Океанская Сага. Книга первая. Часть 10

Владимир Семёнов
    Внезапно ветер стих… Океан, порою преподносит такие неожиданные сюрпризы, штормовой фронт начал стремительно сваливаться на запади через несколько минут солнце ослепительно ударило по глазам. Волнение быстро стихало и волны уже не грозили опрокинуть корабль и смиренно лизали борта, словно присмиревшие голодные хищники, которых заботливый хозяин накормил жирными кусками из своих щедрых рук…
- Отставить снаряд! – бросил Шарль чрез левое плечо. - Холостой выстрел – сигнал – приказ лечь в дрейф!
    Ответ канонира не долетел, будучи унесённым последними шквалистыми порывами ветра, но спустя полминуты орудие громыхнуло, выплеснув облако серо-белого дыма с оранжевым языком внутри. В подзорную трубу было видно, как засуетились на палубе торговца люди, как человек одетой в богатый камзол яростно размахивал приказы, похоже, это был капитан.
    Шарль выжидал терпеливо. Ну не дураки же они, в коне-то концов, чтобы протестовать, ведь поняли же они уже кто перед ними…  Но время шло, а желанный торговец продолжа иди своим курсом, несмотря не предупредительный выстрел.
- Ещё сигнал! – приказа капитан.
Второй раз левов носовое орудие окуталось дымом, давая понять, что терпение команды уже на исходе.  В круглый окуляр было видно, что паруса дрогнули и нехотя поползли вниз.
    Шарль удовлетворённо кивнул и сложил трубу. С лица Ле Грана тоже спало напряжение, ну вот, на сегодня всё обошлось, Бог услышал молитвы пиратского капитана т напустил трусость на маловерные души торговцев и, теперь они готовы были сдаться на милость победителя, как и две осиротевшие мачты покорно склонившие свои головы обвисшими вымпелами.
    Облачко белого дыма окутало левый борт торговца и догоняющий грохот выстрела разнёсся над океаном.
- Берегись! – только и успел крикнуть Ле Гран, схватив каталаза плечи и увлекаю его на палубу.  Ядро ударило в правую грань форштевня, чуть выше ватерлинии.  Ударило и отскочило. Двойной корпус внешней дубовой брони с внутренним корпусом из мягкой пружинящей сосны надёжно защищал от мелкокалиберных и неразрывных ядер.
    Капитан вскочил и яростно обернулся в сторону жертвы, которая внезапно превращалась в охотника
- Коего… - но капитан не успел выразить отправить по адресу внезапно всю свою ярость, как борт корабля вновь окутался едва заметим дымком.
- Ложись!
    Второе ядро оказалось намного чувствительнее, удар под носом, яркая рыжая вспышка и грохот не позволили подняться с палубы.
- Коего чёрта??!! – яростно выдохнул Шарль, отплёвываясь от и кашляя и отплёвываясь от удушающего дыма.
- Годдард! – выкрикнул Шарль. – Дайте им жирную разрывную свинью! Да, прямо в рыло дуракам!!
Годдард радостно хохотнул:
- Есть, капитан! –и орудийная прислуга проворно засуетилась.
    Но Бог по-прежнему был милостив к пиратам и показывать зубы сегодня  не пришлось. Ле Гран витальное всматривавшийся вдаль обернулся:
- Белый флаг, капитан!
    Шарль выхватил трубу из кармана, резким движением раскрыл её и навёл на судно. Да, действительно, на палубе тот же самый человек, который раздавал громок раздавал приказания, теперь отчаянно размахивал белым пот чем-то белым, возможно это была простыня, впопыхах сдёрнутая с капитанской постели.
- Отставить выстрел! – не оборачиваясь бросил сквозь зубы Шарль.
- Абордажной команде на готовсь! Стрелки на бак, быстро! Живее - живее!!
- Стрелки на бак! – вторит с палубы крик боцмана. – Живее-живее! Быстрей, быстрей!
    «Ветер», будучи ведомым ослабевшим ветром медленно подходил к своей законной добыче…