработали кинотеатры — самый популярный вид досуга у молодёжи: в 1925 г. в Ленинграде провели опрос, и 75% молодых респондентов ответили, что предпочитают кино всем прочим развлечениям. С большим успехом шли заграничные комедии («Луи на охоте», «Моя дочь-лунатичка»), но к концу 1920-х гг. и советские кинематографисты стали снимать много успешных картин.
Пошла публика и в музеи (особенно музеи «дворянского быта»), и в театры, и в цирки.
 Кони вновь приводили в восторг и отчаяние посетителей ипподрома, открылись легальные и подпольные казино, электролото.
Горожане вспомнили о дачном отдыхе — как и до революции, арендовали в деревне дома или комнаты в избах крестьян.

Ресторанный разгул.
Как всегда и везде, в СССР в годы НЭПа особое место среди развлечений занимали рестораны, кафе и бары.
Уже в 1922 году Есенину было, где и читать стихи проституткам, и с бандюгами жарить спирт.
В Москве возобновили работу старые кабаки и открывались новые, то же самое происходило с 1921 года и в других советских городах.
В 1925 году эмигрант Василий Витальевич Шульгин предпринял путешествие в Советский Союз и прошёлся со знакомыми по улицам Киева, Москвы и Ленинграда.
 «Всё как было, но похуже», — говорил он. Очереди ещё оставались, цены выше, чем раньше, люди обеднели — это чувствовалось повсюду и во всём. Но островки роскоши в СССР всё же нашлись.
 Об этом свидетельствовал ленинградский Гостиный двор: «Было здесь всё. И ювелирные магазины были. Всякие колечки, брошечки блистали золотом и камнями. Очевидно, рабочие покупают крестьянкам, а крестьяне работницам».
Заглянул Шульгин и в развлекательные заведения. В ресторане всё оказалось очень знакомо. Даже в меню, как и при царе, пестрели «консоме», «а-ля-фуршет» и «тюрбо». Водку Шульгин и его спутники «закусывали икрой и сёмгой». Шампанское брать не стали — дорого. В другом ресторанчике шла лотерейка, и Шульгин выиграл шоколадку.
Пойти было куда и ради азартных игр. Игорный дом, набитый народом, встретил Шульгина весёлым шумом. Толпу здесь развлекали артисты, певцы и танцовщицы. Гостю из-за границы рассказали, что часть налогов от подобных казино идёт на народное просвещение.

Мы знаем об этом времени, в основном, по сатирическим книгам Ильфа и Петрова, Булгакова, Зощенко.
Нэпманы показаны, пожалуй, слишком мягко.
 На самом деле, типичный нэпман - это смесь волка с крокодилом. И они выросли мгновенно, буквально из ниоткуда.
Так и в 1990-х комсомольцы в мгновение ока становились миллионерами.
Та категория людей, которая зарабатывает на ближнем в любой удобный момент…

Набор внешних черт нэпмана в сатире 1920-х годов.

Это непременно:
 - толстое брюхо («купчина - грешник старый, пудов двенадцать с тарой») и
жирная морда (лицо у него как таковое отсутствует: «Ни единого лица... Только маски, маски, маски! Жирный слой защитной краски кроет морду стервеца»),
 обилие бриллиантовых украшений и распирающиеся от денег карманы («весельем дышут рожи и на облысевших лбах и бриллиантах играет солнце. В портфелях деньги, в карманах деньги и кукиш в голове»).
Причём близкие по смыслу слова «толстый» и «жирный» нередко соседствуют в советской сатире 20-х годов, дабы ещё больше окарикатурить образ нэпмана. А оппозиция большого и маленького призвана усиливать это впечатление: «Тик-так, тик-так, - мелодично и игриво поют маленькие платиновые часики на большой жирной руке нэпманши».
При этом внутренний мир представителей «новой буржуазии» рисовался откровенно убогим, а ценностные ориентиры - примитивными и сводимыми к фетишу денег: «Повсеместно - смена вех: убежденья, как перчатки, в спешном чистятся порядке. «Время – деньги» - смех и грех».
Характеристика НЭПа складывается таким макаром: «НЭП - это колокол, а звон его: деньги, деньги, деньги!».
А в погоне за деньгами приметой дня становится лозунг – «Не торгующий, да не ест».
Некто Афанасий Скула, составивший шуточный справочник «Вологда в географии», в разделе «Торговля» отметил, что «продавцов на местном базаре больше, чем покупателей.
Есть торговые фирмы: «Оборот», «Заворот», «Выворот», «Наоборот» и «Поворот».
 
• Илья Эренбург в книге «Люди. Годы. Жизнь» удивлялся:
«Пооткрывалось множество ресторанов: вот «Прага», там «Эрмитаж», дальше «Лиссабон», «Бар». Официанты были во фраках (я так и не понял, сшили ли фраки заново, или они сохранились в сундуках с дореволюционных времен). На каждом углу шумели пивные — с фокстротом, с русским хором, с цыганами, с балалайками, просто с мордобоем. Пили пиво и портвейн, чтобы поскорее охмелеть; закусывали горохом или воблой, кричали, пускали в ход кулаки.
…Возле ресторанов стояли лихачи, поджидая загулявших, и, как в далекие времена моего детства, приговаривали: «Ваше сиятельство, подвезу…»
Здесь же можно было увидеть нищенок, беспризорных; они жалобно тянули: «Копеечку». Копеек не было: были миллионы («лимоны») и новенькие червонцы. В казино проигрывали за ночь несколько миллионов: барыши маклеров, спекулянтов или обыкновенных воров.
На Сухаревке я услышал различные песенки, они, может быть, лучше многих описаний расскажут читателю о «гримасах нэпа». Была песенка философическая:
Цыплёнок жареный, цыплёнок пареный,
Цыплёнки тоже хочут жить…
Я не советский, я не кадетский,
Я только птичий комиссар.
Я не обмеривал, и не расстреливал,
Я только зёрнышки клевал…

Была песня торговки бубликами:
Отец мой пьяница.
Он к рюмке тянется,
Он врёт и чванится,
А брат мой вор,
Сестра гулящая.
Совсем пропащая,
А мать курящая —
Какой позор!

Была бандитская, кажется, завезенная из Одессы:
Товарищ, товарищ, болят мои раны…
Товарищ, товарищ, за что мы боролись.
За что проливали мы кровь —
Буржуи пируют, буржуи ликуют…
Встретил я цыганку, которая до революции пела в ресторане. В 1920 году она каждый день приходила к Мейерхольду, требовала, чтобы он ей устроил паек. Всеволод Эмильевич ее направил в МУЗО. Улыбаясь, она рассказывала: «Четыре года кочевала. А теперь осела — пою в „Лиссабоне“…»

* * *

В Москве открылись частные театрики: «Острые углы», «Калоша», «Менестрель», «Заверни», «Ванька-встанька», «Театр веселых настроений», «Коробочка»…
Считается, что именно со сцены «Коробочки» куплетист Борис Борисов впервые произнёс слово «нэпман».

• Ветеран «лёгкого жанра» Евгений Гершуни писал:
 «Нэпман желал забыться, не хотел слышать о советской действительности, старался не задумываться о завтрашнем, ничего хорошего не сулившем ему, дне. Как в пьяном угаре звучали с эстрады всевозможные „интимные“ песенки, возрождались псевдоцыганские романсы. В ту пору у зрителя пользовались большим успехом танцы апашей, манерные эротические танго, исполнявшиеся под тягучую музыку, как бы проникшую из кабачка на Пикадилли…
Пользовавшиеся огромной популярностью в царской России, „песни настроений“, „интимные песенки“, цыганские романсы практически без потерь пережили революцию и снова обрели полную силу в годы НЭПа».

НЭП: новые удовольствия для новых людей.

Появился новый класс людей — нэпманы.
 Он аккумулировал:
• тех, кто ещё в годы Гражданской войны промышлял на «чёрном» рынке;
• криминальных элементов;
• чиновников средней руки, которые использовали служебное положение для ведения бизнеса и устранения конкурентов.

В либеральной обстановке НЭПа популярны были не авангардные идеи, а кабаре и варьете с куплетистами и танцовщицами.
 В кино полные залы собирали не фильмы Сергея Эйзенштейна, а импортные мелодрамы, комедии и остросюжетные ленты.
Неформальной столицей низовой культуры была Одесса, где образовался союз нэпманов, криминала и эстрады.


Эпоха НЭПа – это эпоха блеска и нищеты, эпоха «недобитой» элитарной культуры и мощной поросли культуры революционной, эпоха смешения быта и привычек самых разных слоев населения. Внезапно разрешённая и неведомо откуда взявшаяся роскошь «злачных мест» попала в объятия голодного аскетизма и фанатичной идейности, блестящая классическая образованность не могла никуда спрятаться от полоумной пошлости и невежества, таланты настоящего звёздного уровня мерцали и мелькали в липкой полутьме всеобщей потребности самовыражения.

Полные противоположности вдруг оказались лицом к лицу на самом чувствительном, личном и бытовом уровне и должны были либо вступить в «самый последний и решительный», либо найти способ обоюдно выжить.
 «…Бились кабаре с рабочими клубами, гармошка с гитарой, фокстрот с «Яблочком», «симфонии гудков» с «интимными песенками», «Бублички» с «Кирпичиками», а «Джон Грэй» с «Антоном-наборщиком».
 Были свои генералы и рядовые, герои, перебежчики и жертвы.
Послушать уличных певцов и беспризорников, пропустить кружечку в рабочей пивной, посидеть в шикарном ресторане, кино, цирке, казино.

В книге «Песни нэпа» прогулка по собранию песенных шедевров, подлинных и в кавычках, фольклорных и авторских, включает в себя массу отрывков из произведений писателей первой половины ХХ века – М. Зощенко, А. Платонова, Н. Леонова, В. Шишкова и других, а также фрагменты мемуаров, самые оригинальные и неожиданные.
 
Вот, например:
Двадцатые годы прошлого века немыслимы без стихов Маяковского и Есенина, чьи строки, то буйные, то лирические, порой словно были взяты с «языка улицы» - и так же органично возвращались в народные уста, становясь песнями или частушками.
Примеров тому в книге предостаточно. А кроме них, есть и уникальные житейские истории, завязавшиеся на почве тесных бытовых контактов классиков с обывателями в местах общего отдыха, иногда «культурного», иногда не очень…
Была на Сухаревке, среди десятков других пивных, «Пивная Малинникова». Именно в ней 20 ноября 1923 года поэт Сергей Есенин во время беседы с поэтами же Орешиным, Клычковым и Ганиным повздорил с посетителем за соседним столиком, обозвав его (увы, увы!) «жидовской мордой». Тот отвечал зеркально, и вскоре в скандал вмешалась милиция. Участников увезли в участок, где поэты принялись распевать революционную песню «Вышли мы все из народа», имитируя еврейский акцент, и допелись до того, что в ГПУ завели дело по обвинению в антисемитизме. А примерно через месяц в одной еврейской газете были опубликованы стихи Есенина в переводе на иврит. Поэт не расставался с экземпляром газеты, доказывая встречному и поперечному: «Если б я был антисемит, стали бы они меня печатать?!» И тут история пошла еще на один оборот. Знакомый с Есениным литератор Эмиль Кроткий решился на розыгрыш. От имени вымышленной секты он сочинил послание, нашёл переводчика, и Есенин получил письмо от некоего «хасида», который якобы постиг полное духовное родство Есенина с еврейским народом, и это оставалось только закрепить обязательным для каждого правоверного еврея актом – обрезанием. Акт был обещан на конкретный день и час, с приездом на квартиру Есенина группы доверенных людей со специалистом-резником. Поскольку письмо пришло по почте и исполнено было очень внушительно, с печатью (фальшивой, разумеется, вырезанной на жженой пробке), Есенин поверил… К назначенному сроку у него совсем испортилось настроение, а накануне «того самого» дня он заявил Мариенгофу, у которого тогда жил, что завтра уезжает на целый день, без объяснения причины. Мариенгоф не выдержал и выдал Кроткого с головой. Есенин смеялся. Это крохотный эпизод из огромной коллекции, собранной в книге. Любители эстрады, цыганского пения, циркового искусства, кинематографа, джаза, сатирических куплетов, блатной романтики, революционных экспериментов и много еще чего найдут для себя массу нового и интересного под обложкой объемистого тома, иллюстрированного редкими фото и репродукциями. С диском, включающим в себя 100 лучших шлягеров, танго и фокстротов эпохи НЭПа, в подарок к каждому экземпляру!

Уже летом 1921 года владелец сада «Аквариум» украсил вход в заведение плакатом: «Всё как прежде!».
Для «воскресших» дам и господ распахнули двери сотни театров-кабаре, ресторанов и казино.
С их подмостков зазвучали голоса новых любимцев публики: Изабеллы Юрьевой, Вадима Козина, Леонида Утёсова, Казимира Малахова, Тамары Церетели, Аркадия Погодина и Васи Гущинского.
Нэпманская эстрада!
Лоскутное одеяло из «цыганщины», фривольных куплетов, интимных ариеток и блатных песенок.
Ошалевший от свободы народ распевал «Кирпичики», «Бублички», «Стаканчики гранёные» и есенинское «Письмо к матери».
Публика попроще хохотала над частушками уличных беспризорников и хором вторила куплетисту из пивной «Трезвость».
В кабаре дамочки в лаковых туфельках с жаром отплясывали фокстроты и танцы апашей.
 Из парков и синематографов доносились мелодии джаза, а в особняках «красной» аристократии вновь зазвучали цыганские романсы.


***

Для своего времени это была очень прогрессивная политика, введение которой позволило сохранить страну, предотвратить ещё большие лишения.
НЭП вдохнул жизнь в голодное и потерянное население СССР 1920-х годов, дал людям занятость и ресурсы.
Страна наладила внешние экономические и политические связи, получила средства для дальнейшего развития.