Глава 22. Заполярье. Судьбы. М. С. Калецкая

Горовая Тамара Федоровна
     В конце 1970-х годов Мария Самойловна Калецкая периодически приезжала в Ухту поработать в территориальных геологических фондах. Мы с ней встречались у Майи Назаровой, а в один из своих приездов она останавливалась у меня. Утром мы обе уходили на работу, а вечером встречались и беседовали за ужином. Разговаривали о новинках литературы, общих друзьях и знакомых или просто на бытовые темы. Я считала бестактным спрашивать её о прошлом, а сама она никогда не касалась этой темы.
     В это время ей шёл восьмой десяток. Она была очень красивой женщиной даже в таком возрасте. Большие серые глаза, приятное лицо, высокий лоб, волевой подбородок, роскошные, аккуратно уложенные, длинные седые волосы. Невысокого роста, изящная, хрупкая фигура. Одевалась она всегда элегантно и красиво. Интеллигентная, утончённая натура, разбиралась в музыке, театре, живописи, ценила поэтическое слово. Своих подруг называла ласкательными именами: Лидочка, Майечка, Танечка.
     Родилась Мария Самойловна в 1906-м году в городе Белостоке (в то время это была территория Российской империи, ныне — Польши). Об этом она упоминала в разговоре с Майей, сведения подтверждают данные из интернета. [1] Отец Марии был инженером путей сообщения. Она всегда отзывалась о своём отце с большой теплотой. В 1930 году Мария Калецкая закончила географическое отделение МГУ. Трудовую деятельность начала в Институте геодезии и картографии, занималась разработкой методов, предназначенных для подготовки гипсометрических карт районов Крайнего Севера и Сибири. С конца 1934 года работала в Институте географии РАН старшим научным сотрудником. Объектами геоморфологических исследований вначале были горные районы Кольского полуострова. Впоследствии Мария Самойловна занялась изучением гор Северо-Восточного Алтая, в районе Алтайского заповедника (ныне это территория Республики Горный Алтай). Результаты исследований отражены в научных публикациях РАН 1938, 1939 гг. В 1940-ые годы проводила исследования рельефа горных областей Юго-Восточного Казахстана, на границе с Китаем: в Джунгарском и Заилийском Алатау. По результатам работ опубликованы статьи 1945 г. в Издательстве Казахского филиала Академии наук СССР (совместно с коллективом авторов) и 1948 г. — в журнале «Проблемы геоморфологии».
     В 1930-е годы Мария Калецкая вышла замуж за коллегу-географа из Института РАН Сергея Николаевича Матвеева. По её воспоминаниям, свадьбы у них не было, после заключения брака, они сразу же уехали в экспедицию в горы Средней Азии.
     Сергей Николаевич был талантливым географом, геоморфологом, перспективным учёным. Он изучал рельеф различных регионов нашей страны и написал семь научных работ: пять статей и две монографии. Три статьи написаны им в 1930-е годы. В них описаны результаты исследований каменных потоков гор Кольского полуострова, осыпей Горного Алтая, лавин Средней Азии. В 1945 году опубликована работа по геоморфологии гор Юго-Восточного Казахстана: текст к «Геоморфологической карте горных областей Юго-Восточного Казахстана» (Н.С. Матвеев, М.С. Калецкая и другие авторы). В 1946 г. выпущена книга С.Н. Матвеева «Турция. Физико-географическое описание». Статьи и монографии учёного издавались в Издательстве Академии наук СССР: престижном академическом географическом издании «Проблемы физической географии»; сборнике Известия АН СССР, серия географическая и геофизическая»; Казахском филиале АН СССР. С.Н. Матвеев был разносторонним, эрудированным человеком, хорошо знал отечественную и зарубежную научную литературу своего времени, владел европейскими иностранными языками; изучая Турцию, быстро выучил турецкий. [2]
     М.С. Калецкую и её мужа С.Н. Матвеева связывали дружеские отношения с семьёй Даниила Леонидовича Андреева (сына писателя Л.Н. Андреева), автора религиозно-мистического произведения «Роза мира». Мария Самойловна и Даниил Леонидович учились в одной московской частной гимназии.
     1946 год. Даниил Леонидович, вернувшийся с войны инвалидом, перебивался случайными заработками. В это время он работал над романом «Странники ночи», начатым ещё до войны, о духовных исканиях интеллигенции 1930-х годов. Семья Д.Л. Андреева остро нуждалась в деньгах. Сергей Николаевич решил помочь друзьям: предложил Андрееву написать и затем издать совместную книгу о русских путешественниках Средней Азии и предоставил необходимые для работы материалы. Матвеев к тому времени был признанным специалистом — кандидатом географических наук, старшим научным сотрудником Института географии АН СССР.   
     Из воспоминаний жены Д.Л. Андреева Аллы Александровны Андреевой: «Оба они (Сергей Матвеев и Мария Калецкая, — Т.Г.), географы по профессии, несколько месяцев в году проводили то на Тянь-Шане, то на Алтае, словом, в горах. Смеясь, они говорили, что по пол года проводят не только вне советской власти, но и вообще без всякой власти. Мы всегда так радовались, когда они приезжали в Москву. Это были удивительной чистоты и ума люди, веселые, с каким-то чудным, прямо-таки музыкальным звучанием, какое бывает у людей, много времени живущих среди природы, особенно в горах...» [3]
      Книга «Замечательные исследователи горной Средней Азии была издана в 1946 году. В ней описан жизненный путь выдающихся ученых, путешественников, увлечённых и самоотверженных людей — П.П. Семенова-Тянь-Шаньского, Н.А. Северцева, А.П. Федченко, И.В. Мушкетова. [4]
     Бескорыстный дружеский поступок обернулся непредвиденной трагедией.
     Даниила Леонидовича арестовали в апреле 1947 года, через несколько дней арестовали его жену Аллу Андрееву. Причиной ареста послужил донос и «антисоветский» роман «Странники ночи». Все произведения писателя, найденные при обыске, в том числе и «Странники ночи», были уничтожены органами МГБ. Даниил Леонидович Андреев был осуждён на 25 лет тюремного заключения по статьям 19-58-8, 58-10, части 2, 58-11 Уголовного кодекса РСФСР (обвинения в антисоветской агитации, участии в контрреволюционной группе, подготовке террористического акта — убийства Сталина (58-8). [5] Его жена Алла Андреева также получила срок 25 лет лагерей строгого режима.
     Во время допросов в органах МГБ Даниил Андреев назвал список фамилий людей, которые читали роман «Странники ночи» (или присутствовали во время прослушивания глав из произведения). В списке названы имена Сергея Матвеева и Марии Калецкой. [6]
     В процессе следствия были арестованы и осуждены 19 близких друзей и родственников Даниила Леонидовича. С.Н. Матвеев арестован в 1948 году, М.С. Калецкая — в 1949 году.
     Из воспоминаний А. А. Андреевой; «Сережу Матвеева мы погубили. Его арестовали по нашему делу. Оснований для ареста не было ровно никаких. Он получил срок и погиб от прободения язвы на каком-то этапе, кажется, его везли с лагпункта в больницу...» [3] Друзья Сергея Матвеева из Института географии пытались ему помочь: писали запросы в Рязань (он отбывал заключение в мещерских лесах), получали ответы и надеялись на скорое освобождение. В 1953 году пришло сообщение о его смерти. Реабилитирован в 1955 году посмертно «за недоказанностью обвинения». [2]
     По прошествии более четырёх десятков лет Мария Самойловна рассказывала подруге Майе о некоторых подробностях следствия, которое длилось полтора месяца. На протяжении этого времени её постоянно допрашивали, в основном ночью. В одной тюремной камере с ней сидели две женщины, ранее служившие в секретариате МГБ. Их также подвергали допросам. После каждого ночного допроса узницы стирали бельё. На следующий допрос являлись в чистых блузках, как бы желая показать следователю, что даже в таких условиях сохранили человеческое достоинство... 
     Мария Самойловна была осуждена по ст. 58, п. 10, 11 сроком на 5 лет. Отбывала срок под Воркутой. В заключении работала в совхозе «Пригородный» на общих работах, потом её, как образованного человека, перевели в бухгалтерию. Майя рассказывала, что, в Воркутинской экспедиции ходили слухи, об эпизоде, случившемся с Марией Самойловной в заключении. Была она хрупкой, истощённой, не приспособленной к выживанию в тяжёлых лагерных условиях. Желая облегчить ей жизнь, начальник лагеря назначил Марию Калецкую на «выгодную должность» — зав. продуктовым складом. В её обязанности входила раздача продуктовых пайков заключённым. Распределяя продукты другим, она столько же отмерла и себе — только положенное, ни грамма больше, к тому же и этой мизерной порцией делилась с другими. Мария Самойловна доработалась на этом поприще до того, что попала в лазарет с диагнозом: «полное истощение от постоянного недоедания». Эту же историю о Марии Калецкой рассказывал известный геолог Воркутинской экспедиции Б.В. Грибанов, знавший её со времён заключения. [7]
     Следует добавить, что при всей своей хрупкости и утончённости Мария Самойловна была человеком огромной внутренней силы… Это помогло ей преодолеть все тяготы лагерной жизни и сохранить в себе достоинство и человечность.
     В лагере Марии Самойловне стало известно, что она после освобождения может рассчитывать на работу в Полярно-Уральской геолого-разведочной экспедиции (посёлок Полярный). Она вышла на свободу в 1952 году, а документы о реабилитации получила лишь в 1956 г.      
     О своём освобождении Мария Самойловна позже напишет так: «Шли последние месяцы 1952 года, страна переживала мрачные дни своей трагической судьбы. В середине ноября я вышла на свободу. На Воркуте лежал снег, стояли короткие серые дни... О возвращении к прежней жизни не могло быть речи — я получила паспорт с ограничениями (запрещением проживания в областных центрах), мой муж С.Н. Матвеев находился в лагере в Мордовии и впереди у него было еще пять лет заключения. Надо было начинать жизнь сначала, в кармане было 80 рублей, заработанных в лагере, и необходимо было как можно скорее устроиться на работу». [7]
     Она решила вначале зайти в трест «Печорауглегеология», находившийся в Воркуте в посёлке Рудник. Там она встретила коллег-геологов, бывших товарищей по заключению, которые убедили её остаться в Воркутинской геологической экспедиции, где тогда требовались специалисты-геологи.
     Так начался её новый трудовой путь в условиях Заполярья. Она сразу же возглавила созданную геолого-поисковую партию, летний сезон 1953 года работала в поле в Ненецком автономном округе в районе реки Большая Роговая, западнее и юго-западнее Воркуты. Съёмочные работы проходили в тяжёлых условиях безлюдной тундры с убогой кустарниковой растительностью, в районе с преобладанием вечной мерзлоты. В партии была острая нехватка сотрудников: всего 7 человек, грузы перевозили на 4 вьючных лошадях… [7]
     В последующие годы полевыми работами под руководством М.С. Калецкой были охвачены огромные территории к востоку от ранее проведенных исследований, в бассейнах рек Усы, Сейды, с охватом горных районов Западного склона Урала (Республика Коми и Ямало-Ненецкий автономный округ). По результатам полевых работ составлены геологические отчёты с подробным описанием видов рельефа; карты: четвертичных отложений, геоморфологические, полезных ископаемых для бассейнов рек Печорского бассейна и Западного склона Полярного Урала: Усы, Большой Роговой, Большой Усы, Хароты, Сейды, Соби и других (1955, 1956, 1957, 1958 гг.) [8] В дальнейшем Мария Самойловна возглавила тематические работы обобщающего характера на территории Печорского бассейна и Западного склона Урала. (1959 г.).
     Одновременно с производственной продолжалась научная деятельность Марии Самойловны, многочисленные публикации в издательствах: АН СССР, Института географии АН СССР, «Наука» (Сборник «Геологическая изученность СССР, Коми АССР), Госгеолтехиздат и других. Я насчитала порядка полутора десятка её научных работ, (с 1938 по 1993 годы), представленных или упоминаемых в интернете.
     В «Краткой географической энциклопедии» 1966 года издания (Том 5) М.С. Калецкая представлена как: «Советский геоморфолог. Кандидат географических наук. Старший научный сотрудник Института географии АН СССР. Исследования по геоморфологии Казахстана ("Горы Юго-Восточного Казахстана", 1945, соавтор), рельефу и четвертичным отложениям Алтая, Болыпеземельской тундры, Полярного и Приполярного Урала». [9]
      Геологические описания Марии Самойловны основаны на использовании огромного объёма информации, они характеризуются чёткостью и понятностью изложения, высоким профессионализмом.
     В научных работах автором рассматриваются основные особенности рельефа территории исследований северо-восточной части Большеземельской тундры и Западного склона Урала, дано описание видов рельефа, указаны различия ориентировки орографических элементов с запада на восток и с севера на юг. Сделаны выводы о количестве оледенений и даны характеристики ледникового и межледникового периодов. Высказаны соображения о центрах оледенения и их положении в общей стратиграфической схеме... [10]
     Возвратившись в Москву, Мария Самойловна продолжала общение с друзьями-геологами. Она откликнулась на просьбу руководителя Геологическим музеем Воркуты Маргариты Николаевны Крочик, которая собирала материалы и воспоминания об известных геологах треста «Печорауглегеология», стоявших у истоков покорения сурового заполярного края. В 1988 году она писала Маргарите Николаевне: «...думаю, что дело, начатое Вами, - сохранение памяти о тех, кто волею судьбы отдал много сил на освоение этого дальнего края, - очень важно...». Мария Самойловна отправила в музей Воркуты свои воспоминания об А.Д. Миклухо-Маклае, Я.И. Лапатине, Д.И. Вашкевиче. Но о себе писать не стала: «Писать о своей жизни вряд ли соберусь, хотя пройден длинный путь — сорок лет проработала в экспедициях в самых разных частях нашей страны, пережила много радостных и счастливых дней и встреч, которые помогли и помогают пройти через все трудности, беды и несчастья, встретившиеся на пути...» [11]
     Уехав из Воркуты в Москву, она жила некоторое время в прежней квартире вместе со своим отцом, дождавшимся её возвращения, а затем получила новую однокомнатную квартиру на юго-западе столицы, на улице Озёрной.
     Вместе с подругой Майей ходили на выставки, в музеи, посещали премьеры новых спектаклей и кинофильмов, увлекались классической музыкой, приобретали абонементы на симфонические концерты.
     Мария Самойловна была дружна с семьёй художника Павла Дмитриевича Корина, его женой Прасковьей Тихоновной. Видимо, они были знакомы ещё в 1930-1940-е годы. Её восхищали православные мотивы в творчестве художника, его иконописные работы, эскиз грандиозного полотна «Русь уходящая», к сожалению не состоявшегося как картина. В портретной живописи П.Д. Корина и даже в его монументальных мозаиках и панно на станциях московского метрополитена Мария Самойловна видела связь с православным искусством.
     В московский, после-воркутинский период жизни у неё появились новые друзья.
     Она дружила с Ольгой Витальевной Андреевой и её дочерью Варварой (ныне актриса Малого театра). С Ольгой Витальевной, технарем, специалистом в области металлургии, не имеющей отношения к искусству, Марию Самойловну сближало увлечение театром, они вместе посещали спектакли и концерты.
     У Марии Самойловны появилась молодая приятельница Татьяна Скучаева, родственница подруги Майи. Я связалась с Татьяной Николаевной по телефону и узнала от неё некоторые эпизоды из последнего периода жизни Марии Самойловны.
Она рассказала интересный случай, произошедший в 1980-е годы. Татьяна вместе с Марией Самойловной отравились на премьеру нового художественного кинофильма в кинотеатр «Октябрь» на Новом Арбате. В очереди к кассам Мария Самойловна заметила знакомое лицо жены Даниила Андреева Аллы Александровны, которая попыталась с ней заговорить. Но Мария Самойловна уклонилась от разговора и ушла из кинотеатра. Это было так непохоже на неё, великодушного, доброжелательного и приветливого человека, никогда никого не осуждавшего! Она не объяснила своё поведение, а Татьяне неудобно было спрашивать её о чём-то... Можно только строить догадки о причине такого не свойственного этому человеку поступка…
     До конца жизни Марию Самойловну связывали дружеские узы с геологами А.Д. Миклухо-Маклаем и Б.В. Грибановым, долгие годы работавшими вместе с ней в Воркуте. Они жили в разных городах: Артемий — в Ленинграде, а Борис — в Алма-Ате. Будучи в Москве, они непременно заходили к Марии Самойловне и проводили время в воспоминаниях о прошлом. К ним иногда присоединялись Тарбаевы, с которыми Мария Самойловна была очень дружна. Большой удачей было встретиться всем вместе в Москве и оказаться в одной компании.
     Помимо новогоднего Мария Самойловна всегда отмечала два праздника, оба в начале апреля: профессиональный, — День геолога и собственный день рождения. В эти дни она приглашала своих друзей на чаепитие, накрывала стол. К слову сказать, она пекла для своих гостей изумительные, очень вкусные бизе…
     В общении Мария Самойловна была очень искренним, душевным, преданным другом, добрым и обаятельным человеком. По мнению Бориса Игнатьевича Тарбаева, она была великолепной рассказчицей, её рассказы, по большому счету – это новеллы, надолго сохраняющиеся в памяти со всеми подробностями...
     Она не была религиозна, несмотря на своё положительное отношение к православию. Перед её кончиной одна из подруг предложила пригласить священника, Мария Самойловна не изъявила такого желания... Она ушла на 93 году жизни...

Использованные источники

1. Архив Международного историко-просветительского общества «Мемориал». URL: http://old.memo.ru/history/arkiv/op-010a.htm (дата обращения 13.11.2023)

2. Чичагов, Валерий. Судьба Сергея Николаевича Матвеева и дух дружбы и взаимопомощи в ИГАНе. / В нашем доме на Старомонетной на выселках и в поле. / Составитель А.В. Дроздов, Отв. редактор В.М. Котляков. – М.: Институт академии РАН, 2012.

3. Андреева, Алла. Плаванье к Небесной России. – М.: Аграф, 2004.

4. Андреев, Даниил, Матвеев, Сергей / Замечательные исследователи горной Средней Азии. – М.: Государственное издательство географической литературы. 1946.

5. Daniil Andreyev. Wikipedia. URL: https://en.wikipedia.org/wiki/Daniil_Andreyev (дата обращения 15.11.2023).

6. Материалы следственного дела Д. Л. Андреева. URL: https://rozamira.nl/lib/ae/v5sd.htm (дата обращения 17.11.2023).

7. Крочик, М. Весна – и в 90 лет весна (к юбилею М.С. Калецкой) // Народное хозяйство Республики Коми: научно-технический журнал, специальный выпуск – Воркута, 1997, – Т.6. – № 1.

8. Калецкая, М.С., Василенко Я.Я., Миклухо-Маклай А.Д. Четвертичные отложения и некоторые черты развития рельефа восточной части Печорского бассейна и западного склона Полярного Урала. // Отчет о маршрутных геологических исследований в 1955 – Геологический отчет, ТЭД, ТЭО, ТЭС, по Респ. Коми, 1956.

9. Краткая географическая энциклопедия. Том 5 / Гл. ред. Григорьев А.А. – М.: Советсвкая энциклопедия. – 1966.

10. Калецкая, М.С. Четвертичные отложения и некоторые черты развития рельефа восточной части Печорского бассейна. // Материалы всесоюзного совещания по изучению четвертичного периода. – М.: Изд-во Акад. наук СССР, 1961. Том II. С. 7-11

11. Крочик, М. Письма связующая нить: [Переписка с семьями геологов] // Геолог Севера. / Ухта. – 30 марта, – 2001.