Омнеология Продолжение-85

Руслан Исчанов
Э аму! – с гавайского языка «Соблюдайте тишину!».
Эа – бог-гончар в вавилонской мифологии, который создал человека.
Эбджед – порядок арабских букв для обозначения чисел.
Эби – вид сибари (японское искусство ограничения подвижности тела человека), заключающийся изначально использовалось в качестве пытки: характерная коленопреклоненная поза вызывает мучительные боли в случае длительного пребывания.
Эболюс – в книге английского епископа и литератора Фрэнсиса Голдвина «Человек на Луне» (1638) лунный камень, обладающий антигравитационной силой.
Эбонит – высоко-вулканизированный каучук с большим содержанием серы (30-50 % в расчете на массу каучука), обычно темно-бурого или черного цвета; химически инертен, имеет высокие электроизоляционные свойства. Создателем материала считается химик Чарльз Гудьир.
Эбэдэ – демон в турецкой мифологии; при встрече с ним нужно поменять местами обувь на правой и левой ноге.
Эвандр – мифический изобретатель латинского алфавита.
Эвапорометр – прибор для измерения количества воды, испаряющейся с поверхности водоемов и почвы.
Эварист – четвертый после апостола Петра римский папа.
Эвгемеризация – псевдоисторическая интерпретация мифов, наделение их персонажей чертами реальных исторических лиц (эвгемеризм – особая школа толкований мифов и легенд).
Эвдемоника – наука достижения благосостояния. Автор термина Иеремия Бентам (1748 – 1832).
Эвдиометр – прибор, в котором через смесь обычного воздуха и «горючего воздуха» пропускается электрический разряд и при взрыве смеси образуется вода. Применил в 1784 году Г. Кавендиш.
Эвдокс – древнегреческий ученый, основоположник астрономии как науки.
Эвдора – астероид № 217, открытый 30 августа 1880 года астрономом К. Коджа.
Эвентуальный – возможный при соответствующих условиях, обстоятельствах.
Эверест – футбольный клуб из Эквадора, чемпион страны в 1962 года. Эверест – в одном из романов Агаты Кристи название виллы главы организации наемных убийц мистера Осборна; от игры слов: «Everest» по-английски звучит так же, как «ever rest» – вечный покой. Эверест – первоначальное название альбома «Abbey Road» группы «Битлз».
Эвертон – ливерпульская футбольная команда была организована священниками церкви святого Доминика. Клуб называют «ириски», «синие», «народный клуб», «черный дозор»; первое прозвище пошло от традиции близлежащей лавки матушки Ноблетт продавать в день матча ментоловые конфеты с названием клуба, которые теперь раздают во время матча бесплатно (по другой легенде прозвище пошло от кондитерской «Эвертон Тоффи Хауз»). «Черный дозор» - из-за черной формы, которая была запасной у «Эвертона» с незапамятных времен (ее сейчас клуб вернул).
Эвиденц бюро – отделение разведки Генерального штаба Австро-Венгрии.
Эвикция – юридический термин; лишение владения, изъятие вещи на законном основании.
Эвирация – в психиатрии нарушение сознания пола, при котором мужчина чувствует себя женщиной.
Эвита – фильм 1996 года, по ходу которого Мадонна 85 раз меняла наряды.
Эвкалипт – у реки Уоттс (штат Виктория, Австралия) в 1872 году лесник Уильям Фергюссон обнаружил дерево высотой 132,6 метра.
Эвкрата – астероид № 247, открытый 14 марта 1885 года астрономом Карлом Лютером. 
Эвлалия – астероид № 495, открытый 25 октября 1902 года астрономом Максом Вольфом.
Эвлогий - от греческого «благословение»; в Византии памятная церковная реликвия, например, свинцовая ампула с частицами мощей, глиняный или стеклянный флакон со святой водой, терракотовый образок или восковая плакетка с изображением святого, мученика, которому посвящен храм.
ЭВМ – первая была создана в 1945 году Д. Мочли и Д. Эккертом в Пенсильванском университете. Существует мнение, что идею создания вычислительной машины высказал Раймонд Луллий.
Эвника – астероид № 185, открытый 1 марта 1878 года астрономом К.Г.Ф. Петерсом.
Эвномия – астероид № 15, открытый 29 июля 1851 года астрономом Аннибале Де Гаспарисом в обсерватории Каподимонте.
Эвоки – вымышленная раса из вселенной «Звездных войн»; внешний вид эвоков был позаимствован у собак породы брюссельский грифон.
Эволюции ветви – пангидная (обезьяны) и гоминидная (человек).
Эволюционная лестница – впервые термин употребил Ламарк в 1815 году.
Эволюция – постепенное, непрерывное, преимущественно необратимое развитие явления, информационного процесса. В широком смысле синоним развития, в узком – постепенные изменения, в отличие от революции. Одно из необходимых условий достижения интеграции информационных и производственных технологий. В книге Ч. Дарвина «Происхождение видов путем естественного отбора, или Сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь» использован термин «descent with modification» (происхождения посредством модификации).
Эвпатриды – с греческого языка «происходящие от славного отца»; родовая знать в древних Афинах.
Эвплойя – у древних греков возглас: «Счастливого плавания!»
Эвполама – с древнегреческого языка «человек с хорошими руками».
Эврибат – вестник и глашатай Одиссея.
Эврибатные животные – водные животные, способные существовать на различной глубине.
Эврибионты – организмы, способные существовать в очень разнообразных условиях внешней среды.
Эвридика – астероид № 75, открытый 22 сентября 1862 года астрономом Кристианом Г.Ф. Петерсом.
Эврика – с греческого языка «нашел». Слово является девизом штата Калифорния. Эврика – алмаз, найденный в 1867 году в Африке на берегу реки Оранжевой. Эврика – научный музей в финском городе Вантаа; любой посетитель музея может принять участие в научном эксперименте.
Эврика-крик – река на Аляске; получила название в 1899 году из-за того, что здесь было обнаружено золото. Слово «крик» переводится как «ручей» и входит в название многих небольших рек.
Эвриклея – астероид № 195, открытый 19 апреля 1879 года астрономом Иоганном Пализой.
Эвринома – астероид № 79, открытый 14 сентября 1863 года астрономом Джеймсом Уотсоном.
Эвристика – в Древней Греции система обучения путем наводящих вопросов; совокупность логических приемов и методических правил теоретического исследования и отыскания истины; метод обучения, способствующий развитию находчивости, активности; слово впервые появилось в произведениях древнегреческого математика Паппа Александрийского. Эвристика – с древнегреческого языка «отыскиваю», «открываю»; отрасль знания, научная область, изучающая специфику творческой деятельности.
Эвристический алгоритм – алгоритм, не основанный на формальном доказательстве.
Эвритмия – с древнегреческого языка «уравновешенность» (элементов), «слаженность», «соразмерность»; искусство художественного движения, появившееся в начале XX века в Европе. Это сочетание особого гармонизирующего движения, напоминающего танец и пантомиму, с поэтической речью или музыкой. Эвритмия как художественный принцип и педагогическая методика была разработана Рудольфом Штейнером и достаточно быстро получила широкое распространение в мире
Эвтаназия – преднамеренное приближение летального исхода неоказанием медицинской помощи или умерщвлением больного, находящегося в терминальном состоянии, якобы с целью предотвращения дальнейших его страданий. Термин для легкой смерти предложил Френсис Бэкон.
Эвтерпа – астероид № 27, открытый 8 ноября 1853 года астрономом Дж.Р. Хайндом в обсерватории Бишопа.
Эвтопия – в советской фантастике термин, аналогичный утопии (означает «место, которого еще нет, но которое обязательно будет»).
Эвтрофикация – зарастание воды.
Эвфемизм – слово или выражение, заменяющее другое, неудобное для данной обстановки или грубое, непристойное (например, «неумный» вместо «дурак»).
Эвфон – с греческого языка «благозвучие»; в переносном значении – творческие силы в душе художника.
Эвфония – от греческого слова «euphonia» - благозвучие; оценочная категория античной эстетики, применявшаяся для оценки речевых и музыкальных форм звучания. Категорию эвфонии применяли также эстетики эпохи Возрождения.
Эвфорион – герой поэмы Гёте «Фауст»; сын Елены и Фауста. Прообразом Эвфориона считается английский поэт Джордж Гордон Байрон.
Эвфотическая зона – верхний слой океана, куда проникает достаточное для роста фитопланктона количество света.
Эвфуизм – изысканный, высокопарный стиль речи (от названия книги Дж. Лили «Эвфуэс, анатомия остроумия»).
Эвхарида – астероид № 181, открытый 2 февраля 1878 года астрономом Пабло Коттенотом.
Эгалитаризм – мелкобуржуазная утопическая идея об устранении противоречий капитализма путем уравнительного передела частной собственности.
Эгалите – с французского языка «равенство»; фамилия, которую принял в первые годы революции будущий король Франции Луи Филипп (1773 – 1850), единственный из Бурбонов, принявший в 1789 году сторону восставших. В 1830 – 1848 годах был королем Франции, до занятия престола носил титул герцога Орлеанского.
Эгейское море – согласно самой известной версии, название моря произошло от имени царя Эгея, который бросился в море. По другой версии, название моря произошло от древнегреческого «айгес» – волна.
Эгерия – астероид № 13, открытый 2 ноября 1850 года астрономом Аннибале Де Гаспарисом в обсерватории Каподимонте.
Эгида – древнейший панцирь из козьей шкуры; с греческого языка «козья шкура». Так же называлась грозовая туча, служившая щитом Зевсу.
Эгина – астероид № 91, открытый 4 ноября 1866 года астрономом Эдуардом Стефаном.
Эгиох – один из эпитетов Зевса, обозначающий «носящий эгиду».
Эгла – астероид № 96, открытый 17 февраля 1868 года астрономом Ж. Коджей.
Эгль – с французского языка «Орел»; яхта императрицы Евгении, которая первой прошла по Суэцкому каналу 19 – 20 ноября 1869 года.
Эго – от латинского слова «Ego» – я; в трехчленной психоаналитической структуре личности, созданной З. Фрейдом, срединная инстанция. Занимает промежуточное положение между «Оно» (Id) и супер-Эго (super-Ego).
Эгоизм – слово возникло во второй половине XVIII века во Франции и, переводилось на русский язык искусственно придуманными словами: ячество, самохвальство, якство, самство, яканье, ячность.
Эгоистка – небольшой экипаж для одного человека.
Эгокастинг – чтение только тех газет и журналов, чье мнение совпадает с твоим собственным.
Эгонетика – на языке пользователей Интернета странствие по Интернету в поисках себя самого, нарциссический досуг.
Эгосерфинг – поиск в Интернете информации о самом себе.
Эготека – так посол Мексики в России Абелардо Тревиньо называет коллекцию собственных изображений.
Эготизм – самовлюбленность, преувеличенное мнение о своей личности, о своих достоинствах.
Эгофония – в психиатрии: голос, по тембру, высоте, модуляциям, интонациям напоминающий блеянье козы.
Эгоцентризм – личностные особенности, характеризующиеся выдвижением на первый план мотивов собственной психической жизни, своих взглядов, интересов при игнорировании интересов и суждений окружающих. Наиболее сильно проявляется в возрасте 12-14 лет и в старости, и выражается, в частности, в неспособности воспринимать моральные принципы других людей.
Эгрегор – с древнегреческого языка «бодрствующий»; в оккультных и новых (нетрадиционных) религиозных движениях »ментальный конденсат», порождаемый мыслями и эмоциями группы (общности) людей и обретающий самостоятельное бытие: душа вещи (реликвии). Первый автор, использовавший это слово в современных языках – Виктор Гюго.
Эгрет – торчащее вверх перо или пучок перьев, украшающие спереди женский головной убор или прическу.
Эгретка – ювелирное украшение, похожее на брошь, крепящееся к головному убору или прическе. Как правило, основным элементом эгретки является эгрет (птичье перо или пучок перьев).
Эгротогения – в психиатрии отрицательное психологическое воздействие одних больных па других в условиях определенной группы, что ведет к появлению новых симптомов невротического характера или усилению уже имеющихся. Термин ввел в 1968 году С.С. Либих.
Эгунгун – церемония вызова мертвых духов путем воплощения их в теле танцующей маски. Проводится народами йоруба Нигерии и Бенина.
Эд – во Франции налог на виноделие.
Эдбурга – астероид № 413, открытый 7 января 1896 года астрономом Максом Вольфом.
Эдвард Нигма – суперзлодей из комиксов про Бэтмена, любящий оставлять на местах преступлений чемоданчики с головоломками. Сокращенно имя звучит Э. Нигма (с греческого языка «Энигма» – загадка).
Эдгар – имя с древнегерманского языка означает «страж города».
Эдда – известно два памятника исландской литературы под этим названием: «Младшая Эдда», к созданию которой приложил руку Снорри Стурулсон, и «Старшая Эдда», или «Эдда Сэмунда Мудрого», пергаменты с текстами которой нашел в 1643 году исландский епископ Бриньольв Свейнссон. Позднее выяснилось, что Сэмунд Мудрый не имеет никакого отношения к этим пергаментам. Есть три версии происхождения названия эпоса: 1) от селения Одди, где прошло детство Снорри Стурлуссона; 2) «Эдда» имеет значение «поэзия»; 3) слово «Эдда» встречается в одной древнеисландской песне, где имеет значение «прабабушка».
Эдельвейс – цветок считается символом неприступности. Эдельвейс первоначально был эмблемой фирмы «Сваровски». Эдельвейс – горная дивизия в армии фашистской Германии; в основном укомплектовывалась жителями Австрии, Баварии и Баден-Вюртемберга (горные районы).
Эдзо – средневековое название острова Хоккайдо.
Эдикт Ротари – первый правовой кодекс королевства лангобардов (был кодифицирован в 643 году нашей эры). Согласно ему, самыми тяжелыми преступлениями в отношении воина считались убийство, избиение, спешивание и бритье бороды.
Эдикт Фонтенбло – закон, который запрещал французским гугенотам строить храмы, открывать школы и даже покидать Францию.
Эдинбург – столица Шотландии; прозвище «Старый Дымокур».
Эдип – персонаж греческих мифов; является главным героем трагедий Эсхила, Еврипида, Ликофрона, Цезаря, Сенеки и комедии Евбула.
Эдипов комплекс – автор термина Зигмунд Фрейд (1856 – 1939), австрийский психиатр; источник - «Об одном особом типе выбора объекта у людей» (1910). Характеризуется влечением сына к матери и недоброжелательным отношением к отцу. Психоаналитики рассматривают ситуацию Эдипа («семейный роман») как неизбежную стадию развития личности. Фрейд считал Эдипов комплекс причиной неврозов, кульминационной точкой детской сексуальности.
Эдирне – вторая столица Османской империи.
Эдисон Томас – американский изобретатель и предприниматель, получивший в США 1093 патента на свои изобретения. Чченого называли «волшебником из Менло-парка»;
Эдисонада – появившийся в США жанр литературных произведений, повествующих об изобретателях и изобретениях; название образовано от фамилии Томаса Эдисона по аналогии с тем, как слово «робинзонада» образовано от имени Робинзона Крузо. Согласно литературному критику Джону Клюту, начало жанру положил роман «Паровой человек в прериях».
Эдификация – термин американского философа Ричарда Рорти; конструирование, строительство себя путем выхода за пределы самого себя и диалога с внешним миром.
Эдмон Дантес – прототипом главного героя романа А. Дюма-отца «Граф Монте-Кристо» был некий сапожник, историю которого архивариус французской полиции Франсуа Пико рассказал в очерке «Алмаз и мщение». 
Эдмонтон – город в Канаде; назван в честь пригорода Лондона.
Эдна – астероид № 445, открытый 2 октября 1899 года астрономом Э.Ф. Коддингтоном.
Эдогава Рампо – псевдоним японского писателя детективного жанра Хирама Сабуро; искаженное от имени Эдгара Аллана По.
Эдокко – название жителей Токио.
Эдсел – модель автомобиля «Форд», созданного в 1958 году, которая создавалась по заявкам покупателей (были разосланы анкеты, и по результатам опроса и был создан этот автомобиль). В результате это оказался самый крупный провал в истории автомобилестроения – почти никто не хотел покупать «мечту потребителя».
Эдуард – имя с древнегерманского языка означает «страж богатства».
Эдуард Исповедник – английский король до середины XIV века считался святым покровителем Англии.
Эдуарда – астероид № 340, открытый 25 сентября 1892 года астрономом Максом Вольфом.
Эдук – так в племени пангве называется отхожее место; когда представитель этого племени приходит в другую деревню, он тотчас спрашивает: «Где находится жилище хозяина деревни?» или «Куда я могу обратиться, в случае если меня будут преследовать?». Оба этих оборота употребляются, чтобы узнать, где эдук.
Эдьютейнмент – от английских слов «education» и «entertainment»; термин, означающий «образование через развлечение».
Э-зида – в переводе «Дом вечности»; так в Древнем Вавилоне назывался храм бога Набу.
Эзотерик – прозвище композитора Эрика Сати; он был членом общества Алистера Кроули, одного из самых известных оккультистов в истории.
Эзофагоскопия – операция по удалению инородного тела из пищевода.
Эиао – остров в составе Маркизских островов.
Эй Джей Джейкобс – журналист, решивший прожить год, соблюдая большинство библейских предписаний, о чем написал книгу «Год, прожитый по-библейски».
Эйбулия – в психиатрии нормальное состояние воли, отсутствие волевых расстройств.
Эйвонский Лебедь – прозвище Уильяма Шекспира, данное ему Беном Джонсоном.
Эйдетизм – способность удержания исключительно четких и ярких образов виденных предметов. Термин ввел в 1907 году Урбанчич. Наблюдается чаще всего у подростков. Нередко отмечается у художников (к примеру, у Э. Мунка).
Эйдетика – направление в психологии, изучающее особенности образной памяти.
Эйзенхауэр Дуайт – как командующий войсками США в Европе был награжден советским орденом «Победа».
Эйзоптрофобия – боязнь зеркал.
Эйкинскьяльди – в переводе на русский язык; карлик из скандинавского эпоса «Старшая Эдда».
Эйлер Леонард – признан самым великим математиком в истории человечества.
Эйно Таймет – выдавал себя за спасшегося сына Николая II Алексея.
Эйнхерии – так называют в Вальгалле обитающих там павших в битве героев.
Эйнштейн Альберт – ученый занял десятое место в проекте «Великие немцы», четырнадцатое место в проекте «Великие американцы», первое место в номинациях «Величайший эмигрант», «Величайший ученый Америки» и «Величайший еврей Америки». В 1999 году журналом «Time» был назван «Человеком века». Ученый с 1910 по 1921 годы десять раз выдвигался коллегами на Нобелевскую премию, но получил ее только в 1921 году за работы по изучению фотоэффекта. В письме к награжденному секретарь Нобелевского комитета специально подчеркнул, что премия назначена не за теорию относительности. В 1952 году ученому предлагали пост президента Израиля. В книге американского ученого Майкла Харта «Сто самых влиятельных личностей в истории, расставленных по порядку», изданной в 1995 году, занял десятое место. Глаза ученого оставил себе на память личный врач, который 16 апреля 1955 года принимал участие во вскрытии тела: по сообщению итальянской газеты «Стампа», спустя 40 лет, банка с формалином, где хранились эти глаза, была выставлена на аукцион за пять миллионов долларов. Согласно опросу, проведенному среди ученых журналом «Физик уорлд», признан первым физиком по своей значимости в истории. Эйнштейн пять раз появлялся на обложке журнала «Time».
Эйнштейн на пляже – минималистическая опера Филипа Гласса.
Эйс – в большом теннисе так называется подача навылет (принимающий не только не отбивает ее, но даже не успевает коснуться мяча). Термин придумал журналист Аллисон Данциг.
Эйсоптрофобия – боязнь собственного отражения; другое название – спектрофобия.
Эйти – с финского языка «мама».
Эйфелева башня – строительство закончилось 30 марта 1889 года: конструктор Гюстав Эйфель водрузил на вершине башни французский флаг. По мнению Бенуа Мандельброта, Эйфель выбрал букву «А», чтобы выразить в своей башне слово «Amour» (любовь). По другой версии, башня в виде гигантской буквы «А» означает имя Амели – возлюбленной Александра Эйфеля. Башня бывает перпендикулярной только ночью; утром отклоняется на 15 сантиметров на запад, днем - на 10 сантиметров на север, а вечером – на 7 сантиметров на восток; при температуре +100 С она короче на 17 сантиметров. Максимилиан Волошин ненавидел башню, и придумал к ней слово-созвучие «тэйфелева» или «тоффелева» (от немецкого слова «teufel» - черт). Согласно договору, в 1909 году инженер Александр Гюстав Эйфель должен был разобрать башню и продать на лом. В башне 1792 ступеней. На четырех сторонах парапета под первым балконом башни выгравированы имена 72 имени известных французских ученых, инженеров и других людей, внесших свой вклад в строительство Эйфелевой башни. Ливанец Туфик Дахер создал самую высокую Эйфелеву башню из спичек, потратив на это 11 тысяч долларов. На ее создание ушло 6 миллионов спичек, 6240 обычных лампочек и 23 мигающих. Высота башни составила 6,53 метра, основание – 190 на 190 сантиметров.
Эйхман Адольф – в списке, составленном «The New York Post» по результатам опроса 12 тысяч американцев «Самые злые люди тысячелетия» занял восьмое место.
Эйхофобия – боязнь произносить или выслушивать добрые пожелания, суеверное избегание их.
Эйчар – обиходное название менеджера по кадрам, происходящее от аббревиатуры HR (Human Resources).
Эйяфьятлайокудль – вулкан в Исландии в 200 километрах от Рейкьявика; 14 апреля 2010 года началось извержение, которое, по мнению ученых, на 60 лет сделает невозможным полеты самолетов в Северной Атлантике, а пепел за 3-4 года облетит весь земной шар и затормозит глобальное потепление. Согласно эпосу «Эдда», вулкан Эйяфьятлайокудль был полем боя, на котором Тор сразился с великанами. В англоязычных странах вулкан называют E15, где буква «E» – первая в названии объекта, а число 15 – количество остальных букв.
Эквадор – в стране запрещено пчеловодство, так как здесь растет наркотическая конопля, из которой пчелы получают мед.
Экватор – длина земного экватора приблизительно равна 40075, 696 километров. По линии экватора день всегда равен ночи. Впервые пересекла экспедиция Сикейры в 1472 году. Согласно традиции, моряк, пересекая экватор, должен выпить две порции жидкостей: ром и морскую воду. Памятники экватору установлен в город Понтианак (Индонезия) и в парке Митад-дель-Мундо (Эквадор). Экватор проходит по территории 14 стран.
Экваториальная Гвинея – единственная страна в Африке с испанским языком в качестве официального. Страна является государством с самым низким IQ в мире.
Экватория – штат Южного Судана.
Эквестриан – от латинского слова «equus» – «лошадь»; модель армейского ножа, в котором есть крюк для чистки лошадиного копыта.
Эквивент – сироп от кашля для лошадей.
Эквимелий – рынок на Капитолии, где продавали животных для жертвоприношения.
Эквинус – разновидность приобретенной косолапости, когда стопа становится изогнутой в подошвенном направлении, а пятка смещается кверху. По мнению ортопедов, причиной является чрезмерное увлечение высокими каблуками.
Эквиритмичный перевод – перевод с сохранением ритма текста.
Экдистерон – вещество, содержащееся в шпинате; по мнению ученых имеет схожий эффект с анаболическими стероидами,
Экехейрия – всеобщий мир в Элладе; предложил элидский царь Ифит Ликургу (IX век до нашей эры).
Экзальтация – приподнятое настроение с чрезмерным воодушевлением, повышенной самооценкой.
Экзамен – стрелка у весов.
Экзарх – в Древней Греции глава жрецов при храме.
Экзегеза – комментаторство, поиск внутренних смыслов в Священном писании.
Экземпла – примеры, короткие назидательные рассказы.
Экзистенциализм, философия существования – философское направление, возникшее в XX веке. Истоки – философия жизни, феноменология Гуссерля, учение Кьеркегора. По мнению экзистенциалистов, бытие постигается не через рассудочное мышление, а через непосредственное переживание собственного существования, т. е. экзистенции. Различают религиозный экзистенциализм (Ясперс, Бердяев) и атеистический (Хайдеггер, Сартр).
Экзит-полл – на выборах опрос на выходе из избирательного участка. Первым метод использовал журналист Уоррен Митофски в 1967 году в Кентукки.
Экзогения – обусловленность психических заболеваний внешними, находящимися вне организма причинами. Термин ввел в 1892 году П. Мёбиус.
Экзоним – с греческого языка; топоним или этноним, не употребляющийся местным населением или народом, в том числе и на официальном уровне, однако используемый по отношению к ним внешними сообществами. Например, «финны» - экзоним «суоми».
Экзорцизм – изгнание бесов; применялось в средние века для лечения психических расстройств с использованием заклинаний.
Экзорцист – фильм режиссера Уильяма. Фридкина; в списке самых страшных фильмов в истории кино, составленном специальной группой голливудских экспертов, занял первое место. Во время съемок на площадке постоянно находилась группа врачей и два священника-иезуита. Фильм завоевал два «Оскара» и четыре «Золотых глобуса». Экзорцист – прозвище французского физика Бриллюэна, так как на основании разработанных им теорий информации и энтропии удалось «изгнать» «демона Максвелла».
Экзоскелет – устройство «внешний скелет», предназначенное для увеличения силы человека за счёт внешнего каркаса. Первый экзоскелет был совместно разработан «General Electric» и «United States military» в 60-х ХХ века, и назывался «Hardiman». Он мог поднимать 110 килограммов при усилии, применяемом при подъеме 4,5 килограмма, однако был непрактичным из-за его значительной массы в 680 килограммов. Одно из первых описаний в фантастике экзоскелета встречается в романе «Том Свифт и его реактивный морпех».
Экзотерика – от греческого слова «exoterikos» - внешний; совокупность знаний, сведений какого-либо мистического, религиозного учения, не скрываемая от других людей.
Экзотермические реакции – химические реакции, протекающие с выделением тепла.
Экзоты – растения или животные, ввезенные из стран с климатом, резко отличным от климата страны, в которую они ввезены.
Экивок – с латинского языка «одинаково звучащее, имеющее много значений».
Эки-масса – в Финляндии асфальт с добавками высококачественной макулатуры (журналы и рекламные проспекты), изобретенный технологами фирмы «Юпистаро-Ой» в 1990-х годах.
Экипаж – фильм режиссера Александра Митты; первоначально назывался «Запас прочности».
Экистика – в Греции наука о городах; основоположник архитектор Константин Доксиадис.
Эккерт Франц – в 1879 – 1898 годах дирижер оркестра ВМС США, выбравший мелодию для японского гимна.
Эклер – на французском языке «;clair» (молния); по одной версии, свое название эклеры получили за блеск глазури, которой их часто покрывают.
Эклипс – скаковой жеребец, выигравший восемнадцать гонок подряд.
Эклиптика – большой круг небесной сферы, вдоль которой располагаются двенадцать созвездий Зодиака. Эклиптика – студенческий клуб, членом которого в юности был Нильс Бор (в клуб входили 11 юношей и одна девушка).
Эклуофобия – боязнь темноты.
Экмнезия – форма расстройства памяти, нарушение осознавания времени, при котором стирается грань между прошлым и настоящим. Термин ввел в 1887 году Х. Блан-Фонтенель.
Экнойя – в психиатрии господство одного определенного аффекта над всеми психическими проявлениями. Ввел термин Т. Зихен.
Эко Умберто – итальянский писатель, автор романа «Имя розы»; фамилия «Эко» произошла от латинской аббревиатуры «Ex Caelis Oblatus» – зачатый от неба (дед писателя был подкидышем, и чиновник записал его именно этой латинской фразой).
Экодук – мост или тоннель через дорогу для диких или домашних животных.
Экологи – так иногда называют специалистов, пишущих статьи и диссертации о творчестве Умберто Эко.
Экология – наука об отношениях организмов и образуемых ими сообществ между собой и окружающей средой. Согласно газете «The Observer», 16% от выбрасываемой в атмосферу Британии ртути производят крематории.
Экономические тигры – на английском языке «tiger economy»; образное наименование экономик стран, демонстрирующих очень высокие темпы экономического роста.
Экономическое чудо – на немецком языке «Wirtschaftswunder»; выражение появилось в Германии: «Мы ждем экономического чуда» – статья Яна Бангхаузена в еженедельнике «Weltbehne» (17 ноября 1931 года).
Экопорно – взволнованная и экспрессивная риторика, использующаяся при описании климатических изменений на планете.
Экосез – старинный шотландский народный танец. В конце XVII века появился во Франции, затем под общим названием «англез» распространился по всей Европе (в России при Петре I назывался «английским танцем»).
Экосфера – Б. Коммонер в книге «Замыкающий круг» вывел четыре законы: 1) все связано со всем; 2) все должно куда-то деваться; 3) природа знает лучше; 4) ничто не дается даром.
Экот – сеть одесских магазинов, специализирующаяся на продаже только экологически чистых товаров. Название образовано от сокращения «ЭКОлогически чистые Товары».
Экофобия – боязнь домашней обстановки.
Экрю – название цвета слоновой кости или небеленого полотна, серовато-белый.
Экс – река в Англии; также – французский остров, медицинский прибор, воздействующий на ритм сердца.
Экс – так иногда называют своих бывших возлюбленных.
Эксгибиционизм – психическое расстройство, характеризующееся стремлением к обнажению при лицах противоположного пола половых органов для вызывания у себя сексуального возбуждения и наслаждения. Ввел в 1877 году Э. Лазег.
Эксельсиор – алмаз весом в 995 карат; найден 30 июня 1893 года.
Эксобайт – единица информации, содержащая 260 байт.
Эксод – в древнегреческом театре - заключительная часть трагедии, а также торжественный уход актеров и хора с орхестры.
Экспеллиармус – в романах Джоан Роулинг заклинание, которое обезоруживает противника – например, выбивает из его рук волшебную палочку.
Эксперимент – метод научного познания, опыт, воспроизведение объекта познания, проверка гипотез и тому подобное.
Экспериментальная цитология – основоположник науки чешский ботаник Богумил Немец.
Экспертная система – особый класс систем искусственного интеллекта, включающий знания об определённой слабо структурированной и трудно формализуемой узкой предметной области и способная предлагать и объяснять разумные решения. Ее основным назначением является: интерпретация данных, диагностика состояния, мониторинг, прогнозирование, планирование и обучение. Все эти задачи по существу сводятся к распознаванию образов.
Эксплантация – выращивание животных тканей вне организма; то же, что культура тканей.
Эксплорер-1 – первый американский спутник; запущен 31 января 1958 года.
Экспозе – краткое изложение документа, произведения, выдержка из него; также – в парламентской практике краткое сообщение премьер-министра или министра по вопросам текущей политики.
Экспрессема – термин В.П. Григорьева для обозначения слова в их особой поэтически-выразительной функции (например, «ветер» у Блока и Пастернака).
Экспромт – настольная игра, в которой игроки должны рассказывать истории и вести дебаты, вытягивая из колоды карточки.
Экстендер – дополнительная часть рекламного поля, выступающая за пределы основной поверхности.
Экстерн – ученик, не проходящий курса учения в учебном заведении, а держащий при нем экзамен в знании курса.
Экстинктор – так первоначально назывался огнетушитель, изобретенный в 1902 году А.Г. Лораном.
Экстраваганты – так назывались декреталии, не вошедшие в официальные сборники церковных папских постановлений, которые были изданы отдельными книгами.
Экстраверсия – в философии К.Г. Юнга типологическая установка, характеризующаяся концентрацией на внешнем объекте. Противоположна интроверсии.
Экстрадиция – выдача одним государством другому лица для привлечения к уголовной ответственности.
Экстраполяция – распространение выводов научного исследования, полученных относительно одной части явления, на другие его части; (математическое) нахождение по ряду данных значений функции других ее значений вне этого ряда.
Экстратерролог – в произведении Айзека Азимова специалист по иным мирам.
Эксцентризм – странность, необычность поведения, поступков; проявляется в чудаковатости манер, искусственности поз, утрированных жестах и мимике, своеобразной манере речи и письма, стремлении к экстравагантности в одежде.
Эксцентрик – деталь рабочих инструментов и механизмов, представляющий собой диск, насаженный на вращающийся вал так, что ось его вращения не совпадает с геометрической осью.
Эксцентриситет – в геометрии так называется число, равное отношению расстояния от точки конического сечения до фокуса к расстоянию от этой точки до соответствующей директрисы.
Эксцесс – крайнее проявление чего-либо (обычно о чем-либо неприятном, негативном); излишество, невоздержанность; нарушение нормального хода чего-либо, острая негативная ситуация (обычно в общественной жизни).
Эксцизия – обряд для девушек, аналогичный обрезанию у юношей.
Эктара – индийский однострунный музыкальный инструмент.
Эктогенез – в психиатрии обусловленность психических расстройств, заболеваний внешними факторами.
Эктоплазма – в теософии хранилище психической энергии.
Экуменизм – движение за объединение всех христианских церквей, ставящее своей целью усиление влияния религии, ограничение роста атеизма, выработку общехристианских программ для верующих, живущих в странах с разным социальным строем. Возникло по инициативе протестантских церквей США и Западной Европы в начале XX века. Начало движению положила всемирная конференция миссионеров в Эдинбурге в 1910 году. Слово предложил масон Дж. Мотт.
Э-кур – с шумерского языка «дом на горе», главный храм шумерского бога Энлиля; располагался в городе Ниппур.
Эластичный бинт – запатентовал 17 марта 1845 года Стивен Перри (Англия). По другим данным, изобрел немецкий хирург Фридрих Эсмарх (1823 – 1908).
Элвуд – потомок китайской хохлатой и чихухуа; дважды признавался самой уродливой собакой мира.
Элевационизм – общенаучная парадигма, требующая объяснения более простых явлений по аналогии с более сложными, сквозь призму их потенциального развития.
Элевационный станок – орудийный станок, приспособленный для стрельбы под большим углом возвышения.
Элевация – возвышение, возведение простого к сложному, подход к выявлению тех свойств простейшего взаимодействия, которые делают его потенциальным источником более сложных явлений.
Элегия – с древнегреческого языка «жалобный напев флейты».
Элегуа – божество афро-негритянского культа, духовный защитник человека.
Электр – природный сплав золота и серебра.
Электра – астероид № 130, открытый 17 февраля 1873 года астрономом К.Г.Ф. Петерсом. Электра – футбольный клуб, основанный венскими рабочими-энергетиками в 1921 году.
Электрик – название цвета морской волны, голубой, синий с серым отливом.
Электрик штата – так в США называют человека из персонала обслуживающих электрический стул, который во время казни непосредственно опускает рубильник.
Электрический стул – изобрел Брайтон.
Электрический скат – спина у животного заряжена положительно, а брюхо – отрицательно.
Электрический ток – в русской научной литературе начала XIX века называли «гальвани-вольтовская жидкость».
Электричество – в английском языке «electricitas», слово образовано английским физиком Гильбертом в 1600 году на базе латинского «electrum» - янтарь. Первая в мире ГЭС начала работу 30 сентября 1882 года в американском городке Эпплтон (штат Висконсин) на реке Фокс. Динамо-машина, приводимая в движение водяным колесом, вырабатывала мощность 12,5 кВт. Построенная владельцем бумажной фабрики Роджерсом, она могла освещать его дом, фабрику и соседние строения. Первая приливная электростанция была пущена в строй 2 ноября 1966 года.
Электричка – так музыканты называют электрогитару.
Электробиограф – так в России начала ХХ века назывался кинотеатр.
Электродвигатель – был изобретен случайно: в 1873 году в Вене проходила Всемирная выставка, на которой была представлена техническая новинка – динамо-машина, при подключении к которой рабочий случайно перепутал провода.
Электродинамика движущихся тел – научная работа Альберта Эйнштейна, в которой ученый сформулировал теорию относительности.
Электрокардиограф – прибор изобрел голландец Виллем Эйнтховен в начале ХХ века.
Электрон – элементарный электрический заряд; физик Джозеф Томсон 29 апреля 1897 года на заседании Лондонского королевского общества сообщил об открытии им частицы. Название предложил в 1891 году ирландский физик Джордж Стоней (1826 – 1911). Электрон – название цвета ярко-голубой с прозеленью.
Электроника – наука о взаимодействии электронов с электромагнитными полями и о методах создания на этой основе средств сбора, хранения, передачи и обработки информации.
Электронная почта – Всемирный день электронной почты отмечается 2 октября. С 11 июля 2003 года во Франции вместо общепринятого англицизма «e-mail» стало использоваться канадское слово «courriel».
Электронные деньги – впервые появились в 1918 году благодаря Федеральному Резервному Банку США, использовавшему телеграф.
Электропередача – первая в мире тепловая станция, работающая на торфяном топливе; пущена в строй в России 12 марта 1914 года.
Электросварка – 31 декабря 1886 года Департамент торговли и мануфактур выдал Н.Н. Бенардосу привилегию № 11982 на изобретение электросварки.
Электроциты – клетки в организме электрических угрей, сомов и скатов, которые преобразуют химическую энергию в электрический ток.
Элекчи – в переводе на русский язык «изготовители сит»; так в XIX веке в Крыму называли одну из групп цыган.
Элемент неожиданности – в произведении Терри Пратчетта «Правда» пятый элемент.
Элемент химический – совокупность атомов с одинаковым зарядом ядра.
Элементаризм – учение, согласно которому мир состоит из неделимых частиц.
Элементарно, Ватсон! – впервые фраза появилась в фильме «Возвращение Шерлока Холмса», снятого в Англии в 1929 году.
Элеонора – имя с древнееврейского языка означает «бог мой свет». Элеонора – астероид № 354, открытый 17 января 1893 года астрономом Огюстом Шарлуа.
Элериум-115 – вымышленный химический элемент из игры «UFO: Enemy Unknown». В игре имел номер 115 в таблице Менделеева. Служит в качестве универсального источника энергии у инопланетян, используется в большинстве инопланетной техники. Используется людьми для создания предметов по инопланетным технологиям, например, зарядов для плазменных пистолетов или источников энергии. Способ синтеза в земных условиях не найден, поэтому людьми добывается из НЛО. Реальное название элемента № 115 – унунпентий.
Элефант – с немецкого языка «Слон»; другое название немецкой самоходной артиллерийской установки «Фердинанд». Элефант – в телевизионном фильме «Семнадцать мгновений весны» кафе, в котором произошла встреча Штирлица с женой.
Элефтерофобия – боязнь свободы.
Элиза – с древнегерманского языка имя означает «милость Божия». Элиза – первая программа, которая смогла пройти тест Тьюринга хотя бы на примитивном уровне.
Элизабет Тейлор – первая актриса, чей гонорар за фильм превысил один миллион долларов.
Элизабета – астероид № 412, открытый 7 января 1896 года астрономом Максом Вольфом.
Элизиум – в античной мифологии местопребывание блаженных душ в царстве теней.
Элизия – пропуск гласной в конце слова перед начальной гласной.
Эликсир – слово возникло из арабского названия порошка для лечения ран «аль иксир».
Элиникон – международный аэропорт в Афинах.
Элиста – столица Калмыкии; название с калмыцкого языка означает «песчаная».
Элита – в XVIII веке во Франции слово означало высшее качество продукта. Элита – определение Парето, который ввел это понятие: «это лица, получившие наивысший индекс в своей области деятельности, достигшие высшего уровня компетентности» «Трактат о всеобщей социологии». Другие определения -  харизматические личности (М. Вебер); творческое меньшинство общества, противостоящее нетворческому большинству (А. Тойнби); люди, обладающие интеллектуальным или моральным превосходством над массой безотносительно к своему статусу (Л. Бодэн); наивысшим чувством ответственности (X. Ортега-и-Гассет); лица, обладающие позициями власти (А. Этциони); формальной властью в организациях и институтах, определяющих социальную жизнь (Т. Дай); меньшинство, осуществляющее наиболее важные функции в обществе, имеющее наибольший вес и влияние (С. Кёллер).
Элита власти – автор выражения американский социолог Чарльз Р. Миллс (1916 – 1962); заглавие книги («The Power Elite», 1956).
Элла – астероид № 435, открытый 11 сентября 1898 года астрономами Максом Вольфом и Фридрихом Швассманом.
Эллин – в греческой мифологии старший сын Девкалиона и Пирры, людей, спасшихся во время потопа.
Эллинг – помещение для ремонта аэростатов.
Эллипс – от греческого слова «ellipsis» – недостаток; овальная кривая. Термин ввел древнегреческий ученый Апполоний Пергский (260 - 190 века до нашей эры).
Эллипсис – стилистический прием, заключающийся в намеренном опущении несущественных слов.
Элляй – легендарный родоначальник якутов.
Эло Арпад – был восьмикратным чемпионом по шахматам штата Висконсин.
Элоквенция – (устаревшее) ораторское искусство, красноречие. Профессор элоквенции – профессор словесности, риторики.
Элоним – на языке пользователей Интернета электронное имя, первая часть электронного адреса (до «собачки»).
Элосы – так на китайском языке называется Россия.
Элохим – одно из ветхозаветных обозначений Бога, форма множественного числа, объясняемая древнейшим многобожием еврейских племен; выражает обычно высшую степень качества, полноты божественности.
Элпида – астероид № 59, открытый 12 сентября 1860 года астрономом Жаном Шакорнаком в Парижской обсерватории.
Элтамт – в переводе «Земля бога»; так называли свою страну жители Элама (на территории современного Ирана).
Элул – двенадцатый месяц еврейского календаря; приходится на август-сентябрь.
Эль – старинная английская мера длины: 1 эль равен 114 сантиметрам.
Эль Аль – израильская авиакомпания.
Эль Греко – прозвище художника произошло от смешения испанского и итальянского языков: по-испански оно должно было звучать как «Эль Гриего», а по-итальянски – как «Иль Греко».
Эль дьябло – кодовое название плана переворота в Гватемале (18 июня 1954 года) по свержению президента Хакобо Арбенса.
Эль Кукуй – в испаноязычных странах персонаж колыбельных песен, злобное чудовище, пожирающее или похищающее непослушных детишек.
Эль Тигре – с испанского языка «Тигр»; пушка, находящаяся в одном из музеев Санта-Крус-де-Тенерифе. По легенде, выстрелом из нее в 1797-м году адмиралу Нельсону оторвало правую руку.
Эль-Алакран – маленький остров (вблизи северного побережья Чили); здесь водится более одного миллиона бакланов и чаек - один из самых крупных «птичьих базаров» на Земле.
Эльба – в античную эпоху остров был известен месторождениями железа. Древние греки называли Эльбу «Aethalia» – пламя (из-за огня, горевшего при выплавке железа). 25 апреля 1945 года на Эльбе состоялась встреча советских и американских войск.
Эльбор – абразивный материал на основе нитрида бора; разработан в Ленинграде.
Эльбрус – самая высокая вершина Кавказа. По одной из версий название происходит из иранского «Айтибарес» (высокая Гора). Грузинское название горы – Ялбуз («грива снега»), балкарское – Минги-тау («тысячная гора»), кабардинское – Ошхомахо («гора дня» или «приносящая счастье»).
Эльвира – астероид № 277, открытый 3 мая 1888 года астрономом Огюстом Шарлуа.
Эльвстрем Пауль – датский яхтсмен (1928), четырехкратный олимпийский чемпион в парусном спорте на швертботе-одиночке (1948, 1952, 1956, 1960), 13-кратный чемпион мира. Последним и восьмым по счету для него стал олимпийский старт в Сеуле в 1988 году. В 1984 и 1988 годах он выступал вместе со своей дочерью Трине. Был признан лучшим спортсменом Дании XX века.
Эльдорадо – мифическая страна золота и драгоценных камней в Южной Америке. Согласно одной из версий, страну золота придумал Деликола, вождь одного из амазонских племен, для того чтобы направить отряд Гонсало Писарро подальше от своей родной деревни.
Эльза – астероид № 182, открытый 7 февраля 1878 года астрономом Иоганном Пализой.
Эльза – кличка львицы, героини книги Джой Адамсон «Рожденная свободной» (найдена мертвой 24 января 1961 года в Кении).
Эльзасская флейта – так называется особая форма бутылок, в которые разливают большинство эльзасских вин. Эпилог – в древнегреческом театре заключительное обращение к зрителям, объясняющее характер постановки и главную идею автора.
Эль-Магриб – с арабского языка «там, где закат»; так арабы называют Марокко – самую западную страну арабского мира.
Эль-Ниньо – с испанского языка «Младенец» (так же называется «новорожденный Иисус»); теплое течение, подходящее к побережью Перу раз в 12 лет. Название связано с тем, что течение обычно приходит на Рождество.
Эль-Пуэнте – акведук в испанском городе Сеговия; согласно легенде, он был построен дьяволом за одну ночь.
Эль-Рио-Винегре – река в Колумбии, протекающая в районе действующего вулкана Пурасе (длина около 1260 километров). Вода реки содержит 11 частей серной кислоты и 9 частей соляной кислоты на каждую 1000 частей.
Эльфстедентохт – с голландского языка «турне одиннадцати городов»; гонка конькобежцев протяженностью около двухсот километров, трасса которой проходит по рекам и каналам Нидерландов, когда на них устанавливается лед определенной толщины. Впервые было проведено в 1909 года. Последний раз гонка прошла в 1997 году, и с тех пор не было подходящих условий для его безопасного проведения.
Элюзия – от английского слова «elusion» – увертка, уклонение; прием психологической защиты, направленный на сохранение своего «Я» в ситуации конфликта с окружающими путем ухода от реальности в мир фантазий, грез. Примером элюзии является жизнь Эммы Бовари в романе Г. Флобера «Госпожа Бовари». Термин ввел в 1961 году Р. Лэйинг.
Эманий – такое название актинию дал физик Фридрих Гизель, открывший химический элемент независимо от первооткрывателя Дебьерна. Название «эманий» связано со словом «эманация», означающего излучение.
Эмансипе – о женщине: демонстративно подчёркивающая равные с мужчинами права, ведущая себя свободно и независимо в социальной жизни и в быту.
Эмбер – Янтарный город в серии Роджера Желязны «Хроники Эмбера», являющийся символом власти.
Эмбиент – музыка, состоящая из звуков, окружающего мира; идея создания музыки, пришла Брайану Ино в 1975 году, когда музыкант попал в аварию и был вынужден несколько месяцев провести прикованным к постели.
Эмблематика – вспомогательная историческая дисциплина, изучающая символы и знаки родовой принадлежности, собственности и т. п., кроме гербов и печатей.
Эмблер Эрик – английский писатель (1909 – 1998), автор остросюжетных произведений. Опубликовал 19 романов под собственным именем и 4 под псевдонимом Элиот Рид в сотрудничестве с Чарльзом Родда. Английские критики считают его наряду с Сомерсетом Моэмом и Грэмом Грином основоположником шпионского романа. Британская ассоциация писателей криминального жанра четырежды присуждала ему свою награду «Золотой кинжал», а в 1986 году отметила его творческую карьеру «Алмазным кинжалом».
Эмбололалия – в психиатрии частое употребление одних и тех же слов и оборотов.
Эмбриология – наука о предзародышевом развитии (образование половых клеток), оплодотворении, зародышевом и личиночном развитии организма.
Эмбриональный каинизм – так Игорь Акимушкин назвал поедание более сильными зародышами более слабых в утробе у живородящих акул.
Эмерджентная эволюция – концепция, рассматривающая развитие как скачкообразный процесс, при котором возникновение новых, высших качеств обусловлено вмешательством непознаваемых идеальных сил. Впервые термин предложен в трудах английских ученых С. Александера и К. Ллойда-Моргана в 1920-х годах.
Эмерджентность – возникновение у системы особых свойств, не присущих ее отдельным частям.
Эмерит – человек, освобожденный от службы по причине пожилого возраста.
Эмигрант в кубе – так писательница Ольга Славникова назвала Владимира Набокова, который за всю жизнь пожил в России, Англии, Германии, Франции, США и Швейцарии.
Эмиграция – в ирландской деревне Дромор-Уэст есть музей эмиграции.
Эмилия – астероид № 159, открытый 26 января 1876 года астрономом Полем Анри.
Эмилия Клопп – любовница будущего императора Германии Вильгельма II; шантажировала императора фотографией с его подписью и ему пришлось выплатить 25 тысяч марок.
Эминем – американский исполнитель рэпа; согласно исследованиям, обладает самых большим запасом слов среди западных исполнителей поп-музыки.
Эмита – астероид № 481, открытый 12 февраля 1902 года астрономом Л. Карнерой.
Эмия, или Книга ста глав – азиатский медицинский учебник ХХ века.
Эмма – астероид № 283, открытый 8 февраля 1889 года астрономом Огюстом Шарлуа.
Эммануэль – имя произошло от древнееврейского «Имману-эль» - «С нами Бог». Эммануэль – колокол Собора Парижской Богоматери весом в тридцать тонн; согласно легенде, многие парижанки пожертвовали для отливки колокола свои золотые и серебряные украшения. Эммануэль – французский эротический фильм 1974 года, экранизация произведения Эммануэль Арсан. Сильвия Кристель, актриса, сыгравшая ее роль, назвала свою героиню «Эммой Бовари XX века».
Эмотивность – повышенная чувствительность, при которой эмоциональные реакции наступают быстро, достигают большой силы и, нередко, оказываются чрезмерно продолжительными.
Эмотикон – схематичное изображение человеческого лица в электронных посланиях.
Эмоции – переживание человеком своего отношения к объективной действительности и к самому себе, удовлетворенность или неудовлетворенность собственными действиями.
Эмпатия – способность войти в эмоциональное состояние другого лица, «вчувствоваться»; интеллектуальная идентификация собственных чувств с чувствами, мыслями и установками другого человека.
Эмпедокл – по преданию, покончил жизнь самоубийством, бросившись в жерло вулкана Этна.
Эмпирей – по представлению древних греков наиболее высокая часть неба, являвшаяся якобы местопребыванием богов. Согласно Данте, эмпирей – область, населенная блаженными, созерцающими Бога.
Эмпиризм – учение, считающее чувственный опыт единственным источником знаний. Идеалистический эмпиризм (Беркли, Мах) ограничивает опыт совокупностью ощущений. Материалистический эмпиризм (Бэкон, Гоббс) основным источником чувственного опыта считает объективно существующий мир.
Эмпириокритицизм – от греческих слов «empeiria» - опыт, «kritike» - искусство разбирать, судить; философское течение конца XIX – начала X веков, основанное австрийским физиком и философом Эрнстом Махом (1838 – 1916) и швейцарским философом Рихардом Авенариусом (1843 – 1896); форма позитивизма; то же, что махизм. Термин «эмпириокритицизм» был введен Р. Авенариусом. Мир постигается индивидом в опыте, который нельзя трактовать ни идеалистически, ни материалистически. Опытом называется всё - восприятия предметов, образы, суждения, оценки. Масса опытных утверждений является материалом для критики. Наука пытается найти константу в естественных явлениях, способ их связи и взаимозависимости. Наука имеет целью заменить, то есть сэкономить, опыт, мысленно репродуцируя и предвосхищая факты.
Эмпирическое знание – знание, полученное из опыта, проверенное на практике.
Эмпиромантия – гадание по огню.
Эмпорий – с греческого языка «рынок»; специально оборудованное для ведения дальней оптовой торговли место, обычно на берегу моря, где предоставлялись пошлинные и складские льготы.
Эмпуса – в греческих поверьях привидение из свиты колдовской богини Гекаты, жестокое к людям и способное к любым превращениям.
Эму – птица изображена на пятидесятицентовой австралийской монете.
Эмульсия – растворение частиц одной жидкости в другой.
Эмуляция – (книжное) соперничество, конкуренция, желание перещеголять кого-либо.
ЭНА – во Франции Национальная школа управления; престижное учебное заведение, которое готовит чиновников высокого ранга. Выпускников школы называют энархами.
Энантиосемия – термин для обозначения ситуации, когда одно слово имеет два противоположных значения. Например, во фразе «прослушать лекцию» глагол «прослушать» можно понять как «воспринять», так и «отвлечься и не услышать».
Энген-ле-Бен – городок, в 15 километрах от Парижа, известен тем, что в нем находится ближайшее к Парижу казино. В самой французской столице они законодательно запрещены.
Энд – в кёрлинге микроматч; всего их в одной игре 10.
Эндемики – так называются виды (роды, семейства, и т.д.) растений и животных, обитающие на относительно небольшой территории.
Энди – кот, выживший после падения с шестнадцатого этажа.
Эндимион – астероид № 342, открытый 17 октября 1892 года астрономом Максом Вольфом.
Эндлинг – так биологи называют последнего представителя биологического вида.
Эндогенез – в психиатрии возникновение психических заболеваний и их течение в связи с наследственными факторами; термин ввел в 1892 году П. Мёбиус. Выражением эмоции является формула Э = - П х (И1 – И2), где «П» – потребность (как недостача, нехватка чего-либо), «И1» – имевшаяся информация (прогноз), «И2» – вновь поступившая информация.
Эндокард – особая выстилка внутри сердца, которая защищает сердце от высокого внутреннего давления.
Эндотермические реакции – химические реакции, протекающие с поглощением тепла.
Эндрюсарх – вымерший хищник; внешне напоминал псовых, но на ногах имел копыта.
Эндшпиль – в шахматной игре заключительный этап партии.
Энеида – поэма Вергилия; профессор Хадас предположил в ней связь с книгой Исход, в которой описывается исход отверженных в землю обетованную.
Энеолит – в эпоху энеолита человек использовал 124 вида камней.
Энергетизм – философская концепция, возникшая в конце XIX века. Все явления природы сводятся к видоизменениям энергии, в том числе дух и материя.
Энергетические кольца – так американские полицейские называют пончики (в массовой культуре существует стереотип о любви американских полицейских к пончикам).
Энергетический туннель – термин из произведения «Звезда под бичом» (1969 год) Фрэнка Херберта; позволял мгновенно переноситься из одной точки галактики в другую.
Энергия – от древнегреческого слова «;;;;;;;;» – действие, деятельность, сила, мощь; скалярная физическая величина, являющаяся единой мерой различных форм движения и взаимодействия материи, мерой перехода движения материи из одних форм в другие. Слово введено Аристотелем в трактате «Физика», однако там оно обозначало деятельность человека. В 1807 году Томас Юнг первым использовал термин «энергия» в современном смысле этого слова взамен понятия «живая сила». Различают следующие виды энергии: механическая, электрическая, электромагнитная, химическая, ядерная, тепловая, энергия вакуума и гипотетическая – темная. Половина всей, потребленной человеком энергии за 2000 лет, приходится на XX век. Потребление топлива и энергии удваивается каждые 12 – 14 лет. Излучения всех звезд Вселенной равна не более 1040 микроваттов.
Энерджайзер – прозвище чешского футболиста Павела Недведа.
Энергия – согласно сайту «People's History», Ванга предсказала, что в 2279 году энергия будет получена из ничего.
Энзимопатия – недостаточность того или иного фермента (энзима) может привести к непредвиденной реакции больного.
Эниалий – одно из прозвищ бога войны Ареса.
Энивоталён – с языка нивхов (Сахалин) «месяц изготовления юколы из кеты», название сентября.
Энигма – шифровальная машина вермахта, созданная в 1918 году Артуром Шербиусом. В 1938 – 1939 годах польский ученый Мариан Ржевски придумал алгоритм расшифровки системы «Энигма», который передал англичанам.
Энигматология – наука о головоломках.
Энимири – так на языке игбо в Нигерии называется гиппопотам.
Энкаустика – живопись восковыми красками, в частности выполняемая горячим способом.
Энкелад – великан, заключенный Зевсом под вулканом Этна.
Энкомендеро – испанские колонизаторы, на попечении которых находятся индейцы, номинально считающиеся свободными, но в действительности подвергавшиеся эксплуатации.
Энлиль – в шумерской мифологии родоначальник и отец всех богов.
Энни Оукли – так в США называют прокомпостированные билеты – в честь знаменитой женщины-стрелка, которая 17 лет выступала с цирковыми номерами, и могла изрешетить подброшенную игральную карту.
Энносигей – эпитет Посейдона, означающий «колебатель земли».
Эновид – название первых противозачаточных таблеток; появились в продаже в 1960 году. За четыре года новый препарат принес 24 миллиона долларов прибыли.
Энона – астероид № 215, открытый 7 апреля 1880 года астрономом Виктором Кнорре.
Эносис – с греческого языка «присоединение»; лозунг греческих националистов Кипра, призывающих к воссоединению с материковой Грецией.
Энотерапия – наука, изучающая целебные свойства вина.
Энофил – человек, посвятивший себя изучению вина и придерживающийся строгих традиций в его потреблении и оценке.
Энрико Дандоло – дож Венеции; организатор Четвертого крестового похода, во время которого был разрушен Константинополь.
Энси – в Шумере-Аккаде называли «вождя, умеющего размерять основания».
Эн-соф – в каббалистическом учении «бесконечное божество, лишенное каких-либо определений, вместе с тем, являющееся активным началом всего; все единичные вещи – эманация его сил».
Энсьерро – бег быков; самое знаменитое энсьерро проходит в Памплоне.
Энтеббе – город в Уганде, служивший резиденцией для временного правительства страны вплоть до обретения независимости в 1962 году. Здесь находится крупнейший в стране международный аэропорт. На языке луганда «энтеббе» значит «то место». Видимо, это связано с тем фактом, что здесь принимались судебные решения вождями Буганды. В 1976 году международный аэропорт Энтеббе стал ареной для известной контртеррористической операции, проведенной израильской армией против палестинских захватчиков самолета «Эйр Франс».
Энтелехия – в философии Аристотеля активное начало, превращающее возможное в действительное.
Энтитема – умозаключение от противного; сокращенный силлогизм, в котором опущена одна из посылок.
Энтодерма – внутренний зародышевый листок животных.
Энтомофобия – боязнь насекомых.
Энтропа – скульптурная композиция Давида Черны, изображающая 27 стран Евросоюза; создана в 2009 году.
Энтропия – мера внутренней неупорядоченности (хаоса) системы, принимает только положительные значения. В термодинамике известен принцип возрастания энтропии – стремление любой системы к состоянию термодинамического равновесия (состояния с наименьшей упорядоченностью движения частиц) или хаоса. Понятие ввел в 1865 году немецкий физик Рудольф Клаузиус (1822 – 1888).
Энтузиазм – от греческого слова «энтеос» - человек, воодушевленный богом, живущим в нем.
Энты – один из народов Средиземья, которые внешне напоминают гигантские деревья, поросшие травой. Слово происходит от англосаксонского слова со значением «великан». Энты – так на сленге называют людей, употребляющих марихуану (за их неторопливость и медлительность).
Эну – титул старших жрецов в Вавилоне.
Энума элиш – шумерский эпос о сотворении мира.
Энфилд – английская винтовка, в начале 1857 года поступившая на вооружение в индийские войска Британской Империи; местные солдаты (индусы и мусульмане) отказались использовать винтовки из-за того в смазке присутствовали коровий и свиной жир.
Энцелад – спутник Сатурна; названия дают при помощи сборника «Тысяча и одна ночь»: кратеры – в честь героев, другие объекты – в честь топонимов.
Энциклопедия – первая известная энциклопедия была составлена в Афинах приблизительно в 370 году до нашей эры племянником Платона Спевсиппом. Варрон создал энциклопедию в I веке до нашей эры. Самой большой энциклопедией в мире является «Универсальная иллюстрированная евро-американская энциклопедия», насчитывающая 105 тысяч страниц (Мадрид и Барселона). Ежегодное приложение, которое выходит с 1935 года, содержит 165 200 000 слов. В августе 1983 году энциклопедия состояла из 104 томов (стоимость 2325 долларов). Самая исчерпывающая энциклопедия на английском языке - «Энциклопедия Британника», впервые опубликована в Эдинбурге, Шотландия, в декабре 1768 года. Группа книжных торговцев США приобрела право ее перепечатки в 1899 году. В 1943 году права на «Британнику» были переданы Чикагскому университету, штат Иллинойс, США. Выпущенное в настоящее время 15-е издание из 32 томов содержит 32330 страниц, 44 миллионов слов. В настоящее время она издается в Чикаго и Лондоне.
Энциклопедия – полное название «Энциклопедия, или Толковый словарь наук, искусств и ремесел»; издавали Дени Дидро и Жан Д'Аламбер. Первый том вышел 1 января 1751 года.
Энциклопудель – профессор, персонаж произведений Ф. Кривина.
Эока – группировка, совершившая в 1974 году военный переворот на Кипре.
Эолипил – реактивный паровой двигатель, упоминаемый в книге «Пневматика» Герона Александрийского.
Эолия – астероид № 396, открытый 1 декабря 1894 года астрономом Огюстом Шарлуа.
Эолова арфа – в древнегреческой мифологии арфа бога ветров Эола, издающая нежные звуки при восходе солнца и легчайшем ветерке; древний музыкальный инструмент в виде узкого деревянного ящика, внутри которого натянуто от 8 до 13 жильных струн, настроенных в унисон. Инструмент размещался на крышах, струны колебались от ветра. Эолова арфа – прозвище археографа Александра Тургенева в обществе «Арзамас».
Эоловы замки – формы рельефа, которые образуются в результате эрозии, вызванной ветром.
Эон – неопределенный, несоизмеримый период времени.
Эонизм – сексуальная перверсия, связанная с неправильным осознанием своего пола, изменением психосексуальной ориентации в сторону противоположного пола; по имени дипломата Людовика XV шевалье д'Эона де Бюмонта, страдавшего этим половым извращением.
Эоны – светлые силы или сферы, расположенные в иерархическом порядке.
Эос – астероид № 221, открытый 18 января 1882 года астрономом Иоганном Пализой.
Эостар – в кельтской мифологии богиня зари и заката.
Эот Линг – деревянный клоун, которого его хозяин, Урфин Джюс, заслал к марранам перед тем как покорить их.
Эпатаж – от французского слова «e'pater» - ошеломлять, приводить в величайшее изумление. Буквальное значение этого глагола «отколоть ножку (рюмки), лишить ноги» объясняет его происхождение от слова «patte» – лапа, нога; скандальная выходка; поведение, нарушающее общепринятые нормы и правила.
Эпигеосфера – географическая оболочка; ввел понятие в 1910 году П.И. Броунов.
Эпигон – от греческого слова «epigonos» - рожденный после, потомок от «epi» - на, над и «gonos» - отпрыск, дитя; последователь какого-либо деятеля или направления (в политике, науке, искусстве и т. п.), лишенный творческой оригинальности, механически повторяющий отжившие идеи и методы своих предшественников. «Эпигоны» как термин в мифах отнесен к сыновьям семерых героев, осаждавших Фивы.
Эпиграф – по мнению Александра Гениса, Библия состоит из эпиграфов. Писатели Жвалевский и Мытько называют эпиграф «последним шансом читателя одуматься». У Пушкина более 70 эпиграфов, у Гоголя – не меньше 20, почти столько же у Тургенева.
Эпидавр – город на северо-восточном побережье Пелопоннеса, неподалеку от которого находились главное святилище бога врачевания Асклепия (или Эскулапа) и роща, куда стекались больные, жаждущие исцеления.
Эпидидимит – в медицине воспаление придатка яичка.
Эпизод – от греческого слова «epeisodion» – случай, происшествие; в психиатрии форма течения психических расстройств.
Эпикриз – всеохватывающая критическая история болезни, сделанная врачом-специалистом.
Эпилепсия – хроническое заболевание головного мозга, протекающее в виде преимущественно судорожных припадков с потерей сознания и изменений личности. В средние века эпилепсию называли «болезнью святого Иоанна». Ген эпилепсии обнаружен 25 марта 2002 года.
Эпиллий – стихотворная миниатюра на эпическую тему. Создал жанр Каллимах.
Эпименид – древнегреческий философ, автор изречения: «Все критяне лжецы». Согласно Флегонту, прожил 157 лет, согласно Ксенофану Колофонскому – 154 года. Эпименид – в греческих мифах жрец, юношей заснувший в зачарованной пещере, и проснувшийся только через 57 лет.
Эпиникии – в Древней Греции хвалебные песни в честь олимпиоников (победителей олимпийских игр).
Эпиорнис – птица, обитавшая на Мадагаскаре, которая послужила прообразом для легендарной птицы Рух.
Эписиарх – в романе Дэвида Брина «Звездный прилив» существо, способное управлять пространством.
Эписодий – с греческого языка «посторонние, не относящиеся к делу»; в древнегреческом театре так называлась любая роль актера (главными в греческих пьесах считались партии хора – стосимы).
Эпистаксис – научное название кровотечения из носа.
Эпистаксофобия – боязнь носового кровотечения.
Эпистат – древнегреческий атлет, который изобрел борцовский прием «подножку»; памятник ему, работы Силаниона, стояла на центральной площади Коринфа.
Эпистемологический нигилизм – отрицание знания.
Эпистемология – учение о познании, его ценности и пределах.
Эпистемы – исторически изменяющиеся структуры, «исторические априори», которые определяют условия возможности образований сознания и культуры в конкретный исторический период.
Эпиталама – в Древней Греции свадебная песня.
Эпифания – праздник поклонения волхвов (отмечается 6 января). Кроме того, эпифаниями называет свои озарения Стивен Дедал, герой романа Джеймса Джойса «Улисс».
Эпифеномен – явление, сопутствующее возникновению другого явления (первофеномен), но от него не зависящее.
Эпифеноменализм – учение, рассматривающее психику, сознание, как явление, лишь сопутствующее физиологическим процессам, надстройку над ними, не играющую активной роли в жизни и деятельности человека.
Эпихирема – сжатое умозаключение.
Эпицикл – вспомогательная окружность, по которой движется планета в геоцентрической системе мира; введена для объяснения попятного движения планет.
Эпициклоида – от греческих слов «epi» (над) и «kykloeides» (кругообразный); плоская кривая, описываемая точкой окружности.
Эполемент – земляное закрытие, преимущественно боковое, приспособленное для стрельбы, обеспечивающее фланговые орудия батареи.
Эполетный мат – в шахматной игре мат, при котором ладьи стоят по обе стороны от своего короля, сокращая тому количество полей для отступления.
Эпона – в греческой мифологии богиня, покровительница лошадей, ослов и мулов; ее изображения ставились в конюшнях.
Эпоним – с греческого языка «дающий имя»; бог, герой или человек, давший наименование городу, общине или году (вследствие отсутствия единого летоисчисления). Эпоним – в Древних Афинах первый из девяти архонтов.
Эпоха – термин в астрономии, означающий определенный момент, с которого начинается отсчет времени.
Эпоха Великих географических открытий – началом исторического периода считают начало XV века, концом – начало XVII века.
Эпоха застоя – источник выражения – доклад М.С. Горбачева на пленуме ЦК 27 января 1987 года. Здесь говорилось об «идеологии и психологии застоя», о «непримиримости к застою», о том, что «перестройка – это решительное преодоление застойных процессов». Выражения подобного рода восходят к публицистике 2-й половине 1850-х годов.
Эпоха лифта – такое название получил период в истории испанского футбольного клуба «Депортиво Ла-Корунья» в 60-х годах ХХ века, когда команда несколько раз вылетал в Сегунду (первую лигу) из Примеры (высшей лиги) и возвращался обратно.
Эр ве арвад – с азербайджанского языка «муж и жена».
Эра – в хронологии: начальный момент системы летосчисления, отмеченный некоторым действительным или легендарным событием, а также сама система летосчисления. Христианскую (новую, нашу) эру ввел скифский монах Дионисий Малый, в ней счёт годов ведется от общепринятой даты в христианской религии, связанной с Рождеством Христовым. В мусульманской эре (хиджре) счет годов ведется от года, в котором, по преданию, произошло бегство Мухаммеда (Магомета) из Мекки в Медину. Есть объяснение, по которому слово «эра» представляет собой начальные буквы латинской фразы «Ab exordio regni Augusti», что означает «От начала воцарения Августа», так как в Александрии когда-то существовал счёт лет от начала царствования римского императора Августа Октавиана.
Эра Водолея – на английском языке «Aquarian Age»; выражение возникло из произведения «Евангелие Водолея Иисуса Христа, философские и практические основания религии Эры Водолея...» (1908) американский оккультиста Леви Даулинга (1844 – 1911). Широкую известность выражение получило в 1960-е годы.
Эра мучеников – так в христианской истории называют правление императора Диоклетиана, когда христиане подвергались жестоким преследованиям.
Эра окровавленных рубашек – период в истории США после Гражданской войны, когда некоторые политические силы пытались возродить вражду между штатами.
Эразм – с греческого языка имя означает «милый».
Эразм Роттердамский – настоящее имя Геррит Герритзон; родился в Гауде (пригороде Роттердама).  Эразм Роттердамский – так назывался первый голландский корабль, приплывший к берегам Японии. Судно было украшено фигурой Эразма Роттердамского.
Эрасистрат – древнегреческий врач, обнаруживший, что у человека, говорящего неправду, повышается частота пульса (около 250 год до нашей эры).
Эраст Фандорин – сыщик из произведений Бориса Акунина. По мнению критика Андрея Степанова, персонаж сконструирован, по крайней мере, из трех компонентов: из Шерлока Холмса, из японского ниндзя, из жюль-верновского Инженера.
Эрастианство – учение Фомы Эраста (1524 – 1583), признававшего подчинение церкви государству.
Эрато – астероид № 62, открытый 14 сентября 1860 года астрономами Отто Лессером и Вильгельмом Фёрстером в Берлинской обсерватории.
Эрг – в Северной Африке песчаная пустыня, включая и подвижные пески.
Эргазиофобия – боязнь совершения какого-либо действия, движения.
Эргастирий – из греческого языка «рабочее место»; лавка, мастерская, питейное заведение, цирюльня, нотариальная контора или другое место, где постоянно, достаточно регулярно совершается работа любого рода. Иногда служил в качестве складского помещения и жилья владельца или арендатора.
Эргастоло – в Италии пожизненное заключение.
Эргономика – научная дисциплина, изучающая человеческую деятельность в условиях современного производства с целью оптимизации орудий, условий и процесса труда.
Эрготерапия – лечение трудом.
Эрготизм – распространенная в средневековой Европе эпидемическое заболевание, которое вызывалось отравлением хлебом, пораженным спорыньей. Одним из симптомов болезни является сужение капилляров в конечностях.
Эрготин – лекарство, изготовленное из спорыньи, которое применялось против туберкулеза.
Эрдели – венгерское название румынской исторической области Трансильвания; от венгерского слова «Erdoelve» – за лесом. В документах XI века территория называлась «Ultrasilvam» – находящаяся за лесом.
Эрдоган Реджеп – премьер-министр Турции; в 1980 году он был уволен за отказ сбрить усы.
Эрдогангстер – так называют политические противники президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.
Эребус – самый южный вулкан на Земле; находится на острове Росса в Антарктиде (единственный постоянно действующий вулкан Антарктики).
Эрейтопатия – склонность к легко возникающему покраснению кожных покровов в области лица, шеи, груди.
Эрейтофобия – боязнь покраснеть.
Эректрисса – неологизм, женщина, способная вызвать эрекцию даже у мертвых.
Эремитофобия – боязнь перед одиночеством.
Эремофобия – боязнь находиться в безлюдном месте, быть в одиночестве, боязнь покоя.
Эресунн – название пролива состоит из двух датских корней: «эре» - мелкая датская монета и «сунн» - пролив; на протяжении нескольких веков датчане взимали плату со всех судов, пересекавших пролив.
Эрехтейон – храм в Афинах, построенный в 420 – 406 годах до нашей эры, в наиболее священной, по представлениям древних греков, части Акрополя. Согласно преданию, на этом самом месте состоялся знаменитый спор Афины и Посейдона, и от удара копья будущей покровительницы Афин здесь произросла олива, считавшаяся самым священным символом богини. Впоследствии, во время персидского вторжения, то оливковое дерево было уничтожено, но, как гласит легенда, чудесным образом произросло вновь после окончательного изгнания персов из Афинского государства.
Эрзили Дантор – богиня любви в синкретических верованиях жителей Гаити (заменила Деву Марию).
Эригона – астероид № 163, открытый 26 апреля 1876 года астрономом Ж. Перротеном.
Эригона – дочь афинянина Икария, которую Вакх обучил виноделию.
Эрида – карликовая планета; была открыта в 2005 году.
Эризихтон – в греческой мифологии земледелец, обидевший Деметру, богиню урожаев и зерна, уничтожив деревья в посвященном ей саду. Был наказан богиней, наславшей на него неукротимый аппетит, неутолимый голод. В результате Эризихтон проел свое имущество, продал за еду свою дочь в рабство, а напоследок ел самого себя. В психиатрии его именем назван синдром.
Эрик – имя с древнескандинавского языка означает «благородный предводитель».
Эрик VI Победоносный – первый шведский король (Х век).
Эриксен Элине – балерина, ставшая моделью для Русалочки на набережной Лангелине в Копенгагене.
Эринг – тропический тайфун, обрушившийся на остров Лусон (Филиппины) в 1980 году.
Эринии – в греческой мифологии богини возмездия, преследующие отцеубийц и клятвопреступников, хранительницы кровных родственных связей. Эринии были старухами с извивающимися змеями вместо волос, собачьими головами, чёрными, как уголь, телами, крыльями, как у летучих мышей, и налитыми кровью глазами. В обязанности эриний (Тисифоны, Алекто и Мегеры) входило выслушивание жалоб смертных о случаях непочитания младшими старших, детьми родителей, хозяевами гостей или унижения владельцами имений или городскими властями тех, кто обратился к ним за помощью. В руках эринии держали усеянные бронзовыми гвоздями плети, и жертвы их умирали мучительной смертью. В римской мифологии эриниям соответствуют фурии.
Эриноми – так на языке йоруба в Нигерии называется гиппопотам.
Эритофобы – легко краснеющие люди.
Эритрея – названа итальянскими колонизаторами, от древнегреческого названия Красного моря «Erythrea Thalassa». Провозгласила независимость 24 мая 1993 года.
Эритрофобия – боязнь покраснеть.
Эритроциты – красные кровяные тельца; живут в организме человека 3-4 месяца. В одном кубическом миллиметре крови содержится 4-5 миллионов эритроцитов.
Эриуний – гомеровский эпитет благосклонного к людям Гермеса, означающий «спешащий на помощь, помогающий».
Эрифила – астероид № 462, открытый 22 октября 1900 года астрономом Максом Вольфом.
Эрихтоний – персонаж древнегреческой мифологии; сын Гефеста и Геи – считается изобретателем колесницы. В честь него названо созвездие Возничий.
Эркер – от старофранцузского «archier» - бойница, сводчатое окно, свод; полукруглый или многогранный выступ в стене, освещенный окнами, проходящий через один или несколько этажей (обычно не опускается до земли) и увеличивающий площадь внутреннего помещения.
Эркюль Пуаро – известный сыщик погибает в 1975 году в романе «Занавес». Пуаро является единственным вымышленным персонажем, который удостоился некролога.
Эркюль Пуаро – прототипом сыщика мог быть бельгийский полицейский Жак Амуар.
Эрлан – в китайской мифологии борец против злых сил.
Эрмано – в странах Латинской Америки член «братства», то есть ассоциации или религиозной общины.
Эрменонвиль – имение, в котором последние годы жизни провел Жан-Жак Руссо.
Эрмитаж – с французского «приют отшельника»; в здании музея 1050 залов и 1786 дверей, 1945 окон и 117 лестниц. Чтобы осмотреть все экспонаты музея, необходимо пройти 24 километра. Начало музея было положено указом Екатерины II 22 февраля 1764 года, согласно которому было принято собрание картин старых мастеров берлинского купца Гоцковского в зачет его долга русскому правительству. Музей открыт 17 февраля 1852 года.
Эрмол Клеон Фрейз – из штата Огайо в 1959 году изобрел жестяную крышку, которая сама открывается.
Эрна – астероид № 406, открытый 22 августа 1895 года астрономом Огюстом Шарлуа.
Эрна – с древнескандинавского языка «сказочница».
Эрни – кот Джорджа Буша-младшего; 6 апреля 2001 года объявлен в федеральный розыск.
Эрос – в классификации Джона Алана Ли чувственная любовь, в которой сексуальность играет ключевую роль. Эрос – астероид № 433, открытый 13 августа 1898 года астрономом К.Г. Виттом; на поверхности астероида многим соседним кратерам даны имена влюбленных: Орфей и Эвридика, Пигмалион и Галатея.
Эротизм – обобщающее название различных проявлений полового влечения.
Эротографомания – в психиатрии разновидность графомании, влечение к написанию любовных писем, эротических рассказов психически больными, психопатическими личностями.
Эротодромомания – в психиатрии непреодолимое влечение к бродяжничеству, сопряженному с сексуальными эксцессами (любовными приключениями, изнасилованием и т.п.).
Эррата – список замеченных опечаток в конце книги; впервые стал помещать венецианский издатель Габриэль Пьерри.
Эрратив – от латинского слова «errare» – ошибаться; слово или выражение, подвергнутое нарочному искажению носителем языка, владеющим литературной нормой, для придания особого эффекта. Термин был введен в науку филологом Гасаном Гусейновым.
Эрратический камень – так называется камень, подвергавшийся перемещению ледником.
Эрререско – стилевое направление в архитектуре, сформированное создателем Эскориала Хуаном де Эррера другое название стиля – «десорноментадо» (с испанского языка «без орнамента»).
Эр-Рияд – название столицы Саудовской Аравии переводится как «сады».
Эру Илуватар – в легендариуме Джона Толкиена Бог-Творец. Эру создал Айнур и Эа (вселенную).
Эрув – в иудаизме специальное приспособление, замыкавшее территорию в населенном пункте и позволявшее носить в субботу предметы в пределах этой территории.
Эс кэс сирумэм – с армянского языка «Я тебя люблю».
Эс лаасойс – в переводе с иврита «Время действовать».
Эсеры – партия социал-революционеров в России; их лозунгом был «В борьбе обретешь ты право свое».
Эсимнет – из греческого «начальник»; должностное лицо в греческом полисе, наделенное судебными полномочиями, призванное урегулировать внутригородские волнения, споры, разногласия.
Эска – так называют S-образный поворот.
Эскалада – покорение крепостных стен с помощью лестниц во время осады.
Эскалатор – запатентовал 15 марта 1892 года Д. Рено (США), как «Движущуюся лестницу для транспорта людей». У первого эскалатора не было ступеней. Первым пассажирам эскалатора специально приставленный служащий давал рюмку бренди для храбрости.
Эскалатор «Звездные войны» – так называется эскалатор в Тель-Авиве. На вертикальных гранях ступеней сделаны надписи и если смотреть на эскалатор снизу, надписи двигаются вверх, и зрительные размеры слов постепенно уменьшаются (этот эффект похож на начальные титры «Звездных войн».
Эскалибур – мифический меч короля Артура, полученный им от Девы Озера. Согласно Мэлори, перед смертью король Артур приказал сэру Грифлету бросить меч в расположенное неподалеку озеро. Однако меч не утонул: из озера появилась рука и поймала его. Считается, что Ричард I Львиное Сердце, обмениваясь подарками с Танкредом, взял кольцо и отдал Эскалибур. Первоначально меч назывался Каледфолх.
Эскапизм – от английского слова «escape» (убежать, спастись); индивидуалистическо-примиренческое стремление личности уйти от действительности в мир иллюзий, фантазий.
Эскарго – французское блюдо из улиток.
Эсквайр – первоначально слово в Англии обозначало оруженосца; сейчас является синонимом слова «джентльмен».
Эскимо – Шарль Жерве в 1930 году покрыл шоколадной глазурью мороженое, которое продавалось в кинотеатре, где шел фильм про эскимосов. По другой версии, мороженое придумал Кристиан Кент Нельсон (США) в 1920 году. Он назвал мороженое «Пирог эскимоса».
Эскимос – означает «сыроед»; самоназвание – инуит (люди). У эскимосов для обозначения снега существует более 20 слов; в эскимосском языке нет ругательных слов. Были открыты в 1818 году английской военно-морской экспедицией, искавшей за полярным кругом путь в Россию. По мнению социолога Энтони Гидденса, это был один из самых драматичных контактов людей с Запада с другими культурами, так как до этого эскимосы считали, что они – единственные люди на Земле. Язык эскимосов имеет 63 формы настоящего времени, простые существительные - 252 флексии. Эскимос – название секретной операции по высадке войск союзников в Сицилии во время Второй мировой войны.
Эскоба – с испанского языка «веник»; так в испанском футболе называют опорного полузащитника.
Эсконстан – название брига, на котором Наполеон бежал с острова Эльба.
Эскопетарра – гибрид гитары и винтовки, своеобразный символ мира, созданный Сезаром Лопесом.
Эскориал – дворец в Испании, в котором 16 внутренних дворов, 2673 окна, 1940 дверей, 1860 покоев, 86 лестниц, 89 фонтанов, 51 колокол, 204 статуи, 1515 рак и ковчегов со святыми мощами и реликвиями и 1563 картины.
Эсмарх Фридрих – немецкий хирург (1823 – 1908), предложивший кровеостанавливающий жгут, эластичный бинт, наркозную маску.
Эсмеральдас – с испанского языка «изумруды»; город в Эквадоре, центр нефтяной и деревообрабатывающей промышленности.
Эспада – буквально «шпага»; так иногда называют матадоров.
Эспадон – большой тяжёлый боевой меч, который во время боя держали двумя руками.
Эспадрон – спортивная сабля, колющее и рубящее оружие, состоящее из стального эластичного клинка трапециевидного переменного сечения и рукояти (эфеса). Длина не более 105 сантиметров, масса до 500 граммов.
Эспальдорасо – в странах Латинской Америки символический удар по плечу при посвящении в рыцари или при приеме в тайное сообщество.
Эспарто – из испанского языка; волокнистый материал из листьев испанского ковыля.
Эспен Аскеладден – персонаж скандинавской сказки; «Аскеладден» переводится на русский язык как «копающийся в золе».
Эсперанто – искусственный язык; создан в 1887 году доктором Людвигом Заменгофом (1859 – 1917) из Варшавы. В настоящее время языком владеет около миллиона человек. Первый учебник международного языка вышел 26 июля 1887 года в Варшаве (на русском языке). 10 августа 1905 года в городе Булонь-сюр-Мер (Франция) прошел первый международный конгресс эсперантистов, в котором приняли участие 688 человек. Всемирная ассоциация эсперанто (UEA) основана 28 апреля 1908 года. Страны, превосходящие другие по относительному числу эсперантистов: Япония, Вьетнам и Югославия; в двух последних странах это объясняется приверженностью к эсперанто их руководителей – Иосипа Броз Тито и Хо Ши Мина. К. Паустовский сказал о нем так: «У этого бесцветного языка было только одно достоинство: он был легок, это был не язык, а невесомая шелуха, отвеянная со всех языков мира». В эсперанто существительные оканчиваются на букву «O», прилагательные – на букву «А».
Эсперенте – лингвистическая игра, смысл которой состоит в том, чтобы составлять стихи или фразы, в которых присутствует только буква «e».
Эспириту-Санту – штат в Бразилии; с португальского языка название переводится как «Святой дух».
Эспланада – территория вокруг крепости, расчищенная для удобства обороняющихся. Также – широкая улица с аллеями.
Эспонтон – парадное оружие XVII – XVII веков, копье длиной до двух метров, с широким плоским пером наконечника, под которым была короткая перекладина с загнутыми вверх и вниз концами.
Эсрафил – в исламской мифологии ангел, который на трубе воскресит мертвых.
Эсрейндж – шведский космодром, в котором находится крупнейший в мире центр по изучению северное сияние (с аэродрома производятся запуски летательных аппаратов для изучения верхних слоев атмосферы).
Эссекс – китобойное судно, протараненное огромным китом; корабль стал прототипом судна «Пекод» из романа Г. Мелвилла «Моби Дик».
Эссенндализм – понимание вещей (живых организмов и неживых тел) как обладающих единой и неизменной сущностью.
Эстансия – в Аргентине большое скотоводческое поместье.
Эстафета – от итальянского слова «стаффа» - стремя; срочные письма посылались с конными нарочными, которые передавали письма едва коснувшись стременами.
Эстер – имя, принятое в обществе последователей Каббалы, певицей Мадонной.
Эстерхази – название цвета серебристо-серый, от рода Эстерхази, возможно, имеет отношение к торту эстерхази.
Эстетика – от греческого слова «aisthetikos» - относящийся к чувственному восприятию; философское учение о сущности и формах прекрасного в искусстве, в природе и в жизни. Термин «эстетика» ввел в употребление в 1750 году немецкий философ А.Г. Баумгартен (1714 – 1762).
Эстивация – спячка, в которую впадают животные при высоких температурах в засушливый период года.
Эстимейт – приблизительная оценка стоимости лота экспертами аукционного дома, условный ценовой ориентир.
Эстокада – прямой перпендикулярный (к поверхности поражаемого тела) удар рапирой, шпагой, эспадроном в фехтовании.
Эстония – в стране находится два объекта, входящих в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Согласно данным профессора Ханса Эйберга, страна имеет самый высокий процент граждан с голубыми глазами – 99%. Эстония – паром; затонул 28 сентября 1994 года – погибли 852 человека (самая крупная авария на Балтике в послевоенное время).
Эстрагон – трава рода полынь; другое название – тархун.
Эстремадура – согласно одной из версий, название области в Испании произошло от латинских слов «extrema» (крайняя) и «dura» (суровая), и связано с тем, что по причине постоянных войн с мусульманами на юге и бесплодия почвы, условия жизни здесь были чрезвычайно суровыми.
Эструс – от латинского слова «oestrus» - страсть, ярость; у млекопитающих психофизиологическое состояние самок, предшествующее спариванию. По времени эструс совпадает с созреванием фолликулов в яичниках. У больших животных эструс наступает один раз в году, у собак 2-3 раза, у кошек – 4-5, у крыс и мышей каждые 5 дней.
Эсфирь – первое театральное представление в России; состоялось 27 октября 1672 года в подмосковном селе Преображенском, летней резиденции царя Алексея Михайловича. Другое название – «Артаксерксово действо».
Эсхата – банк в городе Ходжент (Таджикистан); название банка связано с тем, что город находится на месте древней Александрии Эсхаты.
Эсхил – драматурга в Древней Греции называли «отцом трагедии». До наших дней сохранилось меньше 7 % произведений драматурга. По легенде, Эсхил погиб, когда орел сбросил ему на голову черепаху, приняв лысину трагика за камень.
Эсхил музыки – так французский композитор Гектор Берлиоз назвал Глюка, реформировавшего оперу.
Эсхрофемизма – в языкознании так называется принудительное вчитывание подтекста в любое словесное сообщение; например, использование слова «крайний» вместо «последний».
Эта – в Японии люди, занимавшиеся вскрытием трупов.
Эталон – идеальный предмет, явление или процесс, которые являются прообразами или лучшими в некотором смысле представителями класса предметов, явлений или процессов.
Этантиол – по данным книги рекордов Гиннеса, самое сильнопахнущее вещество в природе; добавляют к бытовому газу, чтобы предупреждать об опасной утечке.
Этатизм – от французского слова «etat» - государство; термин, обозначающий необходимость и оправданность активного вмешательства государства в экономическую, политическую, социальную и духовную жизнь общества, исходя из идентифицирования государства как непреходящей ценности, высшего результата и цели общественного развития.
Этезии – устойчивые северные ветры, дующие в Эгейском море.
Этернитас – астероид № 446, открытый 27 октября 1899 года астрономами Максом Вольфом и Фридрихом Швассманом.
Эти шотландские дела – так во время работы английские актеры называли трагедию У. Шекспира «Макбет».
Этикетка – в финском языке «nimilippu»; от слов «nimi» (имя) и «lippu» (флаг).
Этимон – исходное слово, от которого произошло существующее в современном языке слово.
Этиология – с греческого языка «наука о причинах».
Этиопатогенез – совокупность представлений о причинах и механизмах развития болезни.
Этическая хартия роботов – закон, принятый в Южной Корее в 2007 году (для того, чтобы предотвратить возможный взаимный вред, который люди и роботы могут нанести друг другу). Хартия базируется на законах Айзека Азимова.
Этна – согласно древнеримской мифологии, здесь находилась кузница бога огня Вулкана.
Этнический психоз – патологический поведенческий синдром, характерный для определенной культуры или народа.
Этногенез – происхождение народов.
Этнотерапия – способ лечения психических расстройств посредством погружения, возвращения больного в свое индивидуальное и коллективное детство, в древние культурные шаблоны и архетипы с помощью групповых занятий, индивидуальных бесед и т.п.
Это не должно повториться! – антивоенный лозунг; в СССР появился не позднее 1957 года. Возможно, восходит к надписи на символической могиле жертв Хиросимы: «Покойтесь в мире. Эта ошибка не повторится». Антивоенный лозунг 1918 года: «Больше никогда!» («Plus jamais!», «Nie wieder!», «Never Again» – на французском, немецком, английском языках).
Этология – наука о поведении животных в естественных условиях; авторы термина К. Фриш, К. Лоренц, И. Тинберген.
Этрапель – от древнегреческого слова «eutrapelis» (остроумный, игривый); персонаж сатиры Горация. В качестве псевдонима это имя взял французский сатирик Ноэль дю Файль.
Этруски – другие названия племени: расены, туски, тиррены. В VII веке до нашей эры создали федерацию, в которую входили 12 городов-государств.
Этрусская мышь – самое маленькое млекопитающее в мире; весит 1,5 – 2 грамма.
Этси – в мифологии канадских индейцев, мудрый человек, спасшийся во время потопа; аналог библейского Ноя.
Этуаль – от французского «etoile» - звезда; в буржуазном понимании «звезда», модная артистка, особенно легкого жанра.
Эузофагус – греческое название пищевода.
Эукариоты – все организмы (кроме бактерий), клетки которых содержат оформленное ядро, отделенное от цитоплазмы ядерной оболочкой.
Эупарейния – одновременное, гармоническое наступление оргазма у мужчины и женщины во время полового акта.
Эускалдунак – самоназвание басков.
Эускара – язык басков.
Эфа – резонаторное отверстие в корпусе скрипки.
Эфебия – государственная организация в Афинах и других греческих полисах, в которую зачислялись 18-летние юноши после внесения их имен в список граждан и принесения ими присяги.
Эфебофилия – в психиатрии разновидность мужского гомосексуализма, влечение к подросткам и юношам; также – влечение немолодых женщин к мальчикам и юношам.
Эфедр – в древнегреческих состязаниях атлет, оставшийся без пары, и поэтому сражался сразу с победителем.
Эфедрин – открыл в 1887 году Нагаи (Япония).
Эфемериды – в Древней Греции ежедневные отчеты о деятельности важного официального лица (например, «Эфемериды Александра Македонского»). Эфемериды – крылатые насекомые, самцы которых после спаривания погибают. Эфемериды – координаты небесных светил и другие переменные астрономические величины, вычисленные для ряда последовательных моментов времени и сведенные в таблицы.
Эфериджия – астероид № 361, открытый 1 апреля 1892 года астрономом Огюстом Шарлуа.
Эфиоп – один из псевдонимов русского критика Н.Г. Чернышевского.
Эфиопия – от греческого слова «Айтьопия» - обжечь лицо; в 350 году стала вторым в истории христианским государством. В стране за 25 лет совместной жизни в браке дают орден «За супружескую верность». В стране есть памятник А.С. Пушкину с надписью: «Нашему поэту». Император Эфиопии носил титул: «Лев-победитель из колена Иудова» (считалось, что династия ведет свое начало от Соломона и царицы Савской). Эфиопия – самая населенная страна в мире, не имеющая выхода к морю.
Эфир – впервые был применен как анестезирующее средство во время хирургической операции доктором Крауфордом Лонгом.
Эфмамжжасонд Гонсалес - колумбийский футболист; имя образовано по первым буквам названий месяцев в испанском языке: Enero, Febrero, Marzo и так далее.
Эфон – имя одного из коней Гектора.
Эфоры – жрецы-прорицатели в Древней Греции, в обязанности которых входила проверка деятельности должностных лиц.
Эфра – астероид № 132, открытый 13 июня 1873 года астрономом Дж.К. Уотсоном в Энн-Арбор.
Эффект «бутылочного горлышка» – в биологии так называется обеднение генофонда по причине очень резкого сокращения численности популяции.
Эффект «зловещей долины» – гипотеза, по которой объект, выглядящий или действующий примерно как человек (но не точно так, как настоящий), вызывает неприязнь и отвращение у людей-наблюдателей.
Эффект бабочки – термин в естественных науках, обозначающий свойство некоторых хаотичных систем. Незначительное влияние на систему может иметь большие и непредсказуемые эффекты где-нибудь в другом месте и в другое время. Впервые выражение применил Лоренц Эдвард Нортон: бабочка, взмахивающая крыльями в Айове, может вызвать лавину эффектов, которые могут достигнуть высшей точки в дождливый сезон в Индонезии («эффект бабочки» вызывает и аллюзию к рассказу 1952 года Рэя Брэдбери «И грянул гром», где гибель бабочки в далеком прошлом изменяет мир будущего).
Эффект Барнума – общее наблюдение, согласно которому люди крайне высоко оценивают точность таких описаний их личности, которые, как они предполагают, созданы индивидуально для них, но которые на самом деле неопределенны и достаточно обобщены, чтобы их можно было с таким же успехом применить и ко многим другим людям. Эффектом Барнума можно частично объяснить феномен широкой популярности астрологических гороскопов, хиромантии, гомеопатии и прочих псевдонаук. Влияние эффекта также присутствует в некоторых психологических тестах, результаты которых не позволяют отличить людей друг от друга. Другие названия: «эффект Форера», «эффект субъективного подтверждения». Эффект назван в честь знаменитого американского шоумена Финеаса Барнума, который был известен своими психологическими манипуляциями и которому приписывают фразу «У нас есть что-нибудь для каждого». Предположительно, такое название эффекту дал психолог Пол Мил.
Эффект Вертера – иначе «синдром Вертера»; массовая волна подражающих самоубийств, которые совершаются после самоубийства, широко освещенного телевидением или другими СМИ, либо описанного в популярном произведении литературы или кинематографа. Выявлен в 1974 – 1975 годах американским социологом Дэвидом Филлипсом из Калифорнийского университета в Сан-Диего, который исследовал волну подражающих самоубийств, прокатившуюся по всей Европе в конце XVIII века и спровоцированную распространением романа Гёте «Страдания юного Вертера» (отсюда и произошло название феномена).
Эффект Виллари – изменение намагниченности в результате механической деформации.
Эффект водопада – зрительный обман, заключающийся в том, что если сначала смотреть на водопад, а потом перевести взгляд на кусты сбоку, то кажется, что кусты движутся вверх.
Эффект Даннинга-Крюгера – когнитивное искажение, при котором люди, которые плохо умеют что-то делать, принимают неверные решения и при этом не способны осознавать свои ошибки именно потому, что плохо это умеют.
Эффект Доплера – изменение частоты колебаний или длины волн из-за движения источника волн и наблюдателя по отношению друг к другу.
Эффект Зейгарник – явление, заключающееся в том, что человек лучше запоминает и чаще воспроизводит те задания, которые не были им завершены.
Эффект кукольных глаз – непроизвольные движения при наклонах головы, наблюдающиеся при паркинсонизме.
Эффект Мак-Гурка – феномен восприятия, который демонстрирует взаимодействие между слухом и зрением в восприятии речи. Он предполагает, что восприятие речи мультимодально, то есть вовлекает информацию сразу из нескольких органов чувств. Эффект Мак-Гурка также иногда называют эффектом Мак-Гурка – Мак-Дональда. Впервые он был описан Мак-Гурком и Мак-Дональдом в 1976 году. Этот эффект может быть испытан при просмотре видеоролика с видеорядом с одной фонемой и звуковой дорожкой с произношением другой фонемы. Часто воспринятая фонема является третьей, средней между этими двумя.
Эффект наблюдателя – теория в квантовой физике, согласно которой простое наблюдение за ситуацией или явлением обязательно меняет это явление.
Эффект острова – иначе «правило Фостера», объясняет островную карликовость (например, вымерших кипрских карликовых слонов и мадагаскарских карликовых бегемотов) нехваткой ресурсов, а островной гигантизм (например, дронтов, моа и галапагосских черепах) – отсутствием хищников.
Эффект Понтия Пилата – так называют психологическое состояние, при котором кажется, что от чувства вины можно избавиться с помощью простого действия (в человеческой психике ментальная и физическая чистота взаимосвязаны).
Эффект прожектора – психологический эффект, заключающийся в переоценке людьми того, насколько их действия и внешний вид заметны для окружающих.
Эффект Ребиндера – понижение прочности твердых тел под воздействием поверхностно-активных веществ.
Эффект Стаховского – эмоциональная реакция, чувство удовлетворения, испытываемое от получения новых знаний, практическая польза которых неочевидна.
Эффект Стрейзанд – в английском языке «Streisand effect»; социальный феномен, выражающийся в том, что попытка изъять определенную информацию из публичного доступа приводит лишь к ее более широкому распространению (обычно посредством интернета). К примеру, попытка ограничения доступа к фотографии, файлу, тексту или числу (например, юридическими методами) приводит к дублированию данной информации на других серверах, появлению её в файлообменных сетях или иному тиражированию.  Термин «Эффект Стрейзанд» получил распространение после происшествия в 2003 году, когда Барбра Стрейзанд обратилась в суд с требованием взыскать с фотографа Кеннета Адельмана 50 миллионов долларов США, так как фотография ее дома была доступна среди более 12200 других фотографий побережья Калифорнии. До того, как адвокаты Стрейзанд подали судебный иск, фотография номер 3850 (на которой запечатлен дом Стрейзанд) была скачана с сайта проекта всего 6 раз – из них два скачивания были произведены самими адвокатами. Позже журналист Пол Роджерс заметил, что в результате распространения информации об иске фотография дома Стрейзанд стала очень популярна в интернете. В частности, через месяц после подачи иска в суд изображение было просмотрено более чем 420 тысячами посетителей. Сам термин впервые был употреблен в начале 2005 года блогером по имени Майк Масник, основавшим и ведущим известный блог Techdirt.com.
Эффект Тиндаля – оптический эффект, наблюдаемый при рассеивании света при прохождении через неоднородную среду (обычно наблюдается в виде конуса света на темном фоне).
Эффект трех мушкетеров – такое название дала американский биолог Л. Френсис явление, которое она наблюдала у актиний – организмы, заключившие между собой союз и сражавшиеся с общими врагами «спина к спине», экономят таким образом силы.
Эффект Трокслера – физиологический феномен в области визуального восприятия; феномен, при котором глаза при сосредоточении на одной точке постепенно перестают различать окружающие объекты. Впервые описан швейцарским врачом, философом и политиком Игнацом Трокслером в 1804 году.
Эффект храповика – так в экономической науке называется ситуация в экономике, когда при падении спроса цены не снижаются, оставаясь на прежнем уровне.
Эффект штурмовика – на английском языке «Stormtrooper effect»; кинематографическое либо литературное клише, заключающееся в том, что второстепенные герои в голливудских блокбастерах, развлекательной литературе и комиксах неадекватно слабы в бою с главными героями. Впервые термин употреблен в книге кинокритика Роджера Эберта «Little Movie Glossary». Название произошло от имперских штурмовиков из классической трилогии «Звездных войн», которые, несмотря на стрельбу с близкого расстояния, хорошее оружие и хорошие показатели в бою с незначительными персонажами, были совершенно неспособны сладить с протагонистами. 
Эффеминизация – в психиатрии нарушение сознания пола, при котором женщина чувствует себя мужчиной.
Эффузия – излияние лавы на земную поверхность.
Эфы – резонаторные прорезы в верхней деке струнных музыкальных инструментов семейства скрипок, похожие на латинскую букву f.
Эхипол – троянский воин, первый погибший в битве под Троей от руки Антилоха.
Эхо – отражение волны воздуха. Если отражающая звук скала находится от нас на расстоянии меньше 30 метров, то эхо не возникает. Эхо на Руси называлось «отгулье». Арабы это явление образно называют «дочь гор». В греческой мифологии – нимфа, которая забавляла Геру длинными историями, а тем временем Зевс развлекался со своими любовницами. В словаре В. Даля имеет названия: вторье, отгул, зык, отголосье, отгул, позык, пазык, паголосье, зыка, рай. Самое продолжительное эхо наблюдается в здании часовни Мавзолея в Гамильтоне (Ланкашир, Англия) – 15 секунд. Считается, что утиное кряканье не дает эха; на самом деле эхо есть, но очень короткое. Эхо – название реки в Мамонтовой пещере. Эхо – прозвище попугая, живущего в маврикийском национальном заповеднике; птица как эхо услышанное. Эхо – астероид № 60, открытый 14 сентября 1860 года астрономом Джеймсом Фергюсоном в Старой военно-морской обсерватории США.
Эхо Москвы – независимая радиостанция; начала вещание 22 августа 1990 года. Среди вариантов названия радиостанции были «Молва» и «Столица».
Эхолалия – неконтролируемое автоматическое повторение слов, услышанных в чужой речи. Наблюдается у детей и взрослых при различных психических заболеваниях (аутизме, синдроме Ретта, синдроме Туретта, поражении лобных долей мозга, шизофрении).
Эхолот – навигационный прибор для определения глубины морского дна; изобрел в 1913 году немецкий изобретатель А. Бем.
Эхомимия – психическое расстройство, характеризующееся непроизвольным повторением психически больным мимических движений окружающих.
Эхомнезия – психическое расстройство, характеризующееся субъективным переживанием повторяемости одних и тех же событий, например, многократное (до 40 – 80 раз) переживание встречи с определенным лицом в одной и той же комнате.
Эхопатия – психическое расстройство, характеризующееся непроизвольным повторением психически больным мимики, жестов, поз, слов или выражений окружающих.
Эхопраксия – психическое расстройство, характеризующееся непроизвольным повторением психически больным действий, жестов окружающих.
Эхо-рифма – рифмующиеся в стихах парные слова, из которых второе полностью повторяет последний или два последних слога первого.
Эхо-фраза – завершающий элемент структуры рекламного текста, по форме приближенный к слогану.
ЭЦЕЛ – еврейская военно-национальная организация.
Эци – мумия, найденная в 1991 году на леднике Симилаун в Альпах; убит 5000 лет назад выстрелом в спину. Называют «Тирольский ледяной человек»; с момента обнаружения умерло семь человек, связанных с его находкой и изучением.
Эцилоппы – в фильме Г. Данелия «Кин-дза-дза!» представители силовых структур на планете Плюк.
Эцитоны – кочевые муравьи, обитающие в Америке.
Эцих – в фильме Г. Данелия «Кин-дза-дза» ящик для узников.
Эчпочмак – с татарского языка «треугольник»; татарское блюдо.
Эшинит – от греческого слова «эсхинос» – стыд; минерал, название дал И. Берцелиус в 1828 году. В состав входит свыше 25 элементов.
Эшталейру – с португальского языка – «завод по ремонту кораблей»; так в бразильском футболе называют игрока, который часто получает травмы.