Испытание на скважине

Марат Шайхутдинов
  Третьего декабря 2008 года инженер - конструктор Кунцман А.Э. получил со склада №23 Пакер П-ЭГМ -122 (без зип) зав.№ 25520 для испытания на скважине НГДУ Джалиль нефть. Составлен список работников для выезда на скважину по востребованию в любое время суток по готовности скважины. Подготовлен ящик с инструментами и Ящик деревянный для приспособлений: Хомут-элеватор, Ключ Халилова-2шт, Ключ цепной, Стропы-2шт, Масло-гидравлика -10л, кипятильник, ведро, Насос ручной, Тисы цепные, Расходные материалы: винты,штифты срезные, узел герметизации, гайка прижимная, шайбы,уплотнительные резиновые кольца, смазка медная, литол, лента ФУМ, ветошь,штуцер с переводником - 2шт. В конце рабочего седьмого декабря НГДУ Джалильнефть сообщило, что скважина 5187 подготовлена к спуску экспериментального пакера.
 Пока доехали до скважины наступила темнота. От асфальта до скважины машина "Газель" не может проехать. Моросит дождь, переходящий в снег, ветер 15-20 м/с. Надо идти пешком по грязи до скважины 650 м. У меня и ещё у нескольких инженеров нет сапог.  Диспетчеры нашли и подогнали гружёный "Камаз",я сел четвёртым в кабину, ребята погрузили ящики поверх груза на борт и мы, делая глубокую колею в распаханном поле добрались до скважины. Спрыгнул в жижу и начерпал в ботинок прежде чем зайти в вагончик.
  Сидящий у компьютера, мастер нашёл пару сапог и я пошёл на мостки перед скважиной. Погрузка, доставка. переход людей по твёрдой колеи до скважины заняло 45 мин. Разборка и отделение стволов заняло ещё 45 мин Кабельная муфта оказалась чугунной 78мм. Обточка до 75 мм заняла 15 мин. Перепуск электрокабеля с разъемной муфтой и  подвеска ствола с пакерами  на высоту 6 м ( 4м оказалась недостаточной (на фото)стропами к ноге вышки.
  Спуск  погружного электрооборудования начали в 22.20 под прожекторным освещением при снегопаде с мокрым дождём с замером. 22.50 Подключили кабельный ввод с прокачкой масла.
  Спуск 256 м НКТ-73 с  креплением кабеля к трубе шлямсами закончили в 03.35часо 08. 12. 2008.
  Для посадке на спайдер к последней трубе патрубок с переводником НКТ-73 х НКТ-60. Закрепил кабель ниже муфты клямсом, патрубок посадили на спайдер.
  Первые образцы П-ЭГМ спускали с герметизацией кабеля со снятием брони.
Внутренний ствол с резьбой НКТ-60 с лентой ФУМ ввернули к муфте переводника с усилием 110 кгм.
   03.51-04.18  На расстоянии 860-1680 сняли бронеоплётку с кабеля замотали изолентой концы бронеобмоток ( Представители сервиса по УЭЦН)
   04.18-04.45. Сняли с пояса вышки подвешенный  ствол соединение с внутренним стволом с ориентированием по расположением кабеля шлицевой стыковкой с помощью гайки и контргайки.
   04.45-05.10. Разборка герметизатора на детали,смазка  камеры гидроузла.  сборка деталей с надеванием на жилы кабеля, затяжка прессовой втулки 100 кгм. Контрольная опрессовка герметизатора 13 МПа в течении 10 мин . Ввернули пробку. Ввернули на внутренний ствол муфту-переводник НКТ 60 х НКТ -73 закрыли разрезной втулкой верх пакера.
   Проверочное сопротивление показало 500 мгом
   05.25 начали спуск верхней части НКТ-73 на глубину 1136 м