Письма Учителю. Ржавая цепь

Евгений Садков
 "             Извините, Лев Николаевич, возвращаюсь к Вашим дневниковым записям начала лета 1856 года.

 Причины две.

 Вчера, без фанфар и прочей помпезности, Россия отметила очередную годовщину отмены рабства. Вы, ещё не зная сейчас о переменах, очень остро чувствовали их потребность. И одновременно видели несовершенство системы правления, задумавшей подобное. Короче, "зеркало" будущих, страшащих Вас перемен.

 Нынешнее же поколение россиян весьма индифферентно относится к разрыву привычного до 3 марта 1861 года взаимоотношения социальных групп.

 Не знаю, как по ТВ, не смотрю, но и в СМИ ни мур-мур. Хотя, стоп. Есть, как мне видится, примечательная новость. Помнится, Вы не были в монамур, как бы сказал Боб, Костроме. А вот жители этого славного города с 2017 года отмечают День отмены рабства в России. 

 И все хорошо и славно для истории, но судя по ВК, в этом году мэрия Костромы не разрешила проводить акцию. Чиновники ссылаются на действующий в области повышенный уровень готовности.

 Будучи не слишком подподкованным в правовых вопросах, грешным делом подумал о готовности к отмене крестьянской реформы 1861 года. Реальность оказалась более тривиальной. С осени позапрошлого года в ряде округов России действует режим, при котором федеральные, региональные, местные органы исполнительной власти находятся в готовности к оперативному реагированию.

 Очевидно, что весьма немногочисленная акция костромчан может серьезно повлиять на реализацию мер для удовлетворения потребностей Вооружённых Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований, органов и нужд населения.

 Ну и вторая причина, трудно понимаемые мною записи, касаемые Ваших взаимоотношений с яснополянскими рабами.

 Запись от девятого июня:

 "Вечером делал расчет рабочих дней, что за нелепые отношения! Всех дней строгой половиной без праздников мужицких 10500"

 Предполагаю, речь не о 23 февраля и подобных гуляний, а о трудоднях, где задействованы рабы-мужчины. Человек сто?  Эта цифра совпадает с общим количеством душ, доставшихся Вам в наследство. Типа колхоз средней руки.

 Далее новое возмущение:

 "Нужно же для обработки полей самым большим числом 5000; а всегда поголовная"

 Вместо интенсификации привычная для наших крестьян экстенсификация? Извините, Лев Николаевич, они же в Ваших руках. Вы же сами и расписываетесь в неумении планировать сельхозпроизводство. Или недосуг? Эх, нет рядом уважаемого мною Лёвина и его очаровательной молодой супруги Кити.

 Вот  ещё парадокс:

 "Летом приходится от мая до октября как раз на бумаге ровно с положением, а зимой нечего делать мужикам и уйти они не могут"

 На подработку, в город на извоз? Получается, Вы, как рабовладелец, не можете дать им временное право таксовать в столице зимой?

 Это и подтверждается следующей Вашей записью:

 "Два сильных человека связаны острой цепью, обоим больно, как кто зашевелится,...невольно режет другого, и обоим простра нет работы"

 Образно, граф, но намного решительнее описал ситуацию адвокат Ульянов, когда "верхи" не могут управлять по-старому, а "низы"-не хотят.

 Это остро чувствуете и Вы, и пришедшая на смену команда Александра II. Или же общество воспринимает идущую с Запада индустриальную революцию с оттоком техногенных рабов в города.

 "Вечером была сходка. Окончательно отказались от подписки"

 Хорошо, что не в 2024 году. Извините, граф, у нас повышенный уровень готовности. У нас даже празднование отмены рабства отменили. Если можем предложить, то подписку о невыезде. Да и куда вы денетесь?

 "Об оброке речь осенью"

 Интересно, чем Вы брали? Допускаю, при Вашем молодечестве и пригожими селянками.

                Ваш ученик ЕС.

 A propos!

 Иллюстацией к нынешней заметке взял скрин с социальной странички. Была такая, Лев Николаевич, фильма "Холоп". Теперь и вторая лента появилась"