63. Liberte, Egalite, Fraternite. Священная война

Ольга Виноградова 3
- Гражданин Тавернье! - на пороге кабинета начальника тюрьмы появилась высокая худая фигура в черном фраке, опоясанная трехцветным шарфом национального представителя - в стенах вашего заведения вчера был убит депутат Конвента Арман Луше!

- Да, чрезвычайное происшествие, гражданин Клерваль... - опасливо отозвался Тавернье, и только тут властный посетитель увидел, что начальник тюрьмы в кабинете не один,  взгляд рысьих глаз Клерваля нервно метнулся.

  Перед ним стоял, прислонившись спиной к серому сейфу, скрестив на груди руки человек из Революционного трибунала, Робер Вольф, он сделал Клервалю знак присаживаться:
- Тут не всё просто, гражданин Клерваль... Хороший вопрос, ЧТО делал депутат Конвента Луше в столь позднее время в этих стенах? Ведь НИКАКОЙ служебной необходимости в этом нет. А ответ может оказаться малоприятным и неудобным... есть информация...что он являлся сюда, как в бордель...возбуждала нашего покойного гражданина Луше беззащитность заключенных молодых аристократок... Есть и устные жалобы некоторых заключенных... но есть и доклады агентов Секретного Бюро...Эти доклады составлены в письменной форме...

- Секретное Бюро есть распущенный сейчас орган робеспьеристов... Им было выгодно очернять честных республиканцев... - выплюнул сквозь зубы Клерваль.

 Лицо Вольфа окаменело при упоминании лидеров Термидора в качестве "честных республиканцев", но он жестким тоном продолжал давить на Клерваля:

- На недостойное республиканца поведение Луше жаловались не только агенты Бюро и сами заключенные, но... и кое-кто из санкюлотов охраны... Имена их я вам не назову... простые люди справедливо опасаются...что могут "исчезнуть" или быть убитыми...ведь фигурант дела все ж депутат, национальный представитель...
 Может и не стоит вообще поднимать эту мутную тему? Мало ли кто мог его убить, в этих стенах много роялистов, шуанов... Одним нераскрытым убийством больше, одним меньше... А ведь Луше один из "творцов 9 Термидора"... так зачем сегодняшним хозяевам тюильрийских кабинетов признание, что в их рядах... так сказать... большей частью моральные уроды? Это не только моё личное мнение, вы меня услышали, гражданин Клерваль?

 Побледнев лицом и покусав губы, Клерваль кивнул и чуть помедлив подал руку Вольфу, но тот, холодно улыбнулся уголками губ и спрятал руки за спину:
- Всего хорошего, гражданин Клерваль. Надеюсь, что вы меня поняли правильно... Дело о смерти депутата Луше ДОЛЖНО зайти в тупик...Еще раз повторяю, вы меня услышали?
... ... ...

 Увидев бледную, дрожащую Мари в сопровождении молодого охранника-санкюлота, граф де Карфадек резким движением вскочил с места:
- Мари! Девочка моя, что случилось?! Твоя подруга Франсуаза сказала, что тебя увели.. - но увидев Анри он осекся - это вы... Что произошло?!

  Молодой человек, сжал кулаки, вздохнул и поправил фригийский колпак:
-Всё хорошо... - Анри утер пот со лба и выразительно покосился на девушку.

  А та поспешила успокоить отца:
- Всё в порядке... я неожиданно увидела гражданина Марэ и... хотела узнать о судьбе Жанно... гражданина Лафоре...

- И что же с гражданином Лафоре? -  успокоившись немного, решил сменить гнев на милость Карфадек.
- Если он содержится здесь, я обязательно это узнаю...если его отвезли куда-то еще, это безмерно усложнит задачу поиска, а времени у него почти нет... - Анри старался не встречаться взглядом с Мари, заметив, что она  с большим трудом сдерживает слёзы, прижимает тонкие руки к лицу.
... ... ...

  После ухода врача, это был один из заключенных, которого вызвал отец Этьен, Жан-Пьер с трудом сел на матрасе, прислонившись спиной к серой выщербленной стене.

- Если бы месье Бенуа не отозвался на мою просьбу и не осмотрел вас...Ведь это
 фактический отказ в медицинской помощи, охранник мою просьбу проигнорировал и тюремный медик не пришел... такой жестокости я не видел здесь прежде... даже в дни Прериаля... тьфу, еще немного, и я против воли выучу ваш языческий календарь, гражданин якобинец... - отец Этьен присел рядом с республиканцем.

- Благодарю вас за участие... хоть и не понимаю, чему обязан... Встреться мы в других обстоятельствах... священник-вандеец и представитель Республики...сами понимаете... - Лафоре пытался подтянуть колени к подбородку, но грудь и избитые бока отозвались болью.

- Можно сказать, что я вас изучаю... не вас лично, а якобинцев...революционеров... хочу понять...это мне нужно для себя...
Низвести идейного противника до образа монстра или ничтожества неверно... но годится для пропаганды, согласен... Вы умный, думающий человек с неплохим образованием...но ваши политические взгляды враждебны моему внутреннему миру...как появились два типа французов, два племени внутри одного народа...хочу понять... даже если нам осталось доживать в этих стенах один день... неделю или месяц...
И да... что вы рассказывали своему товарищу... если это не тайна, разумеется... что за "дверь в лето"? Простите за любопытство!

  Из груди Лафоре вырвался хриплый кашель, он прижал руку к груди:
- Про два племени среди французов расскажу потом, если хватит времени и за мной не придут раньше... они возникли не сегодня и не вчера...
   На секунды Лафоре задумался, на бледных губах появилась слабая улыбка:

 - А про "дверь в лето"... это история из детства... была зима... наш кот тоскливо смотрел в окно...на падающий снег... подошел к двери, отец встал, чтобы выпустить его, но зверек постоял на пороге, недовольно поежился и повернул обратно, а минут через десять, уже просился снова, с тем же успехом...

 Тогда отец и сказал: "Бедняга, надеешься, что повезет... и однажды посреди зимы откроется тебе "дверь в лето"... Вот и я... как тот покойный бедняга кот всё ищу свою "дверь в лето"... в мир тепла, добра и любви... но так и останусь в темном коридоре перед закрытой дверью...

  Отец Этьен на секунды замолчал, но потом оживился:
- Может не всё так мрачно? Вы собирались жениться, оттого я и понадобился вам тогда... Теперь мы знаем, что эта девушка тоже находится здесь...

  Слова отца Этьена прервал голос одного из заключенных:
- Вы слышали, что тут произошло вчера вечером? Убит какой-то республиканский чиновник или даже депутат... какой-то Муше или Луше, а может сам Фуше, палач Лиона, черт бы его побрал! Я не расслышал точно фамилию... Но почему-то тишина... что-то здесь нечисто... Чтоб они все друг друга поубивали, нам меньше работы!

  Лафоре вздрогнул, на виске снова зловеще забилась жилка, глаза налились кровью. Убит ЛУШЕ! Притом именно вчера в ночь, когда угрожал ему изнасилованием Мари... Так кто же её спас и избавил мир от этого урода?!