Кандидат в президенты из пятой колоны

Александр Щербаков 5
В репрезентативном телефонном экспресс-опросе, проведённом Институтом Царьграда, приняли участие 1000 респондентов, статистическая погрешность не превышает 2,6%.

Согласно полученным нами данным, декларируемая явка составляет 73,1% опрошенных, причём 55,5% заявили, что точно примут участие в голосовании.
Рейтинг кандидатов от числа электорально активных избирателей, то есть от числа тех, кто примет участие в выборах, составляет:
• Владимир Путин - 76,1%;
• Леонид Слуцкий - 6,3%;
• Николай Харитонов - 4,8%;
• Владислав Даванков - 3,1%.
Нельзя не отметить, что по сравнению с предыдущим опросом, результаты которого публиковали 15 февраля, рейтинги кандидатов второго эшелона весьма выросли: в прошлый раз ни один из этих кандидатов не показал результата выше 1,5%, и говорить о том, что кто-то из них опережает другого, было просто смешно. На этот раз можно говорить о том, что в борьбе за второе место на выборах определились фаворит и аутсайдер: по результатам нашего исследования, Леонид Слуцкий опережает Владислава Даванкова на 3,2%.

Как и в прошлый раз, вынуждены отметить довольно существенное расхождение этих данных и данных последнего рейтинга кандидатов в президенты, опубликованного ВЦИОМ. Однако с учётом неизбежной погрешности исследований расхождение не так уж велико.

По данным ВЦИОМ, за Путина готовы проголосовать 79%, за Владислава Даванкова и Николая Харитонова - по 4%, за Леонида Слуцкого - 2%. ВЦИОМ, таким образом, перемещает Даванкова с последнего места на условное второе.

Как и раньше, эксперты отмечают, что спор о месте Слуцкого и Даванкова в предвыборном рейтинге - это спор между собой "различных башен Кремля". Часть администраторов внутренней политики настаивают на том, что на втором месте было бы правильнее увидеть Леонида Слуцкого, затем Николая Харитонова и лишь затем Даванкова. Такое распределение мест соответствовало бы актуальному рейтингу политических партий и месту "нормализаторов" в симпатиях русского общественного мнения. Однако другие влиятельные в кулуарах "домов власти" люди хотели бы "приподнять" "нового человека" Даванкова. По мнению этих людей, Даванков выступает точкой притяжения для всех оставшихся в России оппозиционеров - и лидерство ему способны дать те, кто хотел, но не сможет проголосовать за Бориса Надеждина.

Это обстоятельство делает "гонку аутсайдеров" интересной и малопредсказуемой. Более того, оно делает эту гонку принципиально значимой для внутренней политики страны после выборов: Даванков на втором месте, пусть и с отрывом от главы государства в 70%, это было бы свидетельством того, что "партия позорного мира" не только не разгромлена, но, напротив, увеличила своё значение в русском общественном мнении. И это настолько значимая партия, что на неё можно опираться, планируя не только кулуарную, но и публичную политику.

Итак, мы наблюдаем не формальное, а вполне реальное соревнование кандидатов, представляющих разные политические силы.

Это соревнование сегодня ведётся в публичном пространстве, прежде всего информационном. Каждый из кандидатов уже представил избирателям свои предвыборные ролики и программные заявления. И очевидно, насколько разные послания они несут в массы.

Леонид Слуцкий делает заявления о том, что СВО должна закончиться победой русского оружия. Его видеопродукция несёт, по сути, только одно послание: ЛДПР сегодня представляется той же самой партией, что и при Жириновском. В одном из роликов Слуцкий запрещает убрать со своего рабочего стола табличку с надписью: "Жириновский". Это красиво. "Дело Жириновского живет" - это, по сути, главный предвыборный лозунг его преемника. Чтобы сохранить электорат партии, лучшего не надо. Собственно, вообще ничего больше не надо, потому что ЛДПР будет жить, пока будет восприниматься партией Жириновского. Однако достаточно ли этого для победы в предвыборном соревновании с Харитоновым и Даванковым? Политтехнологи Слуцкого, очевидно, думают, что да.

Кандидат в президенты России Владислав Даванков поставил под сомнение СВО. "Его существование в политике оскорбительно для каждого солдата, включая мобилизованных, каждого волонтёра и каждого патриота", - считает обозреватель Андрей Перла.
Предвыборная гонка в России приобрела неприятный оборот. Кандидат в президенты России Владислав Даванков решил поставить под сомнение Специальную военную операцию (СВО). Политик заявил, что объехал 25 регионов России и провёл сотни встреч с людьми. И везде задавал вопрос о противостоянии с НАТО. По словам Даванкова, жители не хотят воевать, а хотят, чтобы поскорей уж всё закончилось.

«Мобилизованные хотят вернуться домой к семье. Воспитывать детей. Все мы хотим жить. Любить, создавать семьи. Стереть в порошок полмира хочет только поколение старых политиков» - заявил Даванков.

Его слова прокомментировал политический обозреватель Царьграда Андрей Перла. По его мнению, Даванков - наглядный пример того, что бывает, когда "администраторы внутренней политики" начинают поощрять пятую колонну, чтобы выборы были "интереснее и "демократичнее".

«Очень быстро получается политическое представительство изменников Родины. Предателей. "Партии позорного мира". Партии разрушения и гибели России,» - указал Андрей Перла в комментарии Царьграду

Обозреватель добавил, что к этой партии относятся кабатчики, которые не впускают в свои рестораны добровольцев в полевой форме, и журналисты, которые хотят поражения Родины в войне, потому что после начала СВО не могут слетать в Милан на шопинг.

«Господин Даванков - наглядный пример того, что ни в коем случае, никогда, ни при какой демократии нельзя давать слово тем, кто считает свои шкурные интересы, свои жалкие желания - ценностями,»- подчёркивает Андрей Перла.

По словам обозревателя, такие люди считают, что государство существует для них, а не они для государства. Они думают, что можно рассуждать о "мирной жизни", когда против России ведёт войну объединённый Запад.

Андрей Перла считает, что Владислава Даванкова надо остановить. Потому что, если этого не сделать, он от безнаказанности станет инструментом уже не лёгкой дестабилизации, а попытки разрушительной революции.

«А ещё потому, что его существование в политике оскорбительно для каждого солдата, включая мобилизованных, каждого волонтёра и каждого патриота,»  - резюмировал политэксперт.

1 марта прошла процедура прощания с Навальным. Все мировые каналы и социальные сети отметились репортажами с этого шествия. Правда, кое-кто  написал, что по Москве прогнали колонну предателей, сравнивая с шествием пленных немцев по Москве в 1944 году.

Люди, пришедшие "прощаться" с Навальным*, кричащие про "не забудем, не простим" считают себя свободными. Более того, полагают, что вышли на защиту свободы. Большинство из них прилично образованны, но каким-то образом не способны понять одной очень важной вещи. Одни не на стороне свободы. Они на стороне рабства.

Да, в первой четверти XXI века стало окончательно ясно то, что следовало бы заметить ещё в веке XVI, да все отвлекались и позволяли себя обманывать: свободная мысль возможна (не обязательна, но возможна) только среди сторонников "режима", консерваторов и держиморд. Среди охранителей, опричников. Даже среди чиновников. Не обязательна, но возможна.

"Освободители" начинаются там, где справились со свободомыслием. Быть свободным и быть "западником- невозможно. Там, на той стороне, ходят только строем и поют только хором.

Потому, что любить Родину – это свободный выбор, а вот измена Родине означает отказ от свободы. "Иностранный агент" потому так и называется, что о том, что ему думать и что говорить, заботятся те, кто заказывает его работу.

И, кстати, один из главных признаков иностранного агента: те, кто ему платит, те, кто заказывает его разрушительную деятельность, никогда его не уважают.
Это совсем не новость, это давно известно, про это ещё Фёдор Тютчев писал:
Напрасный труд – нет, их не вразумишь, –
Чем либеральней, тем они пошлее,
Цивилизация – для них фетиш,
Но недоступна им её идея.
Как перед ней ни гнитесь, господа,
Вам не снискать признанья от Европы:
В её глазах вы будете всегда
Не слуги просвещенья, а холопы.
Конечно холопы, а кто же ещё: им платят, они прыгают с криками, прыгают на своё же государство и ещё пребывают в уверенности, что у них есть какие-то убеждения..

Но всё-таки сколько их? Корреспондент Царьграда Альгис Микульскис предположил, что тысяч 5-7. На 15-миллионную Москву. Притом, что там в толпе ещё и иногородние есть, можно сказать, что их очень мало.
С другой стороны, за кандидата от "партии позорного мира" Даванкова собираются голосовать больше 3% избирателей. При декларируемой явке больше миллиона человек.
С третьей стороны, существуют оценки аудиторий всех "вражеских голосов", изданий-иностранных агентов в России и в эмиграции – тоже получается под два миллиона.
Это число заражённых Западом. Число тех, кого они мечтают вывести на площадь, чтобы разрушить Россию.

На съезде Союза добровольцев Донбасса председатель высшего Совета СДД Константин Малофеев сказал: «Я вам хочу сказать: исходя из того, что я знаю, нашу Победу не украдут. В этот раз будет иначе. В этот раз никого не обманут. "Минска-3" не будет. Это самое главное, что я хотел сказать. Чтобы вы были в этом уверены, какую бы информацию вы ни получали от федеральных каналов, от экспертов, говорящих о "мире". Может иметь место какая-то переговорная тактика, но она не будет означать преждевременного завершения боевых действий. Эта битва закончится только нашей Победой. Сейчас уверенность в этом есть.»

Съезд СДД поддержал Владимира Путина, поскольку "именно с ним мы собираемся победить в этой войне, и никому другому это невозможно доверить". Никакой предвыборной агитации, только информирование - понимающему достаточно.