Восточные Саяны - 1970 г. Походный дневник

Гузэль Ханисламова
     Маршрут (из квалификационной справки): Восточные Саяны. Уфа – Иркутск – Слюдянка – Нилова пустынь – Хойтогол – пер. Хобуты – Шумакские источники – Аршан (пешком 217 км, в том числе с преодолением естественных препятствий – 110 км) – пеший поход третей категории, продолжительность 18 дней.
   
     Руководитель Мавродиев Володя – он же Мужчинистый Мужчина и Дыркотеоретик. После этого похода получил еще один титул – Круговодитель.
    
     Участники: Веня-охотник, Толик – гитарист, Валера-завхоз, Коля-Маркиз, Юра, Клава, Анфиса, Гуля-медсестра.
          
     В отличие от других походов, общего дневника не вели. Остались отдельные заметки автора и статья, написанная Юрой в университетской газете «Знамя Октября» № 17 от 30.04.1971 и № 24 от 11.06.1971. Буду иногда на нее ссылаться.
   
     Просто везение – у руководителя сохранилась копия отчета похода, которой он с радостью поделился, узнав о моем решении описать перипетии похода (в смысле приключения, а не возлакания).

    Официальные сведения будут представлены с пометкой «ИЗ ОТЧЕТА», так что Володя по праву является моим соавтором.

     Поход был знаменателен знакомством с Байкалом, незабываемыми таежными красотами и обилием непредвиденных приключений и дождей.

ИЗ ОТЧЕТА
      
     «Маршрут пролегал по горным хребтам Восточных Саян и по тайге и изобиловал множеством препятствий: заболоченность, буреломы, обилие бродов через бурные холодные потоки, осыпи. К этому следует добавить обычную для середины августа очень дождливую погоду – трижды выпадал снег.

     Наиболее крупные реки на маршруте: Утур-Хобуты, Шумак, Ара-Хобуты, Китой.
      
     В пути группа преодолела три перевала: Хобуты, с р.Яман-гол на р.Нарын-гол, с р.Китоя на Аршан».

     9 августа выехали из Уфы до Иркутска (поездом №134 «Харьков-Иркутск»).


на фото: Деревянная скульптура ленинградской художницы (с надписью «ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ») на Шумакских источниках и вид на Тункинские Альпы.


Продолжение следует http://proza.ru/2024/03/03/520