Предчувствие в обстоятельствах 4 часть

Любовь Андреевна Крылова
    ЧАСТЬ ЧЕТВЁРТАЯ
               
    Зима это особое время в календаре жителей средней полосы: снега и морозы. Солнечных дней становится меньше, а спать людям в такие дни хочется – больше. К Ирине такое сонное состояние не относится и в постели она не любит залёживаться. Про таких людей говорят не”сова” – это точно! А вот “жаворонок” подходит ей –  в самый раз. Здесь о ней можно больше сказать – певчий жаворонок. Щебечет и напевает с самого утра, унылость её характеру не присуща. Вокруг неё всегда какой-то невидимый лучистый свет. Как это у неё получается? Откуда он идёт? Она и сама не знает, не ясно... Но что идёт  – это точно и почему-то в сопровождение обволакивающего тепла. Такое она слышала не раз от окружающих, особенно когда поет:
     – Женщина – весна! Женщина – праздник!
Со стороны кому-то кажется, что  у неё не было и нет никаких трудностей, но у неё как в русской пословице:
     – “Жизнь прожить – не поле перейти”.
           Сегодня утром после сна, где ей приснилось детство в окружении молодых родителей, вставать не хотелось. Некоторые отрывки из сна были настолько приятно осязаемые, что воспоминания из той далёкой жизни нахлынули сами собой.
    После ухода родителей из жизни, когда нужно было оформлять дом по наследству, в документах была найдена справка, отпечатанная на пишущей машинке буквами фиолетово-лилового цвета, что её отец не является сыном кулака. Семью матери тоже раскулачивали, об этом она знала ещё будучи школьницей.

     – Какие были люди! - мысленно рассуждала Ирина. Могли за это сильно пострадать. Выписать такую справку и поставить синюю печать, да ещё на ней подпись, правда не понять чья, написано неразборчиво.
Здесь ей вспомнилось как вечерами после работы папа читал или рассказывал сказки и как он к ней ласково обращался :
     – Иринушка или Лисичка.
Столько времени прошло, а сегодня во сне она снова побывала в детстве!
     – Да, хорошо было забираться к папе на колени и ладошки запускать в его светлые кудряшки, расчёсывать их или просто гладить. Как мне это нравилось! Но сердилась, надувала губы, когда он меня подзывал к себе:
     – Иди, иди ко мне, моя лисичка.
Удивительно, как хорошо запомнились те наши диалоги, которые повторялись раз за разом и как я ему отвечала:
     – Не хочу быть лисичкой, хочу быть зайчиком.
    – А почему не хочешь?
     – Она всех обманывает, она хитрая.
Сколько мне тогда было лет? Четыре? Пять? И папа, смеясь, скажет:
    – Иди, иди ко мне мой зайчик, а когда уже обнимет, обязательно добавит:
    – Лисичка моя.
    – Да, было! Всегда упиралась, хотела вырваться, а он “чмокал” меня в щёки, голову, плечи.
   Ирина смахнула неожиданно навернувшиеся слёзы.
    – Всегда бежала к нему навстречу, когда уже выросла и сама стала мамой. Отношения в семье родителей для меня всегда  были примером, где не слышала ссор. А распитие спиртного? Только в праздники или когда приезжали родственники.
     – Иринушка, что с тобой? Никто тебя не гладит по головке? Не заботится о тебе? – Этими словами женщина мысленно спросила себя, стараясь сменить тему разговора с самой собой. Но не тут-то было...

         Вспомнились из детства  её родные тётушки по материнской линии давно покинувшие этот мир. Так случилось в их жизни, что своих  детей в браке у них не было и свою материнскую любовь они выказывали Иринушке: шёлковые платья, ботиночки, сапожки, курточки, даже плащи, броши, часы, браслетики... 
      - Вставай, вставай, лежебока...
За зашторенными окнами плотными гардинами было не определить какой наступил день.
     – Хорошо бы было солнышко! –  Помечтала Ирина. Пора вставать.
С лёгкостью поднявшись с кровати, она подошла к окну и освободила его от ночного плена. В комнату вошёл солнечный зимний день, чем-то он напомнил ей Александра.  Он такой же солнечный, но порой почему-то холодный, точно зима. Видимо сам в себе не может разобраться, что ему нужно теперь и сейчас в этой жизни. О себе говорит как-то дозировано, вскользь. Иногда складывается такое ощущение, что он запутался в каком-то неводе. Старается выбраться, но одной ногой ещё там и сам не может решить: выбраться ему оттуда или пусть его пожарят на сковородке в кипящем масле.
     – Фу!! Что за сравнение!! Что за мысли?! А что такого... С ним происходит что-то не ладное. А что? Не понятно...
    Ирина, не торопясь заправила постель и взглядом заглянула на кухню. Здесь неожиданно  к ней пришли строки из недавно прочитанного стихотворения:

                Сегодня испеку пирог, лишь для себя любимой,
                Иду я по тропе судьбы надеждою хранима.

Но мысли об Александре её не оставляли.
      - Скучаешь? - Мысленно задала себе вопрос Ирина. Сама же на него беззвучно и отвечала:
      - Скучаю... Что же его тревожит? Что? Одно знаю наверняка, что мы оба нашим встречам рады...

                (продолжение следует)