Россия Япония 10

Владимир Бородин 4
  А  через  день  после  речи  Черчилля  об  Атлантической  хартии,  26.08  Тодзё  Хидэки (обычно  пишут – Тодзио)  послал  телеграмму-приказ  завершить  в  ноябре  1941  подготовку  к  войне  на  Тихом  океане.
  Мнение  экс-премьера  Хирота  Коки:  война  с  США  начнётся  в  декабре  1941-ого.  Американцы  знали  эту  информацию  через  его  переписку.

   6-ого  сентября – совещание  японцев  у  императора:  согласовали  ультиматум,  срок – начало  октября,  предложение  капитулировать  без  войны. 
   В  таком  стиле  и  такие  требования  можно  было  тогда  предъявлять  какому-нибудь  малайскому  вождю,  но  не  США.  Похоже  на  ультиматум  Кремля  блоку  НАТО  в  2021-ом  году:  «Собирайте  манатки  и -  марш  на  границы  1991 года».
    В  этот  же  день  Рихард  Зорге  заверяет  правительство  в  Кремле:  нападения Японии  на  СССР  не  будет.  Через  полтора  месяца,  18-ого  октября,  он  арестован:  японцы  сначала  считали  его  американским  шпионом.

    Именно  18.10  Тодзё  стал  премьер-министром  и  сразу  приказал  послу  Японии  в  США  адмиралу  Номура  Китисабуро  вести  переговоры  только  для  прикрытия  подготовки  нападения.
  И  уже  23.10  Номура  взмолился:  «Для  меня  очень  тяжело  продолжать  это  лживое  существование,  обманывая  самого  себя  и  других».   Отставку  ему  не  дали,  а  15.11-ого  прислали  в  помощь  Курусу:  вдвоём  врать  легче.

       А  10-ого  ноября  1941-ого  Черчилль  произнёс  речь  «О  ленд-лизе»,  в  ней  было:
  «Должен  признать,  что  мне  как  человеку,  который  почти  40  лет  назад,  в  далёком  1902  году,  голосовал  за  альянс  с  Японией  и  всегда  делал  всё  возможное  для  поддержания  хороших  отношений  с  этим  островным  государством,  неизменно  восхищаясь  разнообразными  талантами  и  достижениями  его  граждан,  очень  больно  наблюдать  за   назревающим    конфликтом  между  Японией  и  англоговорящим  миром.
  …В  случае  начала  военных  действий  между  Соединёнными  Штатами  и  Японией  мы,  британцы,  в  течение  часа  объявим  войну  японцам.
  …Мы  с  замиранием  сердца  наблюдаем  за  тем,  как  мужественный  китайский  народ  вот  уже  пять  лет в  одиночку,  без  чьей-либо  помощи,  защищает  свободу  и  независимость  родной   земли  под  предводительством  великого  героя  и  военачальника  генерала  Чан  Кайши.
    Если  героическое  сопротивление  Китая  против  оккупации  и  эксплуатации  не  закончится  его  полным  освобождением,  это  станет  колоссальной  катастрофой  для  мировой  цивилизации».
       Замените  Японию  на  Россию,  Китай  на  Украину,  Чан  Кайши  на  Зеленского - получите  нынешние  речи  в  Британии.  Аналогии,  аналогии…
   В  этот  же  день  Черчилль  заявил  о  мощной  группировке  ВМФ  Британии  в  Тихом  и  Индийском  океанах.  Судьба  её  будет  незавидной.

    18.11-ого  Рузвельт  и  глава  Госдепа  Корделл  Хэлл  благодаря  «мэджику»  прочитали  план  А  японцев  гораздо  раньше,  чем  он  был  им  предъявлен.
    Япония  требовала  отмены  всех  санкций,  снятия  секвестра,  невмешательства  в  Китае  на  25  лет,  особых  прав  в  Индокитае  и  много  такого,  как  следующее.
      «Правительство  США  должно  предоставлять  Японии  ежегодно  шесть  миллионов  тонн  нефтепродуктов,  в  состав  этого  количества  входит  полтора  миллиона  тонн  авиационного  бензина;  причём  каждый  месяц  должно  предоставляться  одинаковое  количество  нефтепродуктов».
     Далее:  «…заставить  Голландскую  Индию  в  трёхдневный  срок…,  заставить  правительство  Англии  в  трёхдневный  срок…   Если  по  истечении  недели,   …то  японская  империя  начнёт  военные  действия  против  США,  Великобритании  и  Голландии…».
    Вспомнилось  российское:  «Если  третьи  страны  вмешаются  в  СВО,  то  мы  им  устроим  такое,  чего  ещё  не  было  в  их  истории».

      19.11-ого  Рузвельт  и  Хэлл  уже  читали  список  сигналов  по  радио  о  начале  войны:
  «1. В  случае  опасности  разрыва  японо-американских  отношений – «хигаси-но  кадзэ,  амэ» (восточный  ветер,  дождь);  ну,  и  т. д.
     «Эти  сигналы  будут  передаваться  в  середине  или  в  конце передачи  в  качестве  прогноза  погоды,  и  каждая  фраза  будет  повторена  дважды».    Помните  «Над  всей  Испанией  безоблачное  небо»?   Прогнозы  погоды  из  России  нынче  тоже  надо  бы  слушать.

    20.11-ого  Номура  и  Курусу,  получив  отказ  на  план  А,  представили  план  Б,  зная,  что  предельная  дата – 25.11.  Американцы  сказали,  что  посоветуются  со  своими  союзниками  и  ответят  26-ого.
   24.11.41  Госсекретарь  Хэлл  созвал  послов  Британии,  Китая,  Австралии,  Нидерландов.  Китаец  Ху  Ши  потребовал  разъяснений  о  секретных  переговорах  США – Япония.  После  чего  он  дал  телеграмму  Чан  Кайши:  «Компромисс  между  США  и  Японией  неизбежен».
   
  25.11.41  Чан  обратился  с  упрёками  к  Рузвельту,  что  США  принесли  Китай  в  жертву:     «Поражение  Китая  станет  катастрофой  для  всего  мира».   
  Ошибкой  не  будет,  если  написать:  «Зеленский  обратился  с  упрёками  к  Байдену,  что  США  принесли  Украину  в  жертву:  «Поражение  Украины  станет  катастрофой  для  всего  мира».
 
  26.11.41-ого  на  переговорах  в  Вашингтоне  Япония  требовала  предоставить  ей,  соседней  с  Китаем  стране,  особые  права.
    «Не  правда  ли,  странная  логика:  почему  факт  соседства  является  аргументом  для  получения  одним  соседом  каких-то  привилегий  на  территории  другого, -  высказался  экс-Председатель  Верховного  суда  СССР  Лев Никол.  Смирнов.  -   Особенно  тогда,  когда  такими  соседями  являются  не частные  лица,  а  суверенные  государства?»
    В  современной  России  странная  логика – норма.

 26.11-ого  Номура  и  Курусу  получили  отказ  на  план  Б  и  предложение  заключить  многосторонний  пакт  о  ненападении  между  США,  их  союзниками  и  Японией; о  Китае – ни  слова,  делайте  с  ним,  что  сможете.
  Послы-японцы  умоляют  Токио  о  личной  встрече  Рузвельта  хотя  бы  с    принцем  Коноэ;  но  Тодзё  и  три  его  сообщника  скрыли  это  предложение  от  императора!

    27.11-ого  объединённый  флот  под  командованием  адмирала  Ямамото  Исороку  вышел  в  море  и  по  большой  дуге  к  северу  пошёл  на  Гавайские  острова.
  29.11-ого  в  Японии  состоялось  совещание  старейшин  о  войне  с  США,  Великобританией  и Голландией.
  30.11-ого  генерал  Осима,  посол  в  Германии,  получил  телеграмму,  что  США  и  Англия  собрались  напасть  на  Японию,  и  надо сообщить  это  Гитлеру  и  Муссолини.

    2-ого  декабря  посол  Номура  провёл  пресс-конференцию  в  Вашингтоне,  уверяя  прессу:  «Я  не  могу  поверить,  что  кто-либо  желает  войны». 
    3-его  декабря  обстановку  доложили  Муссолини,  он  сразу  заявил  японцам  о  поддержке.
    В  это  время  Черчилль  пишет  Рузвельту:  «Если  китайцы  потерпят  поражение,  общая  для  нас  угроза  неизмеримо  возрастёт».

   6.12.41  англичане  сообщили  американцам  о  подходе  японской  эскадры  к  Сингапуру.
  В  10  часов  вечера  6.12-ого  Рузвельт  получил  перевод  системой  «мэджик»  перехваченной  ноты  о  разрыве  переговоров,  которую  послы  Японии  должны  вручить  7-ого  декабря  в  13  часов  по  вашингтонскому  времени.

    «Это  война», - сказал  Рузвельт  своему  помощнику  и  другу  Гарри  Гопкинсу.  «Да, -  ответил  тот. – Сейчас  их  флот  идёт  к  Сингапуру;  видимо,  ударят  там.  Пока  развернутся  к  нам…   В  худшем  случае  у  нас  две-три  недели  до  атаки».
    До  атаки  на  Пёрл-Харбор  оставалось  16 часов.

     Гопкинс  предложил  ударить  первыми,  взять  инициативу.  «Нет,  мы  не  можем  этого  сделать, - ответил  Рузвельт.  -   Мы  демократический  и  миролюбивый  народ.  У  нас  хорошая  репутация».
       Немедленно  он  дал  телеграмму  в  Токио  с  просьбой  о  личной  встрече  с  императором.
  Стартовые  предложения  США:  полная  отмена санкций,  поставки  нефти  и  другого  стратегического  сырья,  крупный  заём  на  очень  льготных  условиях – за  уход  Японии  с  захваченных  земель.
  Отказ  делал  японцев,  не  исключая  тэнно,  подлыми  агрессорами.
         
      7.12.41  утром  американская  разведка  дала  сводку  Рузвельту  о  местоположении  всех  крупных  кораблей  союзников  и  противников.
  Японский  флот  был  указан  идущим  к  Малайе,  а  частью  стоящим  в  Японии,  в  базах  Курэ  и  Сасэбо.
  «Стоящие»  корабли  были  всего  в  300  милях  севернее  Гавайев.

    Рузвельт  процедурно  задержал  вручение  ноты  послами  Японии  на  1  час  20  минут.  Когда  Номура  и  Курусу  добрались  до  госсекретаря  Хэлла  заявить  лишь  о  разрыве  переговоров,  японцы  уже  45  минут  бомбили  Пёрл-Харбор!

    О  разгроме  флота  США  в  Пёрл-Харборе  горы  книг,  статей  в  интернете  и  фильмов;  ещё  оперы  не  хватает.  Поэтому  тут  ни  слова;  заметим  лишь,  что  за  2  часа  25  минут  до  его  начала  японцы  напали  на  британские  владения  в  Шанхае,  а  за  1  час  40  минут – пошли  на  штурм  Кота-Бару  в  Малайе  близ  границы  с  Сиамом.

  Высадке  десанта  в Малайе  дали  отпор  крейсер  «Рипалс»  и  линкор  «Принс  оф  Уэльс» (помните,  на  борту  его  Рузвельт  и  Черчилль  подписали  Атлантическую  хартию).
     Оба  лучших  корабля  Британии  перевернулись  и  затонули  под  ударами  японской  авиации,  успев  сбить  лишь  7  самолётов-торпедоносцев.
    Эсминцы  эскорта  подобрали  далеко  не  всех  моряков.  У  британцев  был  свой  «Пёрл-Харбор».

  7-ого  декабря  Лондон  получил  объявление  войны  не  от  императора  или  правительства  Японии,  а  от …её  генштаба.  Причём  японцы  успели  бомбить  и  обстрелять  Сингапур  и  Гонконг.
    8-ого  декабря США  объявили  войну  Японии,  ей  же  в  тот  же  день  объявила  войну  Великобритания,  ответно.
    9-ого  декабря  Чан  Кайши  с  особым  удовольствием  объявил  войну  Японии,  Германии  и  даже  Италии:  он  давно  об  этом  мечтал  и  вот  встал  в  ряд  великих.
      11-ого  декабря  Германия  объявила  войну  США,  им  же  в  тот  же   день  объявила  войну  Италия.
А  Голландии  никто  ничего  не  объявлял,  вот  и  она  не  объявляла.  Хорошо  тому  живётся,  у  кого  одна  нога  –  Ост-Индия,  т. е.  Индонезия.

   Все  объявители  ссылались  на  3-ю  Гаагскую  конвенцию  от  октября  1907-ого  года.  Там  сказано:
    «Договаривающиеся  Стороны  признают,  что  военные  действия  между  ними  не  должны  начинаться  без  заблаговременного  и  ясно  выраженного  предупреждения,  сделанного  либо  в  форме  объявления  войны,  либо  в  форме  ультиматума  с  условным  объявлением  войны».
       Для  своевременного  обеспечения  прав,  интересов  и  безопасности  нейтральных  стран  и  их  граждан  или  подданных  необходимо,  «чтобы  о  состоянии  войны  были  без  замедления  оповещены  нейтральные  державы».

  Применим  нашу  аналогию:  Китай – это  Украина,  Япония – Россия.  Значит,  Украина  немедленно  объявит  войну  России,  как  только  США,  Британия  и  другие  объявят  войну  РФ.
  А  Россия  не  объявит  войну  Украине,  так  как  по  международному  праву  агрессор – тот,  кто  объявил  войну  первым;  а  вторым – пожалуйста!

    Ещё  аналогия:  Россия  шустро  идёт  по  колее  Японии  первой  половины  XX века;  а  в  этой  колее – Пёрл-Харбор  для  США.   К  нему  давно  призывают  генерал  Гурулёв,  экс-президент  Медведев,  марданы-соловьёвы,  многие  авторы  proza.ru;  намекает  Путин.
  Так  посмотрим,  что  должно  быть  после  удара   России  по  США  или  хотя  бы  по  Франции.
    А  вот  аналогия  любителям мистики:  японцы  атаковали  Пёрл-Харбор  под  флагом  «Z» (по-флотски – зулу).  Россия  уже  давно  именно  под  Z.