Всякие разные мысли

Сергей Зельдин
               

      У людей очень тяжёлая жизнь, похожая на бессрочную каторгу, так задумано Создателем.
      Важно помогать людям забыться.
      Тем более, что отвлекая публику от её юдоли*, можно совершенно великолепно зарабатывать.
      Поэтому существуют детективная литература, Голливуд, поп-музыка, картины Сальвадора Дали, лотерея, Чемпионаты Мира  по футболу, алкоголь, наркотики  и множество религий. 

      *ЮдОль  /устар./ - плохая доля.


     Сколь хренов наш мир видно хотя бы по истории с «Перевалом Дятлова»*.
     Всё было бодро, юно, как в советских фильмах 30-х годов, помните, про футболистов: «Эй, товарищ! Больше жизни! Поспевай, не задерживай, шагай!», или про сталинских боксёров: «При всякой неудаче давать умейте сдачи! Иначе вам удачи не видать!»
      В конце января 1959 года студенты Уральского Политехнического института вышли на трассу спортивного туристического похода. Молодые люди решили испытать себя в походе высшей, третьей, категории сложности. В морозы, в бураны, с одними лишь лыжами и рюкзаками за спиной, ребята хотели пройти триста километров по диким уральским местам, где не ступала нога человека. Ну, практически, не считая индейцев манси, ракетчиков, иностранных шпионов, вертухаев ИвдельЛага и беглых зеков.  Лишения предстояли неимоверные. Студенты могли себя не мучать этими лишениями, а отдыхать в общаге за игрою в шашки, чтением, а иногда, почему бы и нет - за бедными, но весёлыми, студенческими пирушками. Но нет, им надо было закаляться, они знали, что Родина может позвать в любой момент, как недавно, в июне сорок первого, позвала их отцов и старших братьев.
     Достойно. Возвышенно.
     Однако, не успев далеко отойти и разбить палатку на ночь, наши туристы - шесть парней, две девушки и один мужчина - погибают страшным и загадочным образом, овеяв гору Отортен*, место рокового привала, новой мрачной легендой.
     И  хотя к весне последние изуродованные тела были найдены, опознаны и похоронены, тайна осталась нераскрытой, несмотря на все усилия органов.
     Но через тридцать лет вокруг этой таинственной трагедии начинают копать независимые исследователи. Они копают ещё тридцать лет и выкапывают истину на поверхность. И мир, наша Матрица, в которой мы живём - пошла в ней щеголять на редкость гнусною изнанкой.

     *См. в ютюбе: «Версия Бутова. Перевал Дятлова - мистификация века.»
     *ОтортЕн /туземн./ -  не ходи туда.


     Дёрганые, вязкие кошмары о бездомности, о неприкаянности, об утраченном навсегда сексе и о какой-то убитой старухе, расплата за которую близка…
     С трудом продрав глаза, смочив слюнями горло, пересохшее от храпа, подумал: если такие сновидения посещают меня, бедного, больного, невинного, в сущности, старика, то что же тогда снится Зеленскому? Но, может быть, его сны светлы и в них он, Наполеон в розовой треуголке, спасает планету Мандалор  от ответного удара  Империи? Это очень может быть…
     Что снится людям на «ноле»?..