Йеллинген

Макс Нерминов
Шёл черёд второй недели путешествий. Месяц элоктель уступил место месяцу гецен. 

— Холодает, — говорил Эм Гранц. — Это и понятно: идём на север. 

Юнцы-маги скитались от одного селения к другому, и их добрая слава победителей везде помогала найти ночлег. Это было очень кстати: в один прекрасный день путешественники поняли, что съели всё, чем снабдили их в Орцмике. Долго шли чуть ли не голодом, даже пойманная Веллосом рыба и мелкая дичь не утоляла дикий юношеский аппетит. Ребята вспоминали слова наставника, что в странствиях по-иному не бывает, и, тяжело вздохнув, шли к ближайшему селению, до которого рукой подать. 

Вскоре на пятый день пути от Орцмика путешественники вышли к южной стороне славного города Йеллинген. Когда они взошли на холм, то оттуда им открылся прекрасный вид: за оборонительными стенами видны высокие крыши множества домов, далее от них пестрели флаги огромной рыночной площади, а над ней, на холме возвышалась крепость, за стенами которой находился белокаменный дворец — родовое гнездо Йеллинского клана. 

— Вот, ребята, до Йеллингена рукой подать, — объявил Эм Гранц. — Хоть отсюда он кажется не очень большим, на деле он огромен! 

— Как огромный мясной пирог! — засмеялся Аоран. — С сахарным дворцом на верхушке! 

— А что это за животины идут к Йеллингену? — спросил Армалук, показывая в сторону главных ворот города. 

— Это караваны верблюдов. Идут они из далекой страны, где живёт народ йорсоми. О них даже учёные люди из Ровиналя едва ли имеют точные сведения, — объяснил наставник. — С давних времён, ещё до избрания князя Генмиля Йеллинского, когда евархийские княжества существовали порознь, Йеллинген стал столицей владений Йеллинов и был открыт торговцам как из соседних княжеств, так и из других стран. Йорсоми торгуют шелками, маслами, вином и также рабами. Пойдемте, и сами всё увидите. 

Когда випельгальцы достигли главных южных ворот, то сразу обратили внимание на окрашенный в фиолетовый цвет щит, который украшала четырёхконечная звезда цвета охры — герб почтенного семейства Йеллинов. 

Эм Гранц жестом показал следовать по правому краю главной улицы. Ученики послушно следовали за ним, обходя встречных людей. 

Караванщики кричали что-то на своём языке, но всем было понятно, что они просят освободить дорогу; по краям теснились горожане, опасаясь, как бы не попасть под копыта верблюдов и лошадей и под колёса телег и повозок. 

Так, лавируя в потоке местных и таких же странников, випельгальцы пробрались к рыночной площади. Она оказалась велика настолько, что её можно сравнить с большим островом, который омывали воды (окружавшие дома) маленького озера. Всякий приходящий первым делом изумлялся безграничностью её пространств. 

Именно здесь товар, каким бы он ни был, становился главным актёром торговой пьесы. В общем народном гуле торговцы срывали голоса, зазывая народ купить именно у них, монеты приятно звенели о прилавок, покупатели уходили довольными, если им удалось выгодно договориться о цене. 

Здесь же стайками бегали мальчишки, промышлявшие воровством. Одни из них выбирали жертву среди торгашей, отвлекали её дикими выходками, а остальные брали с прилавка столько, сколько могли унести. Никто из этих сорванцов даже и не думал попадаться в руки разозлённому продавцу или сочувствующему покупателю, которые так и намеревались схватить за шкирку и выпороть прилюдно, — но мальчишки действовали быстро и ловко, что обворованному горе-торгашу только и оставалось гневно выкрикивать непристойные слова. 

Когда путешественники проходили мясной ряд, Аоран воспользовался тем, что воришки отвлекли угрюмого мясника. Пока тот с бранью гонялся за ними, силач стащил хороший кусок мяса. Когда Великан догнал своих, то столкнулся с осуждающим взглядом наставника. 

Детина потупил глаза: 

— Эх, не удержался я, каюсь! Уж очень хотел пожарить мяса… Я его давно не ел! 

— Не так давно мы ели мясные пироги со сладостями, — заворчал Гранц, — Даже представить не мог, что ты способен на воровство! 

— Я проголодался! Мне даже обрезки не на что купить! Даже если купил, то ими не наемся! 

Вздохнув, наставник неодобрительно покачал головой и повёл юных магов дальше через толчею. 

На другой стороне площади, куда юнцы переместились вслед за Гранцем, было весело. На десяти помостах устраивались зрелища на любой вкус. Фокусы умельцев восхищали и удивляли зрителей и проходивших путников. 

Наставник лишь усмехался, глядя на представления. Вдруг он почувствовал, что кто-то применяет внушение против его воспитанников. Он обернулся и увидел, что близнецов Йоллу и Йостаф обступили несколько карликов. Когда Эм Гранц решил узнать, в чём дело, то те пытались ему зубы заговаривать. Этот трюк не подействовал на Гранца, и карлики трусливо бежали прочь. Близнецы пожаловались, что при разговоре с незнакомцами голова была точно в тумане. 

— Нужно держать ухо востро, ребята! — сказал учитель. — Внушители бывают разной породы, но зачастую они ничем не отличаются от рядовых попрошаек и карманников! Они не знают, на что способна магия внушения, поэтому их удел — заговаривать зубы доверчивым старушкам и вытягивать у них деньги! Хотя старушки и сами бы им подали как юродивым. 

Неподалёку уличные актёры ставили один спектакль, который очень напоминал о «великом побоище у Орцмика»: пока великан боролся с разбойниками, чародей в плаще заклинал солнце, чтобы оно сожгло корабль с пиратами. 

«Не солнце то было! — думали ребята. — Это наш наставник привлёк разбойничий огонь себе на службу». 

Випельгальцы остановились поглядеть, как обезьянка ловко управляется с напёрстками. Пока горожане были впечатлены её ловкостью, другая обезьянка незаметно избавляла карманы зевак от лишней мелочи. Когда эта обезьянка добралась до котомки Эма Гранца, Веллос ринулся к ней и больно клюнул воришку в голову. 

Раздались визги и клёкот. Все обернулись на неожиданное зрелище: многим в диковинку было видеть драку сокола и обезьяны. Казалось, шла борьба не на жизнь, а на смерть, — но после несколько ударов соколиным клювом обезьянка с позором бежала к её хозяину. 

Толпа восторженно бросала монеты победителю, йоромец проклинал на своём языке возникшую из неоткуда птицу. Ребята из любопытства подбирали и рассматривали монеты. К их предводителю подбежал хозяин обиженной обезьянки и стал на ломанном языке вперемешку с ругательствами требовать возмещение вреда его питомцу, но Гранц силой внушения заставил извиниться и отдать награбленное людям. 

— Это будет ему уроком! — проговорил наставник и повёл учеников с площади на извилистые улицы Йеллингена, где народа, конного и пешего, было меньше. 

«Ведет нас Эм Гранц, как думается, — размышлял Армалук, оглядывая серые каменные, деревянные стены домов, окна которых не мылись годами, — туда, где нам дадут стол и кров. Вот начались таверны, на первый взгляд такие уютные. «Слепую ласточку» мы никогда не забудем…» 

Тем временем дело шло к полудню, и добрались путники до небогатой гостиницы «Розовая лань», которая располагалась возле северных ворот Йеллингена. 

Встретивший випельгальцев хозяин гостиницы, которого звали Эекум, оказался приветливей трактирщика «Слепой ласточки», а когда узнал от Эма Гранца, что он и его ученики странствующие богомольцы из Аколипсия, что перешли Апийскую гряду и сошли с Випельгала, то расположил их в помещениях кухни и пригласил их за вечерней кружкой пива рассказать о путешествиях. 

Наставник отпустил ребят прогуляться рядом с гостиницей, и все разошлись кто куда. 

Армалука привлекло внимание то, что происходило через улицу от гостиницы. Там он видел ребят, которые чертили углём на доске буквы, похожие на наконечники стрел, а мужчина, который был учителем, просил назвать эти буквы. Спустя несколько минут пришли ребята постарше, учитель просил их вычитать и складывать числа. Это всё Армалук знал, но удивился, когда мужчина рассказывал о «умножении и делении». Он начертил на доске число «один», под ним провёл черту и под ней написал «два». «Это результат деления единицы на два». Рядом учитель написал две шестых, из которой он получил одну треть, и шесть восьмых — из них получились три четвёртых. 

— Это урок математики, — сказал подошедший Эм Гранц. 

— Я помню, как ты нас учил складывать и отнимать шишки. Аоран тогда чуть не передрался с нами. А тут — умножение и деление. 

— Ещё много познаешь на своём веку, ведь как говорят в народе: «ученье — свет». Танарху будет, что тебе рассказать. 

К вечеру юнцы вернулись, чтобы за обещанной кружкой пива поведать о своих похождениях. Сначала Эм Гранц рассказывал, как жил при монастыре Аколипсия и как переходил через Апий и добрался до Випельгала. Владелец гостиницы, часть его прислуги и человек пять постояльцев внимательно слушали повествование о тех далёких для них краях и восхищались тем, как герой преодолевал скользкие склоны и как настигла его губительная лавина… 

Затем наставник передал слово воспитанникам. Их рассказ был похож на представление уличных актёров, которые знали своё дело. Здоровяк Аоран рычал и махал рукам, гибкий Уотрик изображал болотного змея, Йолла и Йостаф крались как зайцы, Армалук и Йорта с Нейей изображали рукопашный бой, остальные или в шутку дрались, или стояли «деревьями». Всех позабавил театр юных магов, никто из зрителей не поскупился на похвалу актёрам. 

Время шло к полуночи. Хозяин Эекум, прислуга и гости перестали мучить випельгальцев расспросами и оставили их отдыхать. 

— Итак, мои дорогие ученики, — говорил Эм Гранц перед сном. — Долго ли, коротко ли, наш путь лежит на северо-восток, вдоль Юсеннии, к городу Кволимест, а оттуда на север, прямо к Келлорну. 

— А почему именно туда? — спросил Уотрик. — Ведь есть, если не ошибаюсь, восток и запад. 

— На западе от Йеллингена расположены леса, которые называют проклятыми. И не зря: там обитают сущности похлеще заблудших демонов и иглессийских гадов. На востоке города Олларон и Астрик уже лет тридцать находятся в состоянии войны. Так что соваться и к тем, и к другим — чистой воды погибель. Поэтому выбираем спокойный север; и мы обязаны побывать в Келлорне — сердце земли Эварохской! 

— Это его столица! — догадался Армалук. 

— Верно говоришь, Армалук! — обрадовался наставник. — Эх, Келлорн — тот самый город, в котором судьба любого путника может измениться. Быть может, кто-то из вас там и останется, — чуть ли не мечтательно проговорил Эм Гранц. 

— Да брось ты, наставник! — сказал Аоран. — Родной дом мы с тобой покинули, с тобой и вернёмся! 

— Как знать, — многозначительно ответил наставник. — Однако путь наш лежит через Келлорн. Дорога будет не дольше предыдущих, однако в нём мы задержимся надолго… 

Йорта хотел спросить «почему? », но Гранц опередил его объяснением: 

— В Келлорне надо проведать одного моего приятеля.