Загадка 17 Про выстрел в деда за победу

Михаил Морозовский
Михаил Морозовский

ЗАГАДКИ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

Загадка № 17
ПРО ВЫСТРЕЛ В ДЕДА ЗА ПОБЕДУ


    С чего всё началось, или с кого?
    Да, конечно же – с идеи!
    Давайте представим, что появилась некая мысль, для неких благих, на первый взгляд,  целей, и попытаемся поэтапно разобраться в таком проекте.
   Итак, в голове, или в нескольких (вспомним не русскую пословицу – одна голова хорошо, а две таки уже детский сад) забродило следующее:
– «А не пора ли под редактировать историю Второй мировой войны, а с ней и историю Великой отечественной, а лучше – Великую отечественную вообще вычеркнуть, и представить её в виде некоего небольшого, незначительного эпизода, совершенно не влияющего на главные события Второй Мировой, так – где-то немножко постреляли…
   В новой редакции хорошо было бы стереть грань между жертвами и преступниками, поставить их на один уровень, а для этого слова «нацизм» и «фашизм» вычеркнуть, и заменить их просто на «германский солдат», или ещё лучше – немецкий, так толерантней.
   А теперь уже представить самим (и убедить в этом других), что не было завоевателей, а была группа людей, которых насильно заставили идти в чужие страны. То, что это была не туристическая прогулка, и несли они за плечами не рюкзаки с провизией и палаточным снаряжением, тоже упустим (не хорошо с голыми руками в чужие края, а вдруг там не так посмотрят, не так поймут, или того хуже – возражать начнут). Конечно же – были и плохие дяди в этом походе по Европе, а как без них – триллера не получится! Но тех плохих  уже давно наказали.  А вот остальные в этом походе ни в чём не виноваты, а значит, назовём тех, кто не вернулся домой в Германию - «невинно убиенными». Ну, а раз невинно – то надо бы и воздать им должное, и помянуть добрым словом. Вот. А это уже проект!
   Теперь у этого проекта должно появиться имя, и лучше - красивое, такое, что бы за душу брало, и долго потом не отпускало - что ни будь типа: «Примирение над могилами», а Центральный траурный митинг этого проекта проведём в Бундестаге (Берлин, Германия) 19 ноября (ничего, что дата совпала с началом наступления советских войск под Сталинградом в 1942 г. – спишем на случайность) и пригласим на этот митинг молодого потомка одного из участников этой войны, с территории тогдашнего противника (то бишь бывшего СССР), пусть он добрым словом….
   Складно получилось, вроде, как и не было ничего плохого, так, немножко повздорили, и разошлись с миром по своим домам, а тех, кто не вернулся - даже их бывшие противники жалеют и выражают сочувствие. Вот, и понесём эту «Новую историю» в умы ещё не сложившиеся, что ж в этом плохого?
    А для этого создадим «Грант» (ну, надо же как-то поощрять людей, заинтересованных в новизне), и назначим руководителей следующего этапа проекта (тоже вроде, как случайный выбор) из российской глубинки – Нового Уренгоя. Гимназия № 1 – точно подойдёт!
   И возьмём мы из этой гимназии ученика 11 класса, шестнадцати лет от роду – Николая Десятниченко. Дадим ему простое, человеческое задание – опиши-ка ты трудную, невыносимую жизнь немецкого ефрейтора Георга Ёхана Рау, который управлял в Сталинграде зенитным орудием (только управлял, но никак не стрелял и не сбивал ваших дедов и отцов), и попал в свои 19 лет вместе с остальными, такими же невинными, в Сталинградский котёл (здесь лучше сразу исправить – в плен – незачем про котёл упоминать, а вдруг не так поймут, да вопросы задавать начнут, да и Сталинграда-то уже нынче, вроде как и нет, а про Волгоград и упоминать незачем).
    А в плену Ёхану Рау жилось ох как нелегко: и голодно, и холодно, и доктора стороной обходили, и как-то молодое тело солдата Вермахта не вынесло всего этого, и он ушёл в мир иной…
    Напиши-ка ты, брат Коля, это всё в своём сочинении, а потом мы тебе и дорогу в Берлин оплатим, и выступление поможем организовать, да не где-то там в какой-то заштатной гимназии провинциального российского  городка, а аж в самом политическом центре Германии!
   И закрутилось колесо, и завертелось…
   И начались исследовательские работы, посещение библиотеки в Новом Уренгое, а затем и архива, а затем и  поиск могил, посещение кладбища захоронения солдат Вермахта, что вблизи города Копейска, и сами собой родились строки…
   Нет, родители Николая С. здесь совсем не при чём, они люди далёкие от истории, да и, видимо, пропустили тот урок, на котором говорилось о Великой Отечественной войне.
   Да и преподаватели гимназии, в которой Николай С. учится, тоже совсем ни при чём – мальчик так сам написал, а редактировать они вроде бы как прав от «Гранта» не получали.
   И Управление образованием того города, где находится ныне знаменитая Гимназия №1, тоже не имеет к этому никакого отношения, ну написал НЕКТО сочинение, ну поедет в Германию, и не Бог весь где это прочтёт…  Пусть себе путешествует, не за наш же счёт, и ладно…
   Об остальных мы даже и говорить не будем: сложна вертикаль Министерства образования - номенклатура так заедает, что не всё сразу и охватишь, а уж поездка кого-то там из какого-то Уренгоя (где он, кстати, находится-то?) и совсем событие незначимое…
   А между тем строки легли на белый лист и стали «историей»:
«Я увидел могилы невинно погибших людей (нет, не оккупантов, не солдат Вермахта, а именно НЕВИННО погибших людей!), среди которых многие хотели жить мирно и не хотели воевать (ну не хотели они этого делать, само получилось: как-то нехотя дошли до Кавказа, Крыма, Сталинграда, Москвы, Ленинграда… Как то нехотя стёрли с лица земли:
- 1710 городов на территории Советского Союза…
- 73 000 сёл и деревень…
более 100 000 колхозов и совхозов…
- 65 000 промышленных предприятий…
более 65 000 километров железных дорог…
и как-то нехотя убили 27 миллионов человек…)
    И так, цитируем дальше:
- «…они испытывали невероятные трудности во время войны (да, не на курорт же они ехали, с этим действительно трудно не согласиться)»…
   Как-то забыли мальчику 16 лет от роду объяснить, что те, кто не хотели воевать, в это время находились либо в подполье в той же Германии, либо в концентрационных лагерях, либо по прибытии на Восточный фронт сдавались в плен. Да и зачем писать о концентрационных лагерях, ведь пишет-то он о невинных?!
   Как-то не нашлось никого: ни в гимназии, ни в библиотеке, ни в архиве, кто бы сообщил мальчику, что только в первые месяцы войны в фашистский плен попали 600 тысяч солдат нашей армии (тогда ещё - Красной) из которых более 75 % - были уничтожены, не взирая ни на какие конвенции.
    Как-то не нашлось в родном Новом Уренгое никого, кто бы сообщил мальчику 16 лет от роду, что только в Сталинградской битве погибло более 478 тысяч советских воинов, а счёт невинно погибших при осаде города мирных жителей идёт на десятки тысяч, что в истории  человечества это самое кровавое сражение…
   Маленький он ещё, мальчик Коля, всего-то 16 лет…
   И ничего, что в 16 лет Аркадий Гайдар командовал полком…
   В 14 лет Юрий Лермонтов написал поэму «Тархан»…
   17-ти летняя Жанна д’Арк вступила во главе французского войска в Орлеан…
    В 16 лет Лоренцо Бернини создал всемирно известную скульптуру "Мучение святого Лаврентия"…
   В 17 лет Владислав Третьяк впервые занял место вратаря знаменитой сборной СССР по хоккею…
  Пианист Эмиль Гилельс стал известным в возрасте 16 лет, когда победил на Первом всесоюзном конкурсе музыкантов-исполнителей.
  Эти люди делали историю…
  А Коля истории не делал, Коля в историю влип…
  Но только ли Коля?
  Нет, с ним ещё и те Иваны, которые родства своего не помня, доверили переписать нашу историю всякой Соровщине-Ельциновщине, да по этому учебнику и преподающим ныне, а в нём всего-то две фразы о наших солдатах, и никакой Великой отечественной…
   Нет, с ним ещё и те, кто грабителей и насильников, создавших только на территории Белоруссии 260 лагерей смерти и мест массового уничтожения людей, те, кто создавших жуткий детский лагерь «Красный Берег», где самыми бесчеловечными способами из юных жертв  - ДО СМЕРТИ – выкачивали кровь для нужд немецких госпиталей, те - кто этих «нелюдей» назвал невинно убиенными…
    Нет, с ним ещё и те, кто старается выбелить «фашизм» из истории, заменив его на более благозвучные словечки…
   Нет, с ним ещё и сегодняшний Бундестаг (бывший Рейхстаг - взятый в 1945 году  нашими отцами и дедами, которые и водрузили на нём великое Красное знамя победы Советского народа), ныне аплодирующий этому юному оратору, истории страны своей не знающему, но охотно пишущему на заданную тему…
   С ним ещё и те, кому всё это кажется невинной шалостью молодого шалопая…
   Возникает вопрос: - Так, что, «научная» работа молодому «автору» вроде бы не совсем удалась: не все исторические факты в ней отражены достойно, не совсем точные определения тем историческим событиям подобраны, и по своей молодости и доброте душевной «автор» завуалировал непотребное во вполне потребляемое?
   Или всё же это выстрел в спину нашим дедам и отцам, жизнью своей, кровью своей отстоявших независимость нашей с вами Родины, спасших Европу от коричневой чумы?

   И вопрос второй: - А если это всё же выстрел, то кто взвёл этот курок, кто нажал на спусковой крючок? В кого стреляли? Кто ответит?!