СВО. III. Этап 16. День десятый - 740

Джонна Юз
04.03.2024. За прошедшие сутки (03.03.2024) т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 13 (*12) раз (из них проинформировано о 8 (*8)), в т.ч. 5 (*5) – на донецком, 8 (*7) – на горловском направлениях;
- применила не < 40 (*34) боеприпасов (из них проинформировано о 20 (*18), в т.ч. о 19 (*16) тяжелых ( - 155 мм гаубичных снарядов, а также – боеприпасов ударного БПЛА по Горловке);
- обстреляла не < 4 (*3) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком ( Петровский, Калининский районы Донецка) и горловском (2 ЦГР (ш. Ленина), Никитовский районы) направлениях;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 0 (*2) мирным жителям и ранения ? (*?) военнослужащим и 2 (*0) мирным жителям, в т.ч. парню-подростку 2009 г.р. (в Петровском и Калининском районах Донецка); офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения / повреждения не < 4 (*3) домостроениям, 0 (*1) объектам гражданской инфраструктуры в Горловке.
* Данные за предшествующие сутки 02.03.2024 /  https://t.me/DNR_SCKK/18736
 
Штаб обороны ДНР со ссылкой на УФСБ России по региону
За выходные над Донецком, Макеевкой, Ясиноватой и Горловкой обнаружены и подавлены 439 украинских беспилотников. Зафиксирована активизация вражеских разведывательных дронов над жилыми объектами Горловки. В воскресенье выявлен одновременный запуск 15 ударных коптеров, направлявшихся к центру Донецка. Украинские БПЛА перехвачены, жертв среди мирного населения и повреждений жизненно важной инфраструктуры не допущено / https://dan-news.ru /. При этом, в офсводках Представительства ДНР в СЦКК прописано со стороны т.н. Украины по Республике: за субботу, 02.03.2024, - всего 12 обстрелов, 34 боеприпаса, в т.ч. 2 удара БПЛА (по Горловке); за воскресенье, 03.03.2024, всего - 13 обстрелов, 40 боеприпасов, в т.ч. 1 удар БПЛА (по Горловке). Смеяться или плакать от такой «статистики» - решайте сами.

Приходько
Уважаемые горловчане!
Украинские вооруженные бандформирования сбрасывают с беспилотных летательных аппаратов взрывоопасные предметы различной формы. Некоторые из них замаскированы под фонарики, начинённые взрывным устройством, которые детонируют при взятии в руки или включении...
Убедительная просьба – при обнаружении таких предметов и внешне с ними схожих ни в коем случае не трогать и не поднимать. Необходимо информировать об обнаружении компетентные органы… а также, по возможности, оградить место находки. Не поднимать ни в коем случае! Это смертельно опасно
https://t.me/Prikhodko1970/13488

Кулемзин
…жители нашего города продолжают находить так называемые «колокольчики» – НАТОвские кассетные мины высокого уровня опасности. Внешне они выглядят как цоколь от электрической лампочки, прикреплённый к ленте. Взрыв возможен даже при небольшом прикосновении.
Недавно в социальных сетях появилась информация об обнаружении на улицах новых взрывоопасных предметов – «фонариков». Это мины-ловушки, имеющие вид самых обычных ручных источников света. Подобные предметы начинены взрывчаткой, при нажатии срабатывает детонатор.
Убедительная просьба! При обнаружении подобных боеприпасов и иных подозрительных предметов не трогайте их! По возможности, оградите место находки или обозначьте его заметным образом…
https://t.me/kulemzin_donetsk/28770

Обзор иностранных источников... /

Раньше всех. Ну почти.
В Самарской области неизвестные подорвали железнодорожный мост… источник 112.
Взрыв произошёл на переправе в Чапаевске. При осмотре места эксперты обнаружили повреждения металлоконструкций и ограждений. Пострадавших нет, сами пути тоже целы. Движение временно приостановили. Сейчас специалисты проверяют, может ли мост выдержать поезда.
https://t.me/bbbreaking/176683

(il / es) Лев Вершинин
Как и предполагалось. Как и было многократно сказано. Если не взрывается там, взрывается здесь. Вопрос лишь в том, созданы ли условия, чтобы взрывалось там. Насчёт условий, чтобы взрывалось здесь, вопроса нет. Они давно и обстоятельно созданы.
https://t.me/putnik1lv/7140

Русский Манифест
Депутатские будни
…кажется, что главный национальный проект России - это силовые ведомства и структуры при них. Страна начинает напоминать огромный полигон. Россия занимает одно из лидирующих мест в мире, по количеству силовиков на 100 тысяч населения. Например, в Китае более миллиарда жителей и в два раза меньше полицейских на 100 тысяч населения… в РФ примерно 12% трудоспособного мужского населения страны… служит в силовых ведомствах. Это огромные ежегодные бюджетные расходы…
парадоксальная ситуация. При таком количестве разномастных силовых структур, ситуация с безопасностью в РФ ухудшается с каждым днем… не только в областях близких к зоне СВО, а по всей стране. Практически ежедневно то там, то тут ЧП диверсионного или партизанского характера, БПЛА просто стаями летают, граждане теряют здоровье, имущество и жизнь… в стране имеющей колоссальный опыт партизанской, антитеррористической и разведывательной деятельности.
Такое ощущение, что власти просто не знают как действовать, а только подчищают последствия того или иного инцидента, посыпая головы пеплом. Медлительность, тактическая безалаберность и отсутствие подготовки в реальных условиях, уже начинает бросаться в глаза. Зачем тогда все эти вложения в экипировку, соревнования, полигоны, стрельбы, если личный состав во многих местах как "Маша-растеряша"?
На днях в Екатеринбурге взорвана электроподстанция, которая снабжает электричеством ряд предприятий ВПК. Следом уже ЧП в Самарской области, неизвестные подорвали опору моста через реку Чапаевка на перегоне Звезда – Чапаевск… где же… огромное "мамаево" войско силовиков-защитников ? Почему диверсанты и террористы на шаг… на два впереди?
Есть ли необходимость в таком количестве силовых структур в России? Ведь опыт других стран показывает, что сила в данной деятельности редко оказывается главной. Куда важнее профессионализм и эффективная организация работы самих полицейских и доверие к ним со стороны общества…
https://t.me/deputatdumy/5128
https://t.me/RDS_official_smi/3757

Олег Царев
Фронтовая сводка 4 марта
На Херсонском направлении активна российская авиация. Бьют по району «дач» у Антоновского моста, поражено два пункта управление БПЛА ВСУ в районе Антоновки. Бьют и по позициям в Крынках и у Казачьих Лагерей. Активность ВСУ на правом берегу возросла, вновь пытаются доставить резервы к плацдармам.
На Запорожском направлении у Работино российская армия атакует позиции ВСУ при поддержке бронетехники. Один важный опорный пункт поражен танковыми расчетами. ВСУ активно огрызаются - в небе рои дронов, резервов по сообщениям с мест очень много, наступление российской армии противнику удается сдерживать.
На Донецком направлении ВС РФ продвинулись в центр Новомихайловки с южных окраин. Продолжается давление наших с восточной и северо-восточной сторон. Новомихайловка имеет стратегическую важность для ВСУ, ее потеря ставит под серьезную угрозу угледарскую группировку ВСУ… противник цепляется за каждый дом… ВС РФ… ведут планомерное наступление. Продолжается операция и по освобождению Красногоровки. ВСУ локально контратакуют… В городе все гремит - активно работает наша авиация и тяжелая артиллерия.
На Авдеевском направлении противник продолжает сдерживать наше наступление на линии Бердычи-Орловка-Тоненькое. ВСУ используют… все резервы, одновременно стараясь подготовить новые рубежи обороны. Многое решает численный перевес. Если армии России удастся создать его вновь, причем сразу в нескольких точках, ВСУ, во-первых, не успеют основательно окопаться западнее Авдеевки, а во-вторых, не смогут распоряжаться резервами - силы понадобятся везде и сразу.
На Артемовском направлении наши продолжают атаки в Ивановском (Красном), но пока линия фронта без изменений. В Богдановке украинские войска сопротивляются очень упорно. Под Северском армия России продвинулась к восточным окраинам Белогоровки… На Краснолиманском и Купянском направлении встречные бои у Тернов, Ямполовки, Табаевки и Синьковки.
В Самарской области утром была подорвана опора ж/д моста, два несдетонировааших самодельных взрывных устройства нашли там же… без жертв и серьезных повреждений. Ответственность за диверсию взяла… украинская разведка...
представитель Китая Ли Хуэй прибыл в Москву и заявил о наличии благоприятных возможностей для переговоров между Россией и Украиной. Китайский дипломат встретился с замминистра иностранных дел РФ Михаилом Галузиным - полученную в рамках этой встречи информацию о «достаточно четкой и сплоченной» позиции Москвы Ли Хуэй повезет другим сторонам конфликта. Посмотрим, чем завершится второй раунд челночной дипломатии Китая...
вопрос о передаче Украине $60 миллиардов будет рассмотрен в средине марта или в апреле…
https://t.me/olegtsarov/10882

(by) Белорусский силовик
Танк Шредингера
Новейший российский танк Т-14 "Армата" стоит на вооружении российской армии, подтвердил РИА Новости гендиректор "Ростеха" Чемезов.
"Армата", по его словам, намного превосходит существующие танки по своим характеристикам, но в ходе СВО вряд ли будет использоваться из-за своей высокой стоимости, армии проще приобрести более дешевые танки Т-90.
https://t.me/belarusian_silovik/30960

Виталий Аверьянов
Нет ли в словах Чемезова признаков дискредитации армии? Нет. В них есть признак дискредитации государственной и госкорпоративной системы, десятилетиями работавшей на симулякры, отчеты, парады и очковтирательство.
https://t.me/v_averianov/612

Т-тонкий ю-юмор ))) /

Олег Царев
Пишут, что немцы не будут поставлять дальнобойные ракеты… не хотят, чтобы русские признали их воюющей стороной. Так то оно так. И дай Бог, немцы действительно испугаются.
Потому как Украина с нами в состоянии войны, но Верховная Рада работает, кабинет Министров работает, президент Зеленский работает и даже выезжает на фронт иногда. Кстати когда выезжает, мы стрелять прекращаем. Натовские беспилотники беспрепятственно летают над Черным морем и наводят украинские дроны. И никто им ничего не делает.
Так что хорошо, что немцы боятся.
https://t.me/olegtsarov/10879

Направление на Украину европейских войск не является «красной линией» не только для президента Франции Макрон и премьера Эстонии Каллас, а для куда более широкого круга европейских политиков.
Такой вывод можно сделать на основании принятой Европарламентом резолюции «Необходимость в неколебимой поддержке Украины со стороны ЕС»…
Европейский парламент подчеркивает, что их цель (возвращение Украины на международно-признанные территории) «может быть достигнута только путем продолжения, устойчивых и неуклонно увеличивающихся поставок в Украину всех без исключения видов обычных вооружений»… победа непременно должна предполагать отвоевание Крыма. Европарламент напоминает «о важности освобождения и деоккупации Крымского полуострова»...
победу Украины возносят в статус главной цели не только Киева, но и Европы…
…ЕП считает, что «не должно быть добровольных ограничений на военную помощь Украине» … и «подчеркивает, что Украина особенно нуждается в современных системах ПВО, дальнобойных ракетах… TAURUS, Storm Shadow/SCALP и других, современной боевой авиации…»… понятие «военная помощь» шире, чем помощь поставками оружия, и может включать военных. ЕП не говорит о западной интервенции прямо, но обозначает, что он никак не осудит такие действия. По ракетам и добровольным ограничениям - это «привет» канцлеру Шольцу, который препятствует передаче Киеву ракет Taurus.
Есть в резолюции и рекомендация отправлять для войны Киева 0,25% совокупного ВВП. А это порядка $48 млрд. в год только от стран ЕС… сумма, в несколько раз превышающая всю гражданскую и военную поддержку Киеву…
резолюции Европарламента не являются обязательными к выполнению. Очень часто они могут предвосхищать решения ЕС и его ведущих членов, так как создают атмосферу, в которой такие решения становятся возможными. И такой вариант не стоит сбрасывать со счетов…
В любом случае, чтобы ни заявлял Европарламент, все все равно будет решаться на фронте.
https://t.me/olegtsarov/10880

Обзор иностранных источников… /

Регнум / Вучич не исключил отправку западных войск на Украину https://regnum.ru 

(il / es) Лев Вершинни
«Нас ожидает множество сложных ситуаций. Когда впервые были упомянуты западные танки на Украине, многие говорили, что этого никогда не произойдёт, но это произошло. Упоминались западные самолёты, многие говорили, что этого никогда не будет, но это произошло. Сейчас идут разговоры о западных войсках на Украине. Некоторые говорят, что этого не случится, [но] это произойдёт»
Не ошибается только Бог, а президент Сербии всего лишь человек. Он может ошибаться, и в свое время, предсказывая, что руководство РФ не сдаст врагу Херсон, он ошибался, - ибо переоценивал руководство РФ. Но одно из качеств, отличающих хорошего политика от плохого,
заключается в умении делать выводы из своих ошибок. А г-н Вучич хороший политик, и сегодня, зная реальную цену руководству РФ, он предполагает, что Запад намерен сделать то, о чем когда-то боялся и подумать, - потому что, как и г-н Вучич, уже не переоценивает руководство РФ...
https://t.me/putnik1lv/7137

(il / es) Лев Вершинни
От "немыслимо" до "радикально" прошло два года, стадия "приемлемо", думаю, продлится три-четыре месяца, а потом все пойдет гораздо быстрее...
https://t.me/putnik1lv/7138

Раньше всех. Ну почти.
Первая авиабаза НАТО на Западных Балканах открылась в Албании
"…4 марта 2024 года… Албания официально открыла авиабазу Кучова, превратив ее в современный центр для будущих воздушных операций НАТО", – говорится в сообщении. Это стало крупнейшим проектом НАТО в этой стране, отметили в альянсе. Авиабаза расположена в 80 километрах к югу от столицы Албании.
https://t.me/bbbreaking/176742

(by) Пул Первого
Президент подписал Указ
"О переводе государственных органов и иных организаций на работу в условиях военного времени".
Документ совершенствует порядок перевода государственных органов и иных организаций с работы в условиях мирного времени на военное, обеспечения их согласованного и эффективного взаимодействия при возникновении угроз национальной безопасности с учетом изменения военно-политических условий.
Указом определен круг государственных органов, на которые распространяется его действие… он дополнен Всебелорусским народным собранием, палатами Национального собрания, Конституционным и Верховным судами.
Предусмотрена также возможность присвоения при введении военного положения руководителям отдельных государственных органов и ряда организаций воинских званий.
Издание Указа позволит обеспечить системное и бесперебойное функционирование государственного аппарата в период нарастания военной угрозы и в военное время.
https://t.me/pul_1/11559

(il / es) Лев Вершинни
Действительно, Президентом Белоруссии данный указ подписан и его положения уже реализуются без всякой раскачки. Иначе нельзя, время такое...
https://t.me/putnik1lv/7148

И один в поле воин, если он по-русски скроен! / Сергий Алиев с передовой – война с НАТО началась! / https://www.youtube.com/watch?v=nVyCyAy4Y6c
 
рИдовка
Челябинский суд освободил из зала суда бойца ММА Рустама Байжуменова, который в прошлом году убил участника СВО
Убийца участника спецоперации Рустам Байжуменов сегодня был освобожден из зала Челябинского суда… он провел в СИЗО 5,5 месяцев и получил за убийство человека всего лишь полтора года ограничения свободы. Вместо сурового и справедливого приговора тому, кто убил человека, защищавшего Родину от украинского нацизма, Челябинский суд… переквалифицировал статью «причинение тяжкого вреда здоровью» в еще более абсурдную - «причинение смерти по неосторожности»...
в сентябре прошлого года - русский боец Максим Никитин вступился за свою одноклассницу, которую Байжуменов таскал за волосы. В отместку тот нанес целенаправленный удар в шею мужчине… куда бить он прекрасно знал… занимался ММА. Тогда следователи не опросили ключевых свидетелей, что теперь и сыграло роль в столь позорном и издевательском решении суда.
https://t.me/readovkanews/75121

Русский Манифест
Рафик неуиноуный, угу...
https://t.me/RDS_official_smi/3767

Прямое действие
...условку за уничтожение элиты
Все помнят, как Путин недавно назвал участников спецоперации истинной элитой страны?..
оказалось, что убить такого нового аристократа стоит всего полтора года... условки! Именно столько получил ММА-шник Рустам Байжуменов, спровоцировавший драку и убивший в ней ветерана СВО Максима Никитина.
Челябинск суров для всех. Кроме абу-бандитов…
представьте, сколько получил бы Никитин за "дискредитацию" и прочие "фейки", сообщи он публично какую-нибудь неприятную для властей правду о состоянии армии. И ведь вряд ли отделался бы условкой.
Ничего не меняется. Братьям с Кавказа и Средней Азии - поблажки. Героям и патриотам - сроки за критику Кремля. А Фридманам... а у Фридмана все хорошо, привет Стрелкову передает.
https://t.me/adirect/19566

Олег Царев
Премьер Украины Шмыгаль заявил, что Киев может продолжить транзит газа из России в Европу (действующий… истекает в конце 2024 года). Ещё в конце января с украинской стороны звучали прямо противоположные речи…
https://t.me/olegtsarov/10883

Обзор иностранных источников… /
(il / es) Лев Вершинин
…итоги минувшей недели в моем понимании… Важное дополнение: указав, что на похороны Навального пришло ок. 2000, я ошибся. Пришло больше. Все остальное остается по-прежнему.
https://www.youtube.com/watch?v=HzTuMsF9MT4
https://t.me/putnik1lv/7144

Кратко
В деле «кружка марксистов» из Уфы главным доказательствами стали песни под гитару и чтение Антона Макаренко вслух: Центральный военный окружной суд Екатеринбурга начал рассмотрение. Участников дела обвиняют в подготовке к насильственному захвату или удержанию власти, создании террористического сообщества и приготовлению к хищению оружия. На заседаниях уже просмотрели видео, записанные на собраниях кружка, на которых подсудимый читают труды Макаренко о свободе личности и поют песни о Гражданской войне «Погоня», «Дан приказ ему на запад»…
https://t.me/rusbrief/206240

(il / es) Лев Вершинин
Ничего не зная о т.н. "деле марксистов", комментировать не могу. Однако полагаю, что в нынешних непростых условиях как песни вроде "Погони" или "Дан приказ ему на запад", так и труды Антона Макаренко о свободе личности, являются пусть и косвенными, но весьма весомыми уликами
далеко не в пользу подсудимых. А если обвинение выложит на стол еще и доказательства тайного, с использованием недружественных ресурсов просмотра видеоматерилов экстремистского или дискредитирующего содержания (1.00.01-1.03.00), нужды в прямых уликах не будет...
https://www.youtube.com/watch?v=R8NB9dpQJD4
https://t.me/putnik1lv/7147?comment=564208
 
Якеменко вызвал военкоров на ринг.
Борис Якеменко заявил, что готов выйти на боксерский ринг с любым из военных корреспондентов.
"Я не только здесь в студии сижу, я нормальный мужик, я этих петушиных криков в интернете не боюсь. Они в глаза готовы повторить? Сильно сомневаюсь. Любой из этих так называемых военкоров, сборщиков, лимоновских фашистов может выйти со мной на ринг. Таких я хотя бы уважать буду".
https://t.me/lastoppo/4575

(il / es) Лев Вершинин
В моём кругу общения мало военкоров и волонтёров. Даже меньше, чем недавно. Но если один из тех двоих, которых я знаю и которым верю,
внезапно снизойдет принять предложение этой мр*зи, мр*зи придётся из кожи лезть, чтобы придумать повод не выходить на ринг...
https://t.me/putnik1lv/7142

Лина Булатникова / Rei Hatori / Памяти Андрея «Мурза» Морозова / Погиб 21 февраля 2024 года в борьбе за правду и честь / https://www.youtube.com/watch?v=sFseaGINQDM