В. Саяны - 70. Походный дневник. День первый

Гузэль Ханисламова
12 августа

   Прибыли в Иркутск и вечером на электричке (в 17-42 час.) выехали до Слюдянки.

ИЗ ОТЧЕТА

    «Когда мы приехали в Слюдянку все «объекты общепита» уже закрылись. С трудом отыскали столовую, предназначенную только для поездных бригад. После слезных просьб поужинали в этой столовой. Переночевали на вокзале, чтобы не разбирать снаряжение».


      Первое впечатление – Слюдянка и оз. Байкал
      
      Слюдянка расположена на западной оконечности озера Байкал в 110 км от Иркутска, и у каждого дух захватывает от такого знакомства. Величественное «славное море – священный Байкал» рождает в душе неизгладимое впечатление.
      
     Спешим на маршрут, времени на прогулку по достопримечательностям нет.     Но, с главной достопримечательностью уже знакомы – это вокзал станции Слюдянка – здание целиком построенного из белого и розового нешлифованного байкальского мрамора. Восхищает!
   
     Хребет Хамар-Дабан, по которому начинается маршрут, тянется от Юго-Западного берега Байкала, поражает своей тайгой, преимущественно хвойными лесами (сосны, кедры, пихты, лиственницы) и высотными альпийскими лугами с кедровым сланцем и карликовой березой.

День первый – 13 августа
    
     Проблемы начались уже в начале похода.  Понятно, тринадцатое число. Сломался автобус, который везет нас с Нилову Пустынь. Попуток нет!  Ждем, когда водитель устранит проблему. Кто-то дает советы. Кто-то пытается помочь.

ИЗ ОТЧЕТА
   
     «Нилова пустынь – курорт. Здесь выходят на поверхность сероводородные и радоновые источники. Поселок расположен в узком ущелье. Дома стоят по обе стороны реки. Удивительно, как их весной не смывает водой. В Ниловке есть почта, продуктовый магазин, поликлиника.
   
     Все время, пока мы ехали, начиная от Турана, шел дождь. Он продолжал лить и в Ниловке. А в перерывах шел даже снег. Глядя на склоны гор, мы видели необычайную, удивительную для лета картину: зеленые склоны покрыты белейшим снегом. Из Ниловки послали телеграммы в Уфимский турклуб «Орион» и в Иркутск в КСС.»

     Добрались к началу маршрута. Наша ближайшая цель Хойтогол – улус в Тункинском районе.

 - Полетели, Орлы! – это руководитель дает старт походу.
   
    Приветственный дождик заставляет достать заготовленные лоскуты полиэтиленовой пленки. Те, кто форсят в плащах-накидках, понимают, что рюкзак под них не влезает, и тоже используют плащи как накидки, не вдевая в рукава.
 
 - Пошелестели, Орлы!

     Идем по долине реки Ихе-Ухгунь по грунтовой дороге. Все время льет дождь.
Дождь будет постоянным попутчиком, не зря Склоны Хамар-Дабана, считаются самым влажным местом в Прибайкалье (более 1000 мм в год).
   
    Тропа вполне сносная. Время от времени встречаем святые, культовые священные места бурятов – Табиса (или Бариса). Их еще будет много на нашем пути.  Иногда, прямо у тропы, встречается – плоский камень на треноге из спилов стволиков березы, на камне кусочки угля. Или дерево, увешанное многочисленными цветными полосками ткани, рядом металлические консервные банки с монетами и нехитрые дары, чаще в виде деревянных фигурок лошадей.

ИЗ ОТЧЕТА
       
    «В 8-30 час. достигли фермы и остановились на ночевку около базы геологов на реке Ихе-Ухгунь. Река имеет илистые блуждающие берега. На противоположном от нашей стоянки берегу – довольно протяженный плес. Геологи рассказали, что две недели назад, его здесь не было.»


Продолжение следует http://proza.ru/2024/03/03/528