Ястребинка и ястребиночка

Юрий Панов 2
Может ли растение сделать человека или счастливым,  или несчастным? Может ли  растение увести нас в проблемы отнюдь не ботанические, а скорее философские и психологические? Может ли дилетант создать целую науку, о которой только мечтали современные ему специалисты? Сегодня речь пойдет именно о таком растении, самом обычном, которые все видели,  но не замечали, относя к известной  с детства группе одуванчиков или осотов. Кто их различает, и зачем, эти желтые цветы в корзинках? И, правда,  даже специалисты порой различать их не в состоянии, но если различат, вполне могут ответить и на другой вопрос:  «Кто я?»

Ястребинка слово говорящее, в переводе звучит почти на всех языках одинаково. Если вы напьетесь  сока ястребинки, считайте, что зовут вас Соколиным Глазом.  И, конечно,  научное название ястребинке придумал  Карл Линней. Но вот странно, Википедия дала название ястребинке не двумя словами на латинском языке, как придумал Карл Линней, а целым предложением, как было сотни лет до него. Даже без перевода доходит до нас  величие латинской речи.

Hieracium foliis linearibus subdentatis sparsis, floribus subumbellatis —

Так и слышится «Рода Энеева мать, о, благая Венера». На самом деле в этой фразе описание рода Ястребинки с ее цельными, в отличие от одуванчиков, листьями и желтыми соцветиями в корзинках. И странно, что занимались ястребинками не в Академии, а в ботаническом обществе, созданном немецкими ботаниками, братьями Карлом и Фридрихом Шульцами. Наверное,  и правда ястребинки такой сложный род, что редкий академик возьмется его изучать. Карл Линей, различал ястребинки и ястребиночки, потом различать перестали на сто лет, потом ботаники снова сделали попытку и окончательно запутались. Сегодня в определителях указывают на   зубчики по краю листа. Если зубчиков нет, значит ястребиночка.

Ботаники давно поняли, что с ястребинками что-то не так, но несчастным они сделали только одного человека, Грегора Менделя. Этот дилетант, не имеющий образования, сделал открытие, ставшее началом генетики. Его именем назвали целое течение в биологии, «менделизм», а он умер в безвестности, может быть и потому, что послушался академиков.  Сначала Мендель был счастливым человеком. Служил  в монастыре и в свободное время ставил опыты над горохом. Но цель он перед собой поставил достойную: раскрыть тайну наследственности. Эту тайну не смог раскрыть даже Чарльз Дарвин,  учение которого тогда все обсуждали. Казалось все так просто. Выбрал он специально сорта  с крупными цветами и различными четкими признаками, удалял тычинки, изолировал цветы и следил за потомками. Метод гибридизации его инструмент. В первом поколении некоторые признаки исчезали, появлялись во втором поколении (знаменитые три к одному) и передавались по наследству независимо от других признаков.  В маленьком Брно было Общество естествоиспытателей. Хорошая это традиция и само слово «общество», всегда казалось мне высокозначимым. В обществе его не оценили, тогда он решил обратиться к специалисту ботанику. Он знал, что Карл Негели занимается ястребинками, и прежде чем написать Негели,  решил провести эксперименты с неизвестным для него  растением. Увы, ястребинки его разочаровали. Цветки в корзинках были такими мелкими, что удалять у них тычинки было мучением.  Результаты были прямо противоположные результатам, полученным на горохе. Тогда еще не знали, что семена ястребинок образуются девственно, без оплодотворения, а потомки -  часто абсолютно одинаковые клоны. Наверное, такое размножение - одно из направлений в эволюции растений. Несчастный Мендель бросил свои любимые опыты с растениями, почти потеряв зрение и надежду стать ученым.

Понятно, к ястребинкам я относился с недоверием и старался не замечать.  Как вдруг ястребинки сами заявили о себе. По дороге на любимую ежедневную тропу летом я стал замечать растения с желтыми соцветиями. Словно часовые они стояли возле поребриков вдоль всей тропы на голой глине, а позднее на даче  они встречались мне уже целыми желтыми полянами. Определитель утверждал -  это ястребиночка новосибирская. Может, это неприличный патриотизм, но право, до этого я знал растения только сибирские, а тут вид,  названный совсем недавно в честь Новосибирска.  Может, как всегда, ботаники еще опомнятся и назовут вид как-нибудь по-другому?  Ястребиночки для ботаников это темный лес. Определять их трудно, их гораздо меньше, чем ястребинок, да к тому же к Дальнему Востоку их становится все меньше. Может, это просто результат уменьшения числа ботаников? Вот тут и ботаники, специалисты по ястребинкам,  заговорили о психологии и философии.  До сих пор ботаников мучает вопрос, а что же такое вид? Некоторые даже утверждают, что ботаники это поэты, у каждого из них есть свой стиль. Чтобы стать ботаником нужен особый талант, который дается нам от природы при рождении. Один может узнавать растения из окна автомобиля, быстро едущего по дороге, а другой и с определителем мучается над гербарием.

Если вы хотите изменить свое отношение к природе, растениям, забудьте о б одуванчиках, присмотритесь к ястребинкам и ястребиночкам.  И  вас будут волновать не примитивные проблемы использования природы в интересах человека, а вопросы философии, географии и психологии, и,  может быть, затрудняясь определить непокорное растение, вы задумаетесь о своем предназначении и спросите: «Кто я?»

Ястребинка из Википедии, Hieracium_sabaudum_flower_head.jpgа
фото ястребиночки из нашего Линево