Гороховый суп

Игорь Огурцов
...В свои неполные восемьдесят Азалия Львовна была не в меру
 продвинутой женщиной. Она ,правда ,ходила в храм и пила святую воду,но по вечерам с девичьей энергией постигала азы цифровой грамоты.  Недавно её деловой племянничек подарил ей простенький смартфон,и теперь она  писала всякие глупости своим одноклассникам,вытаскивая их от неминуемой деменции...
Смысл не имел никакого значения, главное,чтобы был правильным порядок слов, а количество запятых говорило о гениальности советской системы обучения...
Свою пенсию она привязала к телефону,а телефон - к банку.оплачивала всё картой и , как правило, к концу месяца у неё оставалось полторы- две тысячи рублей..
Всегда надо держать запас - а вдруг чего!? Или здоровье подведёт! Ведь не девочка...

Однажды добрым майским утром ей позвонил молодой воспитанный человек и представился сотрудником телефонной компании. Сказал, что сим- карта её сегодня будет заблокирована,если она не продлит. Нужно просто сообщить какой- то код ,который он пришлет ей из госуслуг.
У неё хватит сорока рублей,чтобы оплатить услугу банка?
-"Конечно, сынок! Пусть сымают с карты! Я там много накопила!! Около двух..."
Голос на другом конце стал стал немного дрожащим, но "сынок" Максим справился с волнением и пожелал здоровья...

Когда он отключился, Азалия Львовна пожалела ,что не уточнила,что около "двух"-это около двух тысяч рублей ,а не миллионов,а то уж больно заволновался парень...

А на утро в магазине ей не отдали кефир и гороховый суп в пакетике . Сказали ,что денег на карте- ни копейки...
Пришла информация,что деньги все списаны...

И тут она вспомнила о своем сорокалетнем внучеке. Он знал в городе всё и всех, советовал губернатору ,как надо действовать,а начальнику полиции давал команду "фас!"..
Бабушку свою он ни во что не посвещал,да и зачем ей на старости лет столько информации!
Привозил ей в сумках какие- то деньги и потом увозил обратно нетронутыми.  Удивлялся,как можно прожить на пенсию...

Ему она рассказала всё,когда он срочно приехал. Сидел скрипел зубами от злости: как можно у старушки снять со счёта все сбережения размером чуть меньше двух тысяч рублей!..
Вскочил,не дослушав и прыгнул в свой " Мерседес" не попробовав даже горохового супа..

... Через день  внук Коленька вновь сидел у неё за столом и рассказывал о проделанной работе. Оказывается,этот Максим - опасный мошенник со стажем и зовут его Сошкин Павел.
Что на счету у него - несколько миллионов и что он имеет квартиру очень приличную в соседнем городе.. 
В общем, " коллеги" Коленьки поставили все местные службы " на уши", вычислили Лжемаксима, и пришли к нему в квартиру " без предварительной записи"...
После некоторых необычных манипуляций молодой человек лишился своих сбережений ,квартиры и "Лексуса" и много ещё чего...
Ему позволили одеться и обуться,взять сухой паёк на три дня и идти на вокзал.
Там подождать до утра и сесть на проходящий поезд до Тобольска.
А уж в Тобольске его встретят нужные люди и "оформят" уж как положено! С настоящим сибирским гостеприимством!..
Максимку перестали слушаться  собственные ноги,поэтому "братки" просто посадили его перед домом, сунув в зубы билет в плацкартный вагон...

Все это Коленька рассказал своей бабушке,набрал на смартфоне его аватарку и показал Азалии Львовне. Наверху был его настоящий номер,и женщина, делая вид ,что рассматривает лицо недавнего "собеседника", пыталась запомнить его номер.
 
Когда внук уехал,женщина сразу записала номер и стала обдумывать свой план.

К обеду послание было готово.
Она прочла ещё раз и нажала на нужное место.


...Через некоторое время молодой человек,стоя в прокуренном тамбуре,читал сообщение от роковой бабушки.

"Сынок! Максимка! ...Сижу и плачу.../тут она слукавила/..Приходил участковый /она слукавила ещё раз/...и сказал, что они тебя послали в Тобольск. Ничем не могу помочь тебе,у меня пропали все деньги с карты. ..Но я хитрая бабуля! У меня есть заначка. Берегла на "чёрный день". Сегодня перевела в банке на твой телефон...
Ты знаешь,Максимка ,дорога-то дальняя...ты сходи в вагон-ресторан. Попроси хорошую порцию горохового супа! Пусть побольше нальют. Это моё любимое блюдо!...Тебе понравится...Может,со временем и привыкнешь..."

Там ещё были какие-то слова,но парень срочно нажал на нужную кнопку и увидел сообщение: " На вашем счёте 500 рублей."

Организм отреагировал мгновенно!
Щеки вмиг стали солёными,а в животе предательски заурчало...
Из соседнего вагона- ресторана в тамбур ворвался волнительный запах беззаботного детства...