Я не хочу судьбу иную - к 105-летию А. Фатьянова

Полуэктов Роман Александрович
Алексей Фатьянов.
Это всё Россия.

Синее раздолье, голубые вёсны…
Золотое поле, золотые сосны…
Рек былинная краса, на траве в лугах роса
И поля, и леса — это всё Россия!
Надо ли словами говорить о счастье,
Если перед вами мир открытый настежь?
Всюду чудо чудится: светлых зданий корпуса,
Спутник наш в небесах — это всё Россия!
Синее раздолье, голубые вёсны…
Золотое поле, золотые сосны…
Незнакомые моря и целинные края —
Всё твоя и моя Родина Россия!
1958 г.

Третьего марта в библиотеке 2 "Истоки"(ул. Горького, 42) прошло мероприятие – литературно музыкальная гостиная «Я не хочу судьбу иную» к 105 -летию Алексея Ивановича Фатьянова, русского советского поэта, участника Великой Отечественной войны, автора многих популярных в 1940—1970-х годах песен. Подготовила и провела программу главный библиотекарь Светлана Евгеньевна Плотникова, поприветствовала гостей, поздравила с наступающим Международным женским днём, рассказала о жизни и творчестве поэта, его семье. Интересно было услышать про молодые годы А. Фатьянова – о поступлении в театральную студию Алексея Дикого при театре ВЦСПС, после закрытия студии А. Дикого, был принят в театральную школу актёрской труппы Центрального театра Красной армии А. Попова. Играл в спектаклях, гастролировал с театром по гарнизонам Дальнего Востока. Алексей Попов упоминал о нём, как об одном из лучших: «Обаятельный парень, пишущий стихи, по-хорошему озорной, благородный и старательный, был самым молодым в труппе, а нагрузку в концертах нёс за двоих». В мае 1940 года Фатьянова призвали в армию, в Елецкий полк железнодорожных войск Орловского военного округа, участвовал в полковой художественной самодеятельности. Через три месяца он уже режиссёр-постановщик Окружного ансамбля Орловского военного округа. Литературно-музыкальная композиция Фатьянова «Великой родины сыны» принесла ансамблю успех и славу. В содружестве с молодым композитором, рядовым Владимиром Дорофеевым Алексей написал первую песню, вышедшую на сцену. Начал много писать, публиковать свои стихи и очерки в орловской областной «Молодёжке». Рассказ сопровождался фото и видеоматериалами на большом экране. Прозвучали песни, написанные на стихи поэта, которые вошли в художественные фильмы советских лет.
На мероприятие были приглашены поэты, поздравили с наступающим праздником: Ирина Шумахер прочитала свои стихи, Ольга Зайцева прочитала свою прозу, Роман Полуэктов исполнил стихотворение Алексея Фатьянова «Это всё Россия», своё стихотворение о весне, Сергей Курыхов прочитал своё стихотворение о доброте. Читатель библиотеки Галина Якушева поздравила с наступающим праздником, поделилась рассказом об А. Фатьянове.
В дружной, тёплой атмосфере, за чаем и угощеньями гости пели известные песни из кинофильмов на стихи Алексея Фатьянова. В завершении оставили добрые отзывы в гостевой книге библиотеки, поблагодарили сотрудников библиотеки «Истоки», участников за мероприятие.

03. 03. 2024. Тольятти.