Экскурсия в Геленджик. Часть вторая

Наталья Скорнякова
http://proza.ru/2024/03/03/860

После посещения храма, мы отправились на тропу «Здоровья».

В живописном Геленджике, на склонах величественных Маркотхских гор, появился уголок единения с природой и оздоровления души и тела - терренкур Маркотх. Это не просто тропа здоровья или пеший маршрут, а философия гармоничного слияния с окружающей средой и обретения физического и духовного благополучия.  Терренкур Маркотх - первый благоустроенный маршрут в Геленджике. Официальная дата открытия - 01 марта 2024г.

Он берет свое начало в тенистой роще. Идя по терренкуру, мы попали в мир нетронутой природы. Совсем скоро здесь буйство зелени сольется с мелодией горных ручьев.
 
Пролегая по Маркотхскому хребту, терренкур протянулся на 4 километра в одну сторону. Ориентировочное время пути в оба конца без остановок составляет 2-3 часа.

Но мы не спешили - истинная суть терренкура заключается в том, чтобы насладиться каждым шагом, вдыхая аромат горных трав и любуясь захватывающими видами.

Маршрут пронизывает горный лес, сменяющийся живописными лугами. Кстати, на склонах Маркхотского хребта обитают более 240 видов животных, 148 видов птиц и произрастает более 1305 видов растений.

Среди них немало редких и исчезающих видов, занесенных в Красную книгу, таких как благородные олени, величественные орлы и другие представители дикой природы.
Одной из отличительных особенностей терренкура Маркотх является наличие 12 точек отдыха.

Здесь можно восстановить силы на уютных скамейках в тени раскидистых деревьев, полюбоваться панорамными видами Геленджикской бухты со специально оборудованных смотровых площадок или укрыться от палящего солнца в просторных беседках.

Мы, группа танцоров, воспользовались одной из смотровых площадок. Перекусили. Делились впечатлениями и даже пели песни, чем привлекали внимание любителей пеших прогулок. Нам было тепло и радостно.
 
Терренкур (тропа здоровья) Маркотх — это не просто прогулка по горам, а полноценный курс оздоровления, основанный на дозированных физических нагрузках.

Восхождение по размеченным маршрутам с постепенным набором высоты способствует укреплению сердечно-сосудистой и дыхательной систем, улучшает обмен веществ и нормализует работу нервной системы.

Сочетание активного движения на свежем воздухе, целебного горного воздуха, насыщенного фитонцидами, и созерцания первозданной природы оказывает комплексный оздоровительный эффект.

Терренкур помогает избавиться от стресса, хронической усталости, восстановить душевное равновесие и обрести гармонию с собой и окружающим миром.

Маршрут терренкура Маркотх доступен для людей всех возрастов и уровней физической подготовки. По нему могут пройти и пожилые люди, и семьи с детьми, и заядлые туристы. Главное - соблюдать разумный темп, прислушиваться к своему организму и не форсировать нагрузку.

Экскурсия в Геленджик нам удалась. Домой возвращались немного усталыми, но довольными.