Глава-2. Айка

Татиана Рет
Глава. Айка
      -Ну, где же он?-вслух произнесла Маргарита,- Поезд сейчас отправится!
      Она сидела у окна  и внимательно  рассматривала пустеющий перрон.
       Дениса  не было.  Отстанет, что она будет делать? Впрочем, она то поедет дальше, а вот он,  без  документов и приличной одежды, точно намыкается.  Побежал  в привокзальный рыночек докупить  еды.  А это полустанок, поезд  три минуты стоит. Ехать им  еще дня три, ресторанное меню  надоело. Денис уговаривал лететь на самолете, но она наотрез отказалась.  Повышалось давление, появлялась тошнота, головокружение и страх. Всего несколько раз летала, а осадок от полета остался неприятный на всю жизнь.
        Другое дело спец вагон, купе повышенной комфортности. Две удобные спальные полки, кресло со столиком,   смежный с ними санузел, правда  на два купе. Дороговато, но зато  удобно  при длительной   поездке.
        Денис  ее не понимал, понятное дело, он же военный летчик. Ему небо дом родной!
        Мимо  окна промчалось какое-то убогое существо.  Не просто промчалось. Улепетывало со всех ног. Маргарита даже  хорошо не рассмотрела кто это.
        Вагон запыхтел и дернулся.
       Дверь  купе  с шумом открылась и ей в ноги  уткнулась  девочка-подросток с криком,
-Спасите!
        Это был первый случай в жизни Маргариты, чтобы ее так отчаянно просили о помощи.
        Когда в купе вошел Денис, он увидел взволнованную Маргариту сидевшей перед раскрытым чемоданом и бессознательно перекладывавшей вещи.
-Только не говори, что разводишься со мной!-насмешливо воскликнул он, неправильно истолковав действия Маргариты,- откладывай чемодан и смотри, что  купил. С этими словами  выложил на столик копченную курицу, десяток яиц, хлеб, отварную картошку и соленый арбуз.
-Вообще-то, ты заставил меня испытать несколько неприятных минут,- с укором произнесла Рита.
        Шагнув к ней,  Денис поцеловал  порозовевшую щечку и умоляюще скривил рожицу, прося таким образом прощение за доставленное волнение.
       Оказывается,  встретил одноклассника, который ехал в другом вагоне со своей семьей. Зашел поговорить и совершенно не подумал, что Маргарита  обидеться.
      Маргарите не терпелось сообщить  о необычном  происшествии, но ей помешали бесцеремонно заглянувшие в  купе злые морды  двух мужиков, которые неторопливо обвели  цепким взглядом все углы и  только потом прошагали далее.
-Закрой дверь!- попросила Маргарита, и добавила тихо,- Да получше, ходят тут всякие!  И сядь!
         Денис, присел в кресло, озадаченный нервозностью жены.
-Мне нужно  кое-что сказать,- начала Маргарита и поправилась,-скорее всего показать.
-Интересное что-то?
-Подними полку, оценишь!
-Надеюсь, там не любовник?-пошутил Денис.
        Увидев в  чемоданном  отсеке скрюченную  фигурку,  воскликнул
-Вот это да!
        И  вопросительно взглянул на Маргариту.
        Когда гостья вылезла, то со слезами на глазах бросилась целовать руки Маргариты.
-Да ты что!-опешила Маргарита,-лучше расскажи, как тебя зовут и  что произошло с тобой?
       Молодая пара, не скрывая удивления, рассматривали   свою необычную гостью.
        Перед ними стояла худенькая  и довольно хорошенькая молодая девушка, которую не портил даже  чуть замызганный  и неопрятный наряд. Ее одежда отличалась нестандартностью.
        На ней было свободное туникообразное платье-рубаха из шелка  и  длинные штаны  белого цвета,  около лодыжек обшитые черной каймой .
       Волосы  подстрижены таким образом, что закрывали половину лба, остальная часть волос заплетена в косы, которые ниспадали на спину.
        Белая шаль, завязанная узлом была    спущена  до талии.
        На  перепачканном лице застыла  гримаса страха, слезинки заполняли глаза, а  фигурку  пошатывало от судорожной  дрожи.
       Денис налил  в стакан воды и подал девушке. Она, стуча зубками жадно выпила всю воду.
      Обняв  ее за плечи и усадив , Рита ласково произнесла
-Успокойся и все -все расскажи.
       История  девушки их потрясла.
        Девушку звали Айка. Ей скоро должно было исполнится 18 лет.  Раньше  жила  в Ингушском селе Экажево. Семья   большая, кроме нее  четыре брата и старшая сестра. Три  взрослых  брата  давно уехали в дальние края  на заработки,  где впоследствии создали   уже свои семьи. 
        Их несчастья начались, когда четвертый  брат собрался  жениться. Родня отговаривала,  ведь невеста принадлежала к роду Полокоевых  и была на примете  у родственника майора УБЭП Мансура Елоева.  А тейп Елоевых имел   нехорошую славу. Они со многими   находились в каком-нибудь конфликте и нередко все заканчивалось кровной местью. Елоевы не прощали ни слова ни дела, ни краха своих интересов.
       Прекрасная Фарзет наотрез отказывалась выходить за Магамеда  Елоева. Он дважды пытался ее выкрасть, но Фарзет пряталась у родственников, а в последний раз была потасовка  даже с применением оружия. Милиция  была, как и обычно, на стороне Елоевых, а родных Фарзет обвинив во всех грехах, посадили в тюрьму.
         Фарзет объявила, что убьет себя, если ее насильно отдадут замуж. И  вот в такой момент она познакомилась с братом Айки. Полюбила так сильно, что готова  была нарушить все традиции их рода, вплоть до бегства с любимым на край света. 
         Вся история со свадьбой, на которую все же согласились их  родители, пахла не только скандалом, но и видно  длительной враждой с Елоевыми.
      Никто даже не предполагал, что конфликт завершится  страшной трагедией. Новобрачные пропали. Со свадебного путешествия. Никто не знал, что с ними случилось. Родители и прочие родственники обеих семей предполагали, что это  месть Елоевых.
        Обычно месть  распространялась  и на всю семью.
         Вот  ее семья не смогла  жить  в Экажево и переехала в другой поселок.  Они вынуждены  были скрываться,  чтобы не жить в постоянном страхе и опасении не только за свою жизнь, но и жизнь своих родных и близких.
       Какой же их был ужас, когда  пропала ее старшая сестра Шамсет. Она поступила в институт и на каникулы должна была приехать домой. Следствие, как и по  семье брата, зашло в тупик, никто не видел, никто не слышал. Родители чуть не сошли с ума.
        Решили спасти Айку, отправив  к дальним родственникам в Иркутскую область, где она  и жила до сих пор. Родители  не писали и никому не раскрывали адрес, где жила Айка.
       Закончив школу,  Айка поступила в медицинское училище.  Закончила  его с красным дипломом. Очень скучала по родителям и они  все же решились приехать. Поехала встречать,  а  в привокзальном  парке на нее напали  двое незнакомых  мужчин, схватили, запихнули в багажник машины и повезли куда-то.
       Всю дорогу  Айка кричала, стучала  руками и ногами по багажнику, что вынудило похитителей  все же остановить машину.  Она умоляла  отпустить, но  они  только смеялись и  хотели  опять  закрыть багажник. Айка попросилась в туалет. Когда  вылезла, услышала разговор похитителей:
-А ведь эта - покрасивей  Шамсет. Хозяин будет приятно удивлен.
         Айка поняла, что говорят о  сестре  и что,  возможно, ее саму ждет позорная участь.
-Давай, за колесом  опорожняйся,- со смехом приказали ей.
    Айка зашла за  машину и с тоской посмотрела по сторонам. Недалеко проходила магистраль железной дороги. С грохотом приближался товарняк. И Айка решилась.   В отчаянье кинулась чуть ли не под поезд, одним махом перелетела через рельсы и помчалась куда глаза глядят. А глаза видели путь спасения, железнодорожную станцию. Товарный состав был длинным и ей удалось оторваться от бандитов.
       На платформе стоял один единственный пассажирский поезд. Повинуясь инстинкту  самосохранения влетела в вагон, залетела в купе и попросила убежища.
-Дааа,- только и смог протянуть Денис.
       В купе установилась тишина. Девушка всхлипнула и прошептала:
- Мне   от них не спастись!
      Маргарита воскликнула:
-И тебе нельзя возвращаться.  Выследят и  опять утащат......
Помолчала.  Взглянув на Дениса, заявила категорически:
- Поедешь с нами.  Да, да, это единственный выход! Там тебя никто не найдет! Мы едем,  можно сказать на край света, в недосягаемо далёкий и неизвестный «Тмутаракань». Навряд ли  твоим врагам знакомо это место....
        Вздохнув, протянула:
-   Ни ко ла; ев ка. ...  Посёлочек  такой, сельского типа в Партизанском районе Приморского края. Чуешь, какая глушь!
       Айка растеряно смотрела на Дениса, как на последнюю надежду.
-Ну чего молчишь то, - обратилась Маргарита, тоже ожидавшая  его реакцию на свое предложение.
-Думаю, ей надо все же в полицию обратиться, -ответил Денис, представляющий всю мороку, которая  их ожидает, в связи с этим приглашением.
        Маргарита сверкнула  недовольными глазами  и решительно сказала:
-Нет. Полиция не поможет. Такие проходимцы подкупят  там всех, чтобы добиться своего. Тем более, у них  в ментовке уже кто-то  работает....
     Ну все, вытираем горькие слезы, сопли и давайте  кушать. Сколько вкуснятины дожидаются! А потом..... потом я расскажу, что придумала.
-Это не серьезно Рит. Нам ехать  и ехать еще. Айки  надо где-то спать, да и проводники могут заметить при уборке,-возражал Денис.
-Ой, напугался. У нас кресло свободное, это раз. Айка такая тоненькая, что на верхней полке прикрою ее  одеялом, сам не заметишь.   И будешь  заговаривать зубы проводницам, если что.
-Кроме того,  у Айки нет с собой ни паспорта, ни диплома, и в военный городок ее не пропустят,- не сдавался  Денис.
-  Ой, городок!
- Да. Закрытый гарнизон, который является режимным охраняемым объектом с ограниченным доступом.
-  Скажи лучше, что  не хочешь помогать Айке?-хмуро упрекнула Рита.
  Денису не хотелось ссориться  с Ритой, их совместная жизнь только начиналась. Попытался достучаться до нее, объяснив все подводные камни, которые  их ожидают, ведь  сами не знают, как сложатся  дела на новом месте.
-  А помнишь, ты рассказывал, что гарнизон находится в  двадцати трех километрах от областного центра, где проживает семья  бывшего сослуживца твоего отца? Может, он чем-нибудь нам  поможет,-вспомнила  Рита.
     Денис посмотрел на Айку, она  сложив ладошки рук беззащитно прижала их к груди и почти не дышала.
-Ладно, попробуем,-буркнул он.
-Урааа!-завопила Рита и  подтолкнула всех к столу.

 http://www.proza.ru/2024/03/05/1263