Экскурсия в Геленджик. Часть первая

Наталья Скорнякова
«Счастливцы» решили воспользоваться «февральскими окнами» и организовали экскурсию в Геленджик , на тропу «Здоровья», с заездом в собор Андрея Первозданного.

Вот уже несколько дней стоит солнечная погода с аномальным теплом до +15 градусов. Распускались цветы, цветет кизил, кое где цветет ранняя алыча.

Новый Андреевский собор в Геленджике виден издалека. Белоснежный высокий храм с золотыми куполами, сияющими на солнце.

Для строительства собора было выбрано красивое место. С небольшого возвышения открываются красивые виды на Геленджикскую бухту.

Благодаря тому, что храм построен на возвышении, его золотые купола видны и с моря, и со многих уголков города.

Решение о возведении нового храма в Геленджике было принято в 2013 году. Проект собора был создан архитектором В. Ижиковым, по стилю он похож  на Никольский собор Никольского монастыря в Переславле-Залесском.

Осенью 2014-го в основание собора был заложен первый камень. Для освящения закладного камня строительства нового храма на Кубань прибыл патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В торжественной церемонии также приняли участие губернатор Краснодарского края Александр Ткачев и генеральный прокурор РФ Юрий Чайка. Стали свидетелями торжественного и знакового события и тысячи верующих со всего края.  Прокурор России Юрий Чайка передал в дар Новороссийской епархии частицы мощей и креста Святого апостола Андрея Первозванного и древнюю икону покровителя собора.

21 сентября 2019 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл ознакомился с ходом строительных работ в верхнем храме и осмотрел росписи нижнего храма.

Собору дали имя в честь святого апостола Андрея Первозванного, ближайшего ученика Христа.

Андрей Первозванный известен тем, что ходил с евангельскими проповедями и достиг земель Кавказа. Он считается небесным покровителем города Геленджика.

Андреевский кафедральный собор рассчитан 1,5 тысячи прихожан, которые могут одновременно разместиться внутри храма на праздничной службе.
Высота храма 46,88 метров. У него 5 куполов. Высота центрального купола 10 метров, и на нём ещё крест высотой 5,5 метров.

Снаружи он украшен мозаичными панно. Со стороны моря – мозаика с образом Андрея Первозванного. А с ещё двух сторон – образы Иисуса Христа и Покрова Пресвятой Богородицы.
 
Мозаика для собора изготовлена в Санкт-Петербургской академии художеств и выложена вручную. Автор мозаичных панно художник О. Коровин.

Внутри храма очень красивые росписи и поднимая глаза наверх очень сложно оторвать взгляд настолько красива роспись в этом храме, лики святых будто смотрят на тебя повсюду.

Росписи интерьера выполнены мастерской «Палехский иконостас». Нижний храм собора освящен в честь святителя Иоанна Златоуста.

В 2021 году храм был полностью достроен. При храме действует воскресная школа.

26 июня 2022 года, в Неделю 2-ю по Пятидесятнице, Всех святых, в земле Русской просиявших, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения новопостроенного кафедрального собора в честь апостола Андрея Первозванного г. Геленджика и возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме. Также патриарх Кирилл встретился с губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым и вручил ему орден преподобного Андрея Иконописца I степени за внимание к помощи в строительстве собора.

У собора просторная территория.
От храма вниз в сторону моря сбегают широкие лестницы.
Ограждение собора и лестниц выполнено в стиле набережной Геленджика с белоснежными балюстрадами.

Рядом с собором разбит Андреевский парк в честь 80-летия Краснодарского края, установлена красивая стела «Геленджик – город-курорт». В нём установлен памятник Андрею Первозванному.

http://proza.ru/2024/03/03/910