Что такое СВЕТ

Юрий Матасов
Все мы оперируем этим словом и имеем некое понятие о свете, а что же это на самом деле? Какова природа, причина и проявление такого явления, как свет?

Начало нашего дня начинается с расСВЕТА. (смотри Источником СВЕТА в данном случае является солнце. Солнце находится далеко от нашей планеты и свет от него до нас летит 8 минут 20 секунд. Но если мы выйдем за пределы атмосферы, то сам свет мы не увидим. Там, в космосе кромешная темнота. А казалось бы, свет от нашего солнца и других звезд полностью заполняют все пространство. Что такое «пространство» мы рассмотрим отдельно. И если светом считать направленный вектор светового потока, то множество источников во вселенной в конкретном объеме пространства вселенной пронизан со всех направлений световыми векторами. Но там мы видим пустоту абсолютно темной.

Заметили условие темноты? ПУСТОТА – темная. А как только на пути светового потока появляется Материальное препятствие, мы видим то самое СВЕЧЕНИЕ, как процесс наблюдения света. Причем свечением мы называем освещенный предмет, как отражение стороннего источника и предмет источающий свет собственными силами. 

А по сути, мы присваиваем имя «СВЕТ» внешнему воздействию на наш орган зрения. Именно наш глаз определяет наличие или отсутствие света. А ведь размер зрачка нашего глаза всего лишь от 2 до 8 мм в зависимости от интенсивности светового потока. Представляете, что в среднем через 4 мм отверстие мы воспринимаем весь огромный мир вокруг нас и от каждого видимого предмета именно в наш зрачок приходит вся визуальная информация. И именно эта информация является преобладающей для нашего сознания над всеми остальными ощущениями. Не случайно у нас в языке есть поговорка: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».

И так что же мы видим на самом деле? Природа света до конца не понятна современной физике. По сути, это некий электромагнитное воздействие на чувствительные элементы в глазном яблоке. Но это лишь то, что на сегодняшний день способен человек при помощи доступных на сегодня приборов зарегистрировать, как внешнее проявленное воздействие.

А вот глядя в глаза другого человека мы «видим» разные ощущения: горе, радость, волнение, вопрос и т. д. И это не описать при помощи формул и измерений электромагнитных возмущений. А когда мы говорим, что человек светлый или святой, то о какой природе света мы говорим?

Так вот физики, переходя от Ньютоновской физики к физике Энштейна и далее, ввели понятие «квант». Квант – это всего лишь «ЧАСТЬ», а точнее «КСОК» (смотри «Что такое целое, часть, деталь, кусок» http://proza.ru/2022/11/26/973 ). Так вот КВАНТ света – это необъяснимое отделение чего-то от так называемого источника. Другими словами: источник источает нечто. И мы с вами способны это нечто воспринять глазом и еще при помощи электромагнитных приборов. Такое разделение на корпускулярное и волновое представление одного и того же явления было введено для того, чтобы сохранить преемственность все предыдущей физики.

Глаз может различить СВЕТ по оттенкам или цветам и интенсивности. Приборы выделяют из светового потока такие характеристики, как частота световой волны и ее амплитуда. Квантовый компьютер называется так из-за того, что в физике обработки информации в нем заложен механизм работы со световыми импульсами. Обычный компьютер использует электромагнитные операции, то есть каждая ячейка памяти или намагничена или нет. Это либо единичка, либо нолик. А у квантового компьютера квант или частичка света либо есть, либо нет. Но от двоичной логики эти компьютеры так и не ушли.

Частицу, обозначающую СВЕТ назвали фотон. От куда же берется фотон, и куда он исчезает? По последней версии современной физики: фотон возникает при переходе электрона с одного уровня на другой. Если вспомнить модель атома в современной физике, то вокруг ядра вращаются электроны. Если посмотрите на таблицу Менделеева, то увидите 8 периодов. Каждый период – это различный диаметр вращения электронов вокруг ядра. На каждой орбите подразумевается 2 электрона с разными «спинами». Итого получается 16 квантовых уровней, то есть 16 комбинации или состояний в каких может находиться вещество. Именно поэтому в квантовой теории рассматривается только 16 уровней квантования.

И вот если электрон теряет часть энергии и переходит на меньшую орбиту, то та самая часть потерянной энергии и есть фотон. В обратном случае, когда на вещество попадает фотон света, то электрон получает дополнительный импульс и переходит на орбиту дальше от ядра.

Но заметь те, что сам электрон не является частицей, как таковой. И квантовая теория говорит, что мы можем рассматривать лишь вероятностное нахождение электрона на како-либо уровне. В образном представлении вокруг ядра может образовываться до 8 электронных оболочек. Но, по сути, никто и никогда не видел ни атома, ни протонов и нейтронов, ни тем более электронов. Но при этом при открытии новой субатомной частицы у нас тут же находится ее название.

В описываемом выше процессе существуют разные степени перехода фотона в вещество и обратно, за счет чего мы различает такое явление как «ЦВЕТ», но об этом мы поговорим позже.

Но парадокс, о котором я вам хочу рассказать, заключается в совершенно другом. Все физические свойства «СВЕТА» и его природы современная наука открыла только за последние 200 лет. А ведь само слово «СВЕТ» существовало, можно сказать «всегда». ВСЕГДА – означает неотделимость этого слова от осознания самого языка. И в нашем миропонимании слово «СВЕТ» означало все, что может вообще познать человек. Мы так и говорим: «Пролить СВЕТ на неизведанное», «Учение – СВЕТ, а не учение – тьма», «На весь белый СВЕТ». И все путешествия по кругу земного шара называлось кругоСВЕТными.

И так слово в своем слоговом составе: Съ-ВЕ-Тъ, где «Е» писалось буквицей «ЯТЬ» (смотри «Буквица «ЯТЬ» http://proza.ru/2022/11/13/1627 ) .
Ударный слог – «ВЕ» - Ведание, как процесс понимания развития причинно-следственных связей от конкретных факторов восприятия (смотрите слог «ВЕ» ), что было и описано выше – наличие или отсутствие света мы определяем органом зрения.

Последний слог «Тъ» = То в конце слова указывает на суть самого слова, а это объединение твердости или твердое или неразрушимое до определенного предела объединение. (смотрите «Слог ТО» http://proza.ru/2024/01/27/973 ) Как твердая оболочка.

Слог «Съ» = «Со» связующее объединение, СОединение. (смотри «слог СО» http://proza.ru/2022/08/09/787 )
Итак в своем слоговом устройстве слово «СВЕТ» обозначает твердый предмет связанный с "ВЕДАНИЕМ", то есть СВЕТ – это то, что связывает понимание предмета и без предмета света не существует. То есть в черном космосе остается тьма до тех пор, пока не появится твердый предмет в виде пылинки, камня, астероида или планеты. И тогда освещенный предмет проявит для нас не только самого себя, но и наличие самого СВЕТА. В противном случае в темной комнате ни как нельзя проявить или ведать, ни предмет, ни свет.

И вот мы видим, что каждая буквица, каждый слог, их чин в последовательности и ударение: все находится на своих местах. То есть, когда нам дали слово «СВЕТ», а мы это уже определили, как «ВСЕГДА», то в него заложили саму природу понимания СВЕТА. Так вот надо понимать, что мы, владея нашим языком, владеем всеми описываемыми понятиями с начала времен, а начинаем их осознавать и описывать только сейчас.

Давайте понимать наш язык источником знаний, которые нам уже дали. И относится к этим знания бережно и чутко, не допуская вольного искажения, данного нам. Как это делали, урезая нашу азбуку и называя азбуку алфавитом.

В продолжение смотрите «Что такое ЦВЕТ».