Книга памяти Тушинского района

Евгений Пажитнов
Ищем потомков героев !
89262371485@mail.ru 89777406177
...........................
.............
...............................
Белов Сергей Ильич, 1906 г.р., проживал по адресу: Павшинский поселок завода № 82;(?)
Место рождения Смоленская обл., Сухиничский р-н, д. Сныткино
Дата и место призыва __.__.1941 Красногорский РВК
проживал Московская обл. г. Красногорск, посёлок завода 500,д. 6, кв.4.
жена Теребилова Евдокия Семёновна. 
Воинское звание рядовой
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.01.1942
Название источника донесения ЦАМО.
................
Белов Иван Григорьевич, 1914, Павшинский поселок з-да № 82;
..................
Бодягин Петр Владимирович, 1914, Павшинский поселок з-да № 82;
.....................
Волков Николай Яковлевич, 1888, деревня Иваньково (перепутали);
Место рождения Московская обл., Красногорский р-н, д. Ивановское
ныне Московская обл.,городской округ Красногорск.
Дата и место призыва 08.07.1941 Красногорский РВК, Московская обл.
проживал Московская обл. , Красногорский район,д. Ивановское д.14.
жена Волкова Анастасия Сидоровна   
Воинское звание рядовой
артиллерист, ? стрелковая дивизия
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.12.1941
Название источника донесения ЦАМО
(реальный населённый пункт, надо ехать и искать потомков)

..................
Кузнецов Дмитрий Савельевич, 1887, село Спас;
.................
Кирсанов Петр Николаевич, 1923, Трикотажная чулочная фабрика;
Калмыков Иван Егорович, 1923, Трикотажная чулочная фабрика;
Королев Григорий Андреевич, 1923, Трикотажная чулочная фабрика;
Колосов Г. Г., 1923 г.р., Трикотажная чулочная фабрика;
Никифорова Анна Матвеевна из Красногорска - единственная женщина.
Урывайкин А. А., 1924, деревня Митино;
...................................
Немногим бойцам-ополченцам суждено было вернуться домой.
На родной завод № 81 ("Красный Октябрь") вернулись:
Белов И. Г., Бодягин П. В., Смирнов П. В., Пестов А, Д., Белов С. И., Савенков А. А., Мельников И. П., Евстратов М. А., Никифорова А. М., Дмитриев А. В., Сумин В. Н. Все они после войны долгие годы работали на заводе. (Из книги Фомичев В.Т. "Здесь начиналась Москва", М.,1997).
............................................
МИХАЙЛОВ НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ, ОРГАНИЗАТОР ШТАБА НАРОДНОГО ОПОЛЧЕНИЯ В ГОРОДЕ ТУШИНО
ДХранил списки 281 человек.
Я знаю от папы, я знаю от деда, 9 Мая пришла к нам Победа!
Наш прадедушка Михайлов Николай Михайлович. Родился 19 декабря 1915 г. В Тверской обл. д. Филимоново в крестьянской семье.
Закончил четыре класса. В 1932 г. был призван в армию, направлен в разбитый Кронштадт в оружейно-ремонтные мастерские с фабзаучем (фабрично-заводское училище).
По окончанию был командирован в зенитно-артиллерийский полк, где окончил полковую школу сержантом. В составе особого артиллерийского дивизиона принимал участие в освобождении Западной Белоруссии.
В ноябре 1940 г ушёл в запас, а воскресенье, 22 июня, Красногорским райкомом Москвы был включен в состав группы инструкторов всеобуча ПВО населения и предприятий. Со 2 июля 1942 г. с особым мандатом направлен в г.Тушино с задачей организовать штаб народного ополчения.
Пришла пора идти нашему артиллеристу в наступление. Он принимает под начало отряд в составе 263-го артдивизиона, прошедшего с тяжёлыми боями Брянский, Воронежский, Донской, Сталинградский, Миусы, Степной и Юго-западный фронты. С войсками 1-го Белорусского фронта Николай Михайлов дошёл до Эльбы.
В районе Ратэнов «казак» Михайлов завершил свой солдатский путь.
Знаменитые Звеловские высоты. 14 апреля 1945г провели артподготовку. На рассвете готовились к наступлению, и вдруг 7-ой гвардейский корпус почему-то вывели из боя. Оказывается, Жуков дал команду скрытно и быстро вывести корпус казаков на Эльбу и поставить заслон как на пути американцев, так и бегущих на запад фашистских частей. У Будённого в данный момент не было казаков, и было предложено…переодеть 7-ой корпус в казачью форму. Такова версия. Но почему в казацкую?
Да потому, что немцы боялись казаков больше, чем знаменитых миномётов «Катюши». Гвардейцы в считанное время из всего красного, что попадалось под руки, нашили лампасы и из подручного материала сварганили кубанки. Скрытно корпус вышел на заданный участок и выполнил поставленную задачу, разрушая переправы и пуская на дно Эльбы бежавшие гитлеровские части, удерживая границу до 9 Мая 45-го года. Уж очень хотелось фашистам уйти от карающей руки советского народа под защиту двурушничавшего американского правительства, рассчитывавшего использовать хорошо подготовленные части в возможном столкновении со своим бывшим союзником.
Выйдя в отставку Николай Михайлович не получил даже звания капитана из-за фронтовой сумятицы: выходя из боя раненым, он возвращался в свою часть, где уже не было свободных должностей. Дважды его представляли к званию Героя Советского Союза, и дважды документы уничтожались при прорывах на выходе из рейдов по тылам противника с тяжёлыми потерями. Так, например, в районе Миус из боя вышли всего 17 человек, это из 263-го дивизиона, насчитывавшего перед боем 700 душ… .
По окончанию войны Николай Михайлович интересовался происходящими событиями в стране и мире, проводил беседы со школьниками, активно содействовал развитию и работе музея 7-го гвардейского корпуса в1862-й школе. Отработав после армии на заводе «Красный Октябрь» до пенсии и отмеченный медалью «За трудовую доблесть», перешёл на фронт общественного полезного труда.
Умер в 1992 г. 11 января.
автор: Салтыкова Анастасия, 6 лет,  воспитанница детского сада № 64.
Петренко Светлана Адольфовна, воспитатель МБДОУ детского сада № 64 города Новочеркасска.
......................
Находится по адресу: улица Василия Петушкова, владение 11 (рядом со школой № 2097, корпус № 12) неподалёку от Центра госуслуг районов Северное Тушино и Южное Тушино "Мои документы"
В 1965 году на территории Тушинской чулочной фабрики был открыт мемориал в память о погибших в годы Великой Отечественной войны сотрудниках фабрики и воинах 1-го штурмового авиакорпуса РВГК.
в
СПИСОК :
Аблонин М.П.

...