Как Китай отжимает у США Тихий океан

Александр Дубровский 2
Говорит эксперт по Азиатско-Тихоокеанскому региону, старший научный сотрудник Центра политики безопасности США, автор книги «Когда нападет Китай», Грант Ньюшем:

https://www.youtube.com/watch?v=xtw7gvSYrQI&t=1105s

Краткое изложение.

Есть в прямо в центре Тихого океана, в районе экватора, три островных микространы: Микронезия, Маршалловы острова и Палау. Эти микрообразования, тем не менее, контролируют 6 млн квадратных морских миль территории и со времён Второй мировой войны находятся под контролем США. Контроль осуществляется с помощью военных баз, а также ежегодным содержанием всех местных структур, которые финансируются на основе договоров. При этом допуск любых иностранных военных на острова запрещён.

Фактически – это форпост в Тихом океане, перевалочная база, тыл если хотите, позволяющий флоту защищать западное побережье США и выходить на оперативный простор с прицелом на всю Юго-Восточную Азию. Кто контролирует эти острова, тот контролирует, как минимум, всю среднюю часть самого большого океана.

Поскольку страны лилипутные, суммарная цена вопроса смешная – всего $120 млн в год, что до сих пор не вызывало никаких вопросов, сумма перечислялась, как под копирку, ибо была занесена в бюджет, а это, извините, как конституция. Если, конечно, не забывать об этом.

Этих денег там хватало всем, в том числе и местным военным, служащим в рядах американской армии и получающим денежное содержание выше, чем американские военные у себя на родине. Сравнение суммы содержания особенно заходит на фоне триллионов, затраченных на далёкий Афганистан и текущих трат на Украину, а также попыток протащить в Конгрессе ещё сотню млрд $ для Украины и Израиля. А ещё не забываем $20 млрд, перечисленные на карты нелегальным мигрантам за последние два года.

И вот случилось. В текущем году договора подлежат пролонгации, что и было подготовлено специалистами для подписания в Конгрессе – рутинная операция, что, однако, не умаляет её колоссальной важности. Как говорит Грант Ньюшем, Сенат договора утвердил, но в Палате представителей что-то произошло и куда-то сгинуло:

«Мне сказали, что договора были таинственным образом удалены при невыясненных обстоятельствах на встрече между Чаком Шумером, Митчем Макконнеллом, Сьюзан Коллинз из штата Мэн и Пэтти Мюррей из Вашингтона. До этой встречи там было жёсткое положение о выплате государствам-участникам договоров, но после встречи их не стало. В это с трудом можно поверить, особенно с учётом того, насколько это мало – $120 миллионов в контексте бюджета США».

В контексте противоречий с Китаем – это действительно катастрофа, тем более, что, как оказалось, китайцы не дремлют:

«Просто поезжайте туда, и вы сразу это увидите. Есть раздражение и почти недоумение из-за того, что правительство США обмануло их. Они думали, что заключили сделку, и они знают, что сумма совсем небольшая… При этом китайцы используют все возможности вмешаться, и они делают это по меньшей мере 30 лет. Коммерческое присутствие Китая во всех этих странах огромно до такой степени, что они доминируют в основной отрасли, которой является рыбная промышленность на каждом из этих островов. Да, это коммерческое присутствие, но не только рыболовство, но и магазины по углам улиц. В значительной части коммерческой деятельности присутствует Китай, и за этим следует политическое влияние.
На каждом из этих островов также есть люди, которые думают: «Похоже, Китай – лучшая альтернатива. Они обещают, что отправят туристов и заполнят отели». В итоге, вы обнаружите там сейчас очень значительное количество китайцев….
Они, на самом деле, ведут политическую войну. Они не сделали ни единого выстрела, но вы можете видеть, как они подорвали население и заставили его покинуть Соединенные Штаты. Не помогает, когда лучший друг этой страны, похоже, не слишком заинтересован…
Вакуум имеет тенденцию заполняться, и мы оставили там вакуум...
По сути, у каждого президента этих стран на столе лежит незаполненный чек из Китая, и они их еще не обналичили. Все, что им нужно сделать, это сказать Соединенным Штатам: «Да, у нас есть договор, но мы не думаем, что он применим».
Что в этот момент делают американцы? Отправляют ли они морскую пехоту? Занимаем ли мы эти места, чтобы держать в узде людей, которые нас там не хотят? Потребовалось бы совсем немного усилий, чтобы избежать всех этих волновых эффектов…
Руководство Палаты представителей и Сената должно осознать, что они находятся в положении, когда, если они не сделают это правильно, их будут считать людьми, которые отдали Тихий океан Китаю. Чтобы расплатиться за эту ошибку, погибнет множество моряков и морских пехотинцев, военнослужащих армии и ВВС. Не нужно быть гением, чтобы понять это. За эту крошечную сумму денег вы можете избежать множества неприятностей. Если вы этого не сделаете и если в Тихом океане все будет продолжаться так, как сейчас, вам придется пробиваться обратно с боем».

P.S.
Такие дела. Вопрос с финансированием островов до сих пор не решён, причина так и не понятна, возможно работают вездесущие лоббисты на китайском содержании, как это было со слушанием в отношении TikTok, предположил Грант Ньюшем.

А тем временем президенты островов всё чаще встречаются с высшим руководством КНР.

Александр Дубровский
Спокойно Z Маша