Науру-коралловый остров. Страна толстяков

Наталия Тимченко
                Науру – коралловый остров в западной части
                Тихого океана, на юге Макронезии.
                Науру называют «Страной толстяков»!


.Науру была самой богатой страной в мире, находящейся в Тихом океане, недалеко от экватора. Двадцать-тридцать лет назад считалась самым богатым государством. Островитяне покупали себе дорогие машины, путешествовали и ни в чём себе не отказывали. Науруанцы настолько избаловались, что многие их дети перестали ходить в школу. Зачем изнурять себя занятиями, если деньги буквально падают с неба. Секрет их богатства скрыт в фосфоритах, которыми когда-то были богаты здешние земли.


Науру находится в океане и располагает площадью двадцать один квадратный километр. Длина острова шесть километров, а ширина четыре километра.
Остров очень приглянулся птицам. За много лет они оставили на нём сорок тонн помёта. Можно сказать, что своему процветанию остров обязан экскрементам. Фосфат, который находится в помёте, высоко ценится и применяется в производстве удобрений.


В начале двадцатого столетия на острове активно началась добыча полезных ископаемых – фосфоритов. До 1967 года островитяне не имели прибыли, так как Науру принадлежал Австралии, Великобритании и Новой Зеландии. Но в 1967 году получил независимость, и деньги полились рекой. Науруанцы разленились, растолстели и стали страдать ожирением.


А скоро им совсем стало грустно, потому что цветущий остров начал превращаться в пустошь. Активная добыча фосфоритов оказала разрушительное воздействие на рельеф острова и его растительный покров центральной части. К концу восьмидесятых годов двадцатого века страна потеряла 90% всего леса, а так как рекультивацией никто не занимался, то вместо плодородных земель красовались голые скалы.


Сегодня государство существует только за счёт помощи Австралии. Местные жители по-прежнему не работают, тратят накопленные средства и надеются, что когда-нибудь, кто-нибудь поможет им возродить этот тропический рай!

      03 03.2024 года