Полёт с высотки МГУ

Галина Ромадина
В ранний предрассветный час 22 июня 1941 года пограничники, охранявшие  государственные западные рубежи Советской страны, заметили странное небесное явление. За пограничной чертой, над захваченной гитлеровцами Польшей, небо вдруг резко изменилось. На светлеющем предутреннем  небосводе, самой короткой летней ночи, вдруг, появились какие-то невиданные яркие звёзды. Как огни фейерверка, они не стояли неподвижно, а медленно плыли среди гаснущих ночных звёзд к востоку. Они усеяли весь горизонт, и вместе с их появлением с запада стал доноситься рокот  множества моторов.  Сотни немецких самолётов с зажженными бортовыми огнями стремительно вторглись в воздушное пространство Советского государства.
 
И прежде чем пограничники успели осознать смысл этого непонятного дерзкого вторжения, всё вокруг потонуло в тяжком оглушительном грохоте, далеко сотрясающем землю. Тихая линия государственного рубежа сразу превратилась в ревущую огненную линию фронта.
 
Так началось предательское нападение гитлеровской Германии на Советский Союз.
Граница была протяжённостью три тысячи километров,  от берегов Баренцева  до Чёрного моря.  Пограничники, застигнутые врасплох, потерявшие большую часть техники, столкнувшись с необычайно сильным противником, сопротивлялись с удивительным упорством. Война на Востоке оказалась совсем не похожей на войну на Западе. Отчаянное поведение Советских солдат опрокидывало все  привычные представления немецких военачальников и их солдат.

Будучи студентом Московского  технического высшего учебного заведения,  Антон Карлов с группой сверстников в это время находились в Львовской области на производственной практике. Утром 22 июня молодые люди оказались на оккупированной территории. Путь к возвращению домой был отрезан и на долгое время.

Уже в августе 1941 года в руках немцев находилась большая часть Украины, но по-прежнему эта территория оставалась полем боя. Жители в тылу постепенно втягивались в партизанскую войну, что сильно раздражало фашистов. 
Нацисты стали использовать Украину в качестве не только главного поставщика продуктов, но и основного источника рабочей силы для промышленности и фермерских хозяйств Германии.
 
Поначалу украинцы сами нанимались на работу  или в надежде получить специальность. Однако вскоре, когда стало известно  о жестокой дисциплине, смехотворной зарплате и унизительном отношении к рабочим, люди стали уклоняться от трудовых наборов всеми возможными методами.
 
В начале 1942 года немецкая полиция Коха была вынуждена устраивать массовые облавы, хватая украинскую молодёжь на базарах, при входе в церковь…,  для отправки в Германию. Не избежала этой участи и группа московских студентов. 
 В конце войны, вернувшись на Родину из немецкого плена, никто не избежал Гулага. Молодые люди были заключены под стражу и отправлены вместе с военнопленными  в трудовые лагеря,  находясь под зорким оком Министерства государственной безопасности.
                Первые лагерные зоны, куда привезли под конвоем «подневольных строителей», появились в Москве в 1944 году.
Руками ГУЛАГовских сидельцев возводилось много столичных объектов. Среди них были известные нам здания Академии Наук, завод им. Фрунзе и это не всё.
Одной из самых известных московских достопримечательностей, которую строили, в том числе и заключенные, является высотное здание МГУ на Воробьевых  горах, к возведению которой приступили весной 1949 года.

В газетных репортажах, с этой ударной стройки  сообщалось, что высотное здание «возводят 3000 комсомольцев-стахановцев». Однако, в действительности работало гораздо больше народа. Причем основная часть строителей были подневольными тружениками. В эту компанию и попал наш знакомый студент Антон Карлов.
Строительная площадка в 1952 году была преобразована в Управление  «Исправительный Трудовой Лагерь» (Стройлаг), контингент которого занимался в основном сооружением университетской высотки.

Курировал объект на Ленинских горах лично генерал Комаровский, начальник Главного управления лагерей промышленного строительства. Численность заключенных в «Стройлаге» достигала 14290 человек. Зону со сторожевыми вышками и колючей проволокой построили в нескольких километрах от университета, рядом с деревней Раменки, - район нынешнего Мичуринского проспекта.  Антон изнемогал от тоски по родине. Ему ночами часто снилась мать. Она нежно ворошила его волосы, и постоянно звала домой. Иногда, проснувшись ночью, он плакал под одеялом и незаметно снова засыпал.
 
В такие моменты у Антона созревала мысль, как убежать из лагеря. Он стал всё примечать, но выхода не находил. Он от безысходности, вдруг  вспомнил, что когда-то занимался планеризмом. Эта мысль его накрепко зацепила. - «А вдруг получится?»
 
Стал обдумывать этот план. Присмотрел необходимые материалы, крепления, что имелось на стройке, и решил, что всё возможно, если сильно захотеть. Зная основы, Антон быстро все рассчитал.  На крыше высотки он смастерил из фанеры и колючей проволоки невиданный доселе «планер», если можно было так его назвать. Кто увидит, сразу не догадается, что это и для чего.
 
Осталось выбрать день, чтобы было тепло, солнечно и необходимый волновой поток ветра дул в нужном направлении. Поле, река, лес, - это лучшее, что можно придумать и это было перед высоткой. Всё, что происходило в данный момент, будоражило душу, и, какая-то потусторонняя сила, толкала Антона на рискованное воздушное путешествие.
 
Когда возведение высотного здания подходило к концу, руководители «Стройлага» решили максимально приблизить место проживания заключенных к месту их работы. Новый лагерный пункт был оборудован прямо на верхних этажах, это 24 и 25 этажи строящейся башни. Такое «ноу-хау» позволяло сэкономить еще и на охране: не надо ни сторожевых 7вышек, ни колючки. Решили, что зекам деваться некуда, не убегут.
Но, как оказалось, ГУЛАГовские охранники недооценили свой подшефный контингент.                Однажды ранним летним утром произошло та-кое …
 
Лагерь был в шоке. Охрана и зеки все с восторгом пересказывали друг другу новость, что нашелся среди узников умелец, который соорудил из фанеры и колючей проволоки некое подобие дельтаплана и улетел!                Не все звери и птицы могут жить в клетке, а человек разумный ищет лазейку, чтобы вырвать себя из неволи. Как же он здорово рассчитал: высоту, расстояние, попутный ветер и массу дельтаплана с человеком. Плюс ко всему нужно учесть и вооружённую охрану, которая всегда стоит на посту. ПОЛУЧИЛОСЬ!

 Этот необычный «Икар» сумел-таки перелететь на другой берег Москва-реки и был уже готов  благополучно скрыться. Но на земле  «летуна» уже ждали чекисты.
                Когда о поступке заключённого Карлова доложили Сталину, тот долго смеялся, и лично распорядился отпустить отважного изобретателя. В приказном порядке он велел определить его в учебное заведение. «Такие смелые изобретатели нужны стране!» - сказал, как бы в назидание, служителям порядка.

Вот так летом 1952 года был совершён незапланированный полёт с высотки МГУ.
1 сентября 1953 года – свои двери для студентов впервые открыло Главное здание Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова.
 
Судьба злодейка. В 1957 году Антон Павлович Карлов,окончив МГУ, был назначен директором строящегося завода. Это 101 километр от Москвы, где находилась тюремная зона, которая годом раньше была объявлена как "Комсомольско-молодёжная стройка". Люди ехали на пустое место, в поле. Жили в палатках или близлежащих деревнях. Строительство шло ударными темпами. В течении нескольких лет на чистом месте появились бараки, финские домики, столовая, баня и клуб.
 
Жизнь налаживалась. Завод работал, посёлок преображался.
Уже строили больницу, школу, стадион, когда позвонили в дирекцию завода из Москвы, что к ним через неделю приедет государственная проверка.

Такого не было и вдруг проверка. Политическая обстановка в стране была шаткая, нестабильная. От Хрущёва можно было ожидать что угодно, но только не поощрения.
Антон Павлович в одночасье сник. Перед глазами промелькнули все тяготы молодости и вечная тюрьма.
Обширный инфаркт в сорок семь лет. Когда сообщили в Москву, что директор Антон Павлович умер, комиссия отложила проверку на неопределённое время. Единственное,что они могли сказать, что Антон Павлович Карлов реабилитирован, с него сняты все обвинения.