Лещенко

Вадим Елесин
  В своем рассказе я не собираюсь быть биографом Льва Валерьяновича Лещенко.

  Я только хочу вспомнить некоторые моменты из нашей жизни, такие дорогие моему сердцу и памяти, дорогой мой читатель.

  Лев Лещенко родился 1 февраля 1942 года в Москве.Детство прошло в Сокольниках. Как у миллионов советских людей учеба в школе, пытался поступить в театральные вузы, но безуспешно. Служба в армии, где принимал участие в ансамбле песни и пляски. После армии поступил в ГИТИС и затем работа в театре оперетты.

  В марте 1970 года Лев Лещенко стал лауреатом 4-го Всесоюзного конкурса артистов эстрады (2-ая премия).

  В 1972 году лауреат конкурса «Золотой Орфей» в Болгарии.

  И вот здесь мне хочется рассказать подробнее.

  Две песни сыгравшие в жизни Льва Валерьяновича знаковую роль. Это песни «За того парня» и «День Победы».

  Самый престижный на то время конкурс эстрадной песни среди социалистических стран проводился в польском городе Сопот. Каждая страна мечтала получить Гран-при.

  После победы на конкурсе Тамары Миансаровой с песней «Пусть всегда будет солнце», 8 лет никто даже не был в призерах. А в разные годы там выступали Иосиф Кобзон, Эдуард Хиль, Аида Ведищева, Муслим Магомаев.

  В 1972 году Союз композиторов СССР выбрал песню для конкурса «За того парня». Но не определились с исполнителем. Композитор песни Марк Фрадкин, обладающим в то время непререкаемым авторитетом, поставил условие, что песню будет исполнять Лев Лещенко или никто другой. Союзу композиторов ничего не оставалось как согласиться.

  Голос Льва Лещенко -мягкий, обьемный, низкий баритом мужественного бархатного тембра как нельзя лучше подходил для пенсии «За того парня».

  Лев Лещенко пел песню «За того парня» в Сопоте и у многих людей возникло ощущение, что в лице певца как бы соединились черты юноши, отдавшего жизнь за Родину и молодого человека живущего сегодня за того парня.

  На финальном конкурсе Лев Лещенко трижды исполнял песню на бис!

  В 1970-х годах популярность Льва Валерьяновича только росла. Бывал с концертами на стройках Сибири, Дальнего Востока.

  В 1975 году в преддверии 30-летия  Победы Союз композиторов СССР объявил конкурс на лучшую песню о войне.

  Вспоминает Владимир Харитонов, поэт-песенник, участник Великой Отечественной войны: «Давно мечтал об этой песне. Но все не находилось главной строчки, которая определила весь ее настрой. И вдруг однажды вырвалось: «Это радость со слезами на глазах…». Да, конечно же, именно это самое главное!».

  Владимир Харитонов написал слова и обратился к композитору Давиду Тухманову. Но песня не прошла конкурсный отбор и даже не стала призером в апреле 1975 года.
Песня подверглась критике, в ней усмотрели элементы западной музыки, что было недопустимо.

  Песню исполняли другие исполнители, но она звучала по другому и о ней забыли на какое-то время. Критики назвали ее «чужим фокстротом» и запретили к исполнению.

  Вспоминает Лев Лещенко: «Иду к Чурбанову, зятю Леонида Ильича Брежнева, начальнику полит управления внутренних войск МВД СССР; он курировал подготовку к концерту. «Юрий Михайлович, вот есть песня такая. Может мы ею закончим концерт? Ведь милиция принимала участие в Великой Отечественной войне. А песня - бомба!». «Давай послушаю»,- говорит Чурбанов. Я спел. Он: « Потрясающе! Так в чем проблема?» - « А на ТВ не дают,» - « Кто не дает?! Пой! Это наш праздник!».

  10 ноября 1975 года на традиционном концерте посвященный Дню Советской милиции песню «День Победы» исполнил Лев Лещенко.

  Публике песня сразу понравилась и ее тут же опять исполнили на бис.Весь зал встал и слушал аплодируя стоя. Песня стала  Всесоюзным шлягером и стала звучать по всей стране. И с тех пор без нее не обходится ни одно празднование Дня Победы!

  7 марта 2020 года в Торонто в театре Richmond Hill Performing Arts Centre, аншлаг. Лев Валерьянович Лещенко в Торонто!

  Сколько любимых песен мы услышали в тот вечер. После каждой песни долгие, продолжительные аплодисменты. И каждую песню весь зал пел вместе с Лещенко. Но все ждали самой главной песни. И когда концерт подходил к концу весь зал просто скандировал хором «День Победы, День Победы».

  И зазвучали первые аккорды музыки, я обернулся назад, весь зал встал и вместе с Львом Валерьяновичем стоя пел, со слезами на глазах «День Победы»!

  Услышав в живую «День Победы» в исполнении Льва Лещенко, можно считать, что жизнь прожил не зря!

  По окончании песни Лев Валерьянович сказал слово в слово: « Вот уж не думал, что в Канаде меня будут просить исполнить День Победы! Я СЧАСТЛИВ!»

  После спектакля удалось пообщаться с Львом Валерьяновичем. Он поблагодарил за теплый и радушный прием, но очень торопился и сказал, что ему нужно в аэропорт, полет в Нью-Йорк.

  В период пандемии COVID-19  вернувшись с гастролей из Канады и США, 26 марта 2020 года у Льва Лещенко была выявлена пневмония коронавирусной этиологии. Заболевание проходило в тяжелой форме. Вся страна буквально молилась за здоровье и выздоровление Льва Валерьяновича. Болезнь отступила.

  Хочется только пожелать Льву Валерьяновичу Лещенко крепкого здоровья и успехов во всех делах!