К книге о. Алексия Крылова Пятая заповедь

Виктор Лысенков
Бережное отношение к родословию

Молясь об усопших родных и близких, мы просим Господа о вечной памяти для них. И в этих молитвах свой глубокий смысл, важный и для них, и для нас. Человек не уходит из этого мира окончательно, пока есть те, кто его помнит. Память позволяет сохранить духовную связь с родными людьми ушедшими в иной мир, молиться за них, просить помощи, если она нужна.

Но нередко с великим сожалением мы должны сознаться, что не можем вспомнить имена наших прадедов даже за три-четыре поколения до нас. Во многом это следствие бурного двадцатого века, порушившего древние родовые традиции, историческую память и уважение к семейным корням – мы и впрямь стали «Иванами, родства не помнящими». Восстановить в памяти семьи имена предков, благодаря кому продлевался и доселе жив род – наш святой долг.

Достойным примером бережного отношения к родословию служат книги протоиерея Алексия Крылова. Это бесценный источник особого познания не только для его детей, внуков, правнуков, но и для всеобщего изучения, нашего понимания и осознания истории рода, края, страны, народа.

Родословные семей в своей совокупности – это бесценная кладезь информации для изучения демографической картины общества: состав семей, количество детей, имянаречение, возраст вступления в брак, рождения детей, смерти, потери от эпидемий и войн, культура, обычаи, занятость, осёдлость, миграция и многие другие данные для систематизированного научного исследования.

Новая книга о. Алексия Крылова «Пятая заповедь: "Чти отца твоего и матерь твою..."» (2024), хотя и вышедшая позднее, по сути открывает впечатляющий ряд его краеведческих изданий: «Посёлок Медведка на реке Медведка. Воскресенский край» (2016), «Храм Покрова Пресвятой Богородицы исчезнувшего села Губино. Воскресенский край Подмосковья. 240 лет порушенной святыне» (2019), «История Крестовоздвиженского храма села Марчуги. Воскресенский край Подмосковья» (2021).