Что ждет экономику Кыргызстана в 2024 году?

Авазбек Атаханов
Вопреки пессимистичным прогнозам международных экспертов, ушедший год был для Кыргызстана довольно успешным, особенно для его национальной экономики, которая впервые с момента провозглашения нашего государственного суверенитета твердо вышла на устойчивый трек, сумев обеспечить рост за последние три года в среднем на 7%.

В целом состояние мировой экономики по итогам 2023 года дает основание предположить, что в 2024 году развитые и целевые экономики будут расти, инфляция замедлится, а ведущие центральные банки пойдут на снижение ставок в первом полугодии, что также весьма положительно отразится на нашей экономике.

И все же не следует забывать реактивную силу геополитики, которая может стать главным фактором неожиданного глобального всплеска инфляции.

Этот год, на мой взгляд, в геополитическом плане, несет с собой несколько серьезных рисков и факторов, которые могут изменить появившуюся позитивную тенденцию развития мировой экономики:

Первый. Дальнейшее продолжение широкомасштабной войны на Украине повернет глобальную экономику с мирных рельсов на военные, что приведет к доминированию военно-промышленного комплекса в ведущих экономиках, а также к глобальному повышению цен на сырье и энергоносители. По сути, экономики ведущих стран будут ориентированы на выпуск продукции военного назначения.

Второй. Эскалация конфликта в секторе Газа усилит конфронтацию в регионе Ближнего востока, что также может стать фактором повышения мировых цен на нефть и газ.

Третьим фактором риска остается инфляция - ее снижение нельзя считать полностью гарантированным. При этом следует не забывать, что сохраняются проблемы в перегретом секторе недвижимости во многих странах, который наряду с инфраструктурой занимает важное место в мировой экономике.

Четвертый фактор. 2024-й является годом «глобальных выборов» - президентские и парламентские выборы пройдут в 64 странах и затронут в общей сложности 4,2 млрд человек, более половины населения мира, что само по себе таит в себе неопределенность.

Учитывая, что Азия, несмотря на тайваньский и северокорейский факторы, сохраняет свою стабильность, очевидно, что мир будет тяготеть к экономическим центрам этого региона, который остается локомотивом глобальной экономики: ее вклад в рост мирового ВВП в 2023 г. составил 60%, а доля в глобальном среднем классе- 50%. Кроме того, Азия также лидирует в сфере электронной коммерции, что укрепляет его международные финансовые связи. Также следует отметить, что азиатские страны в последние годы активно инвестируют в высокотехнологичные сектора.

Согласно Докладу об устойчивом развитии за 2023 год (Sustainable Development Report 2023) Кыргызская Республика по показателям Целей устойчивого развития заняла 45-е место (74.4 балла) из 166 изучаемых стран и это не просто впечатляющий успех кыргызских властей, но и основание для дальнейшего укрепления тенденции устойчивого развития нашего общества.

Безусловно, это большое достижение команды Президента Садыра Жапарова, которая, для достижения таких результатов, сформировала государственный бюджет, имеющий ярко выраженную социальную ориентированность, почти половина бюджетных расходов направляется на финансирование основных услуг в сфере образования, здравоохранения и социальной защиты.

Индексы финансово-экономической эффективности Кыргызстана за 2023 год показывают, что наша страна в 2024-2025 годы потенциально может войти в топ-10 самых быстрорастущих экономик мира.

Безусловно, перед нами стоят ряд сложных задач- это удержание уровня инфляции на уровне 5-7%, ускоренное развитие приоритетных отраслей национальной экономики и повышение эффективности государственного управления.

Президент уже определил экономические приоритеты страны на ближайшую перспективу- энергетика, горнодобывающая отрасль и развитие инфраструктуры.

Исходя из этого Председатель Кабинета министров поставил перед членами правительства и государственными органами, в том числе руководителями регионов, обеспечить ежегодный рост на уровне 10% и решить конкретные социально-экономические задачи, которые должны быть выполнены в установленные сроки.

Беда тем не дальновидным руководителям центрального и регионального звена, которые, в силу различных причин, не осознают или не понимают, что Кыргызстан быстро набирает силу и динамично превращается в «белого барса», готовящимся к своему великому историческому прыжку.

История показывает, что в этом процессе личные, семейные отношения, прошлые заслуги, клановые интересы, олигархическая власть уходят на второй план, всё и вся подчиняется государственной машине, которая нацелена на выполнение лишь одной, но великой задачи, в данном случае- войти в топ самых успешных стран мира. Думаю, именно это обстоятельство будет определять ход развития Кыргызстана и нашу жизнь в 2024 году и в будущем, а также экономическую политику нашей страны в ближайшее десятилетие.