О зазорных детях в Год Семьи

Анатолий Апостолов
      
             О «ЗАЗОРНЫХ ДЕТЯХ»  В ГОД  СЕМЬИ

         Эссе на тему показного гуманизма и лицемерного чадолюбия
      
      Из мировой истории известно, что численность людей на планете находится в прямой зависимости,  как от природных катастроф, так и катастроф социально-политических—локальных и мировых войн, революций, голода и эпидемий. Война определяет в стране демографию, а демография отражает моральное и психофизическое состояние общества.  Война, как правило, истощает людские  и материальные ресурсы воюющих сторон, особенно если она затяжная, как, например, —  Семилетняя или Столетняя. Войны выкашивают огромное число молодых мужчин, значительно увеличивают число детей-сирот  и «детей зазорных», брошенных сразу   после рождения на произвол судьбы, детей-подкидышей. Войны порождают нищету, детскую беспризорность и преступность, значительно ухудшают психофизическое качество подрастающего «человеческого материала», в перспективе  во многом не пригодного для всесторонней созидательной  деятельности.
      Воинская слава и величие любой державы всегда  стояли на  костях и трупиках  миллиардов убиенных младенчиков, и весьма    обильно поливаются    потоками  слёз никому не нужных «зазорных» и безнадзорных детей.      
      Еще во времена  Петра Великого и Екатерины Великой принималось к сведению, что войны порождают не только множество инвалидов и калек войны, но  многие тысячи детей-сирот и в их числе множество «зазорных» детей. Войны в  России  за последние три века уравнивали «шансы» поколений-отцов и поколений-сыновей оставить своих  жён вдовами, а детей сиротами.
       Тема массового  детского сиротства и беспризорности никогда не украшала прошлое и настоящее любой страны и значительно снижала патриотическую  эйфорию  от достигнутых побед и свершений  многих правителей, прозванных «Великими».  До сих пор не принято в российской историографии говорить о демографическом, материальном и морально-нравственном ущербе, нанесённом затяжной (Двадцатилетней)  Северной войной. Никто из  советских историков  не утруждал  себя   скрупулёзным   подсчётом материальных и моральных издержек  России  после окончания затяжной Северной войны.  Никто из отечественных историков  не хотел заострять на этой теме   особое внимание. Для победы над врагом возможны любые жертвы, даже самые немыслимые.  Всякие подсчёты убытков  и утрат, нанесённые войной, как бы  омрачают саму Победу над врагом,  снижают боевой дух и  высокий градус военного патриотизма нации. Считалось, что «женщины противника — это вполне  заслуженный   военный трофей победителей» (И.В. Сталин).
      Там, где война, там обязательно насилие и смерть, там, где насилие, там и плоды этого  насилия — ненужные  дети.
   Великое множество    беспризорных детей-сирот в стране  в военное и мирное время — это  верный показатель социально неблагополучного и  морально нездорового общества, он  весьма существенно снижает авторитет и величие  самого правителя. Плохо, когда внешняя политика правителя страны наносит ущерб его внутренней политике. Никто не спорит с тем, что  величие правителя  через разрушение и смерть  достигается намного легче и быстрей, чем через долговременные   социальные реформы и процветание его подданных. Но бывает так, что и мирные социальные реформы вызывают  гуманитарные  катастрофы  и утраты, по своим масштабам  не меньше, чем  военные конфликты.   
       Иногда военные  победы замещаются банальной покупкой прилегающих земель  соседних стран. По итогам Северной войны к России отошли несколько территорий, но примечательно то, что за Лифляндию  Пётр Великий  заплатил побежденной Швеции два миллиона талеров. (1) Эта сумма была очень значительной и составляла более четверти годового бюджета России на тот момент, и два годовых бюджета  побеждённой Швеции. Однако не следует считать, что это геополитическое  приобретение земель значительно  снизило   численность  обездоленных подданных  в Российской империи, находящихся за чертой бедности  или увеличило число   благополучных, полных  процветающих семей.
      Когда  в стране победителей в крупных городах обретаются толпы инвалидов и калек войны, рыскают  шайки   бездомных детей-сирот, то бахвалиться перед всем миром  своими славными победами и достижениями, как-то  неприлично для её правителей.  Мало одержать  несколько реальных и сомнительных побед, нужно  ещё  сохранить при этом и  международную добрую  репутацию своей страны, как державы влиятельной, гуманной и просвещённой.
        Издержек от войны не избежать, их не скрыть  и не преуменьшить. Они и  после войны здесь, перед глазами, у всех на виду, и требуют  немедленного  восполнения, ибо     по издержкам  властям  приходится   планировать  свою историю и своё будущее. 
      Надо отдать должное Петру Великому, который ещё задолго до заключения Ништадского мирного договора в 1721 году, своими указами распорядился  устраивать в Москве и других городах «гопшитали»  для раненых и увечных воинов,  приюты для  одиноких  инвалидов и калек войны.   Кроме этого, своим  Указом  от 4 ноября 1715 года Петр I сделал первую попытку решить в стране проблему детей-подкидышей  и  детей-сирот  от рождения и по воле случая. В нем говорилось о необходимости для «зазорных младенцев, которых жены и девки рождают беззаконно... сделать гошпитали», для кормления и ухода за детьми «изобрать искусных жен и давать им... на год денег по 3 рубля, хлеба по полуосьмине на месяц, а младенцам по 3 деньги на день» (2).
     Много это или мало, судить сегодня трудно, но это намного лучше, чем ничего, как это было при отце Петра Великого, царе Алексее Михайловиче  Тишайшем, когда зазорные  младенчики подбрасывались в корзинках для белья к воротам  монастырей.
      Вся деятельность Петра I по решению вопроса «зазорных детей» приходилась на вторую половину его царствования. К сожалению, эффективность его  высочайших указов «о ненужных детях»   была невысока. Большое число царских указов, посвященных детской беспризорности показывает низкую результативность принятых мер и настойчивые попытки решить проблему, принявшую характер бедствия.
          Проблема  детской беспризорности приняла такие масштабы, что государство просто не могло на нее не реагировать.  В 1724 г. в одной только Московской губернской канцелярии численность незаконнорожденных подкидышей  составляла 865 человек.   При численности населения тогдашней  империи в 12 миллионов человек это  много. (3)
       Проблема беспризорности приняла такие масштабы, что государство просто не могло на нее не реагировать. Император использовал весь арсенал возможных средств, поручая решение вопроса то органам государственной власти, то церкви, то городскому управлению, то отцам "незаконнорожденных" детей, то опекунам. Видя безуспешность своих действий, Петр пытался решить вопрос детской беспризорности карательными мерами, а в конце своего царствования перешел к активному поиску  финансов      для  организации  детских    приютов.
     «Зазорные» дети всегда  были  проблемой  российского социума  и  позорным  пятном  на репутации верховной власти.
      Надо сказать, что с кончиной императора-преобразователя руки до несчастных подкидышей  ни у кого из преемников императора не доходили вплоть до  правления Екатерины II. Именно она, на правах просвещённой Государыни и  Матери Отечества    специальным указом учредила в стране ряд сиротских приютов для сохранения жизни и здоровье «несчастливо рождённых детей». Именно она первая от монаршего имени   распорядилась относиться с пониманием  и снисхождением к тем женщинам, кто родил  ребёнка  вне брака: «никому, кто только объявит незаконнорожденного младенца, в стыд сие не вменяется». (4)
       Однако эти меры  по сохранению новорожденных  были явно  недостаточны и, по сути, являлись демонстрацией показного гуманизма.  В реальной жизни  всё было намного прозаичнее и трагичнее: дети погибали в первый год жизни  в приюте, хотя власти и общество с XVIII века пытались исправить ситуацию. Не была полностью изжита   проблема «ненужных детей» в Российской империи и  в XIX веке, ни после отмены крепостного права, ни в царствование  императора Александра  II  Освободителя, ни в правление   Александра  III Миротворца на пике   расцвета и могущества Российской империи. По существу  проблема ненужных детей  в нашей стране  являлась на том же  уровне, что и в Западной Европе, а двух столицах даже лучше, чем в Париже или Лондоне.
        Не так просто решить проблему, которая порождается в социуме природными инстинктами и страстями, национальными  нравами и обычаями, традицией и этикой.
        Легче всего назвать «свободную любовь» «мерзким блудом», «греховной похотью» и предать её общественному осуждению, но практически  невозможно  запретить  мужчинам и женщинам   удовлетворять  свою сексуальную потребность  вне брака, вне семьи, в любых условиях и обстоятельствах.
         Ещё труднее социализировать плоды этой природной, «таинственной и преступной страсти» — незаконнорожденных  младенцев, защитить их от жестокого и бесчеловечного социума.  От таких  несчастных матерей-детоубийц,  как, например, 15-летняя красавица первая  камер-фрейлина «Ея Императорского Величества Екатерины I Алексеевны»  Мария Гамильтон (Гамонтова), одна из  «самых сладких» любовниц самого императора и  его денщика Ивана Орлова.  (5)
      Первая мировая война, а затем и Красная   Смута 1917-22 годов, с  её Гражданской  войной и голодом в Поволжье, породили в Советской России  3 миллионную армию   ненужных  беспризорных детей-сирот, с которой большевики решили бороться силовым  путём  через  систему  детских  домов для детей-сирот,  специальных интернатов,    детских воспитательных трудовых  колоний, «лагерей для  детей-малолеток».
      Эта система вобрала в себя новую ненужных детей, вызванную  коллективизацией, голодом 1932-33 годов, уничтожением крестьянства как класса и  массовыми репрессиями по политическому и социальному признакам, в результате которых в стране   возникло массовое сиротство и безотцовщина.      
        Социализация  бездомных и зазорных детей в СССР  в  XX  веке     происходила  после Второй мировой войны в ненормальных условиях, связанных с широким распространением неполных семей, вдовства, многодетных незамужних матерей и, соответственно, бедности и нищеты  сопутствующей, как правило, жизни детей  в неполных семьях. Великая Отечественная война выкосила в стране  почти 70% здоровых русских мужчин детородного возраста, и возникли все условия для   возникновения так называемой «демографической ямы». В стране смертность стала превышать рождаемость, а в связи с запретом  абортов, увеличилось и число нежеланных и ненужных младенцев-подкидышей. В СССР сложилась  почти та же самая ситуация, что  после Отечественной войны 1812 года — острый дефицит женихов и  «безбрачие невест», молодые женщины становились в реальности не законными женами и матерями, а дополнительной рабочей силой в сельском хозяйстве и на ткацких фабриках.  Что  же касается   личной жизни советской  девушки, то она зависела от случая и случайных встреч, в результате которых   появлялись   ненужные  т.н.  «дети случая».
       Нежелательные дети-подкидыши —  это,  как правило,  трудная жизнь, трудная судьба, это жизнь  вопреки всему. Найденные на сельских полустанках, на автовокзалах и на  трамвайных  остановках, в  подъездах городских домов, на папертях церквей и просто на мусорных свалках, они начинают  свою жизнь с Дома малютки,  завершают своё взросление в детских домах, в рабочих общежитиях при крупных фабриках и заводах и  строительных трестах. В детских домах формируется характер  воспитанников-подкидышей, определяющий исход  их  социализации  и дальнейшую  судьбу.
     Жизнь детей-подкидышей складывалась  так же  трудно, как  вообще  жизнь  детей Войны и Беды из неполных и репрессированных семей. Холодное, голодное военное время, жесткое детство, страшная нищета, казённая одежда, кирзовые ботинки круглый год. И почти такое же голодное послевоенное время, скудное питание, супы из картофельных очисток и перловой крупы, один раз в неделю  кусочек сахара-рафинада вместо конфет и пряников, а главное  —  раннее разочарование в людях, болезни,  раннее чувство одиночества и  беззащитности. После детского дома  у  мальчиков и девочек одна дорога —  ФЗУ или ПТУ,  у кого  «заводская проходная, что в люди вывела меня» в качестве  токаря и слесаря-фрезеровщика, у кого жилищное строительство в качестве штукатура-маляра или крановщицы. Многие из них становились пожизненным «глубинным», кондовым   рабочим классом, без надежды стать рабочей аристократией и сделать  блестящую  карьеру, стать инженером-новатором и учёным,  видным  деятелем науки и искусства, культуры и образования. Удачно сложившаяся житейская история выдающейся народной артистки России Нины Руслановой (1943-2021), девочки-подкидыша и «главного подкидыша советского кино», скорее исключение, чем правило  из огромной массы  надломленных и сломанных женских  судеб, один счастливый случай на   миллион   нежелательных детей-сирот и младенцев-подкидышей.
       «Зазорных» младенчиков, рождённых во время войны, на полях сражений и в оккупации было не больше, чем в мирное, послевоенное, голодное и неустроенное время, когда в СССР  искусственное  прерывание беременности было запрещено законом. (6)
    В конце XX века Россия стала  единственной страной, где проблема ненужных, зазорных и беспризорных детей явилась результатом не революции и не гражданской  или  мировой  войны, а глубоко антинародной социально-экономической реформы в результате  мирного развала  советской империи.
   После катастрофического развала СССР неотъемлемой чертой повседневной жизни и своеобразным символом новой, постсоветской России стали беспризорные дети и  дети-подкидыши, а также нежданные, ненужные и нежеланные. «зазорные младенчики» как живой товар  на диком российском  рынке.   Никто сегодня в РФ не знает даже приблизительно, сколько тысяч  «зазорных» младенцев было умерщвлено  во время смутной криминально-сексуальной революции в лихие 90-е и нулевые годы. Волна подростковой, школьной и студенческой проституции захлестнула страну после распада СССР, а массовая безработица и дикая инфляция  делала проституцию основным промыслом для выживания миллионов семей, молодых вдов и одиноких матерей. Во многих  отдалённых регионах страны и в сельской местности вчерашняя  семиклассница становилась основной кормилицей семьи, родителей, своих младших братьев и сестёр.
      Сотни тысяч сельских семей выживали в период «шоковой терапии» Егора Гайдара за счёт пенсий стариков —  бабушек  и дедушек.  Никто не знает, сколько было сделано абортов и сколько новорожденных было выброшено на свалку или в реку несовершеннолетними  мамами и студентками-проститутками по совместительству.   Эта позорная статистика в стране для общего пользования отсутствует, а если и есть, то она строго засекречена.    
     Следует признать, что сегодня нет достоверных статистических данных о беспризорных в России, поэтому нельзя оценить ни более или менее точное их число, ни возрастной, половой, национальный или региональный состав, ни сроки пребывания «в бегах». Истинных масштабов  детской беспризорности в России и  числа «зазорных детей», родившихся в Смуту 90-х и нулевых  годов  сегодня не знает никто. Даже те, кто ратует сегодня  за возрождение на деревенских пепелищах и  в заполярных городах-призраках  многодетных, традиционных, русских семей.   По данным бывшего вице-премьера В.И. Матвиенко на начало 2002 года число беспризорных в стране составляло 1 миллион человек, к этому следует прибавить 100-130 тысяч безнадзорных. Однако,  по оценкам МВД и Генеральной прокуратуры РФ,   их число достигало 2-2,5 миллиона человек.  По оценкам Совета Федерации и независимых экспертов фракций ЛДПР и КПРФ — 3-4 миллиона человек, приближаясь к количеству беспризорных в 1921 году (4,5-6 миллионов человек), появившихся в России вследствие разрушительных и кровопролитных бедствий: первой мировой войны, революции, иностранной военной интервенции, гражданской войны (Александр  Арефьев).
      В нулевые годы количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,  росло в Российской Федерации из года в год. Если в 1999 году  таких ненужных детей  было 658,2 тысячи  человек, то в 2002 году их было свыше 700 тысяч.
      В 2000 году в милицию за различные правонарушения доставили 1,2 миллиона подростков, и при этом каждый пятый ребенок (221 тысяча человек) нуждался в срочной государственной помощи.
      В 2001 году количество задержанных детей и подростков достигло почти 1,5 миллиона человек, и при этом 300 тысяч из них оказались младше 13 лет, 295 тысяч нигде не учились и не работали, а 45 тысяч были неграмотными. Кроме того, согласно докладу Генерального прокурора РФ В.В. Устинова на заседании Государственной Думы, в 2001 году милиция «изъяла» с чердаков, вокзалов, из подвалов более 300 тысяч беспризорных детей. 
       Только за январь и февраль 2002 года в органы внутренних дел МВД, ГУВД и УВД субъектов Российской Федерации было доставлено 71677 безнадзорных, беспризорных и находящихся в трудной жизненной ситуации детей и подростков (7)    До сих пор неизвестна даже приблизительная  численность  «зазорных»  детей, рождённых  в нулевые годы несовершеннолетними  мамами на стороне, вне дома и вне больницы. Нет точных данных, сколько среди новорожденных оказалось детьми-инвалидами по рождению и какое психофизическое здоровье этих «зазорных» плодов российского дикого рынка сексуальных услуг сегодня. Демографами  только отмечена опасная тенденция  заметного снижения рождаемости младенцев при заметном увеличении числа детей нежеланных и ненужных, больных и неполноценных от рождения. В 1991 году в стране насчитывалось 40,1 миллиона детей и подростков в возрасте от 0 до 17 лет, в 1995 году —  38,3 миллиона, в 2000 году —33,9 миллиона, в 2002 году — 31,5 миллиона, т.е. за последнее десятилетие детей и подростков в России стало меньше на 8,6 млн.  человек. Сегодня по данным Минздрава РФ насчитывается более 1 миллиона подростков, страдающих эпилепсией и нервными расстройствами, отклонениями в психике. (8)
     Эхо криминально-сексуальной революции в эпоху Смуты лихих 90-х  годов стало негативно  отражаться не только на демографии страны, но и на его морально-нравственном состоянии  общества. В токсичной атмосфере рынка  сексуальных услуг по удовлетворению инстинкта размножения стал угасать и полностью исчезать материнский инстинкт и семейные  ценности.  Иногда единственное, что движет женщиной, которая отказывается от ребенка, — это отсутствие материнских чувств. Мы живем в некоторой иллюзии, что материнство — это врожденный инстинкт, который в обязательном порядке срабатывает у каждой женщины. Это далеко не так. Мамы часто отказываются и от детей-инвалидов. На отказ могли повлиять события во время беременности: если бросил отец ребенка, если родители отказались поддерживать, если девушка приехала на заработки,  и у нее нет денег, часто при этом у нее остаются другие дети дома. Смута 90-х и нулевых годов  не только значительно  ослабила в русских девушках материнский инстинкт, она ещё (не без веяний Большого Запада), породила в урбанизированной молодёжной среде моду на  гедонизм без детей, на бездетный, «гражданский» брак вне ЗАГСА или «гостевой» брак.
      Мода на свободу от детей — чайлдфри появилась среди  российской  молодёжи  в результате  криминально-сексуальной революции Смуты  90-х и нулевых годов  и продолжает  процветать и сегодня, в Год Семьи. Тенденция к чайлдфри — решению не иметь детей, становится все более популярной.  В  современном мире  она  основана на праве  каждого человека,   выбирать свой жизненный путь, включая вопрос о наличии или отсутствии детей. 
      Нежеланные и "зазорные" дети были в любом цивилизованном социуме, независимо от численности   населения  Земли и условий  для обитания  и размножения людей на планете. По законам естественного отбора и социально-экономического развития  людей —  всегда много и всегда остро не хватает в нужном  количестве. Всегда  много лишних и нежелательных, никчемных и не умелых,  и  всегда мало самодостаточных, нужных и умелых.  Так было на планете, когда её населял от силы 1  миллиард человек, так  обстоит  и сегодня, численность  её населения  составляет 8,4 миллиарда человек. Инстинкт размножения превыше всех установленных  вождями  и жрецами   правил, установок и табу,  а «сердцу девы  нет закона», как сказал А.С. Пушкин.   
     Это вовсе не значит, что проблема «лишних детей» практически неразрешима и является проклятием человеческого рода. Никому из правителей её полностью изжить  до сих пор не удавалось,  но её можно существенно  минимизировать, исключив гибель новорожденных по воле и умыслу их матерей.  Именно тогда, в конце нулевых годов, когда  по всей стране участились  убийства   новорожденных младенцев, стал изучаться опыт   прошлого по спасению их  от насильственной смерти у нас  в России и за рубежом, в Западной Европе.  Информация  о выброшенных на мусорную свалку новорожденных младенцах в то время в СМИ (газетах «Московский комсомолец», «Комсомольская правда», «Мегаполис-экспресс», «СПИД-инфо», «Мир криминала»),  не была скандальной  редкостью. То в мусорном контейнере  дворниками  было найдено  тело девочки, завернутое в полотенце. То  на мусорной свалке жителями  было  обнаружено  тело мальчика в полиэтиленовом пакете. То в туалете аэропорта Домодедово мать  оставила  рожденного там же младенца. То тело мальчика в пакете  жильцы нашли  рядом со своим домом.  Наибольшее число убийств новорожденных детей приходится на конец 90-х  и медленно   идёт на спад  в конце  нулевых годов, когда  в стране, после отмены в 2005 году Указа президента РФ «О монетизации льгот», начинают проводиться социальные реформы в отношении детей и стариков, вдов и одиноких матерей. Так,  если в целом по России в 2014 году  было зарегистрировано 136 убийств детей в возрасте до одного года,  то в 2015 году полицией было зарегистрировано  98 случаев, когда матери избавлялись от своих новорожденных младенцев. Сколько детей-подкидышей  было рождено в 90-е годы и какое количество из них было задушено, утоплено или выброшено живьём на свалку никому сегодня неизвестно.   Впервые в нашей стране  о сохранении жизни детей-подкидышей озаботилась российская столичная общественность в лице представителей законодательной власти, в основном депутатов Госдумы РФ.  Одной из мер  спасения «зазорных детей в советско-буржуазной России, вставшей на капиталистический путь развития, стало заграничное  изобретение, которое  помогает  выжить брошенным младенцам — бэби-бокс.  Первый бэби-бокс был установлен в РФ 7 ноября 2011 года в Сочи.  В России работает 19 бэби-боксов,  почти все они расположены при больницах и перинатальных центрах. Только за один 2015  год в бэби-боксы    был   помещён  51  ребёнок. За  восьмерыми  младенцами   впоследствии вернулись родители, остальные были усыновлены, ибо дети до года — самая востребованная категория младенцев с точки зрения  усыновления.  Это несколько успокоило противников бэби-боксов, (которые опасались, что в стране, как и в лихие 90-е годы начнётся  массовая торговля ненужными детьми) и наоборот  вдохновило  сторонников пошаговой  доступности «бэби-боксов» при студенческих городках и рабочих общежитиях. (9)
      Те, кто развивал инициативу бэби-боксов, делали это искренне. Они по-прежнему верят, что занимаются спасением жизней. Если же государство будет развивать систему профилактики отказов, то потребность в них исчезнет. Аргументация необходимости строится на том, что нет никакой системы поддержки. Значит, наоборот, она как раз нужна. 
      Сегодня при вузах правительством  РФ решено  создавать ясли и детские сады, чтобы студенческим супружеским парам было легче совмещать занятия  в вузе с родительскими обязанностями. Этот проект почти не связан с проблемой ненужных   детей-подкидышей, но это вовсе не значит что проблемы «зазорных детей в нашей стране нет, что  она почти решена и настал черед повышения рождаемости желанных, крепких  и здоровых детей.
     Сегодня, в  Год  Семьи, проблема "зазорных" детей  решается довольно вяло, она  заслонена проблемой повышения  в стране рождаемости среди русско-славянского населения и возрождением традиционной русской многодетной семьи, характерной для крестьянской общины второй половины  XIX века в царствование императора Александра III   Миротворца.  Есть что-то «маниловское» и авантюрное в стремлении правительства РФ  создать в современной капиталистической  России многодетную семью, характерную для аграрной России, для аграрного сектора экономики, где каждый новорождённый ребёнок рассматривался как потенциальный работник и кормилец престарелых родителей.
     Для того, чтобы положительно решить демографические проблемы, необходимо создать определённые  бытовые и материальные условия сначала для  несовершеннолетних и взрослых  одиноких матерей, и одновременно  всячески поощрять  полные многодетные семьи, делая  супружескую жизнь не рабством, не кабалой, а социально значимой, почётной.   привлекательной,  гармоничной и полной  жизненного смысла ячейкой  общества.   Нужно создавать Центры охраны материнства и детства, развивать и совершенствовать бесплатную  систему перинатальных центров  и родильных домов, необходимо, чтобы любая будущая мама была желанной  пациенткой в любом родительном доме,   а новорожденный малыш  автоматически попадал  под надзор  и защиту государства.
      Оптимизация и монетизация  увеличения рождаемости, расширение льгот по приобретению жилья  для многодетных семей всего  лишь часть  того, что необходимо для успешного решения поставленной задачи. Нужна ещё, пожалуй, самая главная и основная  составляющая — честная Идеология Будущего — всеобщая уверенность  всех трёх возрастных поколений людей в завтрашнем дне, в том, что социум, страна  и государство всегда будет на страже их национальных интересов в процессе  гармоничного, созидательного,  поступательного развития. Уверенность родителей в себе и  в нормальном будущем своих детей, здоровый морально-психологический климат в семье, в коллективе и в социуме —  залог  увеличения рождаемости. Необходимо учитывать, что в обществе, пребывающем в перманентном тревожно-депрессивном состоянии  в условиях явной бедности и обнищания у молодых людей нет  желания заводить семью и рожать детей. Как правило, в больном обществе рождается  много  психофизически больных детей, в том числе «зазорных», нежеланных и ненужных, а порой ущербных от рождения.   Одним словом, не о личной славе и  о величии, не о победных войнах и мировом  лидерстве  должны думать ныне в первую очередь  власть имущие, а о культурном и  материальном процветании   общества. Необходимо такое общество, где    всегда найдутся люди,  для которых «чужих детей не бывает», которые готовы     помочь вырасти и состояться любому «зазорному ребёнку», ребёнку-подкидышу и сироте.       Будем всегда помнить, что в нормальном и здоровом  обществе «зазорных» детей  не должно  быть вообще —  все дети равны от рождения, все нужны стране и государству, все одинаково желанны и любимы. В стране не должно быть вообще многодетных семей, живущих за чертой бедности, как и не должно быть одиноких зрелых и несовершеннолетних матерей, пребывающих  в перманентной  нищете и безысходности.      

     Авторские примечания, источники, литература


   1.Чистяков А.С. «История  Петра  Великого» М. 1992, с.76
   2.Полное собрание законов Российской империи (ПСЗРИ) Т.IV СПб,1830.С.779, 791;
   3. ПСЗРИ. Т. V СПб, 1830, С. 128..
   4.Борзаковский  П.К. «Императрица Екатерина II Великая. М. 1991, с.98.
   5.Первая камер-фрейлина  трижды беременела от императора и его денщика и трижды избавлялась от детей. Два раза она вытравила плод каким-то зельем, а третьего ребенка родила и собственноручно задушила. Однако все это до поры до времени удавалось сохранить в тайне. Но когда удушение младенца матерью обнаружилось, государь приговорил «Марью, девку Гаментову казнить прилюдно отсечением головы». За нее просили обе царицы, и супруга императора, и вдовствующая царица Прасковья (жена Иоанна V, брата и соправителя Петра I), однако, Петр был непреклонен. Историки считают причиной такой суровости тот факт, что незадолго до того государь издал указ, согласно которому «зазорные дети» (то есть, рожденные вне брака) не ущемлялись в правах, как это было заведено до сих пор. Напротив, были организованы госпитали, где непутевые девки могли родить в полной тайне под присмотром опытных повивальных бабок и оставить ребенка в приюте. Таким образом, Петр заботился о новых рекрутах, новых работниках, как сегодня сказали бы, о демографической ситуации. Но есть и еще одна версия: один из уничтоженных Марией детей вполне мог быть и от самого Петра.   Как бы там ни было, но 14 марта 1719 года Мария была казнена на Троицкой площади в Москве.  Она появилась в белом платье, украшенном черными лентами, и была так грациозна и трогательна, что Петр вышел навстречу, подал ей руку и помог взойти на эшафот. По воспоминаниям современников, толпа замерла в надежде на царскую милость. Петр что-то негромко сказал Марии, даже, как говорят, приобнял ее, а затем… подтолкнул к палачу. Когда казнь свершилась, Петр взял голову Марии, поцеловал ее в уста, а затем начал рассказывать находящимся рядом людям об анатомическом сложении шеи человека, демонстрируя при этом артерию и позвонки несчастной Гамильтон. Завершив свою жуткую лекцию, Петр еще раз поцеловал мертвые губы, бросил голову наземь и уехал.
   6.Государственный доклад "О положении детей в Российской Федерации". М., 2001. С. 69. Советские правители считали, что увеличить народонаселение можно директивным путём — запретить  аборты и ввести налог на бездетных мужчин и женщин.  С 1936-го по 1955 год включительно  в СССР искусственное прерывание беременности было под запретом. И, соответственно.   только за один 1950 год  было зафиксировано более миллиона абортов. Из них 90%  были  криминальными. Сколько подпольных абортов было сделано за весь период запрета на самом деле, и какой оказалась численность  брошенных (и убитых) ненужных «зазорных» детей  после Большой амнистии Лаврентия Берии  заключенных женщин —  вопрос риторический и негласно табуированный, неуместный и  неполиткорректный до сих пор.
   7.Озерова М. Указ. соч. «О положении детей…» С.7; Данные Службы общественной безопасности ГУООП МВД России, предоставленные Центру социологических исследований).  в 2000 году в официальном розыске числилось около 40 тысяч детей и подростков, в т. ч. более 10 тысяч, самовольно покинувших государственные учреждения). Реальное же число детей, ставших беспризорными и безнадзорными, нуждающимися в помощи, неизмеримо  больше.
  8.Озерова М. Указ соч. «О положении детей…» С.14;
  9.Среди противников бэби-боксов оказалась депутат Госдумы Мизулина, которая считала, что государство не должно таким образом  поощрять отказы от новорожденных, что таким образом нарушаются права  ребёнка знать , кто его биологические родители, каково его  социальное происхождение, что при системе бэби-боксов есть риск торговли детьми.   Но были и те, кто выступал за установку бэби-боксов. Идею поддержали секретарь  Общественной палаты (ОП) Александр Бречалов: «Этот проект спасает детские жизни, и поэтому мы его, безусловно, поддерживаем. У нас нет сомнений в пользе, которую он приносит обществу». Бывший пресс-секретарь Следственного комитета Владимир Маркин тоже  установку  спецпунктов, где можно оставить младенца: «Жизнь ребенка в данном случае является безусловным приоритетом». Установку бэби-боксов активно поддержал  лидер фракции ЛДПР в Госдуме  Владимир  Жириновский, который не поощрял брачные и внебрачные связи своих молодых «Соколов Жириновского" и рассуждал вполне категорично и прагматически: «Молодой политик должен посвящать себя только одной политике и больше ничему. Последний русский царь был хорошим семьянином, любящим супругом и  отцом, но слабым политиком и государственником и в итоге погубил великую империю! Настоящими родителями детей нужно считать не биологических отцов и матерей, а тех, кто кормит их и  воспитывает!»

29.02.2024. Послание Президента РФ  Федеральному Собранию