По индии

Людмила Мищенко
  Вы считаете, что в большом городе на улице нужно соблюдать правила движения? Я тоже так думала... Но путешествуя по Индии, пришла к выводу, что главное условие как пешехода, так и водителя транспортных средств - это доброжелательность! Впервые оказавшись в Индии, я в первый же день оказалась в Дели в старом городе. Выйдя на улицу, я потеряла чувство реальности окружающей меня действительности : сплошной  поток пешеходов, движущихся в разных направлениях, между ними опять же в разных направлениях движутся машины,   велорикши, мотоколяски ( тук-туки), мотоциклы, велосипеды, ходят тощие коровы... И при этом никто не ругается и не злится, не толкается и не оскорбляется! Машины периодически издают громкие сигналы, люди разговаривают, коровы тоже подают голоса ввиде мычания...
но при этом невообразимом шуме и беспорядке все очень доброжелательны и приветливы! И в результате все оказываются в  нужное  вреемя в нужном месте!

 Мы с сестрой целый месяц путешествовали по Индии самостоятельно, на разных видах транспорта. Но самое большое впечатление на нас произвела поездка на общественном автобусе. Выбрали маршрут, стоим на остановке. Людей много, нас разглядывают, но  очень доброжелательно, мы единственные европейцы, наверное,  в небольшом городке близ Тривандрума.
 
 На большой скорости подъезжает нужный нам автобус, езко останавливается. Двери распахиваются, несколько пассажиров выходят, затем оттуда выскакивают два парня. Они машут руками, что-то громко выкрикивают ( подозреваю, что что-то типа "Скорее! Быстрее!"), пассажиры псоспешно заходят в автобус. Причём мужчины в заднюю, а женщины в переднюю дверь. Оказывается, автобус негласно разделён на две половины: в передней женщины, в задней - мужчины.

 Окна в автобусе без стёкол, свободных мест нет, автобус резко срывается с места, мы лихорадочно цепляемся за поручни. Автобус движется быстро, с рывками, от перил невозможно оторваться, чтобы вытащить кошелёк и оплатить проезд. В конце концов мы справляемся с этим делом и приобретаем  билеты, которые оказываются очень дешёвыми. Буквально копейки! Между тем автобус мчится на большой скорости, на остановках повторяется сценарий с парнями, которые помогают пассажирам выйти и зайти в автобус.

 Вскоре освобождается одно место и индийские женщины усаживают на него меня. Я блондинка, и очень выделяюсь своим европейским лицом. Жарко, несмотря на раскытые окна, но никакого неприятного запаха пота или немытого тела. и одеты простые индианки очень красиво: разноцветные сари, в чудесных длинных волосах - живые цветы, на руках  и ногах - многочисленные браслеты и кольца. И всё это гармонично сочетается в цветах и оттенках. И большинство из них с маникюром!

 Моя сестра выдала:"Живут же люди! Не надо тёплой одежды, ни шубы тебе, ни сапог... и цветы везде, и еда вкусная!" Надо отметить, что мы с удовольствием пробовали уличную еду и ни  разу не отравились!

 Мы побывали во многих интересных местах, путешествовали по рекам Индии, поплавали на пляжах Гоа, посетили Тадж- Махал, ашрамы Саи-Бабы и Аммы.  И везде нас встречали очень дружелюбно. Но поездка в автобусе, который не соблюдал никаких ПДД, и ни в кого не врезался - это что-то интересное!