Святая Анимаиса Острецовская Родниковская

Елизавета Басова
...

СВЯТАЯ АНИМАИСА ОСТРЕЦОВСКАЯ.
ХРАНИТЕЛЬНИЦА ТРОИЦКОГО ХРАМА.

...


23 февраля 2024 года наша паломническая группа посетила храм святого Александра Невского в городе Родники Иваново-Вознесенской и Кинешемской епархии.
В подарок отцу Виталию привезли изданную всего за два месяца книгу о святой Анимаисе:

Предлагаемая читателям книга посвящена подвижнице благочестия Русской Православной Церкви ХХ века преподобной Анимаисе Родниковской и Острецовской (Марии Михайловне Смертиной; 1875-1963 г.). Акафист и служба местночтимой святой Ивановской митрополии преподобной Анимаисе Острецовской Родниковской составлены прихожанами храма в честь святого благоверного князя Александра Невского города Родники.

«…Анимаисо, мати всечестная, / монашествующих похвало, смиренных утешение, / в бедности отрадо, в трудех быстрая помощнице, / в горестех безмездная молитвеннице, / утиши печали в злостраданиях / предстательством своим пред
Господом Богом нашим», – эти слова, обращенные к угоднице Божией наставляют нас просить помощи и предстательства святой мати Анимаисы Родниковской…»

Неисчислима помощь и заступничество святой преподобной монахини Анимаисы, явленные нам через чудотворения, подтвержденные документально. Книга о жизни святой Анимаисы, об её подвиге, о монастырях и храмах, о людях её благословлявших на подвиг и окормлявших в трудную минуту, об окружавших её и ныне просящих молитвенного заступления.

...
Послесловие
...

23 декабря 2023 года прихожане Казанского храма села Борисоглеб и храма Новомучеников и Исповедников Российских города Радужный в очередной раз посетили храм Александра Невского в городе Родники Ивановской митрополии.

Во время паломнической поездки состоялась беседа с настоятелем храма протоиереем Виталием Уткиным. Батюшка сообщил, что акафистов святой  Анимаисе, распечатанных на обычных белых листах, у него осталось всего две штуки и что электронного макета у него нет. Отец Виталий попросил переиздать акафист и житие преподобной Анимаисы.

Вернувшись из паломничества, прихожанка Казанского храма села Борисоглеб р. Божия Светлана Сергеевна Шепелева позвонила мне и попросила издать книгу о матушке Анимаисе. Сбор материалов занял больше месяца, накопившиеся вопросы я согласовала с батюшкой Виталием по телефону и вот книга готова к печати…

Всё промыслительно у Господа! 02 февраля 1946 года матушка Анимаиса в селе Острецово вручила заветные ключи от дверей сохраненного от поругания храма православному священнику отцу Иоанну Клевцовскому…

На удивление, пред ними предстало всё сохранившееся драгоценное убранство храма, словно люди покинули его только вчера, а не десять лет тому назад. Со стен и с древних икон их встречали дивные лики святых. По-особенному необычно светились чтимая Иверская икона Божией Матери, написанная на святой горе Афон…, перед которой особенно усердно молилась матушка Анимаиса.

Работая над брошюрой о святой Анимаисе нам открылось информация о новомучениках Владимирской митрополии
- священнике Александре Алексеевиче Никольском настоятеле храма Покрова Пресвятой Богородицы села Лыково
и священнике Василии Митрофановиче Бельском настоятеле храма Параскевы Пятницы села Ряхово (родном прадедушке Светланы).
Их арестовали в 1930 году, осудили за веру и отправили в Северный край, оба не вернулись, погибли. В 1992 году реабилитированы…

В 30-е и послевоенные годы перед чтимой Иверской иконой Божией Матери, написанной на святой горе Афон молились прихожанки храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Лыково р. Божии Татиана, Евдокия и Анна Васильевна Власова (родная прабабушка Светланы), тоже прятали на груди ключи, храм спасли и не закрыли. Службы в нем продолжаются.

Попущением Божиим храм в Ряхово закрыли 90 лет назад, стоит он разрушенный, и по сей день ждет своего возрождения чаяниями потомков династии Бельских и Власовых. Надеемся, молитвой и малой жертвой храм будет возрожден! Господи помилуй! Господи помоги возродить святыню!

Благодарю всех кто молитвенно вздохнул об издании книги, р. Божиих иеромонаха Александра (Веремей), иерея Александра Петракова, Ольгу Пронину, Елену Табачук, Александра, Анатолия, Андрея, Анну, Галину, Димитрия, Евгения, Елену, Ирину, Ксении, Ларису, Лидию, Любовь, Марию, Марину, Наталью, Нину, Ольгу, Светлану, Сергия, Татиану, которые приложили истинные старания в сборе денежных средств для издания брошюры и всех жертвователей группы Баглачево - помощь фронту.
Надеюсь на переиздание книги с вашими дополнениями и новыми рассказами о чудесах и молитвенном заступлении угодницы Божией Анимаисы Родниковской.

Басова Елизавета Константиновна,
катехизатор храма Девяти мучеников Кизических