Снеговик

Александра Эм
Бедно-голубое небо, раскинувшееся поверх ромашкового поля, побледнело, затряслось и исчезло, в одночасье обернувшись немилосердным субботним похмельем.

- Вставай, - Иваныча кто-то энергично тряс за плечо, - спасай команду!
- А? Чего? – Иваныч с трудом разлепил опухшие веки и непонимающе уставился на закопчённый от времени потолок подсобки.

Скрючившееся на продавленном диване тело Иваныча еще раз дрогнуло от мощного подбадривающего движения незваного гостя, и мутный взгляд кочегара начал мало-помалу фокусироваться на чертах лица тренера - моложавого подтянутого мужчины, склонившегося над ним.
 
- Выручай, Иваныч, - скороговоркой проговорил тренер, - Миша заболел, Ванек на сессии, некому снеговиком нарядиться, вот ты один остался. Деньгами не обидим, это, как водится. Матч через час, финал, как-никак. Парни все на нервах, нужен им талисман этот. Одним словом, одна надежда на тебя.

Слова тренера подействовали на Иваныча отрезвляюще. Что-то большое и значимое закопошилось в душе. На него надежда, ишь ты. Стало быть, не должон подвести, раз такое дело. Долго ребята шли к финалу. Уж какой сезон подряд дальше отборочных матчей дело не доходило, а нынче, глядь, звезды что ли сошлись. А в финале ему отвели такую важную роль. Воодушевление захватило Иваныча с головы до ног, практически взяло в плен, не давая размышлять на отстраненные темы.
Он поднялся с дивана. Только сейчас Иваныч заметил сваленный в углу внушительных размеров костюм снеговика: громадная мохнатая башка с дурацким торчащим носом-морковкой и злобным выражением на морде, шарообразное тело…

«Родина сказала – надо, комсомол ответил – есть», - поднялось откуда-то из задворок сознания. Иваныч гордо расправил плечи, чуя практически молодецкую удаль, тяжело прошлёпал босыми ногами до умывальника, долго и вдумчиво пил холодную воду прямо из-под крана, а когда выпрямился, утирая губы трясущейся ладонью, коварный план уже был готов и продуман до самой последней детали.
 
- Зря я тут уж осьмой год что ли кочегарю, - усмехнулся Иваныч, пряча по карманам штанов и рабочей куртки бутылки по 0,7.
Проникнуть в раздевалку противника не составило никакого труда. Под предлогом проверки труб отопления, Иваныч деловито вошел в помещение. Команда собралась в комнатке тренера, и оттуда теперь доносились веселые смешки и ровный размеренный говор. У бравых хоккеистов из Крыжопля не было сомнений в исходе сегодняшнего матча.

- Эх вы сердечные, ну смейтесь, смейтесь. Посмотрим, кто нынче верх-то одержит.
В центре комнаты на столе стояла заветная синяя корзина. Одну за одной вынимал Иваныч из корзины бутылки с водой, отвинчивал пластиковые крышки, плескал туда лошадиную дозу водки, камуфлируя вкус щедрой порцией кисловато-сладкого «L – Карнитина», флакон с которым Иваныч обнаружил на скамейке. Пойло вышло знатное! Иваныч с наслаждением отхлебнул из бутылочки, довольно крякнул и поспешил покинуть место преступления.

Трибуны ледового дворца спорта гудели. Фанаты скандировали кричалки обеих команд, яростно махали флагами, дудели в дуделки и нетерпеливо притопывали в такт льющейся из динамиков музыке.

Иваныч, наряженный исполинским снеговиком, вразвалку вышел на лед. Стараясь сконцентроваться на том, чтобы не растянуться, он сдержанно помахал руками приветствующим его болельщикам, повертел задом, подражая движениям скучающего теперь на экзамене Ванька и вернулся на скамейку запасных.

Свисток, игра началась. Самоуверенные крыжопльцы браво выплыли на лед, потрясая в воздухе клюшками. Навстречу им двинулись бойцы «Сыбири». Начало игры разочаровало и хозяев поля, и тренера, и болельщиков. Наши ребята робели перед натиском обнаглевших противников, отдавали неточные пасы, не замечали друг друга, сталкивались, мешали совершать передачи. Одним словом, на победу настроены не были. Первый период закончился с удручающим счетом 3:0 в пользу нагло ухмыляющихся крыжопльцев. Тренер «Сыбири» неистовствовал.

Иваныч скользнул на лед, проделывая нехитрые танцевальные па и не отрывая хищного взгляда от врача команды противников. Тот как раз раздавал бутылки с коварным раствором хоккеистам. Иваныч с наслаждением наблюдал вытягивающиеся рожи игроков, впервые пробующих его огненную воду. Не ведавшие алкоголя юные печенки крыжопльцев как сухая губка впитывали водку, кровь разносила ее по всему телу, отчего и без того бравый дух игроков потерял всяческие удила. По рядам облаченных в красно-желтую форму парней пронесся неудержимый гогот. Слова распинающегося перед ними тренера потеряли смысл, а сама нервно подергивающаяся фигура его напоминала дурацкого циркового клоуна.

Иваныч вернулся на свое место на трибуне, отделил верхний мохнатый шар, от тела снеговика, чувствуя наконец возможность вздохнуть полной грудью и горячо заговорил, обращаясь к приунывшим хоккеистам.

- Парни, вы того, не теряйтесь! Играйте как следовает!

Он хлопал по плечам выкатывающихся на лед игроков, представляя, как с каждым прикосновением передает ребятам чуточку своей святой уверенности в победе.
Второй период дался крыжопьцам гораздо сложнее. Внезапно отяжелевшие тела не слушались, коньки разъезжались, торможение происходило гораздо позже запланированного, игроки то и дело врезались в бортики, сталкивались друг с другом лбами, падали, а иные умудрялись путать ворота. Шайбы летели совершенно в произвольном направлении. Сибиряки смекнули, что теперь они хозяева льда, и игра пошла по их правилам. Второй период закончился со счетом 10-3 в пользу «Сыбири». Трибуны ликовали.

Замученные небывалой жаждой, противники прильнули к заветным бутылкам, хмелея все сильнее с каждым глотком. 
Третий период выглядел еще комичнее предыдущего. Крыжопльцы решившие, что фигурное катание – это именно то, что требовал поселившийся в них сивушный демон, вальсировали с клюшками наперевес, ставили друг другу подножки, хохотали и вообще отлично проводили время, нисколько не интересуясь разгромным счетом, светившимся на табло. Крыжопльский тренер смачно плюнул и покинул игру, не дожидаясь ее позорного завершения.

Финальный матч, венчавший окончание сезона, закончился с небывалым в истории хоккея счетом. «Сыбирь» впервые в истории стала чемпионом! Проигравшие битву, но невероятно довольные крыжопльцы стаскивали с себя форму прямо на льду и швыряли ее на трибуны, изображая поодиночке, а некоторые и группами эротического толка телодвижения.  Девушки – фанатки «Сыбири» не преминули воспользоваться пикантной ситуацией, забрасывая лед своим бельем и номерами телефонов, нацарапанными на оборотной стороне билетов.

Всеобщее ликование, восторг и братание закончилось грандиозной вечеринкой в одном из лучших ресторанов города. Иваныч, тщательно умытый и причесанный по такому важному случаю, гордо сидел на почетном месте и довольно поглаживал ножку изящной хрустальной рюмки. Оправдал он-таки возложенные на него надежды.