Золото евреев Ветхого Завета Ч. 1

Борис Вугман
Автор посвящает рассказ поющему миньяну AJG
                Золото евреев Ветхого Завета Ч.1
                Часть 1 Предписание Всевышнего о драгоценностях при исходе
                из Египта
      
Книга «Исход», «Пятикнижия Моисеева» написана мудрецами. При написании использован особый стиль повествования, который может открыться только тому, кто сам по себе достиг соответствующего уровня мудрости. Тем более, что Мудрецы вовсе не стремились в донесении до читателя, того, что ими принималось, как само-собой обыденное.
О книге «Исход» написано много сказаний, как в древних МИДРАШАХ (книги мудрецов), так и в комментариях Раввинов и Священников, но я как автор, смею заявить, что раввинам «не очень к лицу» раскрывать некоторые явные истины, описанные в "Священных писаниях".
Как автор, я могу лишь недоумевать о том, почему в американском кинематографе, в фильмах об «Исходе евреев из Египта», тоже умышленно упускается истина о золоте и драгоценностях, которые выносят евреи, уходя из Египта.
Поэтому, дорогой читатель, Вы вправе отнестись к моему рассказу критически. Моя задача в том, чтобы доказать читателю, что евреи действительно выносят из Египта золото и драгоценности, количество которых не очень то соответствует утверждениям о полном бесправии и нищете евреев-рабов в Египте.
                Итак по порядку.
Первое упоминание о золоте в главе ШМОТ 3, стих 22 (---).
Всевышний говорит Моше из (огненного пламени из чащи терновника) на горе Всесильного в ХОРЕВЕ, из пламени, в котором терновник не сгорал:
                Стих Шм. 3:22 «И спросит женщина у соседки своей и у живущей
                с ней в доме вещей серебряных, и вещей золотых, и одежд, и
                возложите (это) на ваших сыновей и на ваших дочерей, и
                опустошите Мицраим (Египет).»

Второе упоминание о золоте ШМОТ 12 Стих 35
                Стих Шм. 12:35. И сыны Исраэля сделали по слову Моше, и
                испросили у мицрим (египтян) вещей серебряных, и вещей
                золотых, и одежд. Стих 36. И Господь придал милость народу в
                глазах мицрим, и они давали им (предупреждая просьбу), и
                опустошили они Мицраим.

Подводя итог из приведенных стихов, делаем вывод. Первое упоминание о золоте исходит из уст Создателя! Выслушивает повеление о золоте Моше. Моше по окончании "Десяти казней египетских" передаёт повеление Создателя еврейскому народу! Суть которого состоит в том, что, при Исходе из Египта, евреям предписано вынести драгоценности из Египта. Моше передаёт повеление Всесильного евреям. Всесильный устраивает так, что египтяне охотно отдают свои сокровища евреям.
Характерно, что евреи и египтяне живут совместно, сокровища контролируются не мужчинами, а женщинами!

Шм. 12:37 «И отправились сыны израиля из Рамсеса в Сукот (в пустыню) — около шестисот тысяч пеших мужчин, кроме детей».

При этом предписание о выносе драгоценностей из Египта было строго выполнено, как со стороны Всесильного, так и со стороны евреев!.
Обратим внимание на то, что в предписании говорилось только о драгоценностях, которые взяты у египтян.

Дальнейшее повествование покажет, что драгоценностями, и немалыми, обладали сами рабы-евреи. Но об этом напишем в продолжении.
                Продолжение следует

Приложение: Вопрос не в том, сколько золота евреи вынесли из Египта, а куда они его в пустыне истратили.